«Нам потребуются ещё миллиарды рублей»

На то, чтобы исполнять «майский указ» президента, в бюджете края денег пока нет, заявил глава региона в ежегодном послании парламенту

Запутались в «майских указах»

Губернатор уже в четвертый раз выступает с отчетным докладом на заседании краевой думы. Рассчитано мероприятие на широкую публику: на него приглашают депутатов, мэров, директоров предприятий, общественных деятелей...

В нынешнем году впервые позвали членов Молодежного парламента края: полсотни ребят в темно-синих галстуках расположились на первом ряду балкона.

Бросилось в глаза, что многих известных людей на послании не было. Скажем, из числа депутатов Госдумы от Ставрополья не приехали представители «Народного фронта» Ольга Тимофеева и Алексей Лавриненко. Оказывается, в этот день они в Москве участвовали в расширенном заседании центрального штаба ОНФ.

Обсуждали результаты общественного контроля за выполнением «майских указов» президента. А вот губернатор в своем послании про «майские указы» 2012 года даже словом не обмолвился, словно и нет их уже.

Теперь на повестке дня – новый президентский указ, который рассчитан до 2024 года. Он предусматривает строительство дорог и жилья, развитие науки, внедрение цифровых технологий и многое другое.

Владимиров в послании честно признал: «Нам предстоит большой труд! Сегодня ведутся первые расчеты, но уже очевидно, что на Ставрополье для выполнения указа президента потребуются десятки миллиардов рублей». В частности, только на решение первоочередных проблем Кавминвод нужно 32 миллиарда.

Про коррупцию – ни полслова

Ставка в послании была сделана исключительно на позитив: о проблемах Ставрополья или вскользь, или вообще ничего. Так, Владимиров ни разу не вспомнил про борьбу с коррупцией и «теневой» экономикой. Похвалиться-то на этом направлении нечем: с прошлого лета Ставрополье сотрясают коррупционные скандалы один другого громче.

Арестами были обезглавлены два министерства (строительства и экономики) и «Корпорация развития края», за решеткой два полпреда губернатора Андрей Уткин и Сергей Батынюк. Обо всем этом Владимиров предпочел умолчать.

Зато власти края прошли все проверки «на прочность», которые уготовила им природа, заявил Владимиров. Вспомнил про прошлогоднее наводнение, в результате которого были уничтожены свыше 1700 домов в 19 населенных пунктах края. Пострадавшими признаны были 22 тысячи человек.

Губернатор похвалился, что мгновенно были внесены изменения в краевой закон, чтобы увеличить размеры компенсаций (они не пересматривались с 2002 года). При этом Владимиров умолчал, что выдача жилищных сертификатов для людей, лишившихся крова, началась лишь спустя полгода после наводнения.

Лишилась крова 571 семья, а жилищные сертификаты получили только 316, заявил губернатор. Почему же остальные люди до сих пор – уже больше года – стоят в очереди?! В послании губернатора об этом опять ни полслова.

Что в кластере тебе моем?!

Губернатор раздал несколько поручений подчиненным. До конца года должен быть принят краевой закон «О детях войны»: правда, как признал Владимиров, на социальные выплаты денег в краевом бюджете пока нет. Ждут федеральную помощь из Москвы.

Проработать надо и вопрос по поводу получения жилья молодыми семьями. Требования жестки: рассчитывать на выплаты могут только люди в возрасте до 35 лет. Но многие встали в очередь уже давно, и, не дождавшись денег, перешагнули возрастной порог. Владимиров предложил, чтобы жилье теперь могли получать и лица до 39 лет, кто ранее уже стоял в очереди.

В Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске должны быть построены многофункциональные культурно-образовательные и музейные комплексы. Ну а в Ставрополе в минувшую пятницу уже стартовало строительство «Академии спорта», где под одной крышей создадут возможности для занятий самыми разными видами спорта – от художественной гимнастики до водных дисциплин.

Хлопок, ветер и овощи – наше всё

Когда губернатор выступил с посланием, край посетил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Видимо, ожидая, что он будет в зале, губернатор очень подробно рассказал о «кластерном» развитии края.

Поручил Минпрому проработать вопрос с созданием нескольких промышленных кластеров – полимерного (на базе завода «Ставролен»), фармацевтического (на базе «Эскома»), электронных приборов (на базе «Монокристалла») и систем безопасности (на базе «Стилсофта»).

Про экономику Владимир Владимиров говорил с особенным удовольствием. Хотя тут и вправду есть чем похвалиться. Промышленное производство за прошлый год в крае выросло почти на 2%, оборот сельского хозяйства – на 4%, темпы строительства – на 8%, добыча полезных ископаемых и коммерческий грузооборот – на 17%...

Как итог: налоговые поступления в краевой бюджет выросли на 14%, и часть дополнительных средств пустили на погашение госдолга – он уменьшился на два миллиарда. Рост ВВП на Ставрополье в прошлом году составил 2,4% (в среднем по стране экономика выросла лишь на 1,5%) до почти 700 млрд. рублей.

Но планы у Владимира Владимирова еще более грандиозные. Он намерен вывести Ставрополье в российские лидеры сразу в трех отраслях – тепличные овощи, хлопок и даже «зеленая» энергетика.

Оказывается, сразу три крупных компании – кипрская «ВетроОГК», финская Fortum и итальянская Enel – собираются строить в крае ветряные электростанции общей мощностью около 1 гигаватта.

В завершение послания Владимир Владимиров предложил объявить 2019 год на Ставрополье Годом предпринимательства. И дополнительно выделить на поддержку малого и среднего бизнеса 500 миллионов рублей.

Чтобы народ не баламутить

После отчета губернатора перед переполненным залом ДК выступили лидеры всех думских фракций, которые дежурно одобрили работу Владимира Владимирова. А вот детально обсуждать отчет не стали.

Хотя целый час, пока выступал губернатор, в президиум из зала потоком шли записки с вопросами. Отвечать на них Владимиров публично не стал, пообещав сделать это потом. Не прозвучали из его уст и ответы на официальные депутатские запросы, которые главе Ставрополья еще направляли при подготовке послания.

Достаточно пробежать глазами эти запросы, чтобы понять – ситуация в экономике и «социалке» региона безнадежно далека от благостной, которую попытался изобразить Владимиров в послании. Даже самые сервильные депутаты видят массу болевых точек. И вот лишь некоторые из них.

Доля инвестиций в объеме ВВП края составляет менее 16%, что на 1,4% меньше, чем в среднем по России. То есть предприятия не спешат вкладываться в собственное развитие (хотя на многих заводах изношенность фондов приближается к 80%): влияют как антироссийские санкции, так и драконовские ставки банков.

Краевые министерства очень поздно распределяют муниципалитетам субсидии на местные нужды (скажем, на ремонт и содержание дорог деньги начали выделять лишь в апреле). В итоге к концу года остаются огромные неиспользованные остатки, которые затем приходится «перекидывать» на будущий год.

До сих пор не решена проблема с очередями в детсады, не хватает яслей. В поселке Мирный (Предгорный район) с 2006 года стоит недостроенной школа на полтысячи мест – дети вынуждены ездить на учебу в соседний Кисловодск.

Не выполнена краевая программа капремонта многоквартирных домов (якобы из-за того, что сами собственники не платят взносы). В природе еще нет программы по замене лифтов в многоэтажках (менять их якобы начнут не ранее 2026 года).

Несмотря на победные реляции правительства о рекордном урожае пшеницы, за прошлый год поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4%, птицы – на 11%, овец и коз – на 12%.

Замусорены и заилены реки Кубань и Большой Зеленчук: за последние годы в районе улицы Трудовой в Невинномысске вода уже вплотную приблизилась к жилью.

Из-за отсутствия средств в бюджете «заморожено» строительство канализационных сетей в Зеленокумске – и городу грозит быть затопленным фекалиями.

Срочно требуется обновление парка лесхозов и лесничеств, нуждаются в срочном восстановлении 18 тысяч гектаров лесополос, защищающих поля (многие из них даже не имеют собственника).

В общем, проблем валом. Только вот все эти острые вопросы, которые поставили перед ним депутаты, губернатор в своем послании предпочел обойти стороной. Ответит попозже, кулуарно. Чтобы народ не баламутить.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Мнения и суждения

Как отреагировали на послание главы края лидеры думских фракций

Юрий ГОНТАРЬ («Единая Россия»):

«Нужно воссоздать промышленный комплекс»

– Ставрополь в свое время был награжден Орденом Октябрьской Революции за те позиции, которые он имел в промышленном производстве. У нас работало 16 заводов!

И нам нужно воссоздать тот индустриальный комплекс, который в девяностые годы был так бездарно уничтожен...

Из 23 промышленных кластеров в России два уже действуют в крае, и еще один, на базе «Стилсофта», формируется. Особенно мы поддерживаем ориентацию на экспорт.

Удалось создать автомобилестроительный завод. Наша кошерная молочная продукция уже появилась в Израиле. «Арнест» собирается вложить 10,4 млрд. рублей и завоевать 20% европейского рынка, создав 500 рабочих мест...

2018 год губернатором и правительством объявлен в сельском хозяйстве Годом животноводства. Но за один год ситуацию в отрасли не переломить...

Александр КУЗЬМИН («Справедливая Россия»):

«Хватит друг другу бумаги слать!»

– Мы можем, конечно, как и прежде, просить деньги у Федерации. Но нужно менять саму логику распределения имеющихся ресурсов на логику развития. Надо зарабатывать больше самим, а не зависеть от федеральных чиновников. Уверен, нам это под силу!

Остро стоит вопрос развития цифровых технологий. А мы до сих пор друг другу бумаги шлем! Предлагаю принять краевой проект по переводу всего государственного управления на «цифровые» рельсы и ввести систему оценки работы чиновников с помощью Интернета.

Илья ДРОЗДОВ (ЛДПР):

«Всё познаётся в сравнении»

– Денег нам никогда не хватит на все проекты, которые мы задумали. Очень часто приходится ездить по стране, и особенно по среднерусским губерниям. Стартовые позиции у нашего края намного выше!

Представьте себе, какие дороги там в региональных центрах после нашего красивого, вылизанного Ставрополя. Когда летишь на самолете, у нас в крае нет ни одного нераспаханного клочка. А в тех же Смоленской или других губерниях поля давным-давно заросли борщевиком с человеческий рост.

Виктор ГОНЧАРОВ (КПРФ):

«Вкладываемся в село, а молодёжь уезжает»

– Мы должны обратиться к своим корням и истокам. По данным Ставропольстата, сейчас соотношение городского и сельского населения составляет 58 на 42, а к 2029 году составит 61 на 39.

Мы очень много продолжаем вкладывать в развитие села, а молодежь продолжает уезжать! А люди должны жить на селе!

Самая действенная мера – это помощь в самозанятости населения. Нам необходимо разработать комплексную программу подъема ставропольского села

Чаблин Антон

Источник:
ОбществоЭкономика
413
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»