КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 11 Декабря 2017 г. – Понедельник • День памяти русских солдат, погибших в Чечне23 года • День северного сияния в холодильнике • День Андреевского флага • Международный день гор14 лет • Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой19 лет • Международный день танго • День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма • Национальный день колец из лапши - США • День Республики - Буркина-Фасо • Именины у Василия, Григория, Анны, Николая, Андрея • Сойкин день

Ставрополье «укрепляют» полковниками

Где команда Владимира Владимирова будет искать новые источники пополнения бюджета?

usahlkaro Антон Чаблинполитолог, журналист

Губернатор Ставрополья встретился с журналистами, рассказав об итогах 2016 года. Главными достижениями он считает открытие нового санатория «Исток» в Ессентуках, увеличение рождаемости… и укрепление «вертикали власти». Скоро она дойдет до каждого муниципалитета, а в идеале Владимиров хотел бы вообще избавиться от сельских глав. Слишком своевольничают, дескать.

Мэров меняют с полпредами

Владимир Владимиров вскоре после назначения губернатором заложил новую традицию: каждый год 13 января, в День российской печати, встречаться с краевыми журналистами.

Глава Ставрополья подводит итоги предыдущего года, делится планами на новый, а потом награждает лучших представителей пишуще-снимающей братии.

Такая встреча вновь состоялась в стенах Белого дома. 

Накануне пресс-конференции на Ставрополье произошла целая череда кадровых ротаций: сменились мэры в Невинномысске, Михайловске, Лермонтове, Георгиевске и Железноводске.

Причем, что любопытно, их просто пересадили с места на место: например, Евгения Моисеева, возглавлявшего администрацию Георгиевска с января 2015 года, «перенаправили» на Железноводск.

Евгений Моисеев. Фото: gorod-uspeha.com

Глава Михайловска Михаил Миненков, пробывший в этой должности лишь с апреля 2014 года, теперь возглавляет Невинномысск.

Михаил Миненков. Фото: nevinnomisskiy.ru

А вот бывший сити-менеджер Невинномысска Василий Шестак, в свою очередь, отправился полпредом губернатора по северо-западным районам Ставрополья.

Журналисты, разумеется, допытывались у губернатора края: чем он руководствовался, меняя мэров, да и еще и без широкого общественного обсуждения.

Владимиров ответил, что, мол, назначает глав городов лишь после консультаций с общественностью: дескать, кандидатуру Моисеева ему предложили местные бизнесмены (только непонятно, то ли георгиевские, то ли железноводские), а Шестака – ветераны.

Причины же отставок мэров, заверил Владимиров, может быть только две: «Либо человек больше не может работать, либо устал».

И снова вернулся к Невинномысску: по его словам, Шестака пришлось назначить главой администрации после того, как в «городе химиков» произошла драка около ночного клуба «Зодиак».

Василий Шестак. Фото: nevadm.ru

Шестак – полковник полиции, и ранее он возглавлял отделы МВД по Ипатовскому, а затем по Апанасенковскому районам.

И губернатор заверил журналистов, что новому главе удалось успешно навести общественный порядок в Невинномысске.

Правда, Владимиров сознательно перепутал даты: драка около «Зодиака» произошла еще в декабре 2012 года (в ней был зарезан молодой человек, один из предполагаемых убийц скрылся в Чечне), а Шестака назначили лишь в апреле 2015 года.

Да и в должности он пробыл всего полтора года: по словам губернатора, сказался его «почтенный» возраст.

На самом деле Шестаку вскоре исполнится лишь 57 лет, а многие члены правительства намного старше его и продолжают работать...

 

Получил деньги – пора увольняться…

Если следовать логике губернатора, то и недавнее назначение главой Лермонтова бывшего начальника УМВД по Ставрополю Евгения Нуйкина, полковника полиции, – тоже попытка навести порядок. Хотя в Лермонтове никаких драк, поножовщин и бандитских разборок за последние годы не было...

Евгений Нуйкин (в центре). Фото: vechorka.ru

Вообще же своей кадровой политикой Владимир Владимиров доволен.

На пресс-конференции у него поинтересовались результатами кадрового проекта «Новая энергия», в ходе которого по конкурсу отбирали молодых управленцев (правда, задававший вопрос журналист специально уточнил: хотелось бы, мол, услышать именно позитивные результаты). Владимиров в ходе пресс-конференции несколько раз повторил: дескать, с местных чиновников спрос у него все жестче

В проекте приняли участие семь тысяч ребят, а победителями стали 155 человек. Владимиров, впрочем, припомнил только одного назначенца, вышедшего из «Новой энергии», – это избранный в сентябре депутатом краевой думы от Кисловодского одномандатного округа Аркадий Торосян.

Аркадий Торосян (в центре, рядом с Владимиром Владимировым)

Да, победитель кадрового проекта... Но и в краевой политике – далеко не человек с улицы: на выборы он шел как депутат гордумы и успешный бизнесмен (заместитель директора кисловодской фирмы «Тороид»).

Губернатор в ходе пресс-конференции несколько раз повторил: дескать, с местных чиновников спрос у него все жестче.

Припомнил он историю трехлетней давности (она приключилась вскоре после его назначения), когда на Ставрополье не удалось освоить 1,3 млрд рублей, выделенных на строительство детсадов.

Муниципалитеты попросту не успели разработать проектно-сметную документацию или провести конкурсы. В итоге неосвоенные деньги пришлось вернуть в Москве, а потом «выбивать» снова. Владимиров еще раз покаялся: мол, полностью принимает вину за тот «бюджетный провал» на себя. Так и представляешь: в Минкульте края лежит стопка заявлений об увольнении от директоров местных дворцов.  Губернатор рассказал: чтобы ему снова не пришлось краснеть перед ставропольцами, он придумал жесткий способ работы с муниципальными главами.

Когда местный чиновник получает деньги в рамках какой-либо госпрограммы, то сразу пишет заявление об увольнении с открытой датой. Не освоил деньги – и заявление сходу подписывается.

Именно так, говорит Владимиров, пришлось поступить недавно, когда Ставрополье получило 150 млн рублей на капремонт и реконструкцию сельских ДК.

Так и представляешь: в Минкульте края лежит стопка заявлений об увольнении от директоров местных дворцов, которым распределили деньги.

 

Четыре миллиарда на «царьков»

Все острые вопросы для губернатора журналисты припасли под занавес пресс-конференции, которая, откровенно говоря, к тому времени уже стала надоедать.

Спросили у Владимирова о том, считает ли он успешной затеянную им муниципальную «реформу», а именно – преобразование муниципальных районов в городские округа.

Еще в 2015 году по такой схеме был ликвидирован Минераловодский район, весной наступит черед Ипатовского и Нефтекумского районов (соответствующие краевые законы уже приняты, невзирая на протесты краевой прокуратуры), а сейчас на рассмотрении закон о ликвидации Кировского района.

В городских округах, которые формируются вместо муниципальных районов, уже нет ни сельских администраций, ни сельсоветов Владимиров считает, что опыт более чем успешен.

Он вкратце пересказал нашумевшую историю бывшего главы Махмуд-Мектебского сельсовета Байрама Эсбергенова (хотя фамилию чиновника то ли не забыл, то ли не назвал специально), который незаконно предоставил двум своим сыновьям три земельных участка общей площадью 145 гектаров в долгосрочную аренду для организации крестьянско-фермерского хозяйства по овцеводству. 

Припомнил Владимиров и еще одного сельского главу (тоже без фамилии): мол, полгода тот пробыл в запое, не выходя на работу и не решая никаких местных проблем.

«А ведь все эти главы считают себя царьками!» – эмоционально воскликнул губернатор.

Потому, по его логике, и надо избавляться от таких не подотчетных никому сельских глав… ликвидируя вместе с ними и сами муниципалитеты.

В городских округах, которые формируются вместо муниципальных районов, уже нет ни сельских администраций, ни сельсоветов.Соответственно, говорит Владимиров, можно значительно сэкономить и на содержании чиновничьей братии. А она сегодня прожорливая: в целом по краю 14 тысяч управленцев муниципального уровня. Если верить Владимирову, после ликвидации Минераловодского муниципального района его местный бюджет удалось нарастить на 300 млн рублей

Учитывая, что средняя их зарплата – 24 тысячи рублей в месяц, выходит, что за год они требуют не менее 4 млрд рублей.

Если же верить Владимирову, то после ликвидации Минераловодского муниципального района (вместо него, напомним, возник городской округ), его местный бюджет удалось нарастить на 300 млн рублей. 

Впрочем, непонятно, то ли за счет экономии на уволенных чиновниках, то ли еще каким-то образом...

 

Медкластер еще «сырой»

Не преминули напомнить Владимиру Владимирову про самый скандальный в 2016 году «Закон жирных котов», против которого протестовали все без исключения краевые аграрии. Потребовала отменить этот закон даже краевая прокуратура: со дня на день ее административный иск начнет рассматривать Ставропольский краевой суд. 

После этого губернатор (в интервью на телеканале «Свое ТВ») миролюбиво объявил: мол, в Минимущества края будет создана согласительная комиссия, которая призвана «смягчить» скандальный документ. А вот во время пресс-конференции Владимир Владимиров о грядущем «смягчении» закона уже ничего не говорил.

Лишь жестко заявил, что не позволит нарушать права пайщиков сельскохозяйственных земель на Ставрополье.

Именно «заботой» об их имущественных интересах авторы скандального закона и объясняли необходимость его принятия с самого первого дня.

Только почему-то сами пайщики большую угрозу видят именно в самом этом документе...

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Ставрополье «укрепляют» полковниками 0
442
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»