Акционер Yota Devices купил ставропольский ГМЗ с 3 млрд руб. долгов

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — Акционер Yota Devices Альберт Авдолян стал новым собственником АО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), а также аффилированных с ним ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК, ТЭЦ завода) и ООО «Интермикс Мет», которые расположены в городе Лермонтов Ставропольского края, сообщил министр промышленности, энергетики и связи края Виталий Хоценко.

"Найден инвестор, который на сегодняшний день зашел на предприятия. Вчера состоялась сделка, документы соответствующие подписаны. (. . .) Собственником этих предприятий стал российский бизнесмен, занимающийся телекоммуникациями, Альберт Авдолян. Он также известен как акционер Yota", - сказал Хоценко журналистам в пятницу.

Условия и сумма сделки не раскрываются.

Министр пояснил, что первым шагом нового владельца будет запуск предприятий - ГМЗ и "Интермикс Мет" - которые остановили производство из-за долгов в начале нынешнего года. ЮЭК продолжает работать частично, приостановлена работа ряда генераторов.

"В частности, для ГМЗ уже оплачена первая партия сырья и материалов, необходимых для того, чтобы производство вновь началось", - пояснил министр.

Кроме того, новый собственник предприятий приступил к выплате задолженности по зарплате сотрудникам ГМЗ, "Интермикс Мет" и ЮЭК. Планируется, что все долги перед работниками будут погашены ко вторнику.

Во вторник новый владелец предприятий планирует частично погасить долг ЮЭК за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", общая сумма которого составляет 318,5 млн рублей, а также договориться с компанией о реструктуризации оставшегося долга на 5 лет, отметил Хоценко.

Именно с конфликтом ЮЭК и структуры "Газпрома" связано повышенное внимание к проблеме предприятий, поскольку ТЭЦ, созданная для нужд ГМЗ и "Интермикс Мет", обеспечивает электро-, теплоснабжение и горячее водоснабжение также почти 95% потребителей Лермонтова. Из-за долгов "Газпром межрегионгаз Ставрополь" ограничивал подачу топлива на ТЭЦ, а приостановка ее работы грозила нарушением обеспечения всего города. Как сообщалось, через суд ЮЭК удалось добиться запрета "Газпром межрегионгаз Ставрополь" вводить ограничения и прекращать поставки энергоресурсов.

При этом губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявлял о готовности забрать в госсобственность ТЭЦ и даже ввести режим чрезвычайной ситуации во всем регионе, чтобы решить проблему города, который может остаться без тепла и горячей воды. Такая мера, по словам Владимирова, позволила бы властям управлять предприятием, если его руководство не сможет самостоятельно найти пути решения финансовых проблем.

Губернатор региона отмечал, что общая кредиторская задолженность ГМЗ и аффилированных компаний - больше 3 млрд рублей, в частности по газу - свыше 300 млн рублей.

Зампред краевого правительства Роман Петрашов пояснил журналистам в пятницу, что даже при новых обстоятельствах, связанных со сменой владельца завода, власти края не отказываются от этой идеи.

"Население не должно зависеть от частных лиц. Этот вопрос не краткосрочный, но, грубо говоря, мы эту тему "не убиваем". Правовые механизмы есть, и мы над ними поработаем, не думаю, что это получится быстро. Работа по поводу независимого электро- и теплоснабжения в данном случае города Лермонтова - она правительством края и всеми заинтересованными лицами будет продолжена", - сказал Петрашов.

Как сообщил Хоценко, самый крупный долг ГМЗ и аффилированные компании имеют перед Сбербанком - 1 млрд 13 млн рублей, который образовался по кредитным договорам и договорам новации.

"Сбербанк передал данный проблемный актив "Сбербанк Капиталу", и у нас есть подтверждение от "Сбербанк Капитала" и от инвестора, о том, что будут подписаны документы по определению данного долга. Идут договоренности по переуступке долга на коммерческих основаниях. Об остальных деталях договоренностей сообщит банк, если посчитает это необходимым", - уточнил министр.

ГМЗ работает в Лермонтов с 1954 года. Завод производит удобрения и азотные соединения: моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат, монокалийфосфат, сульфат калия, сульфоаммофос и аммофос.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" на 26 марта 2018 года, ГМЗ принадлежит ООО "Сельхозхимпром" (Химки, Московская область), которым в свою очередь в равных долях владеют Сергей Махов и Сергей Чак.

Махову и Чаку также принадлежит по 50% уставного капитала зарегистрированного в Химках ООО "Интермикс Мет".

Уставным капиталом ЮЭК (занимается производством электроэнергии тепловыми электростанциями, в том числе ведет деятельность по обеспечению работоспособности электростанций) владеют Дмитрий Проводин (99%) и Елена Марук (1%). Руководит компанией Махов.

С.Махов является совладельцем еще 10 российских компаний (одна в Ставропольском крае, остальные в Москве и Московской области), С.Чак - совладельцем 19 предприятий (два в Ставропольском крае, остальные в Москве и Московской области).

Yota Devices, созданная в 2011 году, производит смартфоны Yota. Авдолян и его компаньон Сергей Адоньев владеют 34,9% Yota Devices.


Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Акционер Yota Devices купил ставропольский ГМЗ с 3 млрд руб. долгов 0
Источник:
ОбществоЭкономика
1677
RSS
12:39

Правительство края не то, что наступает на одни и те же грабли, похоже оно на этих граблях живет. Ну вот где гарантия, что новый хозяин не обанкротится? Пока работает ТЭЦ на средства инвестора, необходимо добиваться строительства независимой от хотелок собственников новой котельной.

А то забили в панфары!

Да это ещё всё ерунда. Вы поинтересуйтесь, как они со сватом банкротили энергосбыты в Сибири! Вот это информация для размышлений…

Ashfun
15:33

Самое главное не решать проблему а создать видимость решения. И понемногу доить. Что мешало 5 лет ставить мини котельные на районы???

Губернатор с Правительством будут ждать следующего «грома», только потом начнут опять креститься….

18:40

Завтра 9 октября в край прилетают Путин с Медведевым.Запасаемся попкорном,

15:55

Ничего не поделаешь, остается только надеяться на новых инвесторов. Долги большие-5 миллиардов рублей разным кредиторам. Не представляю, как их можно отдать в ближайшее время и при этом работать еще с прибылью? Это конечно невероятно.

16:13

ГАЗПРОМ за последние пять лет поднял внутрироссийские цены на газ более чем в два раза больше, чем в том же Кувейте. Это «народное достояние» грабит свой народ все сильнее и сильнее. Уже Пятигорск, пос.Энергетик, Невинномысск, все больше и больше. скоро весь край оставят без газа. Губернатору придется во всем крае вводить чрезвычайное положение, хотя в крае свой газ добывают.

20:17

Мы опять знамениты…:

400 миллионов рублей задолжал московский холдинг «Газпрому», а заложниками оказались жители целого города. Конфликт неспешно развивался на протяжении двух лет, но мэрия Лермонтова и правительство края взирали на него безучастно…

А он – мятежный!..

Лермонтов – «урановый» моногород, в котором живет чуть больше 20 тысяч человек – может стоить кресла уже второму ставропольскому губернатору. Напомним, что в мае 2012 года эту должность покинул Валерий Гаевский – после драматических событий в Лермонтове, где кандидаты в депутаты горсовета устроили голодовку. Причем происходило это на фоне попыток главы Пятигорска Льва Травнева присоединить (а по сути поглотить) Лермонтов. Ныне уже и Гаевского нет, и Травнева…

С тех пор в Лермонтове сменилось уже четыре главы администрации. Последний – Евгений Нуйкин, бывший начальник УМВД по Ставрополю, возглавил «урановый» город всего полтора года назад. А заявление об отставке «по собственному желанию» написал в разгар кризиса – уже не политического, как было в 2012 году, а коммунального, но от этого ничуть не менее громкого.

Суть происходящего в Лермонтове в двух словах такова. Гарантирующим поставщиком коммунальных ресурсов в городе является ЗАО «Южная Энергетическая Компания» (ЮЭК), зарегистрированная в Москве. Ее основным владельцем (99%) является бизнесмен Дмитрий Проводин, а директором – Сергей Махов. Махов – кандидат технических наук в области металлургии, он создал компанию «Интермикс Мет», в которую входят два химико-металлургических завода – в Лермонтове и Березниках (Пермский край). Завод в Лермонтове (бывший НПО «Алмаз») занимался производством минеральных удобрений… а также лигатур на основе скандия – редкоземельного металла, родственного лантану. Но в один прекрасный момент заниматься этим бизнесом оказалось невыгодно – и с прошлого года завод в Лермонтове фактически остановился. А вместе с тем стали копиться долги и у входящей в группу компаний Махова ЮЭК. Главным должником оказался «Газпром». Точнее, «Межрегионгаз», который поставляет голубое топливо на принадлежащую московской компании Лермонтовскую ТЭЦ – а она, в свою очередь, снабжает теплом и светом весь моногород. Город, в котором живет чуть больше 20 тысяч человек, может стоить кресла уже второму ставропольскому губернатору.

Вентиль – не игрушка

Уже в 2016 году ЮЭК допускала просрочки по оплате за потребленный газ, а с 2017 года перестала платить совсем. К настоящему времени суммарная задолженность превысила 400 млн. рублей («Межрегионгаз» подал к ЮЭК 15 судебных исков, часть из которых удовлетворена). Позиция газовиков тоже удивляет. В соответствии с п. 34 «Правил поставки газа в Российской Федерации», они имеют право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям (но не ниже брони газопотребления) в случае неоднократного нарушения сроков оплаты. Предприятие систематически не платило за потребленный газ, однако решение об ограничении объема поставок было принято только в июле 2017 года. После этого поставлять на ЮЭК стали примерно в три раза меньше, чем было предусмотрено первоначальным договором. Однако энергетики, как говорится в судебном решении, продолжали потреблять газ в объемах сверх пределов, до которых он был ограничен. В результате «Межрегионгаз» был вынужден применять при расчете за газ повышающий коэффициент.

Все это, разумеется, происходило на глазах и у администрации Лермонтова, и у правительства Ставропольского края. Почему не сели за стол переговоров с «Межрегионгазом», чтобы урегулировать проблему? Ведь уже летом прошлого года, когда долги только перевалили за сотню миллионов, было очевидно, что грядет коммунальная катастрофа?! Еще в апреле 2018 года губернатор Владимир Владимиров утвердил график погашения просроченной задолженности ЮЭК перед «Межрегионгазом». Но он, как показало время, никем так и не выполнялся.

Куда делись 400 миллионов.

Только сейчас газовики обратились в суд, требуя расторгнуть пресловутый договор поставки газа. Третьими лицами привлечены Региональная тарифная комиссия и прокуратура Лермонтова. Надзорный орган в этой ситуации, кстати, уже встал на одну из сторон конфликта – а именно правительства края. Прокурор города Максим Морозов еще 18 сентября внес руководителям «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и МУП «Лермонтовское городское газовое хозяйство» предостережение о недопустимости ограничивать поставки газа. Дело в том, что накануне назначенный вместо Нуйкина врио главы администрации Лермонтова Станислав Полулях своим постановлением утвердил начало отопительного сезона в городе. В соответствие с постановлением Полуляха ЮЭК была обязана провести все необходимые мероприятия по подаче тепловой энергии в централизованную систему теплоснабжения. А для этого, очевидно, нужны бесперебойные поставки газа. А вот Генпрокуратура России, в отличие от городской, заняла противоположную позицию – «Газпрома». Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук 1 октября внес представление на имя губернатора Владимира Владимировапо ситуации в Лермонтове. «Не принимаются надлежащие меры в рамках предоставленных полномочий по предупреждению ситуаций, которые могут привести к прекращению энергоснабжения в преддверии отопительного сезона», – говорится в представлении Сыдорука. И уже на следующий день губернатор подсуетился и ввел в Лермонтове режим чрезвычайной ситуации. Фактически это означает, что оплачивать потребление газа («Межрегионгаз» по-прежнему не может закрутить вентиль) придется правительству. Но власти края нашли хитрую лазейку: 5 октября министр промышленности Виталий Хоценко объявил, что Сергей Махов продал ЮЭК и лермонтовский завод новому собственнику, которого помогли найти правительство Ставрополья. Это Альберт Авдолян, акционер YotaDevices. Никаких подробностей сделки не сообщается, однако уже 5 октября в ЕГРЮЛ были внесены сведения о новом директоре ЮЭК – место Сергея Махова занял Сергей Сенников (в базе данных «Картотека.ru» он числится как учредитель аптеки «Тонус» из Хакасии).

В общем, казалось бы, все отлично – инвестор найден, коллапса не будет… Но кто займется пропавшими 400 миллионами? Это ведь деньги, которые исправно вносили за потребленное тепло и свет добропорядочные плательщики Лермонтова – а они испарились со счетов ЮЭК. Да и «Газпром» забывать обиду, нанесенную губернатором, не намерен: в газовой монополии уже заявили, что из-за огромных неплатежей будут вынуждены сократить объемы инвестиций на «социалку» на Ставрополье. О каких конкретно объектах речь, неизвестно. А вот где накопились самые большие долги – прекрасно известно: например, в пятигорском поселке Энергетик котельная задолжала «Межрегионгазу» 28 млн. рублей, а в Невинномысске – порядка 58 миллионов. Там тоже ЧС вводить пора?



Источник: capost.media/special/obzory/gazprom_trebuet_dolgi_so_stavropolya_/

© capost.media

Котов
00:57

А он, мятежный, просит газа, как будто то в газе есть покой! Первые шаги нового директора ГМЗ- уволили всех охранников ЧОП Дельта.

09:09

Теперь все стараются пиариться на фоне г.Лермонтова. Где же Вы раньше были сердобольненькие Вы наши. Все молчали пока до катастрофы не дошло.

09:13

Сколько здесь на нашего губернатора всякой «критики» наводилось. А человекделает свое дело и не безразличен к нашим проблемам. Из-за нас поссорился с таким монстром, как ГАЗПРОМ, готов ввести чрезвычайное положение в крае и новых хозяев нашел для ГМЗ и ЮЭК.

Поссорился с «Газпромом»? Вы шутите? А про новых хозяев не надо, хорошо? Посмотрим ещё что из этого получится

09:17

Я согласен с Пришлым, сегодня эти инвесторы есть, а завтра их опять не будет. Проблему надо решать кардинально-у города должна быть своя котельная, новая с современным оборудованием. Тогда и коммуналка будут дешевле.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»