Свет в конце тоннеля.

Несколько последних лет садоводческое некоммерческое товарищество им. И.В.Мичурина сотрясают скандалы, вызванные кризисом в электроснабжении.

Из-за больших долгов энергетики постоянно отключают садоводство от электроснабжения. В ответ садоводы проводят многолюдные митинги, требуют от городских властей защиты от "произвола" энергетиков, жалуются губернатору края. Душераздирающие сюжеты о их бедственном положении регулярно появляются в новостях регионального телевидения. При этом одна управленческая команда сменяла другую, но положение дел кардинально не менялось.

«В настоящий момент садоводство им. И.В.Мичурина медленно, но уверенно выходит из многолетнего энерго кризиса, свет в конце туннеля становится все ярче», - убежден недавно избранный председатель СНТ Вячеслав Сергеевич Филатов. Оптимизм его основывается прежде всего на том, что как никогда удалось сплотить новый состав правления и работников администрации. Люди настроены очень решительно разгрести накопившиеся проблемы в садоводстве. А «хозяйство» от прежнего руководства досталось в основательно запущенном виде. Не смотря на громкие заверения, практически, как свидетельствуют документы, никаких решительных мер по наведению порядка не принималось. При этом главная проблема в работе правления СНТ–это электроснабжение и своевременные расчеты за потребленную электроэнергию.

Подводя итоги уже проделанной работе, В.С.Филатов отметил:

« - На момент моего избрания председателем СНТ им И.В.Мичурина, задолженность за потребленную энергию перед ЗАО «ЮЭК» составила 1 миллион 785 тысяч рублей. За полтора месяца работы нового правления товарищества удалось погасить задолженность в размере 685 тысяч рублей. При этом, в ходе судебных разбирательств удалось достигнуть предварительного соглашения с энергетиками о снижении пени за просрочку платежей в два с половиной раза, до 189 тысяч рублей. Удалось, также, заключить соглашение с новым руководством ЗАО «ЮЭК» о реструктуризации задолженности на выгодной для садоводства условиях. Все это удалось благодаря слаженной работе правления и привлечения к решению наших проблем нового юриста Алексея Мурасева.

- Сейчас активизировалась работа с должниками, ведется бескомпромиссная борьба с воровством электроэнергии. Уже пресечено несколько случаев незаконного подключения и воровства электроэнергии. Недавно был пресечен факт незаконного подключения даже к электрощитам садоводства. Для его пресечения пришлось даже вызывать полицию. Поражает тот факт, что последние годы эта работа практически не велась. Даже не снимались показания с общих электросчетчиков. Конечно надо налаживать четкий учет за расходом энергоресурсов.

- В настоящий момент электрики садоводства во главе с заместителем председателя Блужиным проводят полную ревизию всех электросетей. Выписывают предписания по устранению тех или иных нарушений в соответствии с условиями договоров, заключенных с садоводами. Чего раньше никогда не было.

- Большие потери электроэнергии происходят из-за ветвей разросшихся под электролиниями деревьев. Провода буквально запутываются в этих ветвях. Много на территории садоводства воздушных линий. В свою очередь на многих электролиниях требуют замены старые электропровода. Все это ведет к большим потерям электроэнергии. Своими силами удалось пока сделать трассировку(обрезку) только на двух линиях. К сожалению собственных сил для поддержания порядка, и безаварийной эксплуатации электросетей уже не хватает. В штате садоводства только дваэлектрика –контролера , а хозяйство большое. Садоводство им. И.В.Мичурина занимает площадь более 300 гектар. На территории садоводства уже постоянно проживают и пользуются всеми энергоресурсами более 500 семей. Необходимо решать вопрос по усилению этой службы. Что в дальнейшем многократно окупится снижением больших потерь энергоресурсов.

- Ревизия нашего элекрохозяйства обнаружила еще один очень неприглядный факт. Кто, когда , каким образом подключил к нашим электросетям садоводческое некоммерческое товарищество «Дюшес» Предгорного района, сейчас установить трудно. Тем не менее в настоящий момент садоводы этого товарищества потребляют электроэнергию поставляемую СНТ им И.В. Мичурина, в большинстве своем ее не оплачивая. Это, мягко выражаясь, незаконное «заимствование» со стороны наших коллег ежегодно приносит садоводству убытков на сумму более 200 тысяч рублей. Такое положение длится не один год, но никаких мер предыдущим руководством не предпринималось. Никто в прежнем руководстве СНТ на это не обращал внимание.

- Правлением СНТ им. И.В.Мичурина направлено письмо СНТ «Дюшес» в кратчайшие сроки решить эту проблему. При этом учитывается тот факт, что на территории СНТ «Дюшес» постоянно проживают более 50 семей и многие из них лермонтовчане. В свфязи с этих предлагалось три варианта решения этой проблемы:

- первый вариант, поскольку садоводство «Дюшес» находится на территории Предгорного района, а электроэнергию получает от садоводства им. И.В.Мичурина которое находится на территории г.Лермонтова, причем оно не имеет право реализовывать электроэнергию, то правление СНТ «Дюшес» должно найти и заключить договор на поставку электроэнергии у гарантированного поставщика находящегося в Предгорном районе и делать свою электросеть. В этом случае все электролинии будут отключены от садоводства им. И.В.Мичурина.

- Второй вариант – это заключение трехстороннего соглашения. При этом садоводство «Дюшес» самостоятельно заключает договор на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком ЗАО «ЮЭК». За отдельную плату, СНТ им. И.В.Мичурина может предоставить свои сети для доставки электроэнергии к границам садоводства «Дюшес», но на границе должен быть установлен отдельный электросчетчик ЗАО «ЮЭК» и расчеты будут вестись самостоятельно.

- Третий вариант. СНТ «Дюшес» заключает договор на поставку электроэнергии с ЗАО «ЮЭК», но вопрос доставки электроэнергии до садоводства решают самостоятельно, без участия садоводства «Мичуринец». В этом случае, в оговоренные сроки поставки электроэнергии от СНТ им. И.В.Мичурина прекращаются.

Все эти варианты обсуждались на двухсторонних переговорах с председателем СНТ «Дюшес», которого не без труда удалось найти и уговорить на проведение этой встречи. Но ее итоги не обнадеживают. В конце концов руководство садоводства «Дюшес»! заявило, что его эта проблема не интересует и пусть садоводы сами решают свои проблемы.

В связи с этим электриками проводится подготовительная работа по отключению СНТ «Дюшес» от электросетей садоводства им. И.В.Мичуринец. Решение конечно не простое, ведь там тоже люди живут, но другого выхода не остается. Хотя предварительные переговоры с ЗАО «ЮЭК» по поводу трех стороннего соглашения уже велись, и они ждут обращения садоводов «Дюшес». Теперь слово за руководством СНТ «Дюшес», времени перед наступлением холодов осталось очень мало».

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Свет в конце тоннеля. 0
Общество
1435
RSS
18:38

Ничего не понимаю. Как всеми нахвалеваемый здесь директор ЮЭК выполнял свои должностные обязанности? Почему просто-напросто не отрезались должники? Ладно не трогали школы, больницы, детсады. Но садоводов-любителей?! В детстве с родителями ночевали на даче в районе Горки (там еще тогда ж/д переезд был) при парафиновых свечах, а кушать готовили на газовой туристической плитке. И ничего, все было хорошо. И сейчас не помрут без холодильников и телевизоров. Это дачи, а не жилье.

Котов
18:58

Добрая Вы женщина! Судя по Вашему комментарию это было лет… дцать назад. Все течет, все изменяется, люди достойны жить лучше- прогресс однако, давайте еще вспомним как саманные дома строили или бычьим пузырем окна затягивали! И ведь ничего, все было хорошо! Ишь, чего удумали, свет им на даче подавай!

21:09

Спасибо на добром слове, Вам, господин Котов. Я о том, что если нет денег платить за блага цивилизации, то на можно обойтись свечами и керогазками. А потом вот из-за долгов таких дачников-огородников (в том числе) должны страдать горожане.

19:01

Ув. Татьяна, позволю себе не согласиться с вами. На сегодня СНТ им «Мичурина» это большое поселение людей и они проживают там постоянно. Да, далеко не все имеют регистрацию на дачах, но уверяю Вас есть и такие. И их не мало. Другой вопрос почему не отключали злостных неплательщиков, вот тут Вы абсолютно правы. Это необходимо делать. Новое правление ведет определённую работу по этому вопросу, и настрой довести ее до конца.

21:26

Вот, я почему-то уверена, что злостными неплательщиками являются как раз-таки постоянные поселенцы( с регистрацией или без- это все равно, т.к. учет потребляемой электроэнергии осуществляется не по количеству проживающих, а по показателям прибора учета). Дачникам -сезонникам не так уж и много нужно электричества. Опять же знаю, что кроме тех, кто понастроил себе загородные дома в виде красивых особняков, многие из ПОСТОЯННО проживающих на дачах, живут в них не из-за желания быть поближе к земле и природе, а из-за отсутствия возможности оплачивать хотя бы какое-то жилье в городе. А уж на коммуналку средств тем более нет, да и даже не предусматривается бюджетом (рассчитано на халяву).

Ольга
08:44

На дюшес льют грязь как из ведра. И клевета тоже карается по закону. Зачем это делать? Дюшес поставили перед фактом что будут отключать, причём в зиму. А долгов у Дюшеса на август месяц не было.

Ни каких цифр, только вода. И наш председатель занимается этим вопросом. А вот господин филатов в телефоном разговоре сказал что ему не важно что людей без света оставит т.к. Прокутуры боится.

А начал это теперь не законное подключение света господин Блужин, после ухода которого с поста долг был по словам ,, мичуринцев,, более 3млн. И Этот товарищ снова у власти в товарищистве- странно.

Мне лично и звони и писали после поднятия вопроса об ,, экстренно срочном,, отключении нашего товарищества от мученица, люди просто поддерживали и советовали что писать куда писать рассказывали как работает не честно нынешнее правление и как работал сам Блужин когда был у власти. Много интересного и противозаконного.

На данный момент виноватым делают нашего председателя, распространяя клевету.

Или это нормально для данного сми? Ложь, клевета? Это желтая пресса получается?

Почему же автор выгораживает того кто создал такую ситуацию в мичуринце?

Какую цель автор преследует вызывая агрессию и у нашего товарищества и у своего?? ведь он житель мичуринца. Чего он добивается???

23:02

Уважаемая Ольга! А почему ответ предназначен мне? Я вообще, честно признаюсь, к садоводствам никаким боком. Даже названий, кроме Мичуринец, не знаю ( хотя на катавалах с середины 90-х числилятся/числились за мной, благодаря родителям, заросли площадью 6 соток с уже наполовину разрушенным домиком). И кто такие господа Блужин и Филатов- все равно.Их фамилии мне ничего не говорят. По крайней мере, потихоньку стало выясняться, кого должны благодарить жители Лермонтова за пережитый стресс и доведение обстановки до чрезвычайной. Кто сколотил часть долга, числящуюся не за ГМЗ? Правда-неправда, выясняйте сами. Но счетчик на входе, как я поняла из статьи, у Мичуринца, а у вашего СНТ его вообще в природе не существует. А как считают потребленный ресурс при отсутствии прибора учета? Правильно- по нормативу потребления. Так, кто был виновен, что не позаботились об этом? Или «наивные» потребители Дюшес считали, что это им манна небесная послана? И по своей детской наивности даже не задумывались, как. откуда и кто поставляет эту самую электроэнергию. Сколько веревочке не виться, а конец будет. По крайней мере, в статье автор статьи предложил, по моему мнению, вполне адекватные варианты выхода из сложившейся ситуации. Т.е. Дюшесу в статье предлагается сесть за стол переговоров. Ситуация не тупиковая, договаривайтесь, а не становитесь в позу. Ну, в любом случае, для решения споров при несговорчивости одной стороны есть орган государственной власти — суд.

Котов
08:09

Ну наворотили! А где у вас документы на отсутствие долгов Дюшеса? И кто вам сказал, что Блужин в Дюшес свет проводил? Это задолго до него было сделано, а он плоды пожинал, и тащил вас по доброте своей душевной.и какие долги в три миллиона? Документ где, правдорубы? Есть у вашего СНТ старые договора на первоначальные подключения? Остановитесь уже, вот сейчас это вы реально правление Мичурина поливаете, и прокуратуры Филатов не боится, с какого перепуга? Он все по Закону делает и юрист у него профессиональный не то что давеча у Максимки был. Просто приводите все в порядок и будет вам счастье!

21:50

Вячеслав, да, и все-таки мое возмущение более относится к безалаберности руководства ЮЭК. Потому что, как выяснилось, в одном ряду со злостными неплательщиками оказались как маргиналы, так и многоуважаемые, и вроде не самые бедные, люди города ( факт, который позволяет жителям задуматься о справедливости этого самого выказанного им уважения). Вот, я не в курсе: руководство ЮЭК и при новом хозяине осталось в том же составе? И знает ли новый хозяин, что деньги прежних оставшимися управленцами разбазаривались и не очень-то собирались.

19:05

Татьяна, я понимаю о чем или о ком вы. Но и тут поверьте мне всё не так однозначно как кажется на первый взгляд. Что касается ситуации в Мичурина то да очень плохо велась работа с должниками, ворами, отсюда и такой долг у СНТ перед ЮЭК. Надеюсь нам удастся навести в этом вопросе порядок. И одним из таких шагов является ситуация с соседним субъектом права. К огромному сожалению не все понимают, что сложившиеся отношения мягко говоря вне права, и ответственность за это несёт председатель. Конечно жалко людей которые могут пострадать в результате наведения элементарного порядка. Некоторые члены соседнего СНТ крайне возмущены этим. Но прошу прощения меня избрали члены СНТ им Мичурина, и я должен бороться за их интересы, а не за интересы соседей. И тем не менее мы не в коей мере не собираемся их оставлять один на один в решении вопроса с поставкой электроэнергии, но и по старому не будет.

Хотелось бы отдельно обратиться к садоводам с Дюшеса. На сегодня нами установлены контрольные счетчики на каждую линию подачи электроэнергии к вам и если они будут расходиться с теми данными что подают потребители Дюшеса то разницу в показаниях придется покрывать. В противном случаи ограничений с поставкой не избежать.

Инна Шумилина
16:24
-1

Анонимному автору статьи «Свет в конце тоннеля», которая изобилует цитатами

нового председателя садоводства им.Мичурина и самому Филатову В.С.

Хочется уточнить информацию: о каком сплочении нового правления и администрации идёт речь. Администрации города Лермонтова или администрации СНТ? Если администрации города, то поподробнее проинформируйте садоводов СНТ об этой сплочённости и в чём она заключается.

Соглашусь, что «хозяйство» запущено, но запустение началось не с предыдущего руководства, я имею ввиду правление во главе с М.Середой, а свыше десяти лет тому назад. Когда во главе СНТ оказался Блужин В.И., который вместе с активом своего правления Сотниковой Т, Подчередниченко Е., ЛедяевойТ. и другими членами правления довёл садоводство до открытого народного бунта. А сами в 2015 г. установили для себя льготы в размере 50% по оплате членских взносов. Что сейчас за свою активность они потребуют от нового председателя?

Два года назад правлению М.Середы достался долг в два с лишним миллиона из них 1,2 млн. руб. за электроэнергию. Погасить этот долг не удавалось и тогда М.С.Середа, администрация города Лермонтова, и руководство ЗАО ЮЭК договорились каждые полгода проводить реструктуризацию долгов.

И что достигнуто предварительно соглашение с энергетиками о снижении пени за просрочку платежей в два с половиной раза, до 189 тысяч рублей. Все это удалось благодаря слаженной работе правления и привлечения к решению наших проблем нового юриста Алексея Мурасева.

Это как решит суд. Но до сих пор садоводство не платило пени никогда, но председатель Середа М.С. всегда договаривался об отсрочке.

А Мурасёва Алексея вы привлекли на безвозмездной основе или он у нас в штате СНТ?

— новым правлением погашена задолженность в размере 685 тысяч рублей. Если следовать историческим событиям, то на момент проведения отчётно-выборного собрания (23.09.2018г.) на расчётном счёте сбербанка было 205 т.руб.Тогда, произведя незамысловатые расчёты, получается, что собрано только 405,0 тыс.руб. А на 01.11.2018г. долг перед ЗАО ЮЭК составляет 1,5 млн.руб.

-Последние годы работа практически не велась. Даже не снимались показания с общих электросчетчиков. И здесь ложная информация. В отчётном докладе председателя написано: совместно с работниками ЮЭК был проведён рейд по проверке электросетей и показаний счётчиков. В результате чего выявлены многие нарушения как по состоянию электрических линий, так и по состоянию самих счётчиков. На момент текущего времени в работе находятся проекты по замене линий электропередач на 3 массиве линии 9 и 2. материалы закуплены, начался монтаж. Массив 6 и 6а. Массив 4 линия 3 низ завершено. Массив 4 линия 3 верх с подключением от ТП ГСК «Заозерный» завершено. Массив 6 прокладка кабеля в насосную, для переподключения абонентов СНТ «Дюшес».

Подключено новых пользователей 32 участка, выставлены 84 досудебных претензий по неоплате. 13 исковых заявлений решаются в судебном порядке,6 человек полностью погасили долги ,4 выплачивают долг по гарантийным письмам. Произведены 36 замен пришедших в негодность приборов учета,14 подводящих кабеля заменены.

Есть нюанс, заставляющий предполагать, что далеко не все так очевидно, как на бумаге.

21:25

1,5 МЛН.РУБ?! Это сколько же в среднем на каждый объект приходится? Обалдеть! У людей совсем совесть отсутствует? И там что, подпольные заводы работали?

Комментарий удален
Котов
21:35 (отредактировано)

Госпожа Шу**лина! Ну вы

( заметьте с маленькой буквы) реально оправдываете свою фамилию, шумите и шумите! А почему вы свои вопросы напрямую в правлении не задаете? Похоже у вас личная обида на старое правление еще Блужина. А вы сами хоть раз к Филатову после выборов приходили? Общались? Или только злобой рыгать можете? Да честь и хвала новому председателю только за то, что он взвалил на себя эту ношу, прекрасно понимая, что такие как вы не остановятся и будут всячески мешать жесткому наведению порядка. Вам не нравится, что Блужин вернулся?! Да низкий поклон Владимиру Ивановичу, за то, что после той грязи, которую вы со своими сподвижниками на него вылили, он нашел в себе силы вернуться и помогать новому председателю. Так что Бог в помощь новому правлению!

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»