Какой нам нужен облик города?

Город Лермонтов по своей архитектуре и благоустройству всегда отличался от соседних городов. 

Город изначально, в достаточно короткие исторические сроки, возводился по единому генеральному плану. Всегда при этом, предъявлялись достаточно высокие требования к планировке микрорайонов, соблюдению архитектурных норм и стандартов при строительстве жилых и административных зданий, озеленению и благоустройству всей городской территории.

Его прямые проспекты и улицы, жилые комплексы с большими и светлыми внутри дворовыми территориями, скверы и парки всегда приятно поражали гостей города. Были времена, когда город Лермонтов называли «жемчужиной» Кавминвод. Но те времена давно канули в лету.

Разгул коррупции в лихие девяностые и нулевые оставил неизгладимые шрамы на архитектурном облике города. Он оставил жирные дыры в генеральном плане застройки города, и в них, как поганки, стали расти архитектурные уродцы: ларьки, торговые сараи и избушки, рыночные ряды, автомойки и пивные забегаловки.

Особенно пострадал проспект Лермонтова – визитная карточка, можно сказать, лицо города. Какое впечатление может о себе оставить «главная городская» улица по обе стороны которой жилые, административные и коммерческие здания перемежаются с со строительными развалинами, болотами и камышом.

Вместе с тем город продолжает строиться, разрастаться. Возводятся новые жилые кварталы, социальные объекты и торговые комплексы. Но, наметанный глаз сразу определяет кто из строителей «наш» - патриот города, который возводя коммерческое жилье и объекты инфраструктуры, вместе с тем, заботится о сохранении архитектурных традиций, благоустроенного облика города, заботится о том, чтобы жителям города было комфортно и удобно в нем проживать, а кто, как «шабашник», «заскочил» сюда со стороны урвать «бабла» побольше и побыстрее.

Взять, скажем, для сравнения новый жилой комплекс «Лермонтовский» возведенный строительной фирмой ООО «КАВМИНТРЕСТСТРОЙ». Весь облик этого нового жилого комплекса . свидетельствует о том, что строители постарались сохранить все лучшие архитектурные традиции города Лермонтова. Современные 4-х этажные жилые здания, просторная внутри дворовая территория, на которой расположена большая детская игровая площадка и спортивный мини комплекс. Со временем здесь поднимется прекрасный зеленый сквер, лучшее место для прогулок молодых мам, для игр детей и спортивных состязаний подростков. Достаточно просторно для стоянок автотранспорта, с тем, чтобы, проезжая часть оставалась свободной и гаражи находятся на необходимом удалении. Рядом находится заповедник «Бештаугорский» и минеральные источники. В начале строительства сюда были подведены все необходимые магистрали для строительства современной инженерно-коммунальной инфраструктуры. Чувствуется, что жилой комплекс изначально планировался с такой целью, чтобы его жители чувствовали себя здесь достаточно комфортно и удобно.

Как откровенно признался владелец этой строительной фирмы А.Л.Колпаков идея строительства этого жилого комплекса была ему навеяна воспоминаниями из детства, архитектурой «старого» города, с его большими , светлыми дворами, где было достаточно места для игр, прогулок и отдыха в тени деревьев.

Совсем другое впечатление возникает от «казематов» жилого комплекса построенного строительной фирмой ЧП «Делибалтов Г.Ф.» рядом с новым детским комбинатом №1. Тесно прижавшиеся друг к другу 3-х этажки, кажутся впечатанными в асфальт. Ни просторных детских или спортивных площадок, ни зеленых зон, только ряды гаражей, близко подступающих к самим жилым домам. Места для автостоянок явно не хватает, в дальнейшем это затруднит проезд, скажем, «скорой помощи» или пожарных.

Невольно возникает вопрос: «где наш архитектурный надзор, кто позволил возводить эти здания с такой планировкой территории?». Ведь этот «жилой «комплекс казарменного типа забрал внутри-дворовую территорию уже у существующего жилого комплекса, ухудшив условия жизни других граждан города. О каком –либо архитектурном облике и говорить не приходится.

Кроме того этот, с позволения сказать, жилой комплекс является ярчайшим примером той самой «точечной застройки» жилых микрорайонов, которая , мягко выражаясь, не приветствуется нашим законодательством. По действующему федеральному градостроительному законодательству, и вторящему ему региональному, среди сложившейся жилой застройки могут возводиться только объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, при условии сохранения существующей системы благоустройства и озеленения территории и только после проведения публичных слушаний и согласования проекта с жителями.

Естественно, что возведение этих жилых казарм никто с жителями микрорайона не согласовывал. Кроме того, дома были «посажены» на уже существующие коммунальные сети, что значительно удешевило строительство, но, в то же время, может обернуться непоправимыми последствиями для существующей коммунальной инфраструктуры. Уже сейчас жильцы ощущают недостаточный напор горячей и холодной воды и недостаток тепла. То ли еще будет?!

«Просто» объясняет и малоэтажность возведенных зданий. Дело в том, что надзирающие строительные органы «Госстройнадзора» осуществляют контроль за качеством строительства и соблюдением всех норм застройки жилых домов только начиная с 4 –го этажа. Качество строительства 3-х этажных домов никто не отслеживает и не принимает участие в их приемке. Таким образом собственники жилья рискуют с новым жильем приобрести неизвестные риски и проблемы с качеством.

Тем не менее эта строительная фирма планирует возвести в городе еще несколько жилых зданий методом той самой незаконной «точечной застройки». Одна строительная площадка уже подготовлена в районе пересечения улицы Комсомолькой с железнодорожными путями. Два других здания, по сведениям из неофициальных источников, планируется построить в микрорайоне «Елочка» и во дворе улицы Спортивной. При этом будут уничтожены деревья зеленой зоны и спортивная площадка.

Столь «усердный» труд по благоустройству и созданию привлекательного архитектурного облика города Лермонтова не мог быть не замеченным. Бывший глава города Е.А.Нуйкин собственноручно, в торжественной обстановке, вручил предпринимателю Г.Х. Делибалтову  - "Благодарственное письмо администрации города"!

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Какой нам нужен облик города? 0 Какой нам нужен облик города? 1 Какой нам нужен облик города? 2 Какой нам нужен облик города? 3 Какой нам нужен облик города? 4 Какой нам нужен облик города? 5 Какой нам нужен облик города? 6 Какой нам нужен облик города? 7 Какой нам нужен облик города? 8 Какой нам нужен облик города? 9 Какой нам нужен облик города? 10 Какой нам нужен облик города? 11
Общество
1838
RSS
18:11
+1

Нуйкин Делибалтову Благодарственное письмо не за строительство вручил, а за то, что жил все это время у него в гостинице в Ессентукской бесплатно, там же и харчевался задарма.

18:13

Че та дешево отделался, надо было Почетного гражданина города Лермонтова дать, в самый раз было бы

18:16

Разве депутаты допусти ли бы до такого, это ж Совет города решает.

18:20

Нуйкин гаркнул так и допустили бы и избрали без всяких проблем. Это сейчас они старого — нового главу не боятся и пол года одно положение принять не могут. Стимула никакого нет.

Насчет Госстройнадзора точно замечено. До 3-х этажей строить, тут тебе не проектно-изыскательских работ не надо проводить, ни экспертизу заказывать. Сплошная экономия, вот только во что она потом выльется? Там где построены эти дома грунт насыпной зыбучий. Там надо было сначала под фундамент сваи забить, а потом фундамент. А там из экономии фундамент тонкий, ленточный.Я бы в таком доме поапасался жить. Если сильные ливневые дожди пройдут, то дома точно поплывут.

18:59
+1

Мне вот интересно, а люди, которые будут покупать квартиры у Делибалтова, они хоть понимают, что будут жить фактически в гетто? В этих новых домах пока никто не живет, а во дворах на Шумакова, прилегающих к детскому саду уже постоянный транспортный коллапс. Утром и вечером пробки как в Москве, постоянная ругань и скандалы. А теперь представьте, что там еще прибавится несколько сотен семей, у которых во дворах просто негде поставить машину! А какая там загазованность? Уж эти люди точно не будут ощущать, что они живут в курортной местности. А Гаражи? Ворота упираются в подъезды, расстояние менее 10 метров, машины не смогут толком ни развернуться, ни въехать, ни выехать. А что делать детям? Идти на детские площадки соседних дворов? Так уже и на них пытаются машины уместить, в общем ужас.

Точно замечено-ГЕТТО! Как в Шанхае. Про экологию и удобства жизни и говорить не приходится. А где там детворе играть? В соседние дворы бегать?

Duni
09:26

Может кто знает что будет в парке, там вся крайняя к стадиону линия окружена заборами и будут ли там вырубаться деревья?

20:31

Кому то нравится покупать жилье у Колпакова в его жилом комплексе, там действительно замечательно, но кто-то будет вынужден покупать квартиру в «ГЕТТО», там все -таки дешевле немного.

20:58

Неужели опять будут строить дом в Елочках? Народ же ужу выступал против. Опять хотят скандала? Пускай строят на свободных местах, а во дворах, зачем сюда лепить, на старые сети. Еще и деревья будут вырубать, грязи будет полно.

21:16 (отредактировано)

Уважаемая Ольга Петровна! Дешевле кажется только на первый взгляд. В жилом комплексе «Лермонтовски» квартиры комфортабельной планировки, стены уже оштукатурены, готовы под оклейку обоями, полы выравнены, а самое главное — уже сделано индивидуальное отопление в каждой квартире. Если брать в расчет уже готовое жилье, готовое для проживания, то стоимость будет примерно сопоставимая.

20:12

На Комсомольской перед ж/д перездом тоже готовят строительную площадку под точечную застройку. Тоже будут лепить жилой дом.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»