Владимир Макаров: похоже, жители Лермонтова стали заложниками котировок урана на мировых биржах

Выход из коммунального кризиса в Лермонтове, кажется, найден. Краевые власти ведут переговоры с инвестором, который может запустить простаивающий Гидрометаллургический завод и рассчитаться с его долгами.

На сегодня - это единственный способ предотвратить отключение города от тепла и электричества. Так же рассматривается возможность изъятия имущества у компании-должника в пользу государства с выплатой его стоимости. Кроме того краевые депутаты собираются внести поправки в региональный закон, которые позволят взять в свои руки управление «Южной энергетической компанией» в Лермонтове.

Вообще, эта история многих заставила задуматься, насколько рискованно передавать в частные руки объекты, от которых зависит жизнедеятельность целого города.

Что же на самом деле происходило в последние годы на заводе, который в советские времена занимался добычей и обогащением урана? Это было секретное производство. В 90-х его свернули, а завод переориентировали на выпуск минеральных удобрений для сельского хозяйства.

До 2010 года он принадлежал Министерству имущественных отношений Российской Федерации. Но затем его выкупила частная компания «Сельхозхимпром», которая принадлежала двум бизнесменам - Сергею Чаку и Сергею Махову. Люди весьма состоятельные. Сергей Чак - совладелец 33 организаций с общей годовой выручкой около 6 миллиардов рублей, а Сергей Махов - совладелец 15 организаций с годовой выручкой около 4 миллиардов рублей.

С 2011 по 2016 год завод динамично развивался и даже получил лицензию на использование ядерных веществ. Казалось бы, зачем производителю сельхозудобрений такая лицензия? Дело в том, что, как раз в 2011 году после катастрофы на японской атомной станции «Фукусима» на мировом рынке резко упали цены на уран, и госкорпорация «Росатом» решила приостановить свои урановые проекты, чтобы заняться редкоземельными металлами. Была даже госпрограмма, в которой на эти цели выделялось около 150 миллиардов рублей. Например, холдинг «Атомредметзолото» совместно с частной компанией «Интермикс Мет» начали производить из урановых растворов оксид скандия. Очень ценный металл, используемый в ядерной энергетике и аэрокосмической индустрии. А переработкой оксида скандия занимались на Лермонтовском Гидрометаллургическом заводе. Владельцами частной компании «Интермикс Мет» были всё те же бизнесмены Сергей Чак и Сергей Махов. И теперь становится понятно, что Гидрометаллургический завод они выкупили не только для того, чтобы производить удобрения. В их планы входило увеличить производство оксида скандия в несколько раз, поскольку к тому времени у них уже появились заказчики даже за рубежом. И проект щедро финансировался.

Однако к началу 2017 года хозяева вдруг утратили интерес к Гидрометаллургическому заводу, и уже к концу года завод окончательно встал и погряз в долгах. У судебных приставов скопилось исполнительных листов более чем на 120 миллионов рублей. Почему это случилось, бизнесмены объяснений не дают.

До 2016 года мировые цены на уран стабильно падали, а в начале 2017 снова начали расти. И некоторые международные эксперты заговорили о том, что цена одного фунта урана с 20 долларов в 2016 году уже к 2019 году может подскочить до 60 долларов. То есть производство урана снова окажется более выгодным, чем производство оксида скандия. Возможно, именно поэтому набиравший обороты лермонтовский проект хозяева решили заморозить. А в результате - целый город оказался под угрозой полного отключения тепла и электричества. То есть жители Лермонтова, похоже, стали заложниками котировок урана на мировых биржах. 

Источник:
ВидеоОбщество
970
RSS

Мы так и заявляли, что сначала нас бросило государство. Теперь наши власти «задним» умом поняли, к чему это привело. А с самого начала это сложно было предположить? Бросили урановые рудники, бросили урановую свалкув центре Кавминвод, бросили целый город. Это нравственно, это морально, это законно с точки зрения социального государства?

09:19

Как-то все это невинно звучит: «стратегические объекты попадают в руки частных лиц». Нигде в мире, ни водной стране государство не отдает такие «стратегические» объекты в частные руки. И только наши чиновники такое вытворяли. Сколько стратегических объектов-оборонных заводов, секретных институтов и т.д. было передано в частные руки и потом ун ичтожено. Оборонному потенциалу страны был нанесен огромный ущерб и никто за это не ответил. Все эти «чубайсы» живут спокойно.

Сколько их уже было этих инвесторов, десять, двадцать. Переговариваются, перговариваются, а потом опять уезжают.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»