«Катастрофа» подкрадывается незаметно. ( Часть I)

Первые признаки надвигающейся на город Лермонтов социально-экономической, а возможно и экологической катастрофы не вызывают должной реакции.

Несколько дней назад в телепрограмме «Вести, Ставропольский край» на ВГТРК прошел сюжет о том, что более семидесяти работников Лермонтовского гидрометаллургического завода подали в прокуратуру коллективное заявление о задержке выплаты заработной платы за последние два месяца. Выплат ждут более 500 работников, которым должны 10,8 миллиона рублей.

Всего же более полутора тысяч семей работников предприятий промышленного комплекса города Лермонтова встретили «Праздник труда и весны -1 мая» в большой тревоге за свое будущее.

Все большую тревогу вызывает и состояние городского бюджета. При огромном дефиците, муниципальный бюджет ежемесячно теряет более трех миллионов рублей из-за непоступающих налогов что, в свою очередь, грозит провалом для многих социальных программ.

Остановка промышленных предприятий ощутимо ударит и по региональному бюджету. Краевое правительство предоставило гарантии «Сбербанку» на сумму в один миллиард восемьсот миллионов рублей по кредитам, выданным нашим предприятиям.

Город Лермонтов возник благодаря развернувшейся в этих местах с конца сороковых годов промышленной добыче и обогащению урановых руд на предприятиях Горно-химического рудоуправления. «Продукция», которую производили предприятия города, позволила создать ядерный щит Родины и предотвратить, возможно, третью мировую войну.

Предприятия горно-химического рудоуправления, социальные объекты, жилые кварталы, коммунальные сети проектировались и строились как единый промышленно–социальный комплекс. Промышленные предприятия и город строились как единый, автономный комплекс, как звенья одной цепи и ни одно звено нельзя убрать - не повредив другие.

Эта проблема неоднократно обсуждалась на нашем сайте. При этом были высказывания, которые упрекали нас в излишнем пессимизме. Да плохо, что много работников промышленных предприятий останутся без работы, но её можно найти, при желании, в соседних городах, благо они рядом. Да, плохо что город недополучает в бюджет значительные средства от налогов, региональные власти помогут. Если вслед за предприятиями придется закрывать тепло–электростанцию (ЗАО «ЮЭК»), то тоже не страшно. Можно подвести газ из Предгорного района, электроэнергию из Пятигорска, тепло от мусоросжигательного завода. И ничего катастрофического. Да были такие рассуждения.

По мнению специалистов, всю жизнь проработавших на градообразующих предприятиях, такие рассуждения свойственны только дилетантам.

Предприятия промышленного комплекса и город создавались как единый автономный механизм. Не вдаваясь в конкретные детали следует признать, что технические, технологические и эксплуатационные параметры тех же систем энерго и водоснабжения существенно отличаются от параметров краевых энергосистем. Для того чтобы адаптировать городские системы электро и теплоснабжения, системы подачи горячей и холодной воды, водоочистки и канализации потребуются всего 10-12 миллиардов рублей.

Таких денег у Ставропольского края нет. Этот вопрос под силу только Москве. Но будет ли она его решать? По стране уже немало стоит городов – призраков бывшего министерства Среднего машиностроения СССР. Одним больше, одним меньше для наших федеральных властей уже не важно. Нехватку денег тут же объяснят экономическим кризисом, санкциями и т.д., а нам, жителям города, куда деваться? Куда уезжать если будут отключены электроэнергия и тепло? Даже если деньги найдутся, сколько времени потребуется строителям, чтобы выполнить все эти работы?

Все эти проблемы обсуждаются и в Министерстве энергетики, и в Правительстве Ставропольского края, однако оптимального решения пока не найдено.

ГАЗПРОМ настроен на решительные действия, его представители уже пытались отключить от газоснабжения и предприятия и город. Напомним, что задолженность филиала ЗАО «ЮЭК» составляет более 260 миллионов рублей, из них, действительно, более 100 миллионов рублей должны ОАО «ГМЗ» и ООО «Интермикс Мет», но более 90 миллионов это долги населения, остальное долги государственных, муниципальных учреждений и прочих организаций. То есть в сложившейся структуре задолженности большая часть – на совести ГОРОДА.

Газовый монополист, для которого важнее всего барыши, а не жизни людей, готов в любую минуту перекрыть поставки голубого топлива, оставив город без света и тепла. И это будет социальной катастрофой для нашего города, которая превратит его в город – призрак. Пока их сдерживают наши энергетики, не пуская на территорию ЗАО «ЮЭК». Надолго ли? В тоже время и местные власти, и региональные продолжают проявлять полное безразличие и бездействие.


Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«Катастрофа» подкрадывается незаметно. ( Часть I) 0
Общество
1622
RSS
14:36

Автор: В тоже время и местные власти, и региональные продолжают проявлять полное безразличие и бездействие.

Ну так спросить с их по всей строгости! Где эти все раздобудьки, карибовы и прочая, и прочая… Большинство горожан проголосовало за них. В том числе и работники ЮЭК, ГМЗ, Интермикс, водоканала, ЖКХ… Вот пусть депутаты отрабатывают доверие народа! Пусть отчитаются. Какую работу проделали, чтобы не допустить банкротства города? Хотя о чем это я! Нет такого жупела у населения.Не зависят депутаты после избрания от избирателей.Печаль.

Гость
17:16

Давайте правде смотреть в глаза — ГМЗ не запустится!!! Это факт состоявшийся!!! Но помимо налогов для города и зарплат для горожан, есть вопрос ТЭЦ, а это тепло и горячая вода для всего города, ИЖС и квартиры с собственными котлами в расчет не берем. Возникает вопрос: о чем думали депутаты предыдущего созыва, Карибовы и прочие, голосуя за продажу ТЭЦ — ГМЗ!!! А если Банкротство потянет за собой и ЮЭК — то город останется не только без тепла, но и без электричества!!! Как то так!!!

Ув., вы слишком большого мнения о Карибове. Подобные личности не думают а…. За то на каждом углу кричат, мы за народ мы против коррупции, а сами из благих начинаний превратили все в кормушки для личного обогащения.

19:24

Город Лермонтов-типичный моногород. В стране насчитывается 319 подобных моногородов, в них проживает 13 миллионов человек. Только 70 моногородов нормально существуют в остальных дела еще хуже. С 2016 года существует национальная программа социального и экономического развития моногородов «Пять шагов». Почему наш город в эту программу не попал? Почему администрация об этом не позаботилась?

Да потому, что наше городское начальство все живет не в городе Лермонтове и ему все равно что с ним будет.Моногород, не моногород меньше хлапот.

19:41

ГАЗПРОМ-ребята хваткие, своего не упустят. Эти государственные монополисты специально дело ведут так, что все им должны больше и больше. Каждый год цены повышают на 16% и больше.В бюджет денег не направляют, они все время убыточные. А из бюджета все время имеют подпитку. В тарифах на электроэнергию доля газа за последние пять лет поднялась с 35-40% до 70% идет неприкрытый грабеж народа и всей страны.

12:59

Уважаемые коллеги прошу Вас не опускаться в своих комментариях до личных оскорблений. Комментарии будут редактироваться или удаляться.

13:08

Лермонтов не попал в список моногородов, здесь не одно предприятие, а несколько. ЮЭК при любом раскладе будет работать иного выхода нет.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»