Вырвать пай у олигархов

Что изменится на Ставрополье после принятия нового закона об обороте сельхозземель

usahlkaro Антон Чаблинполитолог, журналист

Власти Ставрополья впервые с 2002 года привели краевое земельное законодательство в соответствие с федеральным. Правда, для этого потребовался жесткий вердикт краевого суда, вынесенный по иску прокуратуры. Однако ситуацию на селе это вряд ли изменит: за 15 лет все земельные активы уже оказались сконцентрированы в руках олигархов. 

Даже казаков лишили законных прав

Несколько раз губернатор Владимир Владимиров подступался к краеугольному камню ставропольского села – праву аграриев на их землю. В ноябре прошлого года по его инициативе был принят краевой закон, согласно которому минимальный размер выдела земельного участка из коллективно-долевой собственности повышался с 30 до 2500 гектаров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: ncfu.ru

Его приняли вопреки позиции прокуратуры, которая указывала Думе на нарушение федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: п. 1 ст. 4 дает право каждому арендатору на выделение земельного участка в счет принадлежащей им доли.

Сразу после принятия краевого закона в суд обратилась прокуратура Ставрополья, потребовавшая его отменить. Также истцами стали несколько владельцев земельных долей, которые оказались лишены права выделить свои доли.

У Романа Обрященко и Андрея Украина в селе Подлесном (Труновский район) в собственности по земельной доле – каждая чуть менее 10 гектаров. Чтобы сменить арендатора земли, им, выходит, нужно было найти еще две сотни таких же, как они, горемычных...

У фермера Александра Козедуба из Светлограда – несколько земельных долей общей площадью 55 гектаров. Так что после принятия нового краевого закона он оказался неспособен «принять» новые земельные доли – только если договоры аренды с ним заключат несколько сотен человек.

Пострадала от принятия нового закона и бывшая глава села Бурлацкого (Благодарненский район) Вера Худоконова. У них с супругом – 22,4 гектара земель, которыми она также теперь никак не может распорядиться.

 

Еще одна подобная история произошла с жителем поселка Фазанный Николаем Литвиненко, который был субарендатором земельного участка Кировского районного казачьего общества. Обрабатывал Литвиненко один пай площадью чуть менее 11 гектаров. Договор субаренды с казачьим обществом заключил 1 декабря 2016 года, а спустя три недели Росреест его уведомил о приостановлении регистрации права: на том основании, что участок имеет площадь менее 2500 гектаров.

 

Когда политика превыше правды

На суде подобных историй селян, которые благодаря самодурству губернатора оказались у разбитого корыта, рассказали множество. И судья Ольга Сицинская приняла решение: краевая норма выдела в 2500 гектаров массово нарушает права владельцев сельскохозяйственных земель на Ставрополье. Учитывая, что средний размер земельной доли в крае составляет 9-11 гектаров, то выдела из коллективного массива, нужно объединить от двух со трех сотен человек.

Заслушали в суде и научное заключение, сделанное специалистами Ставропольского НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ). Суть его в следующем: увеличение минимального возделываемого клина до 2500 га может привести к неблагоприятным для сельскохозяйственных земель последствиям. Размеры участков должны определяться исходя из экономической целесообразности и на основе научных расчетов (чтобы предотвращать их деградацию и сохранять плодородность).

В итоге краевой закон о 2500 гектарах решением суда был отменен. Губернатор Владимир Владимиров обещал, что обжалует этот вердикт в Верховном суде, но делать этого так и нестал.

438
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»