КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 17 Ноября 2017 г. – Пятница • Международный день студентов (International Students Day)76 лет • День обмывщиков • День знакомства с новым чаем • Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day)8 лет • День участковых уполномоченных полиции РФ15 лет • День защиты черных котов и кошек - Италия • День кыргызского кино • День борьбы за свободу и демократию - Чехия, Словакия • День военно-медицинского работника - Армения • Национальный день пахлавы - США • День национального возрождения - Азербайджан • Именины у Никандра, Ивана, Степана, Александра, Николая, Ильи, Евгении • Ерёма - Сиди Дома

Гибридное партийное самоуправление

     Кремль ищет замену муниципалитетам к президентским выборам 2018 года

Местное самоуправление (МСУ) в России может быть заменено на гибридное, сочетающее в себе формальные институты муниципального представительства, систему партийных проектов единороссов и разветвленную сеть некоммерческих организаций (НКО). Затеянная федеральными властями в конце нулевых годов муниципальная реформа сегодня вылилась в фактическую ликвидацию МСУ.

Напомним, сначала архитекторы реформы добились отмены прямых и всеобщих выборов мэров городов. В итоге руководство муниципалитетами оказалось в руках неэффективных сити-менеджеров, зависимых от депутатов местных дум и региональных администраций. Затем губернаторы при поддержке заксобраний субъектов Федерации инициировали изъятие значительной части полномочий у органов МСУ в пользу региональных властей. Вместе с полномочиями на региональный уровень были переданы и бюджетные ресурсы, за счет которых существовали органы местного самоуправления. В итоге фактически сегодня от системы МСУ остались формальные институты (депутатские представительства, местные администрации), не имеющие необходимого бюджетного сопровождения, с предельно ограниченными полномочиями.

Такая реформа МСУ (а на самом деле банальная передача денег и административных рычагов на губернаторский уровень) привела к еще более стремительной деградации сельских поселений и малых городов, к криминализации местных властей, резкому снижению эффективности муниципального управления. В итоге федеральные и региональные чиновники оказались перед угрозой управленческого коллапса на самом низовом уровне власти, наиболее близком для обывателей-избирателей, но неспособном в силу собственной деградации заниматься социальной политикой и благоустройством территорий. Очевидно, что одним из последствий деградации системы МСУ стало устойчивое снижение явки на последних национальных и региональных выборах – жители поселений и городков потеряли интерес к избранию представителей власти, поскольку это никак не сказывается на улучшении их жизни.

В преддверии президентских выборов 2018 года федеральные политики и чиновники, судя по всему, попытаются решить проблему, которую сами и создали неуклюжим муниципальным реформированием. Однако вместо возвращения к доказавшей свою эффективность модели сильного местного самоуправления и прямыми выборами мэров архитекторы российской внутренней политики, похоже, делают ставку на сооружение гибридной модели управления муниципалитетами.

Как можно понять из сигналов, посланных Владимиром Путиным в декабре прошлого года, Дмитрием Медведевым и Вячеславом Володиным в конце января и начале февраля, Кремль намерен форсировать развитие и поддержку некоммерческих организаций (НКО), специализирующихся на оказании различных услуг населению. Тот же Володин во время своего визита в Волгоград 2 февраля на специальной встрече с руководителями местных НКО призывал их активнее участвовать в конкурсах на исполнение госуслуг, тем самым приобретая дополнительное бюджетное финансирование.

За этой внезапной заботой о благополучии НКО на самом деле скрывается очевидный и весьма практичный расчет – создать альтернативу развалившейся муниципальной системе, переложив через аутсорсинг ее функционал на общественные организации, не занимающиеся политической деятельностью и борьбой за власть. Эти многочисленные и разрозненные НКО, подсаженные на точечное бюджетное финансирование, должны будут стать важным элементом создаваемой властью новой модели гибридного местного самоуправления.

Вторым элементом этой модели, очевидно, станут партийные проекты «Единой России» – правящей партии, влияющей на распределение бюджетных средств и этим выгодно отличающейся от всех остальных политических организаций. После январского съезда ЕР, где партийные проекты были названы важным элементом государственной политики, уже очевидно их превращение в ключевой механизм управления социально-экономической реальностью. И прежде всего это касается муниципального уровня. Кстати, о вероятной смычке партийных проектов единороссов и функционала НКО также уже заявлено. В ходе февральского визита в Волгоград заместитель секретаря генсовета ЕР Ольга Баталина обсуждала с местными общественниками как раз вопросы взаимодействия с властями и партией власти. И в качестве одного из «эффективных механизмов» такой совместной деятельности были названы партийные проекты ЕР.

 

Таким образом, новая гибридная модель МСУ, сохраняя формальные муниципальные представительские институты (думы и администрации поселений), фактически будет управляться партийной бюрократией единороссов – через партийные проекты ЕР и взятые на бюджетный буксир НКО. Это, возможно, поможет как-то выправить незавидное положение с эффективностью муниципальной власти к 2018 году, но уж точно не обеспечит возвращение к сильному в политическом отношении местному самоуправлению. 

 

 

На фото встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина (второй слева) с представителями социально-ориентированных некоммерческих организаций, патриотических клубов и поисковых движений в Волгограде. Фото Анна Исакова\Фотослужба Государственной Думы. 

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Гибридное партийное самоуправление 0
713
RSS
17:16
Выходит с местным самоуправлением везде дела идут плохо.Провинция питает Столицы, как ручейки полноводную реку. Пересохнут ручейки и река обмелеет. В провинции и рождаемость более высокая и экология гораздо выше. Душить провинцию-это грандиозное преступление перед нашими потомками.
17:25
За последние 5-7 лет отчисления в местные бюджеты налогов, сборов и платежей сократилось в пользу региональных властей в 5 раз. Тех в свою очередь, подчистили федералы. При этом федералы все больше обещанных социальных льгот и выплат спускают на низ — в регионы, финансами их не обеспечивая. Обеспеченность всех социальных программ переданных в регионы составляет всего-15%. Это конечно возмутительное отношение к своему народу.
18:05
Зато столица себя не обижает. Каждый столичный житель получает социальных платежей в 8-10 раз!!! больше, чем житель провинции. При этом, как свидетельствуют стат данные, продукты и коммуналка в Москве гораздо дешевле, чем в провинции.Это не считая уровень медицины, возможностей в получении образования, особенно высшего, отсутствие безработицы и т.д.
Все революции и перевороты были успешны, если они проходили в столицах.Вот власть и уяснила — столицу надо кормить хорошо.А провинции и так перебьются.
19:14
+1
Власть на местах останется для спускания пара, то есть будут «мальчиками для битья». Все федералы будут «хорошими», а местные власти «плохими». Дороги превратятся в направления, парки — в дремучие заросли, тротуары — в тропинки, а мы будем оплачивать из своего кармана медицину, образование и капитальный ремонт МКД :joy: (сарказм, если что).
12:00
ДЫК… СКОРЕЕ… ДЕЖАВЮ… ТАК НАПОМИНАЕТ РОДНУЮ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ… И ПАРТИЯ ЕСТЬ… КОТОРАЯ НАШ РУЛЕВОЙ… ЧЕ БЫЛО ТОЛЬКО ПЕРЕВОРОТ ДЕЛАТЬ… СССР РАЗРУШАТЬ… КОНФЛИКТЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ… РАЗРУШЕННАЯ ЭКОНОМИКА… БАНДИТСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ… ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО БЫЛО…
12:09
+1
Сейчас в город по тем же партийным проектам заводится на благоустройство, ремонт дорог, ДК, парка и т.д. более двухсот миллионов рублей.Мне лично все равно при чьей помощи город их получит. Деньги «не пахнут». При самом крутом раскладе сам бы город таких денег ни в жисть не заработал. У нас бюджет на две трети дотационный. То, что город раньше очень хорошо снабжался и был благоустроенным -это была заслуга «СРЕДЬМАША». Опять же за счет ущемления других городов и сел. Мы жировали, а они хирели. А стали жить, как все, так сразу запричитали. А уровень жизни у нгас по -прежнему достаточно высокий. Сравните с большинством наших районов. Так за это спасибо надо говорить, а не руку кусать дающего.
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»