Ставрополье: дачи отключают «веером»

     Можно ли навести порядок в «дачной» электроэнергетике, которую лихорадит уже не первый год?

Конфликты вокруг «веерных» отключений дачных товариществ от коммунальных сетей на Ставрополье становятся все острее. Вследствие закрепленного законом порочного принципа «коллективной ответственности», по вине злостных неплательщиков будут вынуждены страдать добропорядочные граждане. Решать проблему приходится в пожарном порядке то губернатору, то прокурору... А нужен не «пожарный», а системный подход!

Лермонтов: все дело в председателе

Недавно на имя губернатора Ставрополья Владимира Владимирова обратились с коллективным письмом жители садового некоммерческого товарищества имени Мичурина в Лермонтове. Копию своего письма разослали журналистам, в том числе и корреспонденту КАВПОЛИТа. Жаловались люди на действия «Южной энергетической компании» (ЮЭК), которая занимается электроснабжением города.

16 июня энергетики отключили в товариществе счет из-за нарушения графика коммунальных платежей. При этом жители ссылаются на то, что компания предупреждала об отключениях только администрацию товарищества и его председателя Владимира Блужина (договор заключен между ЮЭК и товариществом как юридическим лицом), а вот население ничего не знало.

Строго говоря, энергетики действовали в соответствие с законом (точнее, постановлением правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года): сначала сбытовая компания уведомляет потребителя об ограничении электроснабжения.

Причем сделать это возможно не ранее чем через 20 дней после вручения предупреждения. И только если и тогда долг не погашен, то можно полностью обесточивать объект.

В жалобе жители пишут, что председатель правления Владимир Блужин все бумаги из ЮЭК получал, но жителям ничего не рассказывал. А отключили электроэнергию в дачном поселке в день, когда в Лермонтове разразился чудовищный шторм. Из темных домов оказалось невозможно вывезти грудных детей, стариков, беременных женщин.

Жалобу по этому факту жители товарищества подали и на имя губернатора края Владимира Владимирова. КАВПОЛИТу удалось выяснить, что она была направлена на рассмотрение полпреду губернатора по Кавминводам Александру Коробейникову. Он недавно провел встречу и с дачниками, и с энергетиками.

Оказалось, что неплатежи – хроническая проблема, причем в поселке отказываются оплачивать «коммуналку» одни и те же люди. А в итоге пострадали все.

«Мичуринцы» обратились с письмом к руководству ЮЭК с просьбой взять на баланс опоры и линии электропередач, которые сегодня официально не имеют хозяина. Это будет гарантировать бесперебойное энергоснабжение дачного поселка. Но энергетики требуют, чтобы договоры конкретными потребителями заключались в индивидуальном порядке (а не на одно юрлицо, СНТ), что и позволит контролировать поступление платежей.

Вскоре после того, как Александр Коробейников встретился с дачниками, члены товарищества решили провести общее собрание. На нем были прекращены полномочия Владимира Блужина, а вместо него избран новый председатель – Максим Середа.

Ессентуки: ЛЭП не могут быть без хозяина

Из-за неплатежей возник

850
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»