Регионы России подсчитывают прибыль и убытки от ЧМ-2018

В проведении Чемпионата мира по футболу так или иначе участвовали пять регионов Юга России: в Чечне и на Ставропольефутболисты тренировались, а в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях – играли. По оценкам экспертов, наибольший профит – в виде резкого роста турпотока – получила именно Кубань… где и прежде все было прекрасно.

Ставрополь: построили пять стадионов, использовали один

Разместить тренировочные базы для сборных, участвующих в мундиале, изначально предложили 26 регионов России. Самые большие амбиции оказались у трех субъектов: Московская область захотела 15 площадок, Краснодарский край – 8, а Ставропольский край – 5.

Ставрополье же оказалось и самым неудачливым. И вот почему. В соответствие с заявкой, одобренной FIFA, были заново построены три новых стадиона (в Железноводске, Кисловодске и Ессентуках) и реконструированы еще два («Бештау» в Лермонтове и «Спартак» в Железноводске). Бюджету это обошлось в 790 млн. рублей.

Новые стадионы презентовали разным командам в надежде на то, что где-то в Южной Корее или Перу слышали про нарзан. Оказалось, слышали только в Нигерии, сборная которой согласилась тренироваться на «Ессентуки-арене».

Футболисты под командованием Гернота Рора гостили в Ессентуках ровно три недели – за это время они успели выиграть матч с Исландией и проиграть Хорватии и Аргентине. Не сумев выйти в плей-офф, сборная покинула тренировочную базу.

Ощутимого притока туристов на Кавминводы тренировки нигерийцев, конечно, не дали. Уезжая, футболисты подарили краеведческому музею Ессентуков мяч с автографами всех игроков Нигерии.

Что теперь будет с пятью тренировочными полями? Их передали на баланс ДЮСШ по футболу – то есть бремя их содержания ляжет на плечи Минспорта края. О какой сумме конкретно идет речь, пока неизвестно.

Чечня: эффект не экономический, а политический

В Чечне поступили умнее – строить новые поля не стали, а для тренировок сборной Египта использовали «Ахмат-арену» в Грозном(кстати, Рамзан Кадыров даже предлагал проводить на стадионе игры футбольного турнира).

Египтяне пробыли в Чечне (как и нигерийцы на Ставрополье) три недели – они вылетели с турнира, не пройдя в плей-офф. Зато само появление в Грозном одного из самых известных футболистов-мусульман Мохаммеда Салаха вызвало волну критики в западной прессе.

Правозащитники из Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International и Front Line Defenders даже обратились с «Открытым письмом» к президенту FIFA Джанни Инфантино по поводу уголовного преследования чеченского правозащитника Оюба Титиева. А еще говорят, спорт вне политики!

После того, как команда вылетела с турнира, на Салаха обрушилась волна критики, в том числе со стороны египетской оппозиции. За то, что принял от Кадырова звание «Почетный гражданин Чеченской Республики». Да и вообще за то, что тренировался в Грозном – якобы, за пышными торжествами ему было не до игры.

В любом случае, говорить о каком-либо туристическом «буме» в Грозном из-за визита египетской сборной не приходится. Эффект оказался не экономическим, а сугубо политическим.

Сочи «перетянул одеяло» у Ростова и Волгограда

В Краснодарском крае действовали шесть тренировочных баз (Испания, Бразилия, Польша, Швеция, Дания, Исландия), а реконструированный стадион «Фишт» в Сочи принял шесть игр финального турнира. Вот лишь несколько красноречивых цифр, которые приводит агентство «ТурСтат».

Сочи посетили более 115 тысяч иностранных туристов и болельщиков, что, по словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофора Константиниди, вдвое больше, чем в прошлом сезоне. Сочинский аэропорт работал даже интенсивнее, чем во время Олимпиады-2014 (принял пять тысяч авиарейсов и 660 тысяч пассажиров).

Игры на «Фиште» посмотрели 264 тысячи зрителей (средняя посещаемость – 44 тысячи человек на одну игру). Для сравнения: на пяти играх на стадионе «Ростов Арена» побывало 214 тысяч зрителей (в среднем 42,8 тысячи человек на игру), а на четырех матчах на «Волгоград Арене» – 161 тысяча болельщиков (по 40 тысяч на игру).

В Сочи и Ростове-на-Дону наполняемость стадионов были близка к стопроцентной, на игре «Саудовская Аравия – Египет» в Волгограде были заполнены всего 82% мест, а на игре «Нигерия – Исландия» – 91%.

Выходит, тысячи билетов остались не проданными, вопреки заверениям FIFA, что ни одного «лишнего билетика» не осталось. Куда же они девались?! Или иностранные туристы попросту не доехали до города на Волге?

В любом случае, в наибольшем выигрыше на Юге России оказались именно Сочи, которым и так хорошо жилось до Чемпионата мира по футболу. Новой туристической дестинацией они не стали, по сути, просто «перетянув одеяло» от других южных городов, где визитеров могло бы быть и побольше.

Причем даже в Сочи произошло несколько неприятных инцидентов, которые едва не омрачили главный футбольный праздник. Скажем, накануне игры «Россия – Хорватия» дождями затопило Адлерский район, в котором и расположен стадион «Фишт». Ливневка просто не справилась с потоками воды, что, как признают местные жители, здесь бывает нередко.

Сам стадион, к счастью, не пострадал. А сейчас сочинские власти решают его дальнейшую судьбу: вероятнее всего, он будет передан в краевую собственность и станет «домашним» для клуба «Сочи» (бывшее питерское «Динамо»), выступающего во втором дивизионе. Учитывая, что владельцем клуба является Борис Ротенберг, то недостатка финансов для обслуживания стадиона быть не должно.

Впрочем, об убытках и расходах подумают завтра. А пока праздник продолжается: несмотря на то, что матчи на стадионе «Фишт» уже прошли, фестиваль болельщиков в Сочи завершится лишь 15 июля.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Регионы России подсчитывают прибыль и убытки от ЧМ-2018 0
Общество
390
RSS
10:17

790 миллионов рубле на стадионы. Сколько же придется тратить на их содержание из местных бюджетов? И какие соревнования их будут окупать? У нас, что проблем на КМВ других нет?.. У нас на КМВ канализации нормальной нету и водопровода. Горячая вода с перебоями подается.

10:20

Тут было главное вовремя и по больше хапнуть, а там «трава не расти».

11:52

Всего, по данным Правительства РФ на мундиале-2018 потрачено-685 миллиардов рублей! Доходы от продажи билетов и траты туристов составили-175 миллиардов рублей. Прямой убыток-510 миллиардов рублей. Правда, в перспективе к 2024 году прогнозируется получить доходы от построенных аэропортов и других инфраструктурных объектов доходы, которые позволят окупить затраты. Еще надежды на потоки туристов в СССР. Но многие объекты из-за некачественного строительства уже сейчас разваливаются. Туристическая индустрия у нас плохо развита. Нет нормальных отелей, не достаточно дорог хороших, нет туристических туров, нет нормальной инфраструктуры. В большинстве городов России, не говоря о сельской местности не найти нормального, пардон, туалета, кемпинга с душем. Культуру обслуживания туристов нам еще только предстоит создавать.

12:06

На КМВ из пяти стадионов только один пойдет под базу СК «Машук». С остальными не знают толком, что делать. Туристов ими особо не привлечешь, а деньги на содержание тратить надо. На КМВ большого туристического потока ожидать не приходится, условий нормальных нету. В конечном итоге их бросят и они развалятся. Вон Сочи и Адлер сейчас как страдают из-за олимпийских строек, а доходы и поток отдыхающих они особенно не увеличили.

12:20

От всех этих «грандиозных» проектов больше всего выигрывают строители -подрядчики. Деньги из бюджета идут огромные, ради престижу никто тне мелочиться. А подрядчики еще сплошь свои людишки. Так ч то прибыля огромные имеют. Строят, понятно, тяп ляп. Вот и разваливаются эти спортивные объекты да еще и огромный вред окружающей среде.

13:41

Господа! Ну Вы, пардон, ворчите, как старые бабки. «Лучше» бы наличными всем раздали. Есть такие понятия которые никакими деньгами не измерить: «самосознание нации»,«самоуважение нации и народа». ПОСЛЕ 90-Х МЫ СТАЛИ ПОДНИМАТЬСЯ С КОЛЕН, КАК ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА. Заставили себя уважать в мире. Наши лермонтовские мальчишки и молодежь, что не достойны играть на хороших футбольных полях? Пусть лучше в подворотнях пьянствуют и хулиганят? Всем нам от этого будет больше пользы? Какими деньгами это измерить.

На нашем городском стадионе планируется регулярное проведение крупных соревнований по легкой атлетике среди спортсменов республик Северного Кавказа. Уе важное мероприятие. И другим стадионам, уверен, найдут достойное применение.

07:12

Беда в том, что в магазине «самосознанием» и «самоуважением» — не рассчитаешься! А кушать — хочется!

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»