Город Лермонтов- город СВАЛОК … ?

Город Лермонтов когда-то, по праву, славился своими трудовыми достижениями.

Город шахтеров, химиков, атомщиков. Город ковавший ядерный щит Родины.

Город, который был известен в Ставропольском крае не только, как город – труженник, но и как самый уютный, самый благоустроенный город. Его называли жемчужиной Кавминвод.

К сожалению, в последнее время, город Лермонтов прославляется только негативными явлениями.

Несколько дней назад очередная «негативщина» была показана телекомпанией ГТРК на телеканале «Россия». Этим летом президент краевой федерации воздухоплавания, рекордсмен - Виталий Ненашев обнаружил на окраине города Лермонтова самую большую стихийную свалку. Он увидел её из корзины воздушного шара и занес на интерактивную карту ОНФ «Генеральная уборка».

Прибывшие на место эксперты ОНФ и инспекторы Росприроднадзора установили, что свалка существует не первый год а, судя по фотографиям сделанным в начале и конце лета, мусора стало гораздо больше. Заваленный мусором участок занимает территорию более 47 тысяч квадратных метров. Также удалось установить, что принадлежит он предприятию ООО «СтавропольКапиталСтрой".

На нашем сайте уже неоднократно размещались материалы о несанкционированной свалке, возникшей на другой окраине города Лермонтова между территорией электромеханического завода и вторым массивом садоводства им. И.В.Мичурина, площадью более четырех гектар. Также эта свалка мусора непосредственно граничит с Государственным природным заказником краевого значения «Бештаугорский», представляющим собой специальную природоохранную зону.

Да и сам город Лермонтов, как уже отмечалось, входит в Округ горно-санитарной охраны месторождений минеральных вод региона КМВ. И по его территории проходят границы первой, второй и третьей зон округа санитарной (горно-санитарной) охраны.

По признанию многочисленных очевидцев сюда свозят и сваливают мусор со всех строительных площадок города. Везти строительный мусор на специально отведенные полигоны (как положено) дорого и владельцы строительных фирм существенно экономят, загрязняя окружающую городскую среду.

Складывается впечатление, что администрацию города Лермонтова больше беспокоит благополучие частного бизнеса, его фирм и предприятий, но не благополучие и здоровье граждан города.

На территории города уже образовалось пять несанкционированных свалок!

Экологи неоднократно указывали, что атмосферные осадки, проходя сквозь кучи мусора как через фильтр, попадают в почву, а затем в подземные воды, реки и озера, изменяя их химический и физический состав. Тем самым наносится огромный ущерб всем минеральным ресурсами, окружающей среде уникального, эколого-охраняемого курортного региона - Кавказские Минеральные Воды. Несанкционированная свалка, как, в общем-то, и легальная — это настоящий рассадник заразы. Такие места очень быстро облюбовывают мыши и крысы, птицы, кошки и собаки. Передвигаясь по прилегающим территориям, они переносят на себе различные инфекции и заболевания, что нередко становится причиной эпидемий.

В связи с этим активистами и специалистами ОНФ неоднократно направлялись соответствующие материалы главе администрации города Лермонтова. И каждый раз городская администрация отделывалась мало внятными отписками.

Гораздо категоричнее поступают инспекторы департамента Росприроднадзора по СКФО. Так недавно Ставропольским судом удовлетворен иск департамента Росприроднадзора по СКФО к администрации города Лермонтова по возмещению причиненного городским полигоном ущерба окружающей среде на сумму в 25 миллионов рублей. Учитывая по времени последующие судебные процедуры, апелляция и т.д., этот штраф нанесет окончательный удар по достаточно дефицитному муниципальному бюджету. Город и де-юре, и де-факто став банкротом перейдет под внешнее финансовое управление со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но это еще цветочки, самая большая ягодка в окрестностях города Лермонтова – это свалка радиоактивных отходов, хвостохранилище гидрометаллургического завода. Ранее, когда «ГМЗ» работал беспрерывно, в соответствии с разработанным и утвержденным «Росатомом» проектом, осуществлялся технологический цикл, при котором отходами от производства минеральных удобрений - фосфогипсом, слой за слоем укрывались хвосты с радиоактивными отходами. Специалистами завода на хвостохранилище осуществлялся постоянный контроль за состоянием радиационного фона. Кроме того, на «хвосты», в соответствии с той же технологией, постоянно подкачивается вода.

В настоящее время завод остановился и рекультивация хвостохранилища не производится. Специалисты по контролю за радиационным фоном несколько месяцев не получают зарплату. Если бы газовикам удалось отключить от газа ТЭЦ, то и воду на «хвосты» перестали бы качать. Затем ветровая эрозия и погодные катаклизмы превратили бы окружающую природную среду Кавминвод опасной для проживания людей.

В отходах в хвостохранилище остается практически весь радий, весь полоний-250, весь свинец-206, практически это твердые радиоактивные отходы.

Катастрофичность всех последствий для наших курортов лучше всех представляют руководители МЧС. На последнем заседании городской комиссии по ЧС для всех присутствующих прозвучали очень суровые предостережения о состоянии подобных объектов повышенной опасности.

Положение с экологией в нашем городе, да и в целом в нашем уникальном природо-охраняемом курортной регионе настолько серьезное, что Общественная палата РФ приступила к формированию Координационного совета по экологии в СКФО, который согласился возглавить председатель Общественной палаты России Валерий Фадеев. Он обещает вплотную заняться острыми проблемами загрязнения Кавминвод, в том числе лермонтовским хвостохранилищем радиоактивных отходов.

Но сдюжат ли общественники?! Полномочий – никаких, кроме рекомендательных. К сожалению, на практике, мы убеждаемся в том, что государственное и местное чиновничество привыкло свои интересы ставить выше общественных.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Город Лермонтов- город СВАЛОК … ? 0 Город Лермонтов- город СВАЛОК … ? 1
Общество
1642
RSS
08:35 (отредактировано)

Сколько можно писать об этой проклятой, антинародной, вражеской администрации в нашем городе. Козе понятно, что казачки-засланцы, намеренно делают всё, что бы от города не осталось и названия. Лермонтов давно стал свалкой для всех Кавминвод.

P.S. Чуть не забыл: господин Баранов мне говорил, что его сайт читают такие великие люди, как Бычков и Владимиров. Так господа, читайте и знайте, здесь ваша вина в том, что от города осталась одна свалка с бродячими собаками.

14:11

Ну Е.А.Нуйкин, если слухи о его добровольной отставке подтвердятся, этот сайт уж точно читать не будет. ОНпостарается забыть этот город-свалку, как страшный сон. Но его предупреждали в городе Лермонтове главы более двух лет не правят. Тут земля такая вредная-радиоактивная!

16:46

Был бы Дунаев мэром этого бы не случилось. Дунаев наш лермонтовский и радиоактивность нам коренным только на пользу.

14:41

Наверно в зам министры пошел или еще выше. Город Лермонтов он для закалки кадров, прошел Лермонтов и все, ничего не страшно. Но, будем справедливы приНуйкине много чего хорошего в городе сделано было.

16:45

Что при нём сделали? Не знаю и ничего не видел. Теперь воздух в городе чище станет. Правда жополизы некоторые останутся и будут смердить…

14:47

Город 33 несчастья! А что теперь будет с отопительным сезоном? Тут все в один узел связано и ТЭЦ и город и хвостохранилища. Тут действительно нужна единая государственная программа по спасению города.

16:44

Трупы ещё никто не оживлял.

14:57

25 миллионов рублей штрафа от Росприроднадзора видать доканали бюджет города. Даже если будет апелляция то это только продлит судороги. Тем более апелляционный суд в таких делах однозначно станет на сторону Росприроднадзора. Фактически складывается ситуация о банкротстве города и введении внешнего управления. А при таком раскладе глава однозначно отправляется в отставку и Совет города вслед за ним. Так уж лучше самому уйти, чем ждать изгнания.

16:44

В шею гнать, бездельника.Просрал весь город.

15:04

СЕДНЯ ОПЯТЬ СХОДНЯК У ГУБЕРНАТОРА… ВСЕ БУДУТ ГРОЗНО ГОВОРИТЬ… НАДО ЧТО ТО ДЕЛАТЬ… НАДО ЧТО ТО ДЕЛАТЬ… А ЗАВТРА ГАЗОВИКИ… ВОЛКИ… ПОЗОРНЫЕ… ОПЯТЬ НАЛЕТ… НА ТЭЦ… ДЕЛАТЬ… БУДУТ…

16:43

Значит теперь газовики зайдут на территорию ТЭЦ и перекрою ГАЗ! УРА! Справедливость восторжествовала.

Евгений Андреевич Нуйкин действительно сам подал в отставку и отставка на этот раз принята губернатором.

16:42

В шею гнать, такого руководителя.

16:42 (отредактировано)

УРА! УРА! УРА! Неужели правда, что этот **** подал в отставку. Гнать в шею в Ставрополь, пущай там ментами руководит. Я дождался этого счастливого момента. Надо будет после этого переосвящать администрацию, нагнать попов и пущая кадилами машут. УРА!

17:02

Губернатор в очередной раз пришлёт в город умного и талантливого и главное из Единой России. Только члены это великой партии могут так руководить. Слава мудрому руководству.

17:10

Прежде чем Нуйкина отпускать, необходимо заставить вернуть всю полученную зарплату в казну города. Бездарь ещё и зарплату получал.

19:26

Я думаю за ним не мало еще дел откроется. Уж больно поспешно бежал.Конечно позор нашему губернатору, что такие кадры ставит. Уже противно слушать, как каждый раз приезжает Ковалев-1 зам.председателя Правительства и нахваливает очередного " варяга".Но чувствую у этих ребят понятие чести, совести и патриотизма напрочь отбило.

19:29

Это моя довольная морда лица… сняли очередного…

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»