Положение в садоводстве можно и нужно исправлять

В последнее время в садоводстве им. И.В.Мичурина положение дел с расчетами за потребленную электроэнергию значительно улучшилось.

«Благодаря активной работе вновь избранного правления садоводства, администрации, юристу А. Мурасеву, нашему энергетику Блужину и электрикам удалось преодолеть энергетический кризис, - осторожно заметил председатель правления СНТ им. И.В.Мичурина Вячеслав Филатов,- в октябре садоводству был выставлен счет за электроэнергию на 550 тысяч рублей, а собрали 720 тысяч рублей, всего же за полтора месяца удалось собрать 1 миллион 329 тысяч рублей .

Самое главное, считает Вячеслав Филатов, что удалось создать сплоченную команду единомышленников, которая нацелена навести порядок в садоводстве не только с платежами, но и по другим вопросам.

21 декабря текущего года, на заседании правления СНТ им. Мичурина была утверждена «дорожная карта» по урегулированию взаимоотношений с СОТ «Дюшес», о чем правление СОТ «Дюшес было заблаговременно уведомлено официальным письмом. Предыстория этого вопроса такова: новое правление СНТ им. Мичурина обнаружило, что значительную часть задолженности за электроэнергию дают соседи, проживающие на территории Предгорного района, в СОТ «Дюшес». Подключались эти должники, как правило, самовольно, а платить за электроэнергию не спешат.

15 ноября текущего года правлению СОТ «Дюшес» было предложено решить эту проблему по одному из трех вариантов. Позднее, присутствовавшие на конференции СОТ «Дюшес» представители от руководства СНТ им. Мичурина, еще раз заострили внимание «соседей» на необходимости срочно решать проблему с электроснабжением. Однако на той конференции, к сожалению, всех присутствующих убедила молодая огородница, которая пообещала за 20 тысяч рублей с каждого, не только обеспечить всех тех. условиями, но и подвести электроэнергию к каждому дому. К слову, тех. условия на подключение может получить каждый –бесплатно! только предъявив соответствующие документы. Они включают в себя расчеты: сколько нужно проводов, сколько необходимо столбов, сколько ТП необходимо установить и т.д. Что касается подведения электроэнергии, то для тех, кто не в теме, стоимость одного ОТП – около 1.5.миллиона рублей, а их СОТ «Дюшес» нужно два, ставить столбы, вести провода. Все это может стоить несколько миллионов.

В связи с этим и была принята дорожная карта, которая предполагает, что до Нового Года, все остается по старому.29-30 января совместно снимаются совместно показания счетчиков. Если сумма оплаты за электроэнергию от СОТ «Дюшес» не покроет счет за фактически потребленную электроэнергию, то СОТ «Дюшес» будет отключен от электросети СНТ им.Мичурина до полного погашения задолженности. После погашения задолженности, если со стороны СОТ «Дюшес» не будет конкретных действий, будут производиться веерные отключения: после 10 января, электроэнергия будет отключаться с 8:00до 14:00. Затем с февраля будущего года электроэнергия будет отключаться на весь световой день. 1 марта 2019 года будет произведено полное отключение СОТ «Дюшес» от электросетей садоводства им. Мичурина.

Наведению порядка в расчетах за потребленные ресурсы и в первую очередь за электроэнергию, обеспечению прозрачности по всем денежным расчетам садоводов с правлением СНТ будет способствовать тот факт, что с 1 января 2019 года в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...». Статья 14 этого Закона обязывает садоводов членские и целевые взносы вносить «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас наличные деньги сдаются в кассу, то с 1 января 2019 года все платежи будут производиться по безналичному расчёту. Садоводы будут получать квитанции такие же, как и за квартиру.

Уже сейчас многие садоводы осуществляют платежи непосредственно через онлайн ресурсы. Тем не менее, правление СНТ им. Мичурина заключило договор со Сбербанком. В офисных помещениях садоводства будет установлен терминал, чтобы можно было производить платежи непосредственно с банковской карты. Все это усилит контроль за движением финансовых средств и исключит возможность любых злоупотреблений.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Положение в садоводстве можно и нужно исправлять 0
Общество
507
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»