Кому служит наше «Слово».

Город Лермонтов опять «прославился» на всю Россию своими проблемами. Российские и региональные СМИ, соревнуясь, красочно расписывают катастрофическое положение города, называя его то «атомным», то «буйным».

За последние годы в городе действительно накопились катастрофические проблемы, причем столько, сколько ни в одном городе Кавказских Минеральных Вод, но городские СМИ их предпочитают не замечать. Российские и региональные журналисты проявляют неизмеримо большую озабоченность условиями жизни и судьбой лермонтовчан, чем местные. Какие  либо проблемы в городских СМИ начинают обсуждаться только тогда, когда они неоднократно прозвучали на всю страну, как гром среди ясного неба. Но ведь они накапливаются не один год, почему же наши журналисты предпочитают об этом молчать?

Двадцать лет назад у истоков создания городской газеты «Лермонтовские известия», телерадиостудии «Слово» - стояли действительно профессиональные журналисты, члены Союза журналистов России, энтузиасты своего дела, соблюдающие профессиональную этику, верные своему долгу журналиста – гражданина. Тогда действительно на страницах газеты, в телепередачах городского телевидения объективно, не предвзято поднимались злободневные темы, критиковались нерадивые чиновники и все те, кто мешал нормальной жизни города.

Но в угоду, прежде всего, политической конъюнктуре, в том числе и из-за недовольства чиновников критикой в свой адрес настоящие профессионалы своего дела, верные своему долгу журналисты изгонялись из городских СМИ. Каждый новый градоначальник считал своим долгом посадить в кресло руководителя городских СМИ своего, преданного и услужливого человечка. При этом профессионализм и гражданская позиция считались скорее нежелательными качествами. А наши «кадры», по установившейся, к сожалению, традиции, вынуждены были искать работу в соседних городах становясь там настоящими звездами и лучшими в своей профессии, подтверждая свой профессионализм победами в региональных и всероссийских конкурсах.

Тем временем городские СМИ, именуясь «общественно-политическими», были полностью поставлены на обслуживание не общества, а городской власти. Стремительно меняющиеся градоначальники тем не менее успели их приручить и превратить не только в информационных лакеев, но и сделать важным инструментом в преступном разбазаривании городской собственности.

Опять же из региональных и российских СМИ стало известно о новом «великом предназначении» городских СМИ в коррупционных схемах недобросовестных чиновников. Тиражи газеты «Лермонтовские известия» в которых печатались объявления о различных конкурсах по продаже или сдаче в аренду городского имущества изымались сотрудниками этой газеты «на корню» еще в типографии. Естественно, конкурсы проваливались и городское имущество уходило в «нужные» руки практически за бесценок по актам выборки и т.п. И только после этого в городскую библиотеку «заносились» нужные экземпляр «Лермонтовских известий». Можно только предполагать сколько миллионов при таких «серых» схемах недополучил городской бюджет.

Деградация городских СМИ руководимых совершенно случайными проходимцами докатилась до уголовных дел. Один из последних директоров – гл. редакторов МТРС «Слово» был и вовсе осужден судом за финансовые злоупотребления и изгнан из депутатов горсовета.

В последнее время городские СМИ вызывали раздражение у граждан города откровенно подхалимским угодничеством перед городским начальством, превратившись в «карманные» СМИ по восхвалению очередного «залетного» городничего.

В то же время, когда граждане - представители той самой общественности от имени которой, якобы, вещают наши СМИ, пытались разместить свои письма, обращения, статьи на различные злободневные темы им всегда отвечали: «Это не наш формат!!!» . То есть мнение общественности города «не формат» городской ОБЩЕСТВЕННО – политической газеты.

Это не было бы так обидно, не процветай это лакейское угодничество за наш с Вами, граждане города Лермонтова, счет. За наши налоги. На содержание этих, с позволения сказать "городских СМИ" из городского бюджета ежегодно тратится более 3,5 миллионов рублей. И это при том, что город фактически доведен до банкротства тем самым сбежавшим главою, которого так восторженно восхваляли наши лакейские СМИ. Городу реально, как никогда, грозит введение внешнего финансового управления. Для спасения положения городская администрация вынуждена была взять банковский кредит - 40 миллионов рублей, обслуживание которого обойдется городской казне ежегодно около 3 миллионов рублей.

Но при этом мы такие «богатые», что продолжаем кормить кучу иногородних чиновников и информационных лакеев. Продолжаем оплачивать шикарные хоромы, с кухней, комнатой отдыха ит.д. Мы продолжаем оплачивать выпуски еженедельной городской газеты, подписку на которую насильно навязывают бюджетным учреждениям, а тиражи пылятся на прилавках киосков и в редакции. Хотя есть уже опыт, когда местные муниципальные газеты издаются в электронном виде и размещаются на сайтах администраций. При этом необходимое количество экземпляров распечатываются на принтерах. Сейчас уже время цифровых технологий. Городское телевидение это уже поняло и размещает свои передачи  не в эфире, не по кабельному телевидению, а в Интернете. Правда для большинства своей аудитории, пенсионеров, работников бюджетной сферы, оно стало еще более недоступным. Городские передачи просматривают не более 300-400 человек.

И за все это «сомнительное удовольствие» мы должны платить из своего кармана 3,5 миллиона рублей!!! 

В соседних городах, у которых муниципальные бюджеты» в три, а то и в четыре раза больше нашего, не позволяют себе роскошь иметь собственное телевидение. Там считают экономнее и эффективнее заказывать городские передачи профессиональным телекомпаниям на конкурсной основе. А транслируются эти передачи на популярных общероссийских телеканалах в новостных выпусках, в сети интернет –телевидения. Этой сетью пользуются только в нашем городе тысячи жителей, а на КавМинВодах сотни тысяч граждан.

Пора, если это уже не поздно, нашей городской администрации начинать экономить бюджетные, а значит наши, денежки и не содержать за наш счет разных проходимцев и бездельников.

Представитель общественности. 

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Кому служит наше «Слово». 0
Общество
1825
RSS
08:00
+1

Говорю уже два года подряд и скажу еще раз. Считаю, что в таком формате в каком сейчас есть телерадиостудия «СЛОВО», она обходится неоправданно дорого для городского бюджета. Причем на содержание этого МУПа город не получает никаких дотаций, субвенций или субсидий из края. Это наши кровно заработанные деньги. Что их нельзя потратить более эффективно? Да ни в жизнь не поверю.

Предлагаю уже в который раз переформатировать эту организацию, закрыть МУП, убрать функции директора, которые съедают существенную часть бюджета МУПа, передать контроль за выпуском газеты и телевизионных сюжетов чиновнику, который отвечает за внутреннюю политику города (Управделами), а помещение в котором находится этот МУП использовать более эффективно.

Ну почему в небольших поселениях Ставропольского края, где также есть необходимость публиковать нормативные правовые акты, обходятся суммой 100 000 рублей в ГОД, а в нашем городе для этого создан целый МУП, который как правильно заметил автор статьи абсолютно не держит руку на пульсе города, а только печатает хвалебные оды очередному руководству.

08:59
+1

Насколько я помню, может ошибаюсь, в «слове» работала Мария Осинина. Профессионал высочайшего класса. До этого работала на ВГТРКа Ставрополье, в Москве на РЕН ТВ. Имеет соотвествующее высшее образование телевизионщика. Так она была и деректором ти главным режиссероми оператором и ведущей и монтаж телепредач делала и сценарии писала. Так нет выдавили, не такая была. Человек не однократнло побеждал в международных телевизионных конкурсах!!! Заменинили на дрпугого «специалиста», которую потом осудили за финансовые махинации, проще говоря за воровство казенных денег. Зато этот человек безропотно участвовал в коррупционных преступлениях, был соучастником, говоря юридическим языком.

Зачем нам нужен такой МУП который только приносит большой ущерб городу? Зачем так дорого оплачивать «самодеятельный кружок». Таким «творчеством» в городе в интернете занимаются многие и новости дают о нашем городе на таком же уровне, но бесплатно!

12:19

Зачем опять это ханжество в статье. Надо вещи называть своими именами. Когда ТРС «Слово» возглавляла Светлана Семиониди, а затем Мария Осинина -это было настоящее, интересное телевидение.А вот Елена Гура туда попала по протекции. Она и уловила самую «суть». Главное -прислуживать добросовестно. Именно при ней начала действовать эта система с изъятием тиража газеты. В конечном счете именно Гура попалась на махинациях, была осуждена и уволена с занимаемой должности.

13:52

Было да прошло. Кто только в этой студии не работал. Думаю, что ни Семиониди, ни Осининой это все неинтересно и весьма давно.

Кому может быть интересно Слово кроме самого Слова, да десятка чиновников из администрации?

Кто автор пашквиля, вот в чем вопрос? Кому еще до сих пор может быть интересна эта убожесть?

13:48

Уважаемые коллеги! К нам поступает постоянно много звонков с просьбой сказать, кто написал ту или иную статью. В соответствии с действующим законодательством редакция не имеет право разглашать персональные данные кого бы то ни было. Автор статьи из скромности не стал подписываться настоящим именем. По законодательству автор имеет на это право. Но со всей ответственностью заявляю, что это не Мария Осинина. И не тревожьте ее звонками. Этот человек обладает не только большим талантом, но и большой скромностью, и порядочностью.

13:51
+1

Уважаемый Леха! Мы не ханжи, политика нашего сайта критиковать действия людей, а не оскорблять их человеческое достоинство. Поэтому стараемся лишний раз не склонять их имена и фамилии. Кому надо, тот и так поймет.

19:40

Я согласна с автором статьи в главном, из всех государственных органов изгоняются профессионалы, талантливые люди. На их место либо сажаются «блатные», чьито родственники, знакомые, друзья и т.д., либо преданные холуи. Но преданы они до поры до времени, пока не найдут новых хозяев. При этом деградирует вся государственная служба, весь государственный механизм. Во что превратилась наша администрация? Ни одной яркой личности.Город маленький и мы все прекрасно знаем сколько там работает близких родственников и знакомых. Устроили из администрации семейное предприятие. В частном бизнесе — пожалуйста, но не за государственный счет.

20:03

В этой статье какие то детские наивные рассуждения. Кто платит, тот заказывает музыку. Учредитель МУ ТРС «Слово» является администрация города и Вы хотите чтобы администрация была похоже на унтер офицерскую вдову и сама себя постоянно секла? МУ ТРС «Слово» и в газете и в телевизионных передачах дает много информации о жизни города. Что -то уничтожить, разогнать, запретить -это у нас быстро получается. А вот что-то создать -с этим плохо.

Не так, Анжелла. Не уничтожить, разогнать или запретить, а переформатировать. Если уж так необходимо городу иметь своё ТВ и свою газету, то это можно сделать с гораздо меньшими затратами, то есть сэкономить и направить сэкономленные средства на другие задачи.

22:24

Все это уже давно устарело. Все эти телестудии, телепередачи. Все есть в интернете и все можно там найти. Согласен с Мурасевым-тратить такие деньги на это старье -слишком жирно будет.

А толпу замов главы иметь не накладно для нищего нашего бюджета? И у каждого большая зарплата, премиальные, отпускные, санаторные — это не жирно для нас?

22:35

О чем тут спорить. Любого на улице останови и спроси: «Ты читал городскую газету? Ты смотрел городские передачи?» Практически все скажут: «Нет!». Так зачем нам деньги на ветер бросать, в городе итак много проблем.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»