ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ

Подземный город – родина первой советской атомной бомбы – расположился в горе Бештау. Его многочисленные коридоры и по сей день привлекают зевак и несут опасность жителям КМВ

Не каждому жителю Ставрополья известно, что с начала 50-ых годов на КМВ велась активная разработка урановых месторождений, добыча руды и ее первичная переработка. В настоящее время горы Бештау и Бык изнутри пронизаны сетью бескрайних лабиринтов старых выработок. Была штольня и на горе Змейка, среди местного населения она называется не иначе как «открытая могила», поскольку в 90-е, по словам местных, бандиты сбрасывали туда убитых.

Промышленное прошлое – неотъемлемая часть нашего уютного курортного региона. В советский период объекты уранодобычи имели высочайшую секретность. Уже к концу 1949 года неподалеку от железнодорожной станции "Лермонтовский разъезд" вырос рабочий шахтёрский поселок N 1, из которого возник город Лермонтов. О трудовом процессе на предприятии знали единицы.

Ставрополье – Родина слонов…и первой атомной бомбы

Залежи урановой руды обнаружили ещё в 30-х годах прошлого столетия. По слухам, строительство штолен вел куратор советского атомного проекта Лаврентий Берия. Он лично контролировал все, связанное с добычей и обогащением руды, ее транспортировкой в Актау.

Сейчас, с лёгкой руки маркетологов и СМИ, край приобрёл статус «Родины слонов» – следы древних южных животных находят на всей территории региона и по сей день. Но вот о том, что именно из урановой руды, добытой на Ставрополье, была сделана первая советская атомная бомба и большинство последующих, стараются не говорить.

Позже, из-за многочисленных обвалов, рудник закрыли, а добычу урана из Бештау признали экономически невыгодной. В лихие 90-е, когда закрылись многие предприятия, а страна находилась в глубочайшем кризисе, закрыли и второй рудник на горе Бык. Впрочем, одной из главных причин закрытия «бычьего рудника» стала отмашка Минздрава – из-за проводимых работ уровень минеральных вод значительно упал.

В итоге шахты были заброшены, и не нашлось ни одного предприятия, готового взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу рудников. В середине 80-х рудник законсервировали, а в 2000-х, когда были приняты новые нормы консервации столь небезопасных объектов, его вновь опечатали, а входы замуровали.

Секреты Большого Тау

У входа в лес путников встречает табличка, предупреждающая о том, что на заповедной территории запрещены любые земельные работы и сбор грибов. Впрочем, было бы наивно полагать, что это останавливает наш народ. Некоторые жители по своей алчности или недалекости собирают на горе необычайно крупные грибы и спелые ягоды, а затем продают их на рынках и у обочин дорог.

Внутри гора Бештау полая, её пронизывают многокилометровые коридоры с этажами, расположенными на расстоянии сорока метров друг от друга, и подэтажами через каждые двадцать метров. Гигантский подземный город выстроился из порядка 200 км штолен.

Тот, кто хотя бы раз поднимался на вершину Большого Тау, видел руины инфраструктуры и лазы в штольни. С 90-х годов сюда не прекращая наведывается жаждущая острых ощущений молодежь, вдохновлённая игровой вселенной «Сталкер». Лазы периодически ликвидируются, но диггеры всё время находят новые. Впрочем, не боятся радиации и охотники за цветметом, растаскивающие штольни буквально по кускам. Крадут всё: кабели, толстенные железные двери, вентиляционные рамы…

Если «погуглить», то можно найти множество информации о том, как попасть в штольни, а заодно посмотреть на захватывающие фото, сделанные смельчаками…или всё людьми с подтормаживающей реакцией на действительность? Но об этом ниже.

Слабоумие и отвага

Загадочное место буквально манит к себе, как мух липкая лента, сталкеров. Но все же прекрасно помнят, чем заканчивают насекомые, угодившие в эту незамысловатую ловушку?

На многочисленных форумах можно прочитать заверения «икспертов» и «диггеров со стажем» о безопасности штолен: «Одевай ОЗК и иди спокойно только Т/Б соблюдай!!!», «Главное вести себя там подобающии. А то все скоро совсем рудник прикроют», «Берете с собой счетчик гейгера, йод, если есть, то закрытый костюм. Йодом помажетесь, и после похода неделю принимать йод-содержащие препараты. Я это вам как химик и физик говорю». – авторские орфография и пунктуация полностью сохранены.

Настоящие же специалисты уверены: поход в рудники – затея крайне дурная. Многие коридоры в штольнях затоплены водой, деревянные настилы прогнили, а потолки просели и обвалились. По утверждению очевидцев, слой почвы над тоннелями шахт так тонок, что в них можно запросто провалиться, гуляя по лесу, и такие случаи уже были. Показания дозиметра в некоторых местах здесь достигают 300-400 миллирентген в час.

Уровень радиации внутри Бештау колеблется от 40 до 80 миллирентген в час, что в 2-3 раза превышает норму. Практически все работавшие на руднике шахтёры, за редким исключением, не дожили до 50 лет. Причиной тому – смерть от онкологических заболеваний. В Лермонтове местное кладбище даже получило название "Рудник №2", и, поговаривают, что радиационный фон на нём похлеще, чем у штолен.

Помимо гамма-излучения в шахтах много скоплений радиоактивного газа радона – продукта полураспада радия – на который дозиметр не реагирует. За тридцать лет, прошедших со времени демонтажа вентиляторов Бештаугорского рудника, концентрация радона в некоторых шахтах достигла 100 тысяч беккерелей в час (при норме в 200 беккерелей, предусмотренной законом о радиационной безопасности населения, принятом в 1994 году).

Впрочем, эксперты говорят о том, что разработки уранового месторождения не столь сильно повлияли на природный радиационный фон этого района, хотя бы потому, что фон этот никогда не был нормальным. Аномальный повышенный радиационный фон зафиксирован у гор Шелудивой, Кинжал, Острогорки. Ручьи и озера Бештау также превышают нормы радона.

Ученые провели более тысячи замеров и выяснили, что средний уровень выделения из почвы радона в зоне жилой застройки в 14 раз превышает все допустимые нормы. Влияние родона на здоровье людей, проживающих в Лермонтове, - факт медицинский. Показатели смертности по раку легких здесь выше, чем в целом по краю в 1,5 раза. В 2,5 раза выше - смертность от рака молочной железы. Высокий процент детской смертности и заболеваний.

Но любители экстрима уверены – учёные врут, намеренно завышают показатели, да и разовая прогулка по рудникам вреда организму не принесёт. Как говорится, "естественный отбор, ветер северный...".

Последние фотографии уранового рудника №1, сделанные фотографом Анной Ящеровой, разлетелись по всему рунету, поразив своей красотой и загадочностью. И всё же не стоит забывать, что урановые штольни Бештау невероятно опасны, и любоваться ими надо исключительно на фото.

Как пояснила автор, такого необычного эффекта удалось добиться с помощью УФ-излучения с определённой длиной волны: "Люминесценция вторичных минералов урана (в основном это урановые слюдки, а конкретно минерал шрекингерит) в ультрафиолетовой подсветке. Сами по себе природные минералы урана не светятся. Люминесцируют лишь некоторые минералы и соединения урана, содержащие уран с валентностью >2".


Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 0 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 1 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 2 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 3 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 4 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 5 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 6 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 7 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 8 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 9 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 10 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 11 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 12 ДОРОГА В НИКУДА: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ УРАНОВЫЙ КУРОРТ 13
Источник:
ИнтересноеВидеоФотоотчёт
1161
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»