Энергетический коллапс не допустят.

В администрации города на минувшей неделе прошли ряд совещаний, в форме «круглого стола», по вопросам обеспечения энергоснабжения в городе Лермонтове.

Совещания проводились по инициативе главы города, который пригласил за круглый стол представителей прокуратуры края и города, представителей министерств и ведомств Правительства Ставропольского края, руководителей краевых ресурсоснабжающих предприятий и энергетиков.

Обращаясь к собравшимся глава города Е.А.Нуйкинотметил, что в настоящее время в городе сложилась тяжелая и в тоже время уникальная ситуация с обеспечением энергоресурсами. Уникальность ситуации состоит в том, что город Лермонтов фактически развивался, как моногород. Вся его инфраструктура изначально была неразрывно связана с промышленным комплексом. Это позволяло обеспечивать город дешевой электроэнергией и теплом. Город с такой инфраструктурой единственный в Ставропольском крае.

Затем в ходе приватизации предприятия промышленного комплекса, в т.ч. городская ТЭЦ, перешли в частные руки. Сейчас можно утверждать, что передача в частные руки таких важных объектов городской инфраструктуры, как ТЭЦ и энергосети, было недальновидным, но в то время, возможно, иного выхода не было. ТЭЦ, как важнейшее звено всего промышленного комплекса, поставляло дешевую электроэнергию и пар для технологических процессов. К тому же при работе предприятий проблем с поставками дешевых энергоресурсов для города не было.

Проблемы начались с перебоями в работе и с остановкой промышленных предприятий ОАО «ГМЗ» и ООО «ИНТЕРМИКС МЕТ». Они потребляли две трети всех энергоресурсов, производимых ТЭЦ ЗАО «ЮЭК». Из-за этого возникли огромные долги за потребленные ресурсы: газ, воду, дополнительную электроэнергию. Положение осложняется еще и тем обстоятельством, что имущество всех предприятий, в т.ч. и ЗАО «ЮЭК», находится в залоге у Сбербанка под который был выдан многомиллиардный кредит. Предприятия остановились, кредит не гасится, долги накапливаются.

Тарифы на электроэнергию и тепло, которые утверждались с учетом работающих предприятий не обеспечивают ЗАО «ЮЭК» возможность осуществлять прибыльную производственно-финансовую деятельность. Денег не хватает даже на расчеты в полном объеме за потребленные ресурсы в ограниченных объемах. В связи с этим ЗАО «ЮЭК» уведомило администрацию города о прекращении своей производственной деятельности в сроки, предусмотренные законодательством.

Администрация города с начала этого года пристально наблюдала за положением дел на гидрометаллургическом заводе и других предприятиях. Владельцы предприятий неоднократно уверяли о том, что положение вот - вот изменится. Неоднократно появлялись новые инвесторы, но предприятия так и не возобновили свою деятельность.

Остановка предприятий нанесла ощутимый удар по экономике города. Городской бюджет, который планировался с учетом поступлений платежей от налогов предприятий промышленного комплекса, не получив их, находится банкротства. Перед городом, как никогда, возникла реальная перспектива введения в 2019 году внешнего управления, не говоря уже о реализации утвержденных социальных программ.

О сложившейся критической ситуации глава города проинформировал губернатора Ставропольского края соответствующие региональные министерства и ведомства. В Правительстве края в полной мере оценивают критичность сложившейся ситуации.

Из-за неплатежей существенный ущерб и большие убытки несут ресурсоснабжающие организации края. Представители «Крайводоканала»,«Ставропольэнергосбыта»,«Ставрополькоммунэнерго». Накопившееся задолженность за поставленные ресурсы не позволяет самим предприятиям развиваться, проводить необходимые капитальные ремонты, делать необходимые капиталовложения. Накопившиеся претензии к ЗАО «ЮЭК» вынуждают применять крайние меры - ограничивать до минимума поставки сырьевых ресурсов и электроэнергии.

Региональные ресурсники требуют принять жесткие меры по погашению дебиторской задолженности ЗАО «ЮЭК», достигшей в последнее время около 400 миллионов рублей, предлагали отменить предприятию статус гарантированного поставщика электроэнергии и взять на себя обеспечение в полном объеме города электроэнергией, оставив за ЗАО «ЮЭК» только производство тепла. Иначе с ЗАО «ЮЭК» будут расторгнуты все договоры на поставку газа , воды и дополнительных объемов электроэнергии.

Но, как выяснилось в ходе дискуссии технология производства электрической и тепловой энергии на ЗАО «ЮЭК» сплетены в один узел, неразрывно связаны и отдельно поставлять тепло без электроэнергии предприятие не может, а других поставщиков тепловой энергии в объемах необходимых городу , в обозримом будущем, пока нет К тому же если город обеспечивать электроэнергией от региональных поставщиков, то необходимо построить новую электролинию, стоимостью не менее одного миллиарда рублей. Вместе с тем, никто не мешает лермонтовским потребителям, будь то предприятия, граждане или бюджетные организации заключать договора с другими гарантирующими поставщиками.

Понимая всю критичность положения с неплатежами, лава города Е.А.Нуйкин заявил, что администрация города Лермонтова, Правительство и прокуратура Ставропольского края в этой ситуации главную задачу видят в бесперебойном обеспечении населения города электроэнергией и теплом. Люди ник в коей мере не должны пострадать. Для этого будут приняты самые решительные меры.

При этом необходимо разработать меры, которые предусматривают не банкротство ТЭЦ, а позволят предприятию заработать в полную силу, тогда оно сможет поставлять электроэнергию на оптовый рынок и рассчитываться с долгами. Если ТЭЦ оставить без ресурсов, то долги останутся не погашенными, а город - без тепла.

Главу города поддержал заместитель министра ЖКХ Ставропольского края С.Т.Бычков, который так же указал на то, что в этой критической ситуации, когда возникла угроза бесперебойному обеспечению города Лермонтова теплом и горячей водой, а собственники ТЭЦ не предпринимают необходимых мер, демонстрируя социальную безответственность, Правительство края пойдет на самые решительные действия, даже если придется принимать решения политического характера.

Губернатор Ставропольского края В.В.Владимиров понимает всю сложность возникшего положения и не может допустить что бы люди пострадали, поэтому в город Лермонтов для разработки и принятия экстренных мер направляется первый заместитель председателя Правительства края И.И.Ковалев, совместно с другими министрами.

Проблему обеспечения жителей города Лермонтова электроэнергией и теплом придется решать всем вместе, и Правительству края и ГУПам, о чем представители предприятий, по распоряжению губернатора, должны предупредить свое руководство.

Энергетический коллапс не будет допущен.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Энергетический коллапс не допустят. 0
Экономика
2037
RSS

Будем надеяться, что наши министры что-нибудь придумают. Тут действительно надо принимать решение в пользу народа, но не за счет народа.

07:08

Товарищ, вам не надоело надеяться?

11:28

Это конечно хорошо, что сам губернатор подключился, только бы действительно не за счет народа. Квартплата у нас и так самая высокая в Ставропольском крае, если еще поднимут, то совсем тяжко будет.

07:09

Я тоже рад, что губернатор подключился и нас спасёт.

11:35

Вот сейчас легко рассуждать: «Не надо было ТЭЦ отдавать». А тогда может и другого выхода не было. ГМЗ пять лет уже в простое был, государство бросило его на произвол судьбы. С большим трудом нашлись инвесторы, но брать один завод без ТЭЦ, мощности которой на 70% завязаны на завод дураков не было. Дешевый пар, дешевая электроэнергия делали продукцию конкурентоспособной. А иначе завод давно закрылся. А так у людей была работа, в бюджете — налоги, а население получало не дорогу. электроэнергию и горячую воду с отоплением.

07:14

Завод закрыли, Юдин пропил на ТЭЦ, что можно было пропить и сам ушёл… Помню Ушаков приходил к нам на собрание, рассказывал, какие прелести нас ожидают, если ТЭЦ будет руководить Юдин.

То к чему мы пришли хорошо описал в своём романе «Скотный двор» Джорж Оруэл. Вот мы и пришли к светлому будущему под руководством Единой России.

12:48

Как ни крути, а инфраструктуру в городе всю переделывать придется. Это стоит огромных денег, одна проектно-сметная документация и экспертиза десятки миллионов потяну. В бюджете города таких денег и в помине нет. Раньше, конечно, лафа была, но это должно было рано или поздно закончится. Всегда ждем когда уже все, дальше не куда.

07:19

Труп ещё никто не оживлял. Такое подвластно только Иисусу Христу. А у нас сейчас Гундяев. Я думаю проще пареной репы: присоединить Лермонтов к Пятигорску и вся проблема. Об этом я говорил, когда ещё мэром был Дунаев. Экономически сильный город-курорт нам поможет и заодно избавимся от бездельников в администрации.

13:49

В администрации почти каждый день идут совещания. Готовятся какие то документы. Глава настроен очень решительно.

07:21

РЖУНИМАГУ от решительно, настроенного главы… Неужели ещё есть наивные, кто верит в решительность главы…

Владимир Маяковский.



Прозаседавшиеся



Чуть ночь превратится в рассвет,

вижу каждый день я:

кто в глав,

кто в ком,

кто в полит,

кто в просвет,

расходится народ в учрежденья.

Обдают дождем дела бумажные,

чуть войдешь в здание:

отобрав с полсотни — самые важные!-

служащие расходятся на заседания.

18:21

Уже кто-то исал, что в других городах такое случалось и государство брало руководство предприятиями в свои руки. И сейчас так надо.

18:38
+1

Ну Сергей Тимофеевич же сказал, что правительство пойдет на самые, самые… меры! Запасаемся попкорном.

07:22

Правильно: ВЕРТАЙ ВЗАД ссср!

Экономист
14:11

«но более 90 миллионов это долги населения, остальное долги государственных, муниципальных учреждений и прочих организаций.»

У нас знакомая семья не платит за квартиру вообще. И долг у неё перед «ЮЭК» в пределах 150,0 тыс. руб(!!!) И вы думаете к ней ЮЭК хоть один раз предъявил претензии??? А если бы пришли домой и описали оборудование, на котором они работают НА СЕБЯ, то сразу же нашлись бы деньги на оплату. Вывод: «ЮЭК» готовит «искусственное » банкротство.

07:24

я ТОЖЕ ЗНАЮ ТАКИХ В ЛЕРМОНТОВЕ: не платят, а энергоснабжающим организация до лампочки. Вывод один банкротство.

07:31

Цитата от классика: Откуда дровишки?— «С БЕШТАУ, вестимо; Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».



Когда узнал, что творится в городе, думал слухи… Не может быть такого, чтобы Нуйкин допустил такое. Думал, проклятые американцы распущают негатив, супротив нашей великой, незаменимой власти. Оказалось нет. Правда. Верной дорогой идёте товарищи, призывали нас коммунисты, потом Единая Россия. Дошли. Тупик. Чё дальше? Лично меня утешает одно обстоятельство: Сам Бычков взялся нам помочь. Этот человек слов на ветер не бросает. Какой гигант. На глазах шагает семимильными шагами по служебной лестнице.

08:05

Умная мысля приходит опосля. Судя по очередям в кассе по ул. Комсомольской, оплату производят все вовремя и аккуратно. А куда тогда уходят эти деньги? Есть у меня крамольная мыслишка, что наша ТЭЦ вместе с заводом зарегистрированная, где-нибудь в офшорной компании на Сейшелах. А мы тута переживаем… Закон природы: где-то убыло, значит, где-то прибило.

12:24 (отредактировано)

Господин Баранов, обращаюсь через ваш сайт к главе нашего города Нуйкину: можно ли собирать сухой валежник для личной печки-буржуйки в бывшем городском парке в связи с тяжёлой энергетической обстановкой в городе Лермонтове?

Жду ответа, как 100 грамм у буфета.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»