КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 22 Ноября 2017 г. – Среда • День сыновей • День психолога23 года • День иконы Божией Матери «Скоропослушница» • День отогревания в кофейнях • День канифольщиков • День Словарей и Энциклопедий • День албанского алфавита • Национальный день клюквенной закуски - США • День независимости - Ливан74 года • День вторжения - Гвинея • День работников юстиции - Азербайджан • День банковского работника - Армения • День святой Сесилии - Мексика • День работника прокуратуры - Кыргызстан • Именины у Александра, Виктора, Ильи, Матроны, Порфирия, Цецилии, Антона, Ильи, Константина, Ивана • Матрена Зимняя

Как Ставрополь три дня в Москве гостил

     Туристов на Кавминводы будут заманивать за счет игорной зоны и беспошлинных аутлетов

 

 

 

 

 

Фото: gosrf.ru

Фото: gosrf.ru

usahlkaro Антон Чаблинполитолог, журналист

 

Ставропольские власти провели трехдневную презентацию своего региона в Совете Федерации. Кормили сенаторов яблоками и поили домашним вином, вязали им ярко-красные шарфы… и едва не обыграли их в товарищеских матчах по футболу и волейболу. Сие действо оказалось, похоже, не бессмысленным. По окончании визита ставропольцев спикер Совфеда Валентина Матвиенко заверила, что готова внедрять некоторые предложенные ими идеи. Например, по развитию курортов.  

«Часовой России на Кавказе»

Так называется пятиминутный видеофильм о Ставропольском крае, который 17 января дружно посмотрели сенаторы на очередном заседании.

Не скупясь на эпитеты, закадровый голос рассказывал зрителям о том, что Ставрополье – это «один из самых динамично развивающихся субъектов страны, мощный индустриальный центр, международная здравница» и, ко всему прочему, «территория инновационного развития, территория бурного развития инфраструктуры и стратегический для России транспортный и логистический узел». 

Посмотреть изображение в Твиттере

 

Сенаторы узнали, что это на Ставрополье изготовлен каждый третий электросчетчик (концерн «Энергомера») и каждый второй аэрозольный баллончик (компания «Арнест»), регион обеспечивает 7% экспорта отечественного зерна, 2% мирового урожая кориандра. Вдобавок тут в Минераловодском городском округе находится крупнейший в стране агропарк «Ставрополье».

За прошлый год собственные доходы бюджета края выросли на 16%, сельское хозяйство – на 11%, промышленность – на 8%. В нынешнем году Ставрополье вошло в две крупные госпрограммы: по ремонту сельских домов культуры (почти 150 млн рублей) и по благоустройству придомовых территорий (более чем 600 миллионов).

В нынешнем году Ставрополье вошло в две крупные госпрограммы – более чем на 750 млн рублей

В общем, сплошные победы. О них же отчитывался и спикер краевой думы, единоросс Геннадий Ягубов. Он напомнил, что еще в 2005 году Ставрополье наряду с Новосибирской областью стало пилотным регионом для внедрения федерального закона «О местном самоуправлении». Хвастался гла регионального парламента и тем, что край – пионер по созданию кадетских корпусов и казачьих дружин, а усыновителям детей здесь платят по 150 тысяч рублей.

http://kavpolit.com/media/upload/images/667(6).jpg

Геннадий Ягубов. Фото: kochubeevskiy.ru

 

Напоследок Ягубов пригласил сенаторов приехать на открытие мемориала казачьему генералу Матвею Платову, который скоро появится на границе Ставрополья, Кубани и Дона, неподалеку от села Привольного – родины Михаила Горбачева.
Кто заплатит за кавказских энергетиков?

Совсем в другой тональности было выдержано выступление ставропольского губернатора Владимира Владимирова, который сходу начал жаловаться сенаторам на нехватку средств. А утекают они, говорил чиновник, через «дырки» в федеральном законодательстве.

Главная проблема – это федеральные налоговые льготы для бизнеса, они позволяют возмещать из регионального бюджета «переплату» налога на доходы организаций. По оценке Владимирова, только из-за них бюджет Ставрополья недополучает 9 млрд рублей (а в масштабах страны это сотни миллиардов).

http://kavpolit.com/media/upload/images/445(6).jpg

Владимир Владимиров. Фото: stapravda.ru

 

Владимиров попросил сенаторов изменить Налоговый кодекс, чтобы федеральные льготы не распространялись на региональные бюджеты. Заменить их предложил другими способами стимулирования бизнеса, в том числе нефинансовыми, – это и региональные инвестпарки, и специальные инвестиционные соглашения.

Кстати, на Ставрополье за последние два года по инициативе главы края прошла полная инвентаризация льгот для бизнеса. В итоге они сократились до 1,5 млрд рублей и распространяются сегодня лишь на малые и средние предприятия, похвастался губернатор. 

За последние два года по инициативе Владимирова проведена полная инвентаризация льгот для бизнеса

Снижают инвестиционную привлекательность Ставрополья, как считает Владимиров, и сверхвысокие энерготарифы. Таковы они, конечно, в сравнении с соседними республиками Северного Кавказа. Губернатор привел пример: на его территории киловатт-час стоит порядка 4,36 рубля, а в среднем по республикам – 2,34 рубля (с водой разница еще больше: 5,16 рубля за кубометр против 2,19 рубля).

Как известно, с 2010 года республикам Северного Кавказа разрешено закупать электроэнергию на оптовом рынке по нерыночным ценам. Действие этих особых услови продлили сначала до 2015 года, а затем – до 2018-го. 

Между тем еще на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа в июле 2014 года министр промышленности Денис Мантуров предлагал включить в список «льготных» территорий и Ставропольский край. Почему его предложение проигнорировали, неизвестно.

В любом случае, введение «льготного» энерготарифа – это палка о двух концах. Ведь такой спецрежим не может продолжаться бесконечно. А экономически обоснованный тариф растет с каждым годом. Для республик СКФО он пока заморожен, и разница уже составляет от 20% до 40%. Кому-то же придется рано или поздно ее компенсировать...

http://kavpolit.com/media/upload/images/332(5).jpg

Фото: gosrf.ru

 

Полмиллиона «серых» конвертов

Проблемой для Ставрополья, по словам Владимирова, остается и практика ускоренной амортизации основных фондов, которая позволяет крупным промышленным компаниям быстро списывать свои активы по причине износа.

С одной стороны, это дает возможность бизнесу сократить налоговое бремя, а вот если взглянуть с позиции главы региона, то ежегодно Ставрополье теряет 4 млрд рублей налога. В масштабах России, оценил губернатор, это 150 миллиардов. Он предлагает снизить «амортизационную премию» с нынешних 30% до 10% (как это было до 2009 года, до изменений в Налоговый кодекс).  

 «Сегодня каждый работающий содержит двух неработающих… Для этого вопроса нужны федеральные решения»

Крайне болезненная проблема – это зарплаты в конвертах. На Ставрополье почти полмиллиона человек вовлечены в неформальную занятость: работают, но не платят ни налогов, ни обязательных отчислений в государственные социальные фонды. А за них в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) отчисления должен делать бюджет Ставрополья – это 12 млрд рублей ежегодно.

«Сегодня каждый работающий содержит двух неработающих… Для этого вопроса нужны федеральные решения», – заявил Владимиров. Звучит расплывчато, потому что днем ранее его заместитель Ирина Кувалдина на слушаниях в сенатском комитете по социальной политике живописала перспективы внедрения «налога на тунеядство».

Так его прозвали журналисты, на самом же деле речь идет о новом ЕНВД для неработающих трудоспособных граждан – чтобы они ежемесячно оплачивали 30,2% от средней зарплаты по региону (это размер страхового взноса работодателей для легально работающих граждан).

Забегая вперед, скажем, что предложения ставропольских чиновников по борьбе с «теневой» занятостью на заседании Совета Федерации поддержала его спикер Валентина Матвиенко. 

Посмотреть изображение в Твиттере

 

По словам спикера краевой думы Геннадия Ягубова, проблема теневой занятости тесно связана еще с одной – это отсутствие контроля за личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Владимиров уже несколько лет пытается добиться, чтобы Москва вернула регионам право контролировать размер поголовья на частных подворьях.

Почти в каждом ставропольском селе есть люди, которые под видом подсобных хозяйств заводят огромные фермы и содержат огромные стада живности (до сотни свиней, полутысячи овец и тысячи голов птицы). Налогов, разумеется, не платят. Ягубов напомнил сенаторам, что парламент Ставрополья недавно снова внес на рассмотрение Госдумы проект поправок к ст. 5 федерального закона «О личном подсобном хозяйстве (ЛПХ)». И попросил способствовать их принятию.

«Мировому курорту» нужна горная дорога

Много говорили на заседании о Кавминводах. Владимиров предложил сенаторам как можно быстрее принять поправки в Налоговый кодекс, которые легализуют деятельность аутлетов – торговых центров беспошлинной торговли. «Пилотной» территорией могли бы стать Кавминводы, где таким образом можно совмещать отдых и шопинг. По такому пути пошли в Сан-Марино (эта крошечная страна – рай для туристов и в то же время зона беспошлинной торговли).

Еще одно смелое предложение Владимирова – создать на Кавминводах игорную зону

Еще одно смелое предложение Владимирова – создать на Кавминводах игорную зону. Идея, кстати, тоже не новая: ее обсуждали еще в 2010 году, в бытность губернатором Валерия Гаевского (ныне он, напомним, представляет Ставрополье в Совете Федерации). По оценке нынешнего главы края, это позволило бы ежегодно собирать в бюджет 1,5 млрд. рублей в виде налога на игорный бизнес (сегодня в масштабах края его уплачивают лишь 15 миллионов).

Вспомнил Владимиров и о давно лелеемом им проекте по строительству автодороги от Кисловодска до Красной Поляны. Ее протяженность – 250 км, а если верить губернатору, осталось построить «всего» 95 километров через два горных перевала.

Речь идет, во-первых, об отрезке от Кисловодска до границы с Карачаево-Черкесией (дорога должна начаться от Северо-Западного обхода города-курорта, который тоже пока лишь в проектах). А во-вторых, о продолжении автодороги от горнолыжного поселка Лунная поляна до сочинского Эсто-Садка.

О суммах затрат Владимиров дипломатично умолчал. Зато живописал, что строительство дороги позволит увеличить турпоток на Северный Кавказ на 6 млн человек.

«Это концепция первого российского курорта мирового значения!» – уверенно завершил он свое выступление. По сути, повторив слова Валентины Матвиенко, сказанные ею во время новогоднего посещения Кисловодска. Тогда спикер Совфеда потребовала от властей города и края: «Чтобы к 2025 году это был лучший в мире курорт!»

После выступления Владимирова и Ягубова спикер вручила им благодарственные письма за развитие Ставрополья. И уже на словах – без грамоты – поблагодарила за развитие региона… премьер-министра Дмитрия Медведева. Напомним, он в канун 2017 года подписал постановление о развитии Кисловодска до 2030 года (предварительная сумма, которую хотят потратить в этот срок, – около 80 млрд рублей).

 

После столь детального обсуждения проблем Кавминвод неожиданно бегло проговорили о грядущем федеральном законе о статусе курортного региона (его разрабатывает Минкавказа). Губернатор Владимиров ничего о нем не сказал, спикер Ягубов заверил сенаторов, что его нужно принять как можно скорее (кстати, как и закон о «курортном сборе»). А Матвиенко в итоге и вовсе заявила, что работа над документом идет «недостаточно активно». В общем, когда этот закон появится в природе, так и осталось загадкой.

ВидеоФотоотчёт
426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»