Заседание Общественного совета города Лермонтова по вопросам экологии окружающей среды.

Несколько дней назад в малом зале администрации прошло заседание Общественного совета города Лермонтова, на котором присутствовали глава города С.А.Полулях, депутаты Совета города Лермонтова, руководители структурных подразделений городской администрации.

В ходе заседания обсуждался вопрос: «Об экологической обстановке и мерах по охране окружающей среды предпринимаемых градообразующими промышленными предприятиями города Лермонтова». С информацией по этому вопросу выступила заместитель генерального директора ОАО «Гидрометаллургический завод» Л.Н.Сурина, которая отметила, что на градообразующих предприятиях города постоянно, с самого начала их работы, осуществляется необходимый контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Нормативы на выбросы загрязняющих веществ промышленным предприятиям сроком на пять лет устанавливаются Росприроднадзором, им же постоянно отбираются пробы выбросов на соответствие этим нормам. При этом за всю работу предприятий ни разу не было зафиксировано нарушение нормативов валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Каждый источник выбросов, а их всего четырнадцать, оснащен газоочистными установками. Постоянный контроль за ними осуществляет аккредитованная заводская лаборатория. Сами газоочистные установки проходят два раза в год комиссионное обследование.

Основные загрязняющие вещества – это аммиак и полевая фракция готовой продукции. Предприятие не заинтересовано выбрасывать в атмосферу аммиак потому, что это дорогое удовольствие. Фактические выбросы по аммиаку в трое меньше, чем по установленным нормам: 42.5 млгр./м3, при нормативе - 144.6 млгр./м3.,диаксит азота 4.3 млгр./м3, что в 53 раза меньше допустимого уровня и т.д.

Предприятие находится на расстоянии более двух километров от города. На границе с жилой зоной города (отбор делается в районе ж.д.перезда на ул. Комсомольской) концентрация аммиака составляет - 0.04% от предельно допустимой концентрации аммиака для воздуха населенных мест в эколого – курортной зоне.

Иногда у жителей вызывает беспокойство, изредка появляющийся над предприятиями «лисий хвост». Такую окраску дает двуокись азота, но на эти выбросы тоже устанавливается нормативы и не смотря на такую дымку, превышения нормативов выброса нет.

Таким образом через трубы, которые высятся над промышленными предприятиями города, в основном выходит водяной пар.

В городе за состоянием воздуха также наблюдает специализированная лаборатория санэпидстанции ФМБА России. За все время их деятельности эта лаборатория ни разу не обнаружила превышение загрязняющих веществ в воздухе по вине промышленных предприятий.

Должно ли подобное производство находиться в курортной зоне? В соответствии с официальными документами территория промышленных предприятий и города Лермонтова не входит в территорию особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Город Лермонтов причисляют к соседним городам –курортам скорее по привычке.

На заседании отмечалось, что город Лермонтов и градоодбразующие предприятия связаны незримой нитью за все время своего существования. Лермонтовчане всю жизнь, так или иначе связаны с работой предприятий и любое экологическое происшествие сразу, автоматически связывают с деятельностью этих предприятий.

Запах гари от сгоревшей лесополосы или несанкционированной свалки, вонь от птицемогильника на Черкесском шоссе или смок от дыма мусоросжигательного завода, все тут же относится на счет градообразующих предприятий. Хотя те же предприятия, расположенные рядом по выделке шкур обладают более токсичным производством по сравнению с ОАО«ГМЗ».

Дале зашел разговор о, яко бы, высокой смертности среди населения от онкологических заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды отходами промышленного производства, а также тем фактом, что город Лермонтов расположен над крупнейшим месторождением урановых руд. Многолетние данные наблюдений проводимые Клинической больницей -101 и санэпидстанцией регионального управления ФМБА России, а также данные института Курортологии не подтверждают эти слухи. Более того радиационный фон в том же Санкт- Петербурге выше чем в городе Лермонтове. А в таких всемирно известных курортах, как Баден-Баден и Карло Вары радиационный фон выше в полтора-два раза.

Тем не менее с 1 января 2019 начала действовать новая система природоохраны. Всем промышленным предприятиям присвоена соответствующая категория экологической опасности. «ГМЗ» присвоена 1 категория «Интермикс Мет» и «ЮЭК» - вторая. В соответствии с этими категориями разработаны стандарты применяемых технологий. Но на Гидрометаллургическом заводе уже применяются более передовые технологии, более экологичные по сравнению с предлагаемыми стандартами. Далее новая система природоохраны и экологического нормирования предполагает на таких предприятиях, как Гидрометаллургический завод устанавливать дистанционный контроль за выбросами загрязняющих веществ. На этих предприятиях, в период с 2022 по 2025 год, будут установлены соответствующие приборы дистанционного контроля, данные с которых будут поступать сразу в органы Росприроднадзора в онлайн-режиме.

По итогам заседания Общественного совета было принято решение воспользоваться приглашением руководства предприятий и направитьпредставителей общественности для ознакомления с системой охраны окружающей среды.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Заседание Общественного совета города Лермонтова по вопросам экологии окружающей среды. 0
Экономика
806
RSS
19:18 (отредактировано)

Меня стали терзать смутные подозрения ©.Что то часто на этих страницах стали появляться статьи о выбросах не представляющих никакой экологической угрозы населению.К чему бы это? Авторитетно утверждается: Никаких вредных выбросов нет и быть не может, ибо зорко глядит за этим заводская лаборатория.Что бы ни-ни! В воздух выбрасывается только водяной пар и цють-цють аммиака, но все в пределах. А лисий хвост и есть лисий хвост.Махнул ветер и нет его.Всем этим отчетам нет у меня веры.Вот такой я Фома.Так и я смогу утверждать, что мой автомобиль не выбрасывает вредные вещества из глушителя.Я сам замерял.Термометром.Поверят мне в ГИБДД? Вряд ли.Для них единственным документом станет диагностическая карта выданная НЕЗАВИСИМЫМ экспертом на СТО.

Самым лучшим показателем экологии станет урожай будущего лета.Вот ему я поверю. Сугубо личное мнение.

ПЫ-СЫ. Если можно ссыль на документ исключивший Лермонтов из особо охраняемого региона КМВ.

20:16

В информации заместителя генерального директора ОАО «ГМЗ» Л.Н.Суриной говорится, что вредные промышленные выбросы есть. Но ни в разы меньше норм утвержденных Росприроднадзором. Выбросы аммиака для растений. Это же азотные удобрения. Но этого конечно мало. А овощи и деревья часто болеют своими специфическими болезнями. Прежде всего из-за отсутствия элементарных агрономических знаний. Тот же медный купорос раньше на огородах, садах и приусадебных участках применялся, другие минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные. Конечно легче всего во всех бедах винить завод, других злых дяденек, чем самому что-то делать. Хотя в интернете этой информации навалом.

Уважаемый Пришлый! Лично Вас я приглашаю вместе с нами на экскурсию в заводскую лабораторию и на «ГМЗ» с«Интермикс Мет», во всем убедимся сами. Лично я уже там был, когда губернатор приезжал.

19:51

Спасибо за приглашение.Но что мне даст предоставление графиков, диаграмм, актов измерений в которых могут разобраться только специалисты? То же и с осмотром территории, установок и всяческих фильтров…

К тому же я высказал свое субъективное суждение без утверждения фактов.Ну не верю я, что предприятие перерабатывающее в месяц тысячи тонн апатита, сотни тонн всяческих кислот и аммиака, выбрасывает в воздух только водяной пар. Паниковский не обязан всем верить.©.

Я верил государству, что в отдельной стране будет построен социализм. Кинули.

Я верил, что мое поколение будет жить при коммунизме.Кинули.

Я верил, что к 2000 году все будут жить в отдельных квартирах. Кинули.

Я верил, что никакого дефолта не будет и мои сбережения не пропадут.Кинули.

Я верил, что кто то руку положит на рельсы, если случится девальвация. Кинули.

Я верил, что экономика в стране будет только расти.Кинули.

Я верил, что пенсионный возраст никогда не поднимут, как ранее обещали. Кинули.

Ну и так далее…

Так с какого переляку я должен поверить утверждениям заводской лаборатории? Сотрудники которой получают зарплату на том же предприятии. Еще повторюсь: судить по экологии буду по урожаю.Цыплят по осени считают.Сугубо личное мнение.

09:48

Я бы то же воздержался от безусловной поддержки позиции заместителя генерального директора ОАО «Гидрометаллургический завод» Л.Н.Суриной, и не просто так задавал вопрос по зданию где выпускается медный купорос. Конечно ГМЗ очень важный, если не основной налогоплательщик для города, но моя позиция заключается в жёстком контроле за соблюдением норм на выбросы загрязняющих веществ промышленным предприятиям установленный Росприроднадзором. И проверка независимой лаборатории была бы не лишней.

11:54

Самый главный контроль за выбросами ведет Росприролнадзор. Это очень дотошные и вредные ребята. Иногда шибко перегибают. «ГМЗ» выиграл суд у Росприроднадзора против штрафов в 50 миллионов рублей. Причем те ребята сначала шантажируют намекая, что можно «договориться». Ну заплаты у них там не большие, а сидят все«блатные». Но тут коготок увязнет, всей птичке пропасть. Вот и стараемся все меры соблюдать природоохраны.

Посмотрим какой урожай будет в этом году. Помидоры -то пропадали и огурцы после выбросов. А листья на каштанах чернеют уже каждый год.А в низу города люди по утрам такую вонь нюхают, просто жуть.

13:14

Уважаемая Елена Владимировна! А Вы что-нибудь слышали о такой заразе, как фитофтора? Эта болезнь поражает как картошку, так и помидоры. Происходит это из=за дождливого лета, как это было в прошлом году или когда их слишком много и часто поливают.

Раньше, при Советской власти, специалисты были высокопрофессиональные и система охраны природы была надежная. А сейчас система образования за взятки дебилов готовит, к тому же кругом коррупция, продажность чиновников. Вот это все и вызывает беспокойство за надежность существующей системы охраны природы.

Отличное предложение от наших заводчан посетить лабораторию и проследить весь цикл очистки вредных выбросов. Я в прошлом году как активист ОНФ был на подобном мероприятии на Невинномысском АЗОТе, которое проводилось, кстати, совместно со специалистами «Росприроднадзора». Нам там показали все. Начиная от работы очистных сооружений и заканчивая всеми лабораториями, которые отслеживают выброс пара и вредных веществ в атмосферу.

Поэтому на экскурсию на территорию и в лабораторию ГМЗ пойду. Хочу посмотреть на графики и диаграммы, а специалисты ГМЗ мне помогут в них разобраться. Уж нормы превышений по закону и на графике я точно смогу определить)) И всех сомневающихся приглашаю. Ведь одно дело говорить что-то в чем сам до конца не разбираешься, а другое дело хоть попробовать разобраться и увидеть все собственными глазами.

Да, и про «лисий хвост» Сурина объясняла, Валерий прошу Вас написать разъяснение, которое она дала, а то я точно не смогу воспроизвести.

10:02

На вопрос членов ОС В.Капустина и А.Мурасева о«лисьем хвосте», заместитель генерального директора ОАО «ГМЗ» Л. Сурина дала следующие пояснения: «Лисий хвост-это двуокись азота которая дает окраску. При производстве медного купороса в качестве окислителя добавляется азотная кислота вот она и дает такую окраску. Но на нее тоже устанавливаются нормативы. При этом окраска –это еще не значит, что идет превышение концентрации этого загрязняющего вещества. В настоящий момент медного купороса производится очень мало и «лисьего хвоста» практически нет»… " Всего нормативами установлено сроком на пять ежегодные выбросы загрязняющих веществ: примерно 16 тонн аммиака и 16 тонн пылевых смесей".

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»