Одним доходы, другим – расходы.

В последнее время, по словам многих домкомов МКД, стали возникать конфликты с владельцами и арендаторами помещений в технических этажах, и подвалах.

Последние получая доходы от бизнеса, под различными предлогами все больше уклоняются от расходов по содержанию и ремонту общедомового имущества.

Как отмечали в своих обращениях в Общественный совет города председатели домовых комитетов, призвать к порядку «уклонистов» мирным путем, призывами к соблюдению действующего законодательства практически невозможно. Приходится совместными усилиями с управляющими компаниями инициировать дорогостоящие судебные процессы или применять более радикальные меры воздействия на бизнес неплательщиков.

Истоки возникших противоречий между владельцами жилых помещений и владельцами нежилых исходят из тех приснопамятных времен, когда муниципалитеты осуществляли повсеместно «захваты» общедомовое имущества в бывших государственных многоквартирных домах, в ходе которых у собственников жилья отчуждались подвалы и другие технические этажи.

Новыми владельцами помещений, предназначенных для технического обслуживания объекта, становились сторонние юридические или физические лица, не имеющие в доме жилых площадей. Последнее грубо противоречило существующему законодательству, поскольку общедолевое имущество (в те времена — кондоминиум) должно принадлежать сразу всем собственникам дома, причем ни один из них не может от него отказаться в пользу другого домовладельца, не говоря уже о передаче сторонним лицам.

Таким образом, чиновники нарушали не только действующее законодательство, но и основополагающие принципы права частной собственности. Прежде всего ущемлялись права владельцев жилья и общедомового имущества многоквартирных домов. Не смотря на проводимые аукционы, сдача в аренду или продажа в частную собственность нежилых помещений подвалов и технических этажей и другого общедомового имущества, осуществлялась чиновниками без учета прав и законных интересов владельцев жилья. Очень часто по коррупционным схемам обогащавшим, прежде всего самих чиновников.

Приобретая по «серым» схемам эти помещения для магазинов, пивбаров, салонов, контор, мастерских и т.д. многие новые владельцы уверовали в то, что законы существуют для обычных людей. Для них же исполнение законов - это непозволительная «слабость», «доблесть» в том, чтобы их обойти.

Многие предприниматели в погоне за прибылью ищут и придумывают любые причины , чтобы не нести «излишних» расходов.На обращения правлений многоквартирных домов о необходимости оплаты содержания и ремонта общедомового имущества МКД, соразмерно своей доле, выдвигаются требования по заключению отдельных договоров с управляющими компаниями. Часто эти обращения вообще остаются без ответов.

Подобным образом ведут себя владельцы нежилых помещений, в которых расположены стоматологические кабинеты (ИП Турчиев А.П.), магазин пива (ИПРачков Н.А.), по адресу: Октябрьская 52, пивбар, по адресу: ул. Ленина 20.(ИП Курсишь А.В.). Без ответственно относятся к выполнению своих обязанностей по содержанию помещений их владельцы по адресу ул. Комсомольская 5(ИП Виватенко Д.Г., ИП Михайлова Н.А.), П.Лулумбы 7 (ИП Фалиев А.Г.). Причем задолженности, как по содержанию и ремонту помещений, так по взносам на капитальный ремонт составляют уже сотни тысяч рублей.

Получается, что эти предприниматели - злостные неплательщики коммунальных платежей, извлекают для себя дополнительную прибыль, а расходы по содержанию, текущему и капитальному ремонту зданий в которых находятся принадлежащие им нежилые помещения, ложатся на плечи собственников жилья, часто людей с невысокими доходами, пенсионеров и инвалидов.

Не лучший пример в этом вопросе показывает администрация города Лермонтова. Долги по оплате содержания и текущего ремонта нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности достигли около ста тысяч рублей. Значительные задолженности по этим платежам возникли за нежилые помещения расположенным в МКД по адресам: П. Лумумбы 35 «а», ул. Нагорная 8, ул. Горняков 41, ул. Волкова 16 и Волкова 18. При этом администрация города так же требует к себе особого, исключительного отношения.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, собственники нежилых помещений в многоквартирных домах несут права и обязанности наравне с собственниками жилых помещений.

В ч.1, ст.158 Жилищного кодекса РФ определено: «Собственник помещений в МКД обязан учувствовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доли в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.»

Решение ОСС помещений в МКД, принятое в установленном ЖК РФ порядке по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания ( в т.ч. размер оплаты за содержание помещений ,ч.7, ст.156 ЖК РФ) является обязательным для всех собственников помещений в МКД ( ч.5 ст.46 ЖК РФ).

Однако, как явствует из выше изложенного, пока одни наживаются, не соблюдая законы, другие законопослушные граждане вынуждены за них нести бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирных домах.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Одним доходы, другим – расходы. 0
Экономика
1063
RSS
06:03

Актуальная статья! Спасибо автор!

10:08
+1

Когда смотришь списки неплательщиков поражает то, что среди них большинство -состоятельные люди, предприниматели. У них что -совсем совесть атрофировалась? Остальные спившиеся алкаши или уж совсем бедные люди.

10:26

Да, помню, висела объявление на «Стоматологии», писали, что Турчиев должен больше 100 тысяч за коммунальные и кап. ремонт.Клинику себе шикарную построил, а на коммунальные денег не осталось. Пускай жильцы за него платят.

10:36

Здесь большую активность должны проявлять управляющие компании. Не допускать таких задолженностей.Направить иски в суд. Отключить коммунальные услуги в конце концов.

10:47
+2

УК «ЖКХ» только предупредило предпринимателей, что будет отключать свет, так на следующий день все прибежали и погасили все долги. Жестко, но эффективно!

13:17
+1

С предпринимателями еще как то можно договориться, призвать к ответу через суд, а вот как с администрацией договариваться? Уж они себя точно считают исключительными и на них законы не распространяются. Потому, как хоть и местная, но власть. А власть надо бояться и уважать.

20:14

Задолженность муниципальных встроенных помещений только собственникам МКД находящихся на управлении и обслуживании в ООО «ЖКХ» составляет более 320 тысяч рублей., без учета задолженности по капитальному ремонту. ФГБУ ФМБ России тоже попал в этот список «малоимущих», как и библиотека по ул. Октябрьская,42. Это, то что касается муниципальных предприятий.Что же касается собственников встроенных помещений, то они действительно себя считают исключительными и закон писан не для них. Всем собственникам направлены уведомления о погашении имеющейся задолженности до 25 мая 2018 г. Если до выше указанного срока задолженность не будет погашена, то ООО «ЖКХ» оставляет за собой право обратиться в суд для принудительного взыскания.

А потом народ спрашивает: «Где деньги, куда их управляющие компании девают?»

10:25

С администрацией судится бесполезно. Даже если суд присудит погасить долги, с дотационного бюджета трудно что-то получить. Практически невозможно.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»