Набиуллина рассказала о трех непростых годах для экономики России

ЦБ РФ также оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения

 

 

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Ближайшие три года внешние и внутренние условия для экономики России будут непростыми, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на объединенном заседании комитетов Государственной думы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

"Мы ожидаем, что ближайшие три года внешние условия для нашей экономики останутся, к сожалению, непростыми, и внутренние условия будут непростыми, мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала", - сказала она.

Банк России оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения. 

"Потенциальные темпы роста нами оцениваются ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения. Поэтому самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития, и задача ЦБ здесь - поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций", - отметила Набиуллина.

Восстановление экономики

Набиуллина отметила, что восстановление экономики России может быть растянуто по времени в отличие от кризиса 2008-2009 гг., ЦБ ожидает небольшой прирост ВВП в 2017 г. 

"Сейчас восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы (роста экономики - ред.) должны быть иными, чем до падения цен на нефть. Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели поведения экономики, модели ее развития. К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы", - сказала глава регулятора.

Цена нефти

Также Банк России считает, что цена нефти на уровне $40 за баррель сохранится в течение трех лет.

"Мы рассматриваем несколько сценариев (развития экономики - прим. ред.), наш базовый сценарий предусматривает $40 за баррель в течение трех лет", - сказала она.

Пока стоимость нефти находится на уровне около $40 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась на 1,8% - до $44,96 за баррель. В последний раз цена нефти этого сорта находилась ниже уровня в $45 за баррель 9 ноября.

Нефть падает на фоне понижения Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) прогноза по росту мирового спроса на нефть в 2016 году на 10 тыс. баррелей в сутки. В соответствии с обновленным прогнозом спрос на нефть в текущем году вырастет по сравнению с 2015 годом на 1,23 млн баррелей в сутки.

Кроме того, ЦБ оценивает как низкую вероятность рискового сценария с ценой на нефть на уровне $25 за баррель. 

"Вероятность рискового сценария мы сейчас рассматриваем как низкую", - сказала Набиуллина.

Темпы роста экспорта РФ

Глава ЦБ заявила, что Банк России прогнозирует невысокие темпы роста экспорта РФ и начало восстановления импорта вместе с повышением внутреннего спроса. 

"Темпы роста экспорта останутся не высокими, в том числе потому, что мы прогнозируем консервативные цены на нефть. Структура экономики будет пока инерционно сохраняться с большой долей нефтегазового экспорта, а импорт будет немного восстанавливаться вместе с оживлением спроса. Мы сейчас видим, что восстанавливается инвестиционный импорт, и надеемся, что это отразится на росте производства", - отметила Набиуллина.

Индексация тарифов

Набиуллина заявила, что индексация тарифов естественных монополий выше уровня инфляции создает риски ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП).

"Если темпы роста тарифов на услуги естественных монополий будут выше инфляции, то мы в

0
700
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»