Пятое колесо не поехало

Общественный совет при краевой Думе – циничная имитация «народности»

Прогнозы «Открытой» полностью оправдались: в Общественный совет при краевой Думе депутаты подобрали людей, которые будут подымать руки в дружном «одобрямс» парламентских решений. Реальных общественников, вскрывающих острые проблемы, думцы трусливо «завернули».

О том, что при краевом парламенте решили сформировать Общественный совет, «Открытая» впервые рассказала еще три месяца назад (см.: «Зачем Думе пятое колесо?», №29 от 23 июля с.г.).

В составе совета будет десять человек, которым доверят общественный контроль за работой депутатов. Совет будет вправе даже запрашивать документы и вызывать «на ковер» отдельных парламентариев (по крайней мере, так записано в положении, подписанном спикером Геннадием Ягубовым).

В действенность этого органа изначально верилось с трудом: ну не привыкли ставропольские политики держать ответ перед обществом, да еще и прислушиваться к каким-то там рекомендациям.

Даже правила формирования Общественного совета специально ограничили множеством правовых «рогаток».

Самый демократичный способ – чтобы членов совета избирали путем интернет-голосования. Но что на Ставрополье знают про демократию? Вот и единоросс Геннадий Ягубов оставил право одобрения кандидатов лично за собой. Да и то не всех кандидатов, а только тех, которые пройдут через «фильтр» на уровне думского комитета по законодательству.

К чему такие сложности? Словно бы Ягубов решил не Общественный совет созвать, а как минимум теневой кабинет министров! Видать, думские единороссы всерьез боялись, что в состав совета пройдут независимые общественники, правозащитники и активисты, которые захотят реально контролировать работу парламента.

Вот и пройти через все «фильтры» сумели лишь 12 кандидатов, подавших документы на включение в состав Общественного совета. Обсуждали их персоны в минувшую среду на заседании думского комитета по законодательству.

Заседание было абсолютно не подготовлено: депутатам даже заблаговременно не разослали объективки кандидатов. Так что они, по сути, и не знали, за кого конкретно голосуют.

И потому единогласно (и без единого вопроса!) одобрили таких знатных представителей гражданского общества, как бывший вице-премьер краевого правительства Николай Пальцев (за полную безынициативность получивший прозвище «Тишайший») и бывший парламентарий Айдын Ширинов. Уж их-то бывшие коллеги знают, как облупленных.

Также депутаты решили включить в состав Общественного совета директора краеведческого музея Николай Охонько, руководителя краевого отделения ДОСААФ Юрия Гришко, директора санатория «Пятигорский нарзан» и депутата Пятигорской городской Думы Татьяну Чумакову. Они тоже будут контролировать работу думцев?!

Среди претендентов лишь двое получили депутатский «отвод» от работы в будущем Общественном совете. И оба – самые активные общественники. Один из них – это известный юрист Сергей Владимиров, который занимается проблемами обманутых дольщиков, «мусорной» реформы в крае, борьбой с самостроями.

Второй – руководитель краевого отделения «Деловой России» Денис Слинько, который в 2016 году баллотировался в Госдуму России от «Партии роста». Тогда он выступал с жесткой критикой губернатора края, в том числе по поводу муниципальной реформы, повышения кадастровой стоимости земли и особенно закона «жирных котов».

Конечно, парламентариям не с руки, чтобы в Общественном совете заседали люди, которые будут поднимать такие острые вопросы. Ягубову нужно, чтобы в парламенте была тишь да гладь. Ведь это не место для дискуссий.

Антон ЧАБЛИН,

обозреватель «Открытой»

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Пятое колесо не поехало 0
Общество
438
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»