«Катастрофа» откладывается.

Город Лермонтов стал заложником исторической необходимости. Возникший, как шахтерский поселок рядом с рудниками и предприятиями Горно-химического рудоуправления, город строился и разрастался, как единый промышленно-социальный комплекс, все составные части которого неразрывно связаны между собой.

В городе жили и работали люди, которые понимали всю ответственность возложенную на них за судьбустраны. Шахтеры и работники промышленных предприятий знали, что работая в условиях производства смертельно опасных для их здоровья, для их жизней они куют атомный щит Родины. Из добытой и обогащенной руды, было изготовлено сырье для первых атомных бомб. Тем самым, может быть, для нашего государства была предотвращена третья мировая война.

Но, наступили новые времена и город Лермонтов, вместе с градообразующими предприятиями, бывшими составной частью оборонно-промышленного комплекса, этим государством были брошены на произвол судьбы.

Сейчас можно тщетно полемизировать, стоило ли приватизировать градообразующие предприятия, входившие в оборонно-промышленный комплекс и неразрывно связанные с городом. Главная опасность даже не в этом.Катастрофическая опасность для экологиигорода Лермонтова и всего эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды представляетхвостохранилище с радиоактивными отходами, рекультивация которого так и не завершена.

В конечном итоге, либо стихия нашего, во многом еще «дикого» рынка, либо злонамеренные действия коррумпированных и мафиозных структур, поставили градообразующие предприятия на грань банкротства. И это банкротство грозит социальной и экологической катастрофой всему региону.

Посему город Лермонтов, с егопроблемами, по «образному» выражению одного из губернаторов Ставрополья, является самой большой «занозой в заднице» краевой власти.

Решению этих проблем и было посвящено рабочее совещание прошедшее в начале недели в краевом министерстве промышленности энергетики и связи. В работе совещания помимо министра В.П.Хоценко и заместителя председателя правительства Н.Н.Афанасова, принимали участие руководители предприятий промышленно-энергетического комплекса города Лермонтова, представители ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», представитель прокуратуры Ставропольского края. На совещании также, присутствовало городское руководство в лице главы города Е.А.Нуйкина.

В ходе совещания представител ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» безапелляционно требовали отключить ЗАО «ЮЭК» от поставок газа, заявляя о надуманности проблем с экологией и городом. В ответ краевые чиновники обратили внимание всех присутствующих на социальные последствия поспешных действий. Принципиально против радикальных действий газовиков выступила представитель краевой прокуратуры. Свои возражения высказал и глава города Лермонтов Е.А.Нуйкин.

В результате продолжительных переговоров было принято компромиссное решение. Заводчанам было предоставлена отсрочка на два месяца для поэтапного преодоления кризисной ситуации. Через два месяца Правительство Ставропольского края намерено вернутся к этой ситуации с тем, чтобы , принять окончательное решение.

Вот такой печальный День Химика получается.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«Катастрофа» откладывается. 0
ОбществоЭкономика
691
RSS
08:56

А что будет через 2 месяца? Построят резервную электро и тепло станцию? Предприятия окончательно разорятся и будут работать под контролем арбитражных управляющих.

09:03

ЗАО «ЮЭК» может работать только на город, но стоимость элктроэнергии и тепла повысится при этом на 25-30%

10:15

Я предполагаю Вы хотели сказать себестоимость? Поэтому что повысить на 20%. -. 30 % электроэнергию вам врятли позволит тарификационная комиссия края. Так же не думаю, что и Совет города за это проголосует.

19:02

Если ЮЭК будет работать только на город стоимость повысится… Это связано с технологическим процессом или тупо возмещение выпадающих доходов?

16:19

ГАЗПРОМ ежегодно повышает тарифы на 15-20% ему никто не указ ни депутаты ни комиссии.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»