«Беда привалила – разума хватило».

Более чем на 11% снизилось благосостояние россиян за последние четыре года, не смотря на малозаметный рост экономики. К такому неутешительному выводу пришли в своих заключениях большинство независимых экспертов.

Вместе с тем, налоговая нагрузка на граждан страны становится все тяжелее и по оценкам тех же экспертов составляет более 47% от реальных доходов. Последние годы государство стало применять достаточно коварные методы скрытого налогообложения. Прямые налоги, вроде бы, не растут, а вот косвенные налог: акцизы на товары, социальные отчисления, платежи за недвижимое имущество, за землю и другие платежи, постоянно растут.

Жители города Лермонтова без всяких экспертных заключений ощутили это на своих кошельках. Особо ощутимый урон по доходам лермонтовчан, как и прежде, наносит плата за жилье и коммунальные услуги. Эти расходы, пожалуй, самые высокие не только в Ставропольском крае, но и по сравнению с другими регионами.

Во многом причина в той же коварной политике государства. Если взять отдельно тарифы на энергоносители, то они не выходят за пределы средне-краевых значений. Хотя к формированию тарифов и остается много вопросов, но их рост ограничен государственным регулированием.

«Собака» опять зарыта в косвенных платежах, точнее в механизме формирования и оплаты общедомовых расходов. Вот здесь отсутствует не только здравый смысл, но и элементарная правовая логика.

Согласно Гражданскому кодексу РФ ответственность за свое имущество несет собственник, но эта норма почему–то не действует в жилищно-коммунальной сфере. Поскольку конечный потребителем коммунальных услуг является этот самый собственник жилья то, в соответствии с духом ПРАВА и действующего ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, он и должен нести всю ответственность по своевременной оплате этих услуг. И в случае возникновения просроченной задолженности истребовать ее ресурсо-снабжающие организации обязаны именно с этого недобросовестного потребителя. Тем более законодательство позволяет использовать прямые договора с собственниками жилья.

На практике «возиться» с каждым потребителем – собственником жилья не выгодно ресурсо-снабжающим организациям, им гораздо удобнее все риски и ответственность возложить на управляющие компании.

Делается это, естественно, в благих целях, как отмечено в ряде Постановлений Правительства РФ, дабы побудить управляющие компании более эффективно сберегать ресурсы, внедряя новые технологии. А на практике превращается в «сдирание» двух, а то и трех шкур с тех же, в конечном итоге, потребителей – собственников жилья.

Механизм подобного узаконенного грабежа изощренно прост:

Не секрет, что повсеместно у собственников жилья наблюдается безответственность и халатность. Они забывают не только своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы, но и своевременно подавать сведения с квартирных приборов учета, «забывают» о квартирах, полученных в наследство и квартирах, сданных в наем. Подобные площади иногда достигают до 30% всего жилого фонда МКД.

Во всех этих и подобных им случаях «ресурсники», несмотря на наличие квартирных счетчиков у этих недобросовестных потребителей, показания противоправно «обнуляют» и начисляют расход коммунальных ресурсов по нормативу. О том насколько эти нормативы экономически необоснованы свидетельствуют специалисты обслуживающие многоквартирный фонд в нашем городе. Разница объемов по нормативам и по факту (по работающему счетчику) доходит до трехкратной величины. Получается, что в подобных случаях виртуальной может оказаться как минимум половина оплаченных жильцами ресурсов.

При этом возникает абсурдная ситуация, когда в случае если объемы коммунальных услуг, рассчитанные по завышенным нормативам, оказываются выше чем нормативы на общедомовые нужды, то появляется долг за несуществующие и непотребленные ресурсы. И этот долг, как правило, достается управляющим компаниям.

Затем ресурсо-снабжающая организация имеет полное право подавать в Арбитражный суд требование выплаты долга к управляющей компании. Управляющей компании денег взять негде, собрать с жителей их невозможно, ибо в реальности этот ресурс поставлен не был.

В результате всех этих манипуляций с тарифами, нормативами и т.д. возникают не только высокие платежи за коммунальные услуги. «Ресурсники» при этом умудряются еще дважды залезть к потребителю в карман: получая от потребителя просроченную оплату за потребленные ресурсы и истребуя через суд сверхнормативную задолженность с управляющей компании, опять же из средств, поступивших от тех же потребителей, как собственников жилья. То есть дерут не одну, а две, а то и три «шкуры» с жителей города.

Только в этом году Лермонтовский филиал ЗАО «Южная Энергетическая Компания» попытался истребовать через Арбитражный суд с управляющих компаний города задолженность за потребленные энергоресурсы на общую сумму– 4 211 654 рублей.

Успешно противостоять энергетикам, в настоящее время, может только одна управляющая компания – ООО «Жилье Комфорт Хозяйство».

Из предъявленных ей ЗАО «ЮЭК» исковых требований в сумме - 3124821.45 рублей, Арбитражный суд Ставропольского края (дело №А63-14318/2017 от 18 июля 2018 года) правомочным было признано взыскание задолженности только в размере: 232687.62 рублей.

Такого успеха в противостоянии с энергетиками УК ООО «ЖКХ» удалось добиться благодаря тому, что управляющая компания нашла возможности и организовала, в соответствии с действующим законодательством», свой собственный учет и контроль за потреблением энергоресурсов в многоквартирных жилых домах и за всеми расчетами с ресурсоснабжающими организациями города.

Дело поставлено настолько профессионально, что юристам компании удается отбить большинство необоснованных претензий, мало того, открыто, в судебном порядке обвинить тех –же зарвавшихся энергетиков в стремлении к незаконному обогащению используя свое монопольное положение.

Расчеты по фактическому, а не виртуально - нормативному потреблению энергоресурсов представленные в Арбитражном суде Ставропольского края были тщательно проверены и подтверждены заключением независимой судебной экспертизы. На этом основании суд не удовлетворил большую часть иска ЗАО «ЮЭК» к УК ООО «ЖКХ», необоснованные претензии энергетиков были снижены более чем в 13 раз!!! То есть здесь идет речь о попытках «сдирания» с потребителей энергоресурсов не двух и не трех, а более тринадцати шкур. Вряд ли это выглядит, как техническая погрешность.

30 ноября 2018 года ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД своим ПОСТАНОВЛЕНИЕМ решение Арбитражного суда Ставропольского края от 18 июля 2018 года по делу № А63-143/18/2017 оставил без изменения , а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Следует отметить, что управляющая компания спасла, отстояв в судах от зарвавшихся монополистов, прежде всего, личные денежные средства собственников жилья. Защитила права и интересы рядовых граждан, доверивших ей свое имущество.

К сожалению две другие управляющие компании города : ООО «ЭКО ГАЗ» и ООО «Ремстроймонтаж» не смогли , по финансовым и организационным причинам организовать , в соответствии с действующим законодательством, учет и контроль за потреблением коммунальных услуг и по этой причине не смогли отстоять в арбитражных судах права и интересы собственников жилья управляемых ими многоквартирных домов. Фактически из-за недоработки этих компаний многие граждане города потеряют миллионы собственных денежных средств, которые могли быть истрачены на текущий ремонт и содержание их многоквартирных домов.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«Беда привалила – разума хватило». 0
Общество
480
RSS
koka-lermont
19:26

Как вовремя мы собственники перешли в одну из сильнейших компаний ООО «ЖКХ». Теперь мы под защитой профессиональных юристов.

УК ООО «ЖКХ» конечно молодцы, что так хорошо отбиваются от ЗАО «ЮЭК», а что делать собственникам жилья в других УК «ЭКО ГАЗ» и «Ремстроймонта»? Если ЗАО «ЮЭК» и Горводоканал такие задолженности и пени на миллионы, то они долго не протянут. А люди здесь причем, они же пострадают.

Так за последние месяцы несколько домов из этих компаний и перешли в ООО «ЖКХ». Там на все сил хватает, и интересы собственников соблюдать и дома как следует содержать.

С этими ОДНами сплошное издевательство над народом. Не успеешь пенсию получить несешься за квартиру платить, а квартплата все больше и больше. Уже пенсии скоро хватать не будет.

koka-lermont
19:05

Пришла беда, отворяй ворота.

Министерство ЖКХ Ставропольского края напоминает, что до 1 января 2019 года все дома с централизованным отоплением нужно оборудовать коллективными приборами учета тепловой энергии. Эту обязанность закон возлагает на собственников помещений в таких домах.

Источник: Министерство ЖКХ Ставрополья

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»