КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 17 Ноября 2017 г. – Пятница • Международный день студентов (International Students Day)76 лет • День обмывщиков • День знакомства с новым чаем • Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day)8 лет • День участковых уполномоченных полиции РФ15 лет • День защиты черных котов и кошек - Италия • День кыргызского кино • День борьбы за свободу и демократию - Чехия, Словакия • День военно-медицинского работника - Армения • Национальный день пахлавы - США • День национального возрождения - Азербайджан • Именины у Никандра, Ивана, Степана, Александра, Николая, Ильи, Евгении • Ерёма - Сиди Дома

Ставрополье: дачи отключают «веером»

     Можно ли навести порядок в «дачной» электроэнергетике, которую лихорадит уже не первый год?

Конфликты вокруг «веерных» отключений дачных товариществ от коммунальных сетей на Ставрополье становятся все острее. Вследствие закрепленного законом порочного принципа «коллективной ответственности», по вине злостных неплательщиков будут вынуждены страдать добропорядочные граждане. Решать проблему приходится в пожарном порядке то губернатору, то прокурору... А нужен не «пожарный», а системный подход!

Лермонтов: все дело в председателе

Недавно на имя губернатора Ставрополья Владимира Владимирова обратились с коллективным письмом жители садового некоммерческого товарищества имени Мичурина в Лермонтове. Копию своего письма разослали журналистам, в том числе и корреспонденту КАВПОЛИТа. Жаловались люди на действия «Южной энергетической компании» (ЮЭК), которая занимается электроснабжением города.

16 июня энергетики отключили в товариществе счет из-за нарушения графика коммунальных платежей. При этом жители ссылаются на то, что компания предупреждала об отключениях только администрацию товарищества и его председателя Владимира Блужина (договор заключен между ЮЭК и товариществом как юридическим лицом), а вот население ничего не знало.

Строго говоря, энергетики действовали в соответствие с законом (точнее, постановлением правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года): сначала сбытовая компания уведомляет потребителя об ограничении электроснабжения.

Причем сделать это возможно не ранее чем через 20 дней после вручения предупреждения. И только если и тогда долг не погашен, то можно полностью обесточивать объект.

В жалобе жители пишут, что председатель правления Владимир Блужин все бумаги из ЮЭК получал, но жителям ничего не рассказывал. А отключили электроэнергию в дачном поселке в день, когда в Лермонтове разразился чудовищный шторм. Из темных домов оказалось невозможно вывезти грудных детей, стариков, беременных женщин.

Жалобу по этому факту жители товарищества подали и на имя губернатора края Владимира Владимирова. КАВПОЛИТу удалось выяснить, что она была направлена на рассмотрение полпреду губернатора по Кавминводам Александру Коробейникову. Он недавно провел встречу и с дачниками, и с энергетиками.

Оказалось, что неплатежи – хроническая проблема, причем в поселке отказываются оплачивать «коммуналку» одни и те же люди. А в итоге пострадали все.

«Мичуринцы» обратились с письмом к руководству ЮЭК с просьбой взять на баланс опоры и линии электропередач, которые сегодня официально не имеют хозяина. Это будет гарантировать бесперебойное энергоснабжение дачного поселка. Но энергетики требуют, чтобы договоры конкретными потребителями заключались в индивидуальном порядке (а не на одно юрлицо, СНТ), что и позволит контролировать поступление платежей.

Вскоре после того, как Александр Коробейников встретился с дачниками, члены товарищества решили провести общее собрание. На нем были прекращены полномочия Владимира Блужина, а вместо него избран новый председатель – Максим Середа.

Ессентуки: ЛЭП не могут быть без хозяина

Из-за неплатежей возник конфликт между жителями товарищества «Мичуринец» на Суворовском шоссе в Ессентуках и компанией «Ставропольэнергосбыт». Здесь электроэнергию вырубили еще в марте, и тоже после неоднократных обращений сбытовой компании, у которой договор заключен с председателем правления Викторией Пенкиной.

Она избрана на эту должность полтора года назад, причем, что особенно любопытно, ее предшественник Борис Онищенко был осужден на два года лишения свободы по шести фактам мошенничества: он торговал неиспользуемыми земельными участками, которые находятся в границах ДНТ.

Однако даже после смены председателя бардака в дачных делах меньше не стало. Дело в том, что дачные домики подключены к сетям электроснабжения, которые не имеют хозяина – а это, между прочим, 26 километров ЛЭП, 818 опор и две трансформаторные подстанции.

Более того, еще 7 ноября прошлого года в ДНТ «Мичуринец» прошло собрание, на котором было принято решение расторгнуть единый договор электроснабжения с компанией «Ставропольэнергосбыт», чтобы вместо него индивидуальный договор заключал каждый член товарищества. Решение общего собрания никем не было обжаловано, а председатель Виктория Пенкина направила энергетикам соглашение о расторжении договора.

А следом более трехсот членов ДНТ подали в «Ставропольэнергосбыт» заявления, чтобы с каждым из них были заключены индивидуальные договоры электроснабжения. Но всего этого, выходит, энергетикам показалось недостаточно, и они не придумали ничего лучше, кроме как нажать на рубильник.

После отключения света в «Мичуринце» жители обратились с жалобой в Ессентукскую городскую прокуратуру, которая, в свою очередь, провела проверку и подготовила иск в суд (в защиту семьи Елистратовых, которые живут в дачном домике вместе с маленькой дочкой, страдающей сахарным диабетом).

1 июня судья Елизавета Аветисова обязала «Ставропольэнергосбыт» восстановить паспорта бесхозяйных объектов, выполнить профилактические испытания и измерения, заменить аварийные опоры и провода, покрасить заборы и отремонтировать отмостку. В общем, сделать все, чтобы бесхозные объекты электроснабжения снова заработали.

Люди ждут политической воли

«Поскольку сетевая организация обязана передать электроэнергию до конечного потребителя, она имеет экономический интерес в пользовании бесхозяйными сетями и в определении их судьбы», – говорится в решении Ессентукского горсуда.

Энергетики, однако, приступать к работам в «Мичуринце» и не думали. Вместо этого они обжаловали решение судьи Аветисовой в апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда. И финал этого дела окажется, без преувеличения прецедентным, ведь конфликты между естественными монополиями и жителями дачных поселков по всему краю продолжаются.

И далеко не всегда на защиту интересов рядовых граждан становятся административные органы, включая прокуратуру. Чаще от проблем отмахиваются. Сколько вообще коммунальных сетей в дачных поселках вокруг городов Ставрополья сегодня не имеют хозяина, неизвестно.

По закону, все такие энергосетевые объекты должны быть поставлены на кадастровый учет и указаны в реестре бесхозяйного имущества – а это прямая обязанность муниципалитета. Но ни местные чиновники, ни энергетики не хотят возиться с прогнившими ЛЭП и оборванными проводами, поскольку не видят в этом никакого профита.

Зато продолжают крутить «счетчик» должникам. Порядок сумм можно оценить по судебной практике: скажем, недавно с ДСНТ «Арония» (Ставрополь) решением арбитража по иску «Горэлектросети» было взыскано 587 тысяч рублей, и сейчас дачники оспаривают этот вердикт в апелляционной инстанции.

Но это скорее исключение из правил: все прочие садоводческие и дачные товарищества с монополистами не спорят, безропотно подписывая акты сверки расчетов (с долгами), а затем в судах не возражая против исковых требований.

По такому сценарию только с начала года было взыскано в Ессентуках с товарищества «Механизатор» 56 тысяч рублей, с «Троллейбуса» – 435 тысяч, с «Ландыша» – 619 тысяч.

В Невинномысске взыскали: с «Прохладного» – 66 тысяч, с «Текстильщика» – 88 тысяч, с «Мичуринца» – 106 тысяч...

Сейчас в суде иск энергетиков к товариществу «Зеленогорское» (Кисловодск) на 445 тысяч.

В общем, список можно продолжать долго. Причем очевидно, что даже решение суда не гарантирует возврата долга: когда законом закреплен принцип «коллективной ответственности», фактически это означает, что конкретный потребитель (а деньги-то платит он!) ни за что не отвечает.

Можно на своей фазенде день и ночь жечь свет, не заплатив ни копейки, а потом хлопать глазами на собрании: да это все председатель виноват! И пускай потом с проблемами частных лиц разбирается то губернатор, то прокурор.

Но ведь очевидно, что это не решение проблемы – нужны не «пожарные» меры, а системный подход.

Во-первых, принятие краевой госпрограммы по инвентаризации коммунальных сетей в дачных товариществах, по итогам которой должен быть создан реестр бесхозяйных объектов газового, энергетического и водного хозяйства.

Во-вторых, переход дачников (которые прописаны и постоянно проживают в СНТ и ДНТ) с коллективных на индивидуальные договоры со всеми коммунальными предприятиями. И уж быстрее бы в правительстве Ставрополья этой работой занялись, а то с началом отопительного сезона не успеют все конфликты в дачных поселках по всему краю «гасить». 

 

758
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»