«Катастрофа» подкрадывается незаметно. (ЧастьII)

Но есть одна проблема, которая чревата катастрофическими последствиями для экологии не только города Лермонтова, но для всего уникального курортного региона Кавказские Минеральные Воды. 

Город Лермонтов возник благодаря добыче и обогащению урановых руд из гор Бештау и Бык, из этого сырья были созданы первые атомные бомбы.

При этом в шахтах рудников, где добывалась урановая руда и на предприятиях по ее обогащению, была создана лучшая в мире система контроля над экологической безопасностью и здоровьем людей, занятых на производстве. За более чем 60 лет на этих предприятиях и в самом городе не было зафиксировано ни одной сколь-нибудь серьезной внештатной ситуации, ни одной аварии, повлекшей загрязнение окружающей среды отходами производства или человеческие жертвы.

С завершением добычи урановых руд «Гидрометаллургический завод» был полностью перепрофилирован с уранового рудо перерабатывающего производства на химическое производство по переработке Кольских апатитов с выпуском минеральных удобрений и кормовых добавок.

Одновременно проводилась большая работа по ликвидации большей части горных объектов и обеззараживанию местности. Еще в начале 70-х годов прошлого века инженеры-химики «ГМЗ», в ходе исследований установили, что нейтрализованный фосфогипс, получаемый при производстве минеральных удобрений, является самым лучшим укрывным материалом для рекультивации земель, подверженных радиационному заражению.

Впоследствии это подтвердили Заключения Государственных экспертиз, проведенные Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства Природных Ресурсов России.

На основе этих заключений «Росатомом» были разработаны долгосрочные проекты по перепрофилированию хвостохранилища «ГМЗ» ПО «АЛМАЗ», включающие закрытие поверхности рабочих карт хвостохранилища слоем инертного фосфогипса с последующим

покрытием плодородным почвенным слоем, рекультивацию загрязненных территорий и использование оборотной воды хвостохранилища в химическом производстве.

Эти проекты были утверждены Постановлениями Правительства России, на их реализацию было выделено более 200 миллионов рублей.

По утверждению специалистов–экологов непосредственно на «место назначения» из выделенных средств дошло не более трети. Две трети были «освоены» не выходя за пределы Садового кольца. А те крохи, что остались, были «освоены» какой-то «шарашкиной конторой» из соседней республики. В те времена таким образом «забота» государства проявлялась почти всюду.

Начиная с 2008 года, федеральный бюджет и вовсе перестал финансировать работы по ликвидации горных объектов и рекультивации зараженных территорий, в т.ч. хвостохранилища.

Таким образом, сохранились горные объекты: рудник №1 и рудник №2, которые в настоящее время находятся на территории Государственного природного заказника «Бештаугорский», расположенного в центре особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. При этом, государственный контроль за состоянием этих объектов повышенной экологической опасности полностью отсутствует. Объекты, по сути, остались бесхозными.

В период сильных ливней, старые и оставшиеся бесхозными очистные сооружения уже не справляются с потоками шахтной воды переполняющими штольни рудников. Вода бурным потоком стекает вниз по отвалам, загрязняя территорию дачного массива жителей города Лермонтова и другие прилегающие территории.

Не смотря на отсутствие государственного финансирования все эти годы «Гидрометаллургический завод» продолжал выполнять работы по рекультивации хвостохранилища радиоактивных отходов. При этом работы выполнялись в соответствии с требованиями природоохранных нормативов, принятых в Российской Федерации, нормативно-законодательных актов, а также с учетом рекомендаций МАГАТЭ.

В дальнейшем планировалось полностью выровнять территорию хвостохранилища, подняв его уровень на 37 метров. Эта территория стала бы абсолютно безопасной для окружающей среды и проживающих рядом людей. Действительно, хоть поле для гольфа делай.

Однако в последнее время ОАО «Гидрометаллургический завод» подверглось одновременно многочисленным внеплановым проверкам со стороны региональных контролирующих органов, которые, буквально, парализовали всю производственно-финансовую деятельность.

При этом создается впечатление, что все эти многочисленные проверки, проводимые, практически, в одно и то же время, носят спланированный характер и координируются одними и теми же должностными лицами.

Тем не менее, узковедомственные интересы контролирующих государственных органов поставили ОАО «ГМЗ» на грань банкротства, а город Лермонтов и весь эколого-курортный регион Кавказские минеральные Воды на грань социальной и экологической катастрофы.

И последний мрачный штрих к нашей печальной «картине». Одной из «достопримечательностей» города Лермонтова и его окрестностей два огромных блестящих шара – хранилище аммиака. Коренные жители давно уже привыкли к существованию этих объектов.

Налетчики из ООО «ГАЗПРОМ межрегионгаз Ставрополь» под горячую руку хотели отключить подачу электроэнергии к компрессорам этого хранилища аммиака. Трудно представить к каким бы катастрофическим последствиям это могло привести. Эти последствия могли быть и с многочисленными человеческими жертвами.

Все эти примеры проявления «заботы» государства, местных и городских властей о своих гражданах становится ясно, что «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Без вмешательства общественности, тут уже явно, не обойтись.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«Катастрофа» подкрадывается незаметно. (ЧастьII) 0
Экономика
1752
RSS
16:18
+1

Заметки на полях.

1 мая профсоюзы в Ставрополе вывели более 5 тысяч трудящихся на митинг (санкционированный).

Основные требования: достойную оплату труда, справедливую социальную политику…

А что же Лермонтов, где более полторы тысячи семей остались без средств к существованию? А ничего.

Предпочли пойти на природу под Бештау.Жарить шашлыки. Значит не все так плохо у народа с деньгами.

Согласен с Пришлым наши рабочие совсем не хотят бороться за свои права. Везде в развитых странах профсоюзы -это мощная сила, а у нас только, только возрождаются. Законодательство профсоюзное у нас хорошее. Неужели за годы Советской власти народ у нас так избаловался заботой государства, профсоюзов. Как маленькие ждут когда кто-то за них решит их проблемы.

15:23

Лермонтовчан избаловало и развратило изобилие. ОЗК-35 давал все, жили как при коммунизме. Квартиры, машины, дефицитные шмотки, мебель, бытовая техника лились, как из рога изобилия. Но это порождала жуткую зависть, иждивенчество, подлость, жлобство. Коллеги писали друг на друга доносы, распространяли сплетни, устраивали скандалы только для того, чтобы урвать по больше дифицита.Нет, конечно и путевки были в санатории и условия труда хорошие, зарплата высокая, пенсии льготныеи много других благ, которые все считали, как само собой разумеющееся. Это и развратило.

17:44

Этого изобилия давным давно нет, да и тех людей уже почти нет.Просто в городе давно нет лидера, который бы повел за собой людей.Депутаты не в счет.У них свои дела чисто материального характера.На город им по большому счету наплевать.

16:16

Согласен! В городе действительно нет лидера, который повел бы за собой людей, который любил бы свой город. Складывается мнение, что город Лермонтов находится в оккупации. Начальники чужеземные, приезжают суда только высосать все, что можно. Депутатам действительно, на все наплевать, только свои вопросы порешать. Загубят город, загубят нашу жизнь, если сами не защитимся.

16:36

Как это по лермонтовски. Кто должен прийти и решить за нас все проблемы.

16:44

Ну и что тут катастрофичного? Сбербанк подаст в арбитражный суд. ГМЗ, Интермикс и ЗАО ЮЭК признают банкротами, назначат арбитражных управляющих, проведут закрытые торги и найдут новых инвесторов. Все опять заработает. Было же время, когда ГМЗ пять лет не работал перед приватизацией и ничего не взорвалось.

17:01

Cсомневаюсь, что все будет хорошо. Сейчас кризис и инвестора найти очень не просто. Найдется ли еще и такой, кто захочет на себя взвалить всю ответственность за эти хвостохранилища. Частный бизнес от ответственности всегда уходит. Да и предприятие уже старое, в него надо вкладывать и вкладывать, а будет ли отдача? Очень много неприятных вопросов.

17:40

Я думаю Общественный совет города выступит с инициативой проведения «круглого стола» по всем этим проблемам. Уверен нас поддержат депутаты горсовета. На круглый стол пригласим главу города, министра по энергетике СК, возможно, если сочтем нужным, пригласим и губернатора В.В.Владимирова. Мы за него голосовали на выборах, пусть он нам тоже поможет. Естественно, пригласим СМИ, телевидение. Проблемам с нашим городом надо давать широкую огласку на всех уровнях. Только тогда можно чего-то добиться.

18:12

Ну и что толку. Губернатор уже обещал, что завод не остановят.Остановилиже. На круглом столе опять наобещают, но ничего не сделают. И так до бесконечности. Пока гром не грянет, никто не перекрестится.

20:20
+1

Губернатор тоже не всесилен. Тем более тут спор между частным предприятием и Сбербанком, там еще контролирующие организации. Но, конечно от этого зависит благополучие тысяч людей. Власти должны вмешаться, но в меру своей компетенции. Ни в коем случае нельзя идти протестным путем, собирая митинги и т.д. Митинговщина только отталкивает. Необходимо направлять в высшие инстанции решения и резолюции представительных органов общественности и представительных органов местной власти, письма подписанные гражданами города и собрать, как можно больше подписей. Направлять все это во все инстанции. Тогда будут и ответная реакция и конкретные действия. Но никаких митингов, никаких голодовок и т.п.

20:04
+1

Блажен кто верует! Вспомните Пикалево. Горожане тоннами писали заявления, жалобы.Во все инстанции. Ответ был один.Со всех инстанций.Заводы частные.Государство вмешиваться в хозяйственную деятельность не вправе.Но как только тысячи жителей перекрыли трассу Санкт-Петербург-Вологда, в город примчался В.В.П. и о чудо: владельцы заводов тут же нашли деньги для выплат задолженности по зарплатам.Через неделю запустили карьеры, заводы.Город ожил.До сих пор работает… Так что митинги действенный инструмент.Другое дело, что применять этот инструмент нужно только ну уж в совсем безвыходных ситуациях. Чтобы достучаться до власти. Которая просто обязана взять владельцев заводов, газет и пароходов за фаберже.Сугубо личное мнение, не имеющее никакого отношения к призывам.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»