Ставрополье: демократия в кривом зеркале

Избиркомы региона продолжают ударно «зачищать» политическое поле от оппозиции

 

usahlkaro Антон Чаблинполитолог, журналист      

На Ставрополье выборы вышли на финишную прямую – остался всего месяц до единого дня голосования, и уже разрешена агитация в СМИ. Впрочем, многие политические силы, которые хотели бы донести до избирателя «альтернативную» точку зрения на творящееся в регионе, этой возможности лишены: к выборам их не допустили.

КАВПОЛИТ подсчитал, что от кампании «отстранены» уже более двухсот политиков – из «Партии роста», «Родины», «Патриотов России», «Зеленых»… Значит, лишены права голоса и десятки тысяч ставропольцев – их сторонников! Какая ж это демократия?!  

 

Омбудсмен в упор не видит нарушений

Краевой омбудсмен Алексей Селюков подписал соглашение с председателем избиркома Ставрополья Евгением Демьяновым соглашение о контроле над выборами. На днях побывал в регионе и сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, который по традиции также наблюдает за ходом выборов на Ставрополье. И по традиции свидетельствует: мол, серьезных нарушений нет…

А вот еще одну традицию последних лет – подписание партиями «Соглашения о честных выборах» – на Ставрополье соблюдать не стали. Видимо, посмотрели на опыт соседнего Дагестана, где подписание такого меморандума, да еще и по предложению Рамазана Абдулатипова, вызвало в обществе взрыв негодования. Понимают люди, что это обычный фейк, предвыборный пиар.

Стоит напомнить, что в Дагестане такое соглашение все партии (включая «Единую Россию») скрепили во время кампании по избранию депутатов Народного собрания в марте 2011 года. А чем завершилась кампания?! Сначала массовым снятием кандидатов от ЛДПР, КПРФ и «Патриотов России», а затем – фальсификациями при подсчете голосов, которые потребовали пересчета результатов голосования более чем на сотне участков.

Традицию последних лет – подписание партиями «Соглашения о честных выборах» – на Ставрополье соблюдать не стали

Вот и нынешняя избирательная кампания в Ставропольском крае уже бьет все рекорды по количеству скандалов. Достаточно прикинуть, какое количество кандидатов (партийных и самовыдвиженцев) были не допущены до участия в выборах. По подсчетам КАВПОЛИТа, это уже более двухсот человек.

На выборах в Ставропольскую краевую думу было изначально выдвинуто 528 кандидатов, однако среди них избирком «отжал» 86, в том числе партийные списки от «Родины» и «Партии роста», а также всех самовыдвиженцев сразу от четырех партий – помимо «Родины» и «Партии роста» это также «Патриоты России» и «Зеленые».

На выборах в Ставропольскую городскую думу было выдвинуто 314 кандидатов, из которых сняты с дистанции 49: это партийные списки «Партии роста» и «Патриотов России», а также многие самовыдвиженцы от «Партии роста» (зарегистрированы двое из 12), «Патриотов России» (трое из девяти) и «Зеленых» (семеро из 12). У кандидатов от «Партии роста» рабочая группа избиркома обнаружила… 99% недостоверных подписей, собранных в поддержку выдвижения (а их было почти полторы тысячи!).

Элла Памфилова «простила» кандидата-двойника

Расстарался невинномысский избирком, который возглавляет Елена Раманн (она же бывший юрисконсульт администрации, а ныне директор МУП «Недвижимость»). Здесь из 163 выдвинутых кандидатов избиратели не обнаружат в бюллетенях 29 имен: не допущены до выборов партийные списки КПРФ и «Родины».

 

    Рабочая группа избиркома на основании экспертизы, проведенной криминалистами МВД, «забраковала» 99% подписей, собранных «родинцами» (их список, кстати, возглавляет известный в городе человек, бывший администратор Дворца культуры химиков Сергей Синицкий).

В поселке Солнечнодольск (Изобильненский район) местный избирком снял с выборов всех представителей ЛДПР, а в Александровском сельсовете (центре одноименного района) – половину коммунистов (четырех из восьми). Не этом фоне кажется сущей мелочью, что в Пятигорске сняты с дистанции шестеро кандидатов (из них пятеро, кстати, справороссы), в Кисловодске – семеро, в Михайловске – шестеро, в Нефтекумске – пятеро… 

Уже сейчас муниципальные избиркомы завалены жалобами кандидатов друг на друга

Но то ли еще будет. Ведь уже сегодня муниципальные избиркомы завалены взаимными жалобами кандидатов друг на друга. В Пятигорске сразу двое выдвиженцев

1257
RSS
12:14
Bcе партии не у власти пиарятся, как только могут. Ту же Партию роста справедливо сняли. Избирком во главе с Панфиловой признал, что были нарушения при сборе подписей.
Господин Титов заявил на встрече с предпринимателями примерно следующее, что он не воспринимает губернатора В.Владимирова и не собирается с ним сотрудничать.Слишком пафосное заявление.Во -первых, губернатор избран ставропольчанами и он легитимный руководитель региона. С этим просто необходимо считаться. Во-вторых, Титов сам государственный служащий- в ранге федерального министра, он обязан сотрудничать с представителями местной власти.
12:18
Жалоба партийцев потерпела фиаско, ибо глава ЦИК Элла Памфилова согласилась с коллегами из края о недопущении к выборам «ПР» в краевой парламент.
Как сообщал ранее Портал Северного Кавказа, 11 августа избирательному объединению краевая избирательная комиссия отказала в регистрации краевого списка кандидатов в депутаты Думы Ставропольского края шестого созыва, выдвинутого по краевому избирательному округу.
Для регистрации «росткам» нужно было собрать всего то 9755 достоверных подписей избирателей. При этом Законом СК «О выборах депутатов Думы Ставропольского края» количество подписей избирателей, подлежащих проверке, не могло быть менее 1951 подписи. Первоначальная проверка крайизбиркома выявила, что 276 подписей были признаны недостоверными или недействительными. Такое количество потянуло на 14,15 процента от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки.
По итогам уже двух проверок из 3415 проверенных подписей избирком Ставрополья недействительными признал 590 подписей или 17,28 % от общего количества подписей. Получается, что для регистрации краевого списка кандидатов, в котором номером один шёл федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, оставшихся правдивых подписей не хватило.
Подписные листы внимательно изучил и ЦИК РФ. Её члены установили обоснованность выводов Избирательной комиссии Ставрополья в отношении 543 подписей избирателей (15,9 %). В итоге жалобу Регионального отделения в Ставропольском крае ВПП «Партия Роста» на постановление крайизбиркома ЦИК, как сообщает журнал «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», оставил без удовлетворения.

Практически все непарламентские партии «зарубили» по подписям.Это не случайность -это уже закономерность.Как только партия становится партией власти на нее, как мухи слетаются рои подлецов, лакеев, льстецов, угодников, карьеристов и самый большой рой-дураков.Они в своем подхалимском рвении устраивают такой идиотизм, что авторитет партии тает на глазах. КПСС-ярчайший тому пример.Но у нас история никого, ни чему не учит.
16:01
Такого народу полно и в других партиях, особенно в парламентских. Но, подавляющее большинство «единороссов» -это ответственные, политически активные люди.
16:16
Этим скандалом с подписями только резко подняли рейтинг этих партий. Своим идиотским рвением только хуже для себя сделали. По опросам (41%) -за «Единой Россией», но на второе место уверенно вышла Партия роста(34%) далеко оставив все другие партии.25 миллионов занято в среднем и малом предпринимательстве из которого сейчас все соки выжимают.Вот это база избирателей-мощная. И все решительно настроены против коррупционного чиновничества, продажных правоохранителей и судей с прокурорами, против олигархов.
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»