​«День химика» уходит в прошлое?

Когда–то город Лермонтов называли городом шахтеров и атомщиков, затем городом химиков. Но похоже все эти названия останутся в прошлом, канут, так сказать, в лету. Недавно кто-то, издеваясь, расклеил по городу объявления о праздничных мероприятиях посвященных «Дню химика».

Однако прогнозы экономического развития города становятся с каждым месяцем все мрачнее.

Причиной тому реально нависшее банкротство над предприятиями промышленного комплекса: ОАО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс Мет». Часто, по привычке, их называли градообразующие. О реальных причинах банкротства предприятий ходят самые невероятные слухи. Говорят то о злонамеренных происках могущественных конкурентов, то о рейдерском захвате предприятий правоохранительными структурами, называли и близких родственников высокопоставленных чиновников.

Тем временем у предприятий накопились столь огромные суммы долгов за потребленные энергоресурсы, по налоговым платежам, платежам по погашению кредитов, и т.д., что вероятность запуска производства в прежних объемах невероятно мала.

Банкротство и прекращение работы градообразующих предприятий влечет за собой много социальных проблем.

Прежде всего работу могут потерять боле тысячи трехсот работников. Это серьезный удар по бюджетам тысячи трехсот семей. Только за потребленные энергоресурсы население города задолжало более 70 миллионов рублей, не считая других коммунальных платежей. Если сюда прибавить суммы платежей по потребительским кредитам и ипотеке, то становится понятно, что ситуация находится на грани социальной катастрофы. Если в ближайшее время не появится «свет в конце туннеля», то наиболее активные, молодые граждане начнут покидать город в поисках прибыльной работы.

Город Лермонтов уже потерял статус города, где самый малый уровень безработицы и самая высокая средняя зарплата. О существовании благоприятного предпринимательского климата тоже не стоит вспоминать.

Далее, следует резкое снижение налоговых поступлений в бюджет города. Городская доля НДФЛ, самых больших налоговых поступлений, падает аж на 56%. Не говоря уже о других налогах и платежах. При этом залатать столь огромную дыру в городском бюджете в ближайшие годы вряд ли удастся. Это ставит под угрозу осуществление практически всех социальных программ и в первую очередь программ осуществляемых на условиях со-финансирования. Администрация города уже сейчас лихорадочно ищет возможности по сокращению городских расходов с тем, чтобы высвободившиеся средства направить для участия в федеральных и краевых программах. В дальнейшем городские социальные расходы придется еще больше урезать. При этом состояние городского бюджета также балансирует на грани банкротства. Долги муниципальных и государственных учреждений составляют десятки миллионов.

При недавней инспекции хода реставрационных работ во Дворце культуры города Лермонтова губернатор Ставропольского края В.В.Владимиров обещал направить в город дополнительную финансовую помощь на социальные проекты. При этом он также заверил депутатов Совета города, что правительство края окажет помощь и не позволит закрыть промышленные предприятия. Хотя, признаться, не очень-то понятно, как местные и региональные власти могут повлиять на эту ситуацию, ведь все эти промышленные предприятия являются частной собственностью.

Банкротство промышленных предприятий ставит под угрозу банкротства Лермонтовский филиал ЗАО «Южная Энергетическая Компания». Эти предприятия создавались как единый промышленно-энергетический комплекс, ОАО «ГМЗ» и ООО «Интермикс Мет» потребляли более половины всех энергоресурсов. Да и город Лермонтов возник как город спутник, надежно привязанный энергосетями к этому промышленно-энергетическому комплексу.

Невозможно себе представить, что в один момент город останется без тепла и электроэнергии, но такой вариант нельзя исключать в современных условиях. Потребуются сотни миллионов рублей, а возможно и больше, на проведение колоссального объема работ по прокладке трубопроводов и подведению систем энергоснабжения города. Все это сродни преодолению последствий стихийного бедствия регионального масштаба.

Но и эта проблема, возможно - не главная. Есть проблема, которая касается не только города Лермонтова, но и всего уникального курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Проблема, которая может вызвать экологическую катастрофу и уничтожить этот знаменитый курорт. Имеется ввиду «хвостохранилище» радиоактивных отходов, которое находится на территории ОАО «Гидрометаллургический завод», практически в центре курортного региона.

До последнего времени, понимая всю степень нависшей угрозы, специалисты ОАО «ГМЗ» ежедневно продолжают осуществлять постоянный контроль за радиационным фоном и уровнем загрязнения окружающей среды на «хвостохранилище». До сих пор производятся работы по обеззараживанию, захоронению радиоактивных отходов и рекультивации территории «хвостохранилища».

Прекращение работы предприятия, не позволит завершить рекультивацию «хвостохранилища» с радиоактивными отходами до состояния окружающей среды всего эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. При этом продолжительные дождевые осадки приведут к вымыванию грунтов, разрушению дамбы на «хвостохранилище» что, в свою очередь, приведет к сливу больших масс воды с повышенным содержанием радионуклидов далеко за пределы охраняемой территории. А ветровая эрозия будет способствовать радиоактивному заражению местности на многие километры вокруг. Трудно представить какой ущерб будет нанесен не только экологии, но репутации наших курортов Федерального значения.

Решение всех этих проблем требует незамедлительного вмешательства главы региона, Правительства Ставропольского края, промедление и непринятие мер может привести к непоправимым катастрофическим последствиям. И ответственность за них ляжет, прежде всего, на наши краевые власти.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
​«День химика» уходит в прошлое? 0
ОбществоЭкономика
2129
RSS
Гость
14:54

Шеф, усе пропало! ГМЗ и Интермикс закрывают! ЮЭК лишается 50% потребителей! (Вот где собака порылась!) Население задолжало ЮЭКу 70 миллионов рублей.Что бы подвести тепло от альтернативных источников потребуется сотни миллионов рублей! Все, конец света!

Что за паника, френды? Разберемся по порядку. Во первых долг населения не такой большой.Основные должники бюджетные организации.Потому спрос с администрации. Протянуть тепло от мусоросжигающего завода в Пятигорске протяженностью линии в 5 км никак не потребует сотни миллионов.Если конечно не воровать. Электроэнергия в избытке в Южэнерго с которым город закольцован.То же проблем нет.

По хвостохранилищу. А что сейчас хвостохранилище поддерживает ГМЗ исключительно за счет своей прибыли? Или какие нить деньги все же выделяются из федерального и краевого бюджетов? Если будет действительно угроза заражения, федеральная власть выделит деньги и найдет подрядчика который засыплет это хвостохранилище слоем хоть в сто метров. И сверху от дождя проф настилом укроет…

Вся эта паника вызвана затем, чтобы заставить краевые власти поддержать финансово частные предприятия, прикрываясь заботой о жителях и защитой экологии. Да, потеряют работу люди, жалко, но не они первые.Вспомним Оргтехнику, Микроом, ЭМЗ, стройуправление, автобазу, совхоз Горный… Да и наших депутатов выбирали не для того чтобы они поддерживали зажравшихся монополистов, а искали другие пути для наполнения бюджета.И землю продавали не только под торговые центры, но и под предприятия с рабочими местами.Экологические и высокотехнологические.А то только прожекты.От земляничных полян до розариев.Сугубо личное мнение.

Если эти предприятия так важны для экологии региона так надо их национализировать. Здоровье людей важнее чем интересы частников.

Гость
18:48

Наполняемость кошелька московских важнее здоровья аборигенов.

20:10

Зачем было вообще ТЭЦ продавать? непонятно. Весчь город от нее питается, жилье, больница, школы. Это же объект стратегического значения.

Гость
20:38

если ТЭЦ не продали бы тогда. тоб ТЭЦ уже бы не было. (тут горводоканал давно на каленях стоит. и не кому он и не нужен, с его долгами! а ТЭЦ сечас должнеки, мозги выносят. да и не только тэц, а всем коммунальщикам. может лудше с должнеками разбераться!!!) чем обсуждать, ТЭЦ которое ещё работает, и не порезано на чермедь!!! (когда ТЭЦ было муп. то школы не платили, администрация не платила, ну и т.д. фактически ТЭЦ была на грани остановки, на СОВСЕМ!)

20:55

ТЭЦ ждала бы такая же судьба, как и МУП «Горводоканал», МУП «РСЖФ». Довели бы предприятие до ручки еще раньше. Надо было создавать на базе ТЭЦ акционерное общество с блокирующим пакетом акций принадлежащим государственным структурам. Хоть какая -то гарантия была бы.

Губернатор Владимиров обещал же, что поможет и не даст закрыть предприятия. Он же непросто так это сказал.

21:21

Ну а чем здесь может помочь губернатор? Это не ГУП и не МУП, это частные предприятия.Они самостоятельные субъекты, юридические лица, у них финансовые обязательства перед другими юридическими лицами. Он может попросить кого либо об отсрочке по выплатам долгов, но погашать за кого-либо долги за счет краевого бюджета он не может, не имеет право. Это не МУП «РСЖФ», тут другой случай.

Да, ну, как-же? Неужели губернатор допустит, чтобы ЗАО «ЮЭК» закрыли? А как же город? 26 тысяч жителей. Их же не оставишь без электричества и тепла. Должен быть какой-то выход? Я уверена на такой случай есть какие -то законы.

21:33

Очевидно будет арбитраж, введут внешнее управление, назначат арбитражного управляющего.

21:35

И этот управляющий доведет предприятие до такой ручки, как Горводоканал. Тогда городу точно конец.

Это не выход. ЮЭК это одно дело, а как -же хвостохранилище? Свалка радиоактивных отходов в центре Кавминвод. Если это единый комплекс, то во избежание экологической катастрофы надо вводить чрезвычайное положение и национализировать предприятия.

А почему наши городские власти к этому так «спокойно» относятся. Это же не МУП, не коммунальщики какие -нибудь, это же «Чернобыль» под носом.

22:26

А че им то волноваться они не лермонтовские, они здесь не живут. Случай чаво городские начальники развернутся да домой драпанут. А на город им наплевать и на лермонтовчан наплевать. Допустили было одного в городскую власть, заместителем по ЖКХ, да и тот все сразу понял и по быстрому оттуда ушел. Даже месяц не проработал. Даром, что из кадрового резерва самого губернатора, перспективный молодой специалист. Такие нашим начальникам не нужны.

22:32

А, что Александр Рубин уже уволился? Он же где-то месяц только проработал. Должны быть веские причины его увольнения. Что же это за работа с молодыми кадрами.

22:47

Видать не ко «двору» пришелся, раз так быстро ушел.Не больно заманчивой карьера оказалась.Хотя действительно Александр Рубин подавал хорошие надежды.

22:53

Что же это за «двор» такой и что в этом «дворе» творится, раз такие парни, как Рубин бегут от туда, как черт от ладана.

23:33

Разное говорят.Дел навалили много, ответственности выше крыши, а специалистов в помощь не дали, как обещали. Хотели, говорят, сделать из парня «козла отпущения», но парень сам не промах, понял, что к чему и «по собственному желанию». Кто говорит, что пытались его заставить липовые акты подписать, за которые уголовка. А там, кто его знает. Точно, очевидно, знает только глава города и сам Рубин.

23:41

Что -то тут версий банкротства понакручено, как в боевике про мафию. А причины могут быть банальные. Завод старый, оборудование все старое. А тут еще западные санкции, на западе уже не хотят связываться с нашими предприятиями, рынки сбыта закрываются, ведь много продукции шло за рубеж. Вот и пошли убытки, а за ними банкротство. Думаю, что дальше с экономикой еще хуже будет.

Гость
09:09

Уважаемый модератор.Я что забанен на данном ресурсе? Два комментария и ни один не опубликован.

09:27

Уважаемый «Пришлый». Чтобы Ваши комментарии попадали на сайт без модерации, необходимо пройти процедуру регистрации.

12:59

На сайте ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» среди должников ЗАО ЮЭК занимает первое место далеко опередив всех остальных. Задолженность составляет 265 945 тысяч рублей, из них (60%)- 160 миллионов долги промышленных предприятий, остальное население и соц.потребители.Так надо отключить прежде всего промышленные предприятия, а с населением и социалкой работать, как следует.

13:12

В соответствии с Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора газа, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2016 №1245, газовая компания, ООО«Газпром межрегионгаз Ставрополь», вправе ограничить ЗАО «ЮЭК» поставку газа до уровня, соответствующего среднемесячному значению количества газа, определяемому из расчета фактически оплачиваемых объемов газа.

ГМЗ и Интермикс Мет уже отключены от газа, электроэнергии и воды. Сейчас жестко берутся за остальных должников.

14:10

Садоводство«Мичуринец» уже отключают за долги, получили письмо от правления

14:21

Ну вот началось. Очевидно в Ставрополе решили не тянуть теплопроводы с мусоросжигательного. Вот только не понятно, если подачу тепла и электроэнергии уменьшат на 60%, куда девать производственные мощности? Половину же ЮЭК не закроешь.

Гость
09:17

ОНФ помалкивает что выяснили по ГМЗ и что будет с людьми которые там работают? А ведь обещали выяснить.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»