КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 17 Ноября 2017 г. – Пятница • Международный день студентов (International Students Day)76 лет • День обмывщиков • День знакомства с новым чаем • Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day)8 лет • День участковых уполномоченных полиции РФ15 лет • День защиты черных котов и кошек - Италия • День кыргызского кино • День борьбы за свободу и демократию - Чехия, Словакия • День военно-медицинского работника - Армения • Национальный день пахлавы - США • День национального возрождения - Азербайджан • Именины у Никандра, Ивана, Степана, Александра, Николая, Ильи, Евгении • Ерёма - Сиди Дома

Закат политических «звезд» на Ставрополье

     Ротации элит в проблемном регионе не произошло, и политический кризис только усугубляется

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Результаты выборов 18 сентября ознаменовали на Ставрополье окончательный закат публичной политики. В краевом и муниципальных парламентах больше не будет ярких, молодых, острых на слово политиков. В небытие, так и не успев подрасти, уходит целое поколение оппозиционеров (пусть и «системных»), а на их место вернулись пожилые номенклатурщики.Лев Травнев все «зачистил» заранее

Вчера на заседании Ставропольской избирательной комиссии подвели окончательные итоги выборов 18 сентября. Напомним, что в этот день избирали депутатов не только  Госдумы, но также краевого парламента и местных советов в 11 городах и 78 селах (а заодно и глав в двух сельсоветах).

Тотальную победу на выборах, от федеральных до муниципальных, одержала «Единая Россия». Скажем, в обоих сельсоветах главами стали «единороссы»: во Вревском (Кочубеевский район) – механик племзавода «Казьминский» Михаил Дирий, а в Незлобненском (Георгиевский район) переизбрали действующего главу Алексея Павлова. 

      По федеральному округу на Ставрополье за «Единую Россию» отдали голоса 54,6% избирателей, а вот на краевых выборах – заметно меньше, лишь 53,1% (при том, что количество партий в избирательном бюллетене было также меньше). В абсолютных цифрах разница – 15 тысяч голосов: именно столько жителей Ставрополья, выходит, доверяют федеральному, а не краевому руководству «Единой России». И это для партии серьезный знак, чтобы задуматься об обновлении кадров в исполкоме и политсовете.

     Такая же ситуация и в крупнейшем городе края – Ставрополе: на федеральной кампании «Единая Россия» получила 54,6% голосов, на краевой – 53%, а на муниципальной – лишь 52,1%. 

      А вот, например, в Пятигорске все с точностью до наоборот. На федеральных выборах «Единая Россия» по партийным спискам получила 48,2% голосов, а на краевых и муниципальных – 50,1%. Абсолютно явный показатель того, насколько активно власти Пятигорска во главе со Львом Травневым использовали административный ресурс, чтобы усиленно «вытянуть» именно местных «единороссов». И, кстати, им это удалось: ни одного одномандатника от «оппозиции» в Пятигорской городской думе не будет.

      Зато в отличие от предыдущего созыва, составленного исключительно из «единороссов», в нынешний попали по спискам кандидаты сразу от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Но серьезных проблем Травневу они вряд ли доставят: у них лишь четыре мандата из 33. 

 

Бунт «заднескамеечников»

    Жесткой и бескомпромиссной оказалась борьба на выборах в Ставропольскую городскую думу. Причем в нескольких одномандатных округах «оппозиция» вполне могла бы победить.

     В округе №18 в шаге от триумфа был предприниматель Олег Анаников, бывший заместитель директора комитета городского хозяйства администрации города (выдвинутый «Справедливой Россией»): он провел яркую и дорогую кампанию.

Однако для сити-менеджера Андрея Джатдоева оказалось личным делом (он с Ананиковым, после увольнения из комитета, на ножах) не пустить экс-чиновника в гордуму. В разгар избирательной кампании у многоэтажки, ремонт которой проводили структуры Ананикова, неожиданно загорелась кровля.

Разумеется, в избирательном штабе склонились к версии поджога. На место пожара мигом прибыл глава администрации Джатдоев и заявил, что нерадивые подрядчики в Ставрополе работать не будут. В итоге «справоросс» проиграл выборы на своем округе спортсмену Людмиле Громовой (в нынешнем созыве гордумы она была типичным «заднескамеечником») 5% голосов.

      Еще одной «звездой» от «оппозиции» на выборах в гордуму был лидер городского отделения ЛДПР Александр Куриленко. Молодой депутат, пожалуй, единственный в нынешнем созыве гордумы открыто критиковал власти и лично сити-менеджера Андрея Джатдоева. И за это получил «красную карточку»: на своем одномандатном округе №4 он проиграл «единороссу»-журналисту Вадиму Баканову, а по партийным спискам ЛДПР сумела провести в местный совет лишь одного человека. Это будет оординатор краевого отделения Денис Кушнарев, возглавлявший список.Посмотреть изображение в Твиттере

Для молодого и амбициозного Куриленко это фактически означает политическое забвение на ближайшие пять лет. Но за свой мандат он продолжает бороться: в течение всего дня голосования, 18 сентября, он документировал в Facebook нарушения на участках, а уже в понедельник обжаловал результаты в краевом избиркоме.

    Как рассказали КАВПОЛИТу в штабе либерал-демократов, Куриленко даже готов устроить голодовку на центральной площади Ленина, если его жалоба не будет удовлетворена. 

Политический Олимп заволокло тучами

     Похоже, придется уйти из политики и еще нескольким харизматичным депутатам. В частности, Кириллу Кузьмину – он член бюро политсовета «Справедливой России» и возглавляет в крае отделение «Молодых социалистов России». Несмотря на дорогую и агрессивную пиар-кампанию, «справороссы» на краевых выборах сумели получить лишь 6,2% голосов, так что заработали лишь один депутатский мандат.

      Первое место в списке занимал председатель краевого отделения и действующий вице-спикер Александр Кузьмин, следом за ним расположился Кирилл Кузьмин (его сын), а третьим был ключевой «спонсор» партии – бизнесмен Константин Богатиков, владелец группы компаний «Арго». Не исключено, что в итоге он предъявит партии «счет» за кампанию в виде депутатского мандата. Вместе с тем у Кирилла Кузьмина еще есть запасной «аэродром» – это место в гордуме Пятигорска (здесь «справороссы» получили один мандат).

      Незавидна политическая судьба и еще одного справоросса Сергея Горло, бывшего министра строительства края. На выборах в гордуму Ставрополя он выступал «лицом» партии (ее главным лозунгом было возвращение прямых выборов мэра), но в итоге справороссы получили в краевой столице лишь один мандат. И вовсе необязательно, что он достанется именно Горло: следом за ним также расположился один из ключевых «спонсоров» партии, действующий городской депутат и владелец группы компаний «Ставмедиаком» Дионис Джанов.

Посмотреть изображение в Твиттере

 

      Не будет ярких и интересных личностей и в Ставропольской краевой думе. Не получит мандат член ЛДПР Геннадий Ефимов последние годы последовательно, остро и по делу критиковавший власти региона.

      Вместо них в краевой парламент из федерального придется переместиться (точнее, вернуться) либерал-демократу Илье Дроздову, который был популярен у столичных журналистов благодаря экстравагантным заявлениям. Зато вместе с ним в Думу края попадает по партийному списку заместитель координатора краевого отделения партии, 26-летняя Юлия Жидкова. Она в большой политике пока что «темная лошадка».

 

Так на кого надеяться ставропольцам?

 

      Что касается «единороссов», то и здесь новых лиц фактически нет: депутатские мандаты, как правило, получили давно известные на Ставрополье представители номенклатуры, бывшие и действующие директора крупных предприятий и учреждений. Такие, как, например, гендиректор «Газпром трансгаз Ставрополя» Алексей Завгороднев, владелец группы компаний «Жилье-комфорт» Александр Шарабок или директор кондитерской фабрики «Сладкие технологии» Валерий Черницов (в прошлом думском созыве он был членом ЛДПР)...

      Политическая тусовка на Ставрополье активно обсуждает, кто станет председателем краевого парламента нового созыва. Самый вероятный кандидат – это ректор Пятигорского государственного университета (ПГУ) Александр Горбунов, который шел в партийном списке под вторым номером, сразу за губернатором-«паровозом». Он человек известный, который устраивает все политические силы в регионе.

       Ну а кресло ректора, по слухам, Горбунов может оставить своему давнему знакомцу, бывшему мэру Пятигорска Юрию Васильеву: он в нынешнем созыве Госдумы представлял Кабардино-Балкарию, но в новый созыв не попал уже ни от одного региона...

       Кстати, в федеральном парламенте Ставрополье будут представлять шесть единороссов (в нынешнем созыве – только четверо, из которых один, кинорежиссер Станислав Говорухин, и то лишь номинально). Не участвовала в выборах действующий депутат, фигуристка и олимпийская чемпионка Елена Бережная. Но вместо нее в ставропольскую «фракцию» попала другая дама – Елена Бондаренко, избранная по Георгиевскому одномандатному округу.

   Триумфально возвращается в парламент и Александр Ищенко (Невинномысский округ), который лишился мандата в 2011 году, после чего его даже прочили в председатели правительства Ставропольского края.

    По партийному списку от Ставрополья в Госдуме будет два единоросса – это давно известная Ольга Тимофеева (сопредседатель «Общероссийского народного фронта»), а также ее протеже, сопредседатель краевого штаба ОНФ 61-летний Алексей Лавриненко. 

 

Именно на него жители края, похоже, и возлагают самые большие надежды: в отличие от большинства прочих парламентариев, он выходец из народного хозяйства, ветеринарный врач по образованию и председатель одного из крупнейших в регионе колхозов имени Апанасенко. Человек, в суждениях жесткий и не стесняющийся критиковать власти (в первую очередь за очевидные провалы в сфере АПК). Жаль только, что он такой один... 

512
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»