О ситуации в г.Лермонтове.

Похоже, что энергетический кризис в Лермонтове удастся предотвратить. Во всяком случае, гидрометаллургический завод обещают запустить к ноябрю. 

На своих рабочих местах уже 80% персонала. Долги по зарплатам погашены. Новый инвестор ведёт переговоры с кредиторами.

Напомним, из-за долга в 5,5 млрд рублей завод остановился. В результате стала нерентабельной местная ТЭЦ, которая обеспечивала теплом и электричеством весь город. Её долги перед газовиками тоже росли, и те решили приостановить подачу топлива. А в краевом правительстве начали рассматривать возможность реквизиции теплоэлектростанции - вплоть до корректировок местных законов, которые позволили бы это сделать. И вот говорят, что теперь это не понадобится.


Источник:
ИнфоЭкономика
1488
RSS

Обжегшись на молоке будешь дуть на воду. Где гарантия, что и эти предприниматели не разорятся. Сумма долгов очень большая, а на ГМЗ и ТЭЦ оборудование все старое, требует замены. Так что опасения не напрасные.

16:26

Похоже правительство края о строительстве новой котельной и не задумывается.Краткосрочно проблему решили, а дальше как кривая вывезет.Чуется мне, что в бюджете края на следующие годы не запланировано ни рубля на новую котельную.

16:24

Главное, что завод заработал, а там все образуется.Новые собственники -люди серьезные, пришли с серьезными намерениями. Для города -это действительно спасение.

18:39

Губернатор с правительством, как тот сиволапый мужик: пока гром не грянет, не перекрестится. Гром грянул начали суматошно креститься, ну, вроде пронесло, до следующего грома, аварии, катастрофы и т.п.

19:31

Ну с заводскими долгами все более-менее ясно, а как будет с другими должниками? Я слышал новое руководство шибко крутое, драть будет не взирая.

Да куда уж драть. И так у нас тарифы самые высокие. Только и успеваем платить, а на жизнь остается совсем мало.

10:39
+2

Да народ у нас, в своей массе — добросовестный, уровень оплаты потребленных энергоресурсов населения составляет 94-95%. А вот «лучшие» представители народа как раз-то отличаются финансовой не чистоплотностью. Депутат, председатель Совета города Лермонтова Карибов Александр Михайлович не хочет выполнять свои обязательства и платить за электроэнергию. Как свидетельствуют решения арбитражного и аппеляционного судов по делу №А63-4567/2018, предприниматель Карибов А.М. задолжал ЗАО «ЮЭК» по договору энергоснабжения электрической энергией №310/2 от 18.12.2018 за период с 01.10.2014 по 31.01.2018 в сумме 2300426.48р, в т.ч. неустойки за период с 01.01.2015 по 11.12.2017 в сумме 776181,06р.

Арбитражным судом удовлетворен иск о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию с фирмы ООО «Ж илье Комфорт», владельцем которой является депутат Думы Ставропольского края Александр Дмитриевич Шарабок, когда-то представлявший интересы жителей города Лермонтова.


21:09

Сначала фейерверки в воздух, спонсорство, а потом подсчитали-проплакались, что оказывается на з/п не хватает. Так что, эти спонсорские подарочки потом всегда боком вылазят. Надеюсь, новый хозяин будет местичковых заводчян более контролировать, в т.ч.и их работу с дебеторской задолженностью: не доводить до безнадеги ПО СРОКАМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ и халявного списания на убытки, а своевременно отключать даже уважаемых хороших людей-бизнесменов-банкротов и юридической службе своевременно подавать иски в суд за неуплату, чтобы потом убытки не приходилось покрывать повышением тарифов на тепло и электроэнергию для жителей, а также создавать социальную напряженность и ситуацию по введению ЧС по распоряжению губернатора.

Почему уважаемый человек был настолько уверен и не платил своевременно, а ждал, когда срок исковой давности пройдет ( 3 года)? И эта уверенность, что платить не должен, заставила даже обратиться в апелляцию. Вопрос, конечно, интересный. И почему дирекция ЮЭК, гл.бухгалтер, юридическая служба не предпринимали никаких решительных действий по выбиванию долга? Договор был заключен 18.12.2008. Считаем по 3 года: 12.2008-12.2011, 12.2011-12.2014, 12.2014-12.2017. Конечно, за периоды 2008-2014 ничего неизвестно ( может, все и ок). Но 2014-2017 выплыл.

Из материалов суда: Предприниматель, в нарушение условий договора энергоснабжения электрической энергией, принятые обязательства по ежемесячной оплате полученной им электрической энергии полностью не выполнил. С учетом частичной оплаты платежей за ним образовалась задолженность перед Обществом за период с 01.10.2014 по 31.12.2016 в сумме 1308272,69р, что подтверждается договором №310/2, счетами-фактурами, актами за указанный период, подписанным сторонами двусторонним актом сверки расчетов 16.05.2018. В связи с ненадлежащим исполнением Предпринимателем обязательств, принятых по договору, Обществом направлена претензия от 13.12.2017 №09/1231.

А кто ЮЭК мешал претензию выставить раньше 13.12.2017? И была бы эта претензия и иск в суд, если бы Межрегионгаз не взбрыкнул до истечения срока исковой давности?

А по воде у МУП «Горводоканал» случайно у уважаемого человека нет дебиторской задолженности, по срокам подходящей к списанию как безнадежная? А то, возможно, мы чего-то не знаем?

Как пользователь Тарас в комментах к предыдущей статье «Тайный» Совет города Лермонтова" пишет:

Да, у Александра Михайловича Карибова, как у предпринимателя есть долги. Но это его дело, как бизнесмена. На то он и бизнес, многие сейчас разоряются. В стране дела идут хреново, вот тысячи предпринимателей и разоряются. Но он же на свой бизнес не городские деньги тратил, долги у него не за счет города, а свои. Но все знают,особенно жители Острогорки, что Александр Михайлович много своих денег и сил потратил и тратит на развитие детского спорта, на поддержание казачьей культуры и казачьих традиций. Сколько сил и средств он вложил в острогорскую школу, что бы сделать ее центром культуры и спорта для жителей Острогорки, для детей и молодежи. Детская футбольная команда под его руководством постоянно учавствует в разных турнирах и соревнованиях. Он энтузиаст своего дела. А если бы он думал только о себе и о своем бизнесе, может бы и не было таких долгов и детского спорта не было бы. Кто еще из депутатов может сказать, что он столько делает для своих избирателей из села Острогорка? А он не побоялся и выступил с отчетом перед избирателями.

Пользователь Слава пишет: Да народ у нас, в своей массе — добросовестный, уровень оплаты потребленных энергоресурсов населения составляет 94-95%.

Интересно, ведь депутатский корпус должен переживать за то, чтобы не возникали ЧС и социальная напряженность в городе, т.е. стоять на страже интересов своих избирателей? Они же понимают к чему приводит непогашенная ( в т.ч. за счет долгов и предпринимателей) задолженность ЮЭК. Если долги ЮЭК за газ превысили 318 млн рублей, за электроэнергию – 13,8 млн рублей, то недополученные 1,3 млн.руб в счет оплаты поставленной предпринимателю электроэнергии от 331 млн — 1/300, что тоже немаленькая сумма. Какие-то двойные стандарты получаются: и за жителей нужно, и за свой бизнес нужно (от которого не захотели отказываться ради освобожденной должности председателя).

И еще. За свои деньги любой каприз: Абромович- «Челси», Галицкий (Магнит)- «Краснодар». «Казачок»?

Кстати, в Острогорке поставщик электроэнергии ЮЭК или Ставропольэнергосбыт?

Большие долги не только у депутатов. Городские управляющие компании, СНТ им. Мичурина тоже попали в список крупных должников.

16:52

На сайте Арбитражного суда есть вся информация. ЗАО «ЮЭК» сначала выставило иск УК ООО «Жилье Комфорт Хозяйство» на общую сумму: 3124821.45 рублей. Но ООО «Жилье Комфорт Хозяйство», единственной из управляющих компаний города, удалось отбиться от большей части претензий. В итоге арбитражным судом правомочным было признано взыскание общей суммы задолженности в размере: 232687.62 рублей. Все потому, что ООО «Жилье Комфорт Хозяйство» организовало, в соответствии с действующим законодательством, свой контроль и учет потребляемых энергоресурсов. Реальность этих расчетов, как контрдоводов, затем, в ходе судебного разбирательства, подтвердила независимая судебная финансово-экономическая экспертиза.

Другие управляющие компании разгильдяничали, не защищали интересы своих многоквартирных домов и арбитражные суды ЗАО «ЮЭК» проиграли. УК ООО «Ремстроймонтаж» по решению суда долен возместить 575890 рублей 32 коп. исковых требований, а сумма исковых требований к УК ООО «ЭКО-ГАЗ» по решению арбитражного суда составила 511 441.58 рублей. Возмещать будут, естественно, из кармана собственников жилья, коих они так «хорошо» обслуживают.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»