«Земельный передел» сдерживает развитие города (с заседания горсовета).

Земельный вопрос опять остался не решенным на прошедшем заседании горсовета.

На состоявшемся 28 ноября заседании Совета города, одиннадцатью присутствующими депутатами, было рассмотрено шестнадцать вопросов.

Решение финансовых вопросов проходило в атмосфере «единодушного консенсуса». Депутатами были согласовано внесение изменений в муниципальные программы города Лермонтова: развитие образования в городе Лермонтове и управления финансами города Лермонтова. В связи с получением трансфертов и субвенций из краевого бюджета были внесены изменений в бюджет города Лермонтова на 2018г. и плановый период 2019, 2020 годы, утвержден Порядок предоставления муниципальных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств местного бюджета.

Острая дискуссия между депутатами разгорелась при повторном рассмотрении вопроса по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города Лермонтова Ставропольского края. Суть этого вопроса состояла во внесении изменений в графическую часть карты градостроительного зонирования города

Лермонтова по трем земельным участкам, конкретно, по изменению вида их использования и переводу из зоны Ж-1 (малоэтажное жилищное строительство) в зону Ж-3 (многоэтажное жилищное строительство от 2 до 9 этажей).

Этот вопрос был инициирован, в соответствии со ст. 33 Градостроительного кодекса РФ, самими владельцами этих земельных участков, которые обратились в муниципальные органы власти с соответствующими заявлениями о проведении публичных слушаний по изменению основного вида использования земли. Публичные слушания прошли, этот вопрос тщательно изучался депутатами на двух рабочих заседаниях постоянной комиссии Совета города Лермонтова по промышленности, энергетике и строительству под председательством депутата Никифорова Р.Д., он также уже рассматривался на предыдущем заседании горсовета.

Тем не менее, уже в ходе этого заседания Совета города, депутат Боровик А.С. внес предложение о переносе рассмотрения данного вопроса на следующее заседание в связи с тем, что он требует более детальной проработки, чтобы не было подводных камней. Подробнее он свою позицию объяснил тем, что надо разобраться в целесообразности перевода некоторых участков, чтобы понять кто и что будет делать на этих участках. Например, возникает вопрос по земельному участку, расположенному по адресу: ул. Волкова д.15, там гостиница и ресторан «Арарат», а расположен он в зоне Ж-1 с видом использования данного участка под индивидуальное жилищное строительство, который предусматривает строительство дома для личного проживания плюс хоз-постройки. В тоже время этот объект капитального строительства стоит на учете как неоконченный объект жилого строительства.

Депутату Боровику А.С. возразил депутат Шаповалов С.И.. Он отметил, что нет смысла переносить этот вопрос. Депутатская комиссия вместе со специалистами администрации тщательно разобралась в этой проблеме, потому что этот вопрос не один раз переносился. Эти участки – не городская земля, это частная собственность. Затягивание в решении этого вопроса тормозит развитие жилищного строительства в городе. Например, два земельных участка принадлежат, как частная собственность, гражданину Колпакову А.Л. и он там собирается строить многоэтажные жилые дома, поэтому он, в соответствии с действующим законодательством, обратился через публичные слушания к городским властям, чтобы перевести все участки в зону Ж-3 для строительства многоквартирных домов. А то, что кто-то свой частный земельный участок использует в коммерческих целях - это вопрос к прокуратуре и налоговой инспекции.

Его поддержал председатель постоянной комиссии Совета города Лермонтова по промышленности, энергетике и строительству депутат Никифорова Р.Д. Он отметил, что постоянная комиссия тщательно разобралась с каждым земельным участком, основная цель упорядочить зонирование в городе с тем, чтобы не было разброса. Тем самым создать необходимые условия для инвестиций и развития жилищного строительства.

С более подробными разъяснениями по данному вопросу на заседании выступили начальник управления правовой и кадровой работы Давыденко И.Н. и начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования Иванова О.И. В частности, они указали на то, что в Генеральном плане застройки города Лермонтова, редакция которого действует и по настоящее время, все эти земельные участки отнесены к зоне Ж-3, зона жилищного строительства от 2 до 9 этажей. Принципиальных отличий или противоречий тут нет, так как Ж-1 – это тоже зона жилищного строительства, не промышленная зона, ни зона отдыха. Поэтому, чтобы навести здесь порядок и зонирование полностью соответствовало Генеральному плану, необходимо перевести земельные участки из зоны Ж-1 в зону Ж-3.

Вместе с тем, поскольку земля находится в частной собственности, то в соответствии со ст.33 Градостроительного кодекса РФ собственник сам выбирает вид использования земельного участка в рамках основного вида разрешенного использования. Коммерческое же использование есть в условно-разрешенном виде что в Ж-3, что в Ж-1. Как осуществляется фактическое использование зданий и земли под ними, коммерческое это использование или гражданское – это вопрос налоговой службы. К зонированию, изменение вида использования земли - не имеет никакого отношения. К тому же перевод из одной зоны в другую земельного участка не препятствует сохранению ранее существовавших условно-разрешенных видов использования – это на усмотрение правообладателя.

В то же время, когда собственник земельного участка, в соответствии с действующим законодательством, обратится к городским властям с заявлением о проведении публичных слушаний по переводу земельного участка в другую зону, депутатская постоянная комиссия Совета города Лермонтова по промышленности, энергетике и строительству вправе спросить владельца этих участков чем спровоцировано коммерческое использование земли и почему вы не тот налог платите. Но к зонированию это никакого отношения не имеет.

Однако доводы, прозвучавшие в выступлениях депутатов и специалистов администрации, не убедили депутата Боровика А.И. отказаться от своего предложения, к тому же его поддержал депутат Курочкин А.В., который так же высказался за то, чтобы еще третий раз провести заседание постоянной комиссии, пригласить туда всех желающих и проработать все досконально.

При голосовании, голоса депутатов разделились следующим образом: четверо депутатов проголосовали за принятие решения по этому вопросу на этом заседании, четверо голосовали «против» и трое - «воздержались».

Далее депутаты единогласно внесли изменения в Положение «О муниципальном дорожном фонде», утвердили Программу приватизации муниципального имущества на 2019 год, приняли решение о награждении Почетной грамотой Совета города Лермонтова Каблахову Ш.А. и Якунину Л.Ф.

Так же было принято решение о проведении 17 декабря 2018 года публичных слушаний «О бюджете города Лермонтова на 2019 год и плановый период 2020, 2021 годы» и внесении изменений в положение «О порядке организации и проведении публичных слушаний на территории г.Лермонтова». Депутаты упорядочили порядок рассмотрения, согласования муниципальных проектов и муниципальных программ и внесения изменений в эти программы. Изменения так же были внесены в порядок организации проведения публичных слушаний и общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности. Следом утвердили местные нормативы градостроительного проектирования в г.Лермонтове.

И наконец таки, большинством голосов было утверждено (с третьей попытки) положение «О присвоении звания Почетный гражданин города Лермонтова». Завершая заседание Совета города, депутаты определили место для установки Стеллы в память о трагедии на Чернобыльской АС и направили очередной протест прокурора города для рассмотрения в постоянную депутатскую комиссию.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«Земельный передел» сдерживает развитие города (с заседания  горсовета). 0
Общество
1067
RSS
10:13

Плотно мужики поработали. Это же какую кучу нормативных актов нужно было перевернуть чтобы столько решений принять.

Как говорил К.Маркс: «Вопрос о земле является, в конечном счете, главным вопросом всех революций».

10:41

Я вот уже больше года смотрю за работой Совета. Сложные вопросы там по финансам, по бюджету или по доходам в бюджету депутатов проходят быстро, как сучка без задоринки и единогласно, а легкие вопросы, в которых и так все ясно обсуждаются несколько месяцев.Надо разобраться надо разобраться. Ну с Почетным гражданином города три месяца разбирались, курам на смех.

13:50 (отредактировано)

Я так понял где депутаты толком ничего не понимают там вопросы быстро решаются, а где много ума не надо там дискуссии разворачиваются на многие месяцы. Тут либо самим садиться за законы и разные постановления, либо доверять грамотным специалистам и юристам, а то один смех да стыд получается.

Действительно, дались им эти три участка. Что тут не понятного? Юрист и архитектор администрации уж казалось бы все разжевали. Я и то все понял. По градостроительному кодексу собственники земли имеют право через публичные слушания менять зоны ее использования. А уж как они ее фактически используют -это действительно дело налоговой, полиции, прокуратуры. Причем здесь депутаты? Может эти собственники построят одноэтажный дом, а там откроют бордель или в хозяйственных постройках начнут марихуану выращивать и продавать. Вроде как земля используется по основному виду использования и коммерция небольшая есть, не придерешься. Но тут должны уже вмешиваться полиция, прокуратура, налоговая. Причем здесь депутаты? Что здесь не понятно депутату Боровику и его коллегам?

14:28 (отредактировано)

Да все там всем ясно. Депутат Боровик человек достаточно образованный, сам работал в организации связанной с этими вопросами недвижимости. Какие у него еще могут быть вопросы? Он просто там комедию разыграл, что бы этот вопрос затянуть. Какой костью Александр Колпаков депутатам в горле стал не понятно. Но все вопросы которые его касаются обязательно саботируются. Казалось бы, депутаты кровно должны быть заинтересованы, чтобы город развивался, жилье строилось инвестиции шли, нет, как назло, палки в колеса вставляют. Причем именно тем кто очень много для города делает.Воль, не вольно, но получается именно так, что депутаты сдерживают развитие города, вывод сам напрашивается.

14:45

Депутат Боровик, всех, мягко выражаясь вводит в заблуждение и распространяет сведения не соответствующие действительности. Достаточно зайти и посмотреть кадастровую карту, чтобы убедиться, что собственник земельного участка на котором расположен ресторан «Арарат» давно уже все оформил, как надо. Там еще с 2015 года изменено вид использования на строительство гостиницы. За такие высказывания ведь можно и под суд попасть.

Да мведь главный ущерб не Арарату наносится, тем более там все нормально. Главное срываются сроки строительства нового жилого комплекса. Суть в том, чтобы объединить все участки под одной зоной Ж-3 и начать строительство. И этот процесс просто искусственно сдерживается без видимых на то причин. Причем А.Колпаков и его строительная фирма «КМТС» всегда строго и скрупулезно действует в рамках Закона. Все оформляет как этого требует законодательство и платит все налоги. Кроме того городу постоянно оказывает спонсорскую помощь, но депутаты этого предпочитают не замечать.

14:56

Когда в городе ведется точечное строительство в жилых микрорайонах, которое запрещено законом, то этого никто не замечает, в том числе и депутаты. Тут ни у кого вопросов не возникает.

15:03

А может Боровик это делает в чьих — то интересах?.. Ведь на все веские доводы и депутатов Шаповалова и Никифорова, Ивановой, Давыденко не прозвучало ни одного вразумительного возражения. Только: надо разобраться, есть еще вопросы. Это просто похоже на заказной саботаж. Возможно, по заказу конкурентов. Кто поручится, что это не так?

Леонид
05:51

«Этот вопрос был инициирован, в соответствии со ст. 33 Градостроительного кодекса РФ, самими владельцами этих земельных участков, которые обратились в муниципальные органы власти с соответствующими заявлениями о проведении публичных слушаний по изменению основного вида использования земли. „

Владельцами они станут тогда, когда построят что-то на этом участке или купят его на торгах, пока они только арендаторы не платящие арендную плату.

По городу сотни земельных участков, выданных Ивановым в бытность Бычкова. Самому лень искать, кто хочет — можно примерно посчитать площадь крупных (Публичная кадастровая карта), умножить на сумму аренды и сравнить с цифрами в ежегодном отчёте.

Договора аренды заключаются а платежи по ним не контролируются, ну или контролируются-)) вы сами понимаете на каких условиях.

13:40

Леонид, вот автор статьи написал: «Например, два земельных участка принадлежат, как ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, гражданину Колпакову А.Л. и он там собирается строить многоэтажные жилые дома, поэтому он, в соответствии с действующим законодательством, обратился через публичные слушания к городским властям, чтобы перевести все участки в зону Ж-3 для строительства многоквартирных домов. А то, что кто-то свой частный земельный участок использует в коммерческих целях — это вопрос к прокуратуре и налоговой инспекции».

Так нас дезинформируют или нет? Действительно аренда или уже земля выкуплена?

Ну так и пускай Колпаков там строит жилые дома, зачем ему мешать. Люди пускай покупают там квартиры и платят налоги на имущество.

16:58 (отредактировано)

Уважаемая Татьяна! Вынужден Вас глубоко разочаровать: два земельных участка о которых говорится в статье, действительно принадлежат А.Колпакову на правах частной собственности, при этом он добросовестно платит налог на землю. Статья, не очень внимательно Вами и Леонидом прочитанная, Вас не дезинформирует. Об этом говорили на заседании Совета депутат Шапова, который заявил депутату Боровику: «Эти участки – не городская земля, это частная собственность». Депутатская комиссия дважды это досконально проверяла, как заявил на заседании Совета ее председатель депутат Никифоров. Это еще раз подтвердили начальник правового управления и архитектор администрации, которые прямо заявили, что земля находится в частной собственности и собственник имеет право на основании ст.33 Градостроительного кодекса РФ, на изменение ее вида землепользования. А.Колпаков хочет и дальше строить жилой комплекс, для этого необходимо всю зону привести в соответствие с Генеральным планом застройки города. Депутаты в данном случае, не законно не дают частному собственнику реализовать свое право распоряжаться частной собственностью, гарантированное Конституцией России. Поступают так, как Вами, Татьяна, «любимые» большевики. На территории этих участков расположены пару старых сараев и их надо снести и строить жилые дома. Но тут возникла такая сложная проблема, которую не могут решить многочисленные депутатские комиссии, уже два заседания Совета. Просто кошмар.

20:56

Может депутаты ждут (по старой традиции), чтобы Колпаков их «очень-очень» попросил? Ну, типа, не только словами!!!

18:53

Уважаемый Валерий Николаевич! Весь сыр-бор в обсуждениях из-за нехватки достоверной информации. Такое впечатление, она подается какими-то выхваченными кусками с нехорошим подтекстом для простых обывателей-горожан, когда те пробуют вникнуть в создавшуюся проблему, что не для их ума такие дела. Вот, например, только в комментариях «всплыла» информация о каких-то двух сараях. Что из-за них проблема? Если нет, то раз участок в частной собственности, ради Бога, пусть хозяин строит все, что разрешено законодательством. И если сараи не причем, то, действительно, «попахивает»лоббированием интересов или отсутствием «крайней» заинтересованности у депутатов в решении вопроса. Но, видимо, сараи дают такую возможность им так себя вести. Или нет?

«Орешек знаний тверд, но, все же, мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет главный редактор интернет — сайта города Лермонтова «Открытый город»))

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»