«Мусорная» реформа.

Многострадальную жилищно-коммунальное хозяйство настигает еще одна «реформа, на сей раз мусорная.

Вряд ли найдется хотя бы один город где остро не стоит проблема со сбором, вывозом и утилизацией мусора. В ряде городов Подмосковья эта проблема, резко ухудшив экологическую обстановку, спровоцировала недовольство и массовые акции протеста среди жителей.

Грядущая «мусорная» реформа в городе Лермонтове может негативно сказаться на окружающей городской среде. Несколько лет назад, когда у города был свой полигон утилизации бытовых отходов (городская мусорная свалка), проблема с мусором не стояла так остро.

К сожалению мусорную свалку закрыли, то ли по вине местных властей, увлекшихся политическими разборками, толи из-за козней мусорных конкурентов, сейчас трудно установить истину. Городской бюджет потерял солидные доходы, а жители получили проблемы со складированием и вывозом мусора. Не удалось реализовать проект со строительством рядом с городом мусороперерабатывающего завода, утверждают, что из-за тех же зловредных козней «мусорных» конкурентов.

Проходя по городским улицам и дворам, особенно в нижней части города, то тут, то там натыкаешься на кучи мусора из ящиков, строительных материалов, спиленных веток.Особенно много таких куч в районе улицы П.Лумумбы 34 и в микрорайоне «Елочка». Как правило, эти кучи возникают рядом с мусорными площадками принадлежащих муниципалитету.

Пожалуй, наибольшее опасение, в этом плане, вызывает санитарное состояние городского рынка «Восход». Мусор под ногами, случайные торговцы с овощами, фруктами, молоком, мясом и рыбой не известного происхождения давно стали неотъемлемыми атрибутами этой самой грязной, самой антисанитарной части города. На площадку с мусорными контейнерами позади рынка вообще, без содрогания смотреть невозможно. Зловоние, рой мух над горами гниющих плодоовощных отходов не только «украшают» существование жителей окрестных многоквартирных домов, но и представляю инфекционную опасность для играющих детей на детской площадке.

Складывается впечатление, что сотрудники городской санэпидстанции «очень» стараются не замечать всех этих безобразий.

Вместе с тем, следует признать, что мусорная проблема, в последнее время, как-то стабилизировалась. Мусор, особенно строительный, хоть и накапливается, но вывозится МУП «Чистый город» регулярно. В целом, муниципальное предприятие заработало стабильно, доходно. Большие мусорные контейнеры, которые появились в некоторых дворах хоть и вызывают противоречивое отношение, особенно в летнюю жару, но мусора вокруг мусорных площадок стало гораздо меньше.

Но полностью решить проблему с наведением необходимой чистоты на городских улицах и во дворах многоквартирных домов пока не удается.

Но тут подоспели очередные реформы в ЖКХ, и администрация города решила переложить решение мусорной проблемы на самих горожан.

Подобная «мусорная» реформа получила старт с 01 июля в соседнем Пятигорске и уже породила много проблем. Судя по всему, не мало их будет и в нашем городе. В идеале, как это планируется с 01 января будущего года, для того, чтобы в городе заработал региональный оператор по сбору и вывозу мусора придется не мало потрудиться для создания ему необходимых условий.

Каждый многоквартирный дом должен будет обзавестись собственной мусорной площадкой, огороженной высоким забором и закрывающейся на замок дверью. Ключи, естественно, должны быть только у собственника жилых помещений только этого МКД. Внутри этого мусорного сооружения будут стоять миниатюрные пластиковые контейнеры на колесиках.

Не говоря уже о санитарных нормах, просто интересно за чей счет будут строиться эти сооружения для сбора мусора. Особенно этот вопрос актуален в нижней части города где много старых малоэтажных домов.

Если попытаться переложить эту проблему на плечи управляющих компаний, то опять не все понятно, особенно в тех дворах, где рядом стоящие многоквартирные дома обслуживаются разными управляющими компаниями. Из всех трех городских управляющих компаний, предположим, только ООО «ЖКХ» еще по силам сооружение таких площадок и то не в каждом дворе. А, что будут делать жители близстоящих МКД? Взламывать двери, бросать мусор через забор или рядом с площадками, скандалить с владельцами ключей от мусоросборника? Или собственникам жилья придется дополнительно скидываться? Так люди и так сильно возмущаются растущими коммунальными тарифами, тут, как–бы на массовые протесты не нарваться.

А что будет с крупногабаритным мусором, старой мебелью, строительными отходами квартирных ремонтов, спиленными ветками и т.д. Кто их будет вывозить?

Зная менталитет нашего народа много гадать не приходится. Повсюду будут возникать и расти мусорные кучи. Санитарное состояние городской окружающей среды резко ухудшится.

Понятно, что руководству города тут не жить, но и о коренных жителях следует хоть как-то позаботиться. Может не следует, в преддверии мусорной реформы, преднамеренно банкротить тот же МУП «Чистый город». Этот процесс, судя по всему, уже запущен сменой руководства предприятия, хотя МУП, в последнее время стал работать достаточно стабильно. И если региональный оператор будет специализироваться на малогабаритном мусоре, то МУП «Чистый город» мог бы специализироваться на вывозке крупногабаритного мусора.

Не должен в стороне от этой мусорной реформы оставаться и Совет города. Не достаточно продуманные реформы очень сильно бьют по благосостоянию избирателей и вызывают среди них массовое недовольство городской властью.

В общем, как говорят китайцы: «Желаю Вам жить только не во время перемен и реформ».

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«Мусорная» реформа. 0 «Мусорная» реформа. 1 «Мусорная» реформа. 2 «Мусорная» реформа. 3 «Мусорная» реформа. 4 «Мусорная» реформа. 5 «Мусорная» реформа. 6 «Мусорная» реформа. 7 «Мусорная» реформа. 8 «Мусорная» реформа. 9 «Мусорная» реформа. 10 «Мусорная» реформа. 11 «Мусорная» реформа. 12 «Мусорная» реформа. 13 «Мусорная» реформа. 14 «Мусорная» реформа. 15 «Мусорная» реформа. 16
ОбществоЭкономика
559
RSS
21:26

У нас традиционно из всех вариантов реформ выбирают наихудший и тот протаскивают через Ж….

А по ул. Гагарина, Пятигорской, Комсомольской в нижней части города всем скидываться на эти баки что ли? Там куда мусор девать будем?

22:09

За бугром, насколько я знаю, сначала построили много мусороперерабатывающих заводов, ввели большие штрафы на тех кто мусорил на улице. Даже специальную полицию создавали которая искала тех кто выбрасывал мусов на улицу и нещадно штрафовала. Так население приучали к частоте. У нас этого, к сожалению нет, все только придется создавать.

11:58 (отредактировано)

Только, только в городе стали убрать мусор и вот пипец подкрался со стороны нашего главы. А именно, расчистил дорогу этим «монстрам» иноземным, убрал Коломыцева да Аникеева. Теперь будут варяги банкротить оставшиеся МУПы. Эххххх волки позорные.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»