Подведены итоги противодействия коррупции.

21 декабря, в малом зале администрации, прошло общественно-политическое мероприятие в формате «круглого стола», посвященное подведению итогов работы в сфере противодействия коррупции в 2018 году.

Объявленный формат мероприятия, в виде «круглого стола», обычно воспринимается как дискуссионная площадка, на которой происходит свободный обмен мнениями, суждениями, оценками.

Однако, в итоге, прошедшее мероприятие носило сугубо административно-формальный характер и проходило, скорее, в формате конференции или семинара. При этом «свободный» обмен мнениями явно не удался. «Круглый стол» более походил на угловатый стол ревтрибунала.

В мероприятии принимали участие от правоохранительных органов прокурор города М.В.Морозов, старший помощник прокурора Э.В.Герасимова, оперуполномоченный группы эконмической безопасности ОВД по г. Лермонтову М.М.Курбатов, от исполнительной власти – начальники структурных и отраслевых подразделений администрации г.Лермонтова и руководители муниципальных учреждений. Общественность и избирателей города Лермонтова представляли председатель Общественного совета В.Н.Баранов и заместитель председателя Совета города Лермонтова А.В. Курочкин.

С докладом по первому вопросу выступила заведующая сектором управления кадрового обеспечения и наград А.Ю.Логвинова.

Обращаясь к участникам «круглого стола» она отметила, что администрацией города Лермонтова было принято 22 нормативных акта в сфере противодействия коррупции. Администрацией обеспечивается прозрачность всех проводимых торгов и конкурсов. Вся информация о проводимых закупках товаров и услуг для муниципальных нужд и способов торгов - размещается на сайте администрации города. Там же постоянно размещаются нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции, материалы независимой антикоррупционной экспертизы правовых актов и т.д. Так же опубликованы сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации, руководителей подразделений и учреждений.

Своевременно размещается информация о деятельности антикоррупционной комиссии, работает обратная связь для сообщений о фактах коррупции.

Постоянно осуществляется контроль за деятельностью муниципальных служащих по соблюдению антикоррупционного законодательства. В ходе проводимых проверок достоверности сведений о доходах четверо муниципальных служащих были привлечены к административной ответственности.

Второй вопрос «Об итогах работы прокуратуры г. Лермонтова по делам коррупционной направленности за 2018 год» и третий вопрос повестки дня: «Профилактика коррупционных правонарушений в органах государственной власти и местного самоуправления», решили объединить и с докладом по этим вопросам выступила старший помощник прокурора Э.В.Герасимова.

Конкретно, она отметила, что в органах представительной и исполнительной власти местного самоуправления города Лермонтова прокуратурой выявлены в 2018 году 35 нарушений антикоррупционного законодательства, имеющие коррупционную составляющую. Эти нарушения выявляются в рамках антикоррупционной экспертизы. Прокуратурой города были внесены ряд протестов, как в администрацию, так и в Совет города. Были выявлены нарушения по результатам изучения дел муниципальных служащих, в т.ч. два факта конфликта интересов, в результате чего были внесены акты реагирования. По результатам проверок сведений о доходах муниципальных служащих были выявлены нарушения у 10 служащих. Проведенная работа повлияла на повышение достоверности указываемых сведений. Также четыре работодателя привлечены к административной ответственности за привлечение к трудовой деятельности муниципального служащего.

Затем прокурор города М.В.Морозов, подводя итоги, напомнил присутствующим, что на государственных и муниципальных служащих антикоррупционным законодательством возлагается ряд ограничений. Прокуратура тщательно изучает нормативную базу принимаемую, как Советом города, так и администрацией. Необходимо также доводить до сведения всех служащих меры реагирования по выявленным нарушениям антикоррупционного законодательства для предотвращения последующих ошибок. Необходимо усилить разъяснительную работу по профилактике этих нарушений.

Четвертый вопрос повестки дня «Об итогах работы ОМВД России по г.Лермонтову по делам коррупционной направленности» и пятый вопрос «Основные методы борьбы с коррупцией», в связи с отсутствием на «круглом столе» руководства ОМВД, также решено было объединить и поручить выступить с докладом оперуполномоченному группы экономической безопасности ОВД по г. Лермонтову М.М.Курбатову.

Докладчик отметил, что сущность коррупции составляет взяточничество, криминальный лоббизм, в органах государственной и муниципальной власти, коммерческих и иных организаций. Далее он признался, что сейчас он не готов, но «побольше» можно ответить, проконсультировать любого, кто хочет позвонить в полицию.

Последнее слово в «разгоревшейся дискуссии» «О взаимодействии Общественного совета города Лермонтова с органами правопорядка» было предоставлено председателю Общественного совета В.Н.Баранову.

Обращаясь к присутствующим, он отметил, что одной из главных целей для всех граждан является построение правового государства. Правовое государство без гражданского общества построить невозможно. Борьба с коррупцией без поддержки граждан не даст положительных результатов. У Общественного совета, особенно в последнее время, сложилось хорошее взаимопонимание и плодотворное сотрудничество с администрацией и Советом города Лермонтова, однако с правоохранительными органами сотрудничество пока не складывается и взаимопонимание не достигнуто.

Общественность города очень негативно относится к проявлениям коррупции. На интернет-сайте Общественного совета «Открытый город» граждане города постоянно размещают свои обращения направленные против проявлений коррупции, нарушения конституционных прав граждан. Так жители города неоднократно обращали внимание на тот факт, что руководитель управляющей компании МУП «РСЖФ» продолжительное время одновременно руководил своей частной управляющей компанией ООО «ЭКО ГАЗ». При этом использовал производственные и трудовые ресурсы муниципального предприятия, а также служебное положение для процветания своего частного предприятия. В тоже время, убытки муниципального предприятия возросли с одного до восемнадцати миллионов, из них три миллиона составила задолженность по заработной плате. Бывшему мэру затем пришлось просить эти деньги у Правительства края, т.к. коммунальщики, доведенные до отчаяния, грозились перейти к массовым протестам. Об этом они напрямую заявили прибывшему в город губернатору. Убытки пришлось гасить за счет кармана налогоплательщиков. Неравнодушные граждане подали заявление по этому поводу, но следствие идет вяло!?

Однако виновный так и не был найден. В настоящее время, за отсутствием муниципальных ресурсов, эта управляющая компания ООО «ЭКО ГАЗ» перешла, как отмечают граждане города, к прямым рейдерским захватам многоквартирных домов. При этом изготавливаются фальшивые протоколы собраний и подделываются подписи собственников помещений. Граждане обратились в Управление по контролю за строительством и жилищно-коммунальным хозяйством и в прокуратуру города с заявлениями по защите своих конституционных прав. Но из этих контролирующих органов в ответ получили только бюрократические отписки. Только городской суд восстановил справедливость. Здесь граждане усматривают лоббирование во всех властных структурах.

Другой случай, вызвавший большой резонанс, недавно в центре города был жестоко избит ветеран МВД, подполковник полиции в отставке Р.Г. Дюкин. Но в возбуждении уголовного дела полиция отказала. Граждане города начинают подозревать, что здесь тоже не обошлось без коррупционной составляющей.

Все эти и подобные им факты формируют в городе атмосферу правового нигилизма. Доходит до того, что на некоторых сходках хором скандируют: «Мы не верим суду, нам не нужны законы!»

Общественность города, в соответствии со статьей 3 Конституции РФ, полагает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который на свои налоги нанимает чиновников и служащих правоохранительных органов и вправе потребовать от них исполнение своих обязанностей.

На это прокурор города М.В.Морозов заметил, что о каком взаимодействии может идти речь, если председатель Общественного совета ни разу не приходил в прокуратуру. «… Где-то только через сайт наладили взаимодействие с администрацией. Наши двери открыты для любого представителя общественной организации. Если кто–то считает, что он является представителем общественной организации, какой-то группы населения, то он может приходить и общаться с любым работником прокуратуры. Во всеуслышание заявлять о тех вещях, о которых даже речь не шла между нами и Вами – это не серьезно. Депутаты меня просили вникнуть в материал с подполковником Дюкиным и, я знаю в чем там дело, в чем там проблема. Поскольку Вы эти материалы дела не читали, я прошу не выражать в присутствии общественности такое мнение, что прокуратура ничего не делает. Если есть факты, давайте обсуждать…»

Пару слов попросила добавить старший помощник прокурора Э.В.Герасимова. Она сказала о том, что В.Н.Баранов несколько лет не обращался в прокуратуру, а упомянутое заявление касалось перехода дома от одной управляющей компании в другую, при этом Жилищный кодекс говорит о том, кто может признавать протоколы собрания недействительными и жилищная инспекция и прокуратура по другому сделать не может. "... Что касается заработной платы и того, что никто мер не принимал, задолженность по заработной плате в МУП «РСЖФ» существовала с того периода и она тянулась из года в год. В прокуратуре это все было на контроле и на 80% мерами прокурорского реагирования права граждан были восстановлены". В ответ, продолжая дискуссию, председатель Общественного совета В.Н.Баранов напомнил присутствующим чиновникам и правоохранителям, что граждане вправе высказывать свое мнение на сайте «Открытый город», в соответствии со статьей 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли, свободу слова и запрещающей цензуру.            " ...Им следует не «страдать невыносимо» от критики журналистов и бежать в суд требуя 100 тысяч рублей за свои страдания, а изучить внимательнее позицию Верховного Суда Российской Федерации о том, что государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ, в отношении того, как они выполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий». Президиум Верховного суда Российской Федерации также подтвердил, что общество и его представители вправе критиковать депутатов, чиновников и прочих публичных персон. Критика деятельности публичных лиц допустима в более широких пределах, чем это можно по отношению к обычным гражданам. А также еще раз подтвердил, что оценочные суждения, то есть мнения людей, не могут стать поводом для обращения в суд, поскольку подразумевают под собой ту самую «свободу слова», которая гарантируется Конституцией и многочисленными международными соглашениями".

Модератор «круглого стола», зав. сектором управления кадрового обеспечения и наград А.Ю.Логвинова, очевидно опасаясь, что дискуссия приобретает слишком «свободный» и слишком острый характер поспешила завершить данное мероприятие, не забыв напомнить при этом присутствующим служащим, в особенности директорам школ, о том, что близятся новогодние праздники Министерство труда и социальной защиты населения РФ напоминает, что в связи с этим необходимо соблюдать запрет на получение и дарение новогодних подарков государственными и муниципальными служащими!


Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Подведены итоги противодействия коррупции. 0
Общество
865
RSS

В нашем городе с коррупцией все «нормально». Вот только по стране хреново: «Представитель Генпрокуратуры уточнил, что за девять месяцев 2018 года в России было зарегистрировано 10 179 фактов взяточничества, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2018 году больше всего дел о коррупции было возбуждено против сотрудников МВД. Об этом рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, передает «Интерфакс».

К уголовной ответственности были привлечены 790 служащих из органов внутренних дел. На втором месте по числу коррупционных преступлений находятся депутаты, 502 человека из которых попали под следствие».


14:23 (отредактировано)

Уважаемая старший помощник прокурора Элина Вячеславовна, Вы явно лукавите. В заявлениях речь шла не о переходе дома из одной управляющей компании в другую, а о подделке подписей на опросных листах. Под это заявление в прокуратуру было передано 12 заявлений от собственников помещений о том, что их подписи подделаны Куда их дели? Другие управляющие компании по подобным заявлениям прокуратура проверяет очень тщательно, а ЭКО -ГАЗ не проверяет. Вот и закрадываются сомнения о «лоббировании» интересов этой управляющей компании.

Да, лихо отделали общественность в лице председателя Общественного совета города В.Н.Баранова. Четко народу дали понять: кто хозяин в этом государстве и у кого вся полнота власти. Мало ли, что там в Конституции записано.

15:26

Ну наконец-таки добрались до главных злодеев, голимых коррупционеров -врачей и учителей. Сейчас будут у них из под кроватей тонны бабла вывозить. Сразу станем жить лучше и веселее. Стоит только посмотреть какие иномарки стоят возле прокуратуры, суда и полиции, и какие «шикарные» авто стоят возле школ, и сразу можно определить где засели эти гнусные коррупционеры. Граждане учителя и врачи будьте бдительны! Под маской деда Мороза и Снегурочки могут прятаться полицейские и получив от них Новогодний подарок Вы тут же будете пойманы за руку.

15:35

Госпожа помощник прокурора действительно все перепутала. Проблема поднималась о том, что один и тот же человек одновременно находился на муниципальной службе и руководил своим частным предприятием в одной и той же сфере деятельности. Это же запрещено законом. Так почему прокуратура тут своевременно не среагировала? И если прокуратура знала о существующей задолженности несколько лет, то почему тоже своевременно не среагировала, а дожидалась пока коммунальщики выйдут на митинг и обратятся к губернатору?

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»