Какой сегодня праздник:17 Октября 2017 г. – Вторник • День посиделок при свечах • Возвышенный день • Международный день борьбы за ликвидацию нищеты 24 года • День чернокожих поэтов - США • День лояльности - Аргентина • Именины у Вероники, Виринеи, Владимира, Гурия, Павла, Петра, Степана, Михаила, Василия, Дмитрия • Ерофеев день

«Бедных все больше»

Эксперт о том, почему чиновники плюют на нужды людей

Ставропольские активисты провели мониторинг качества капремонта и выявили сотни нарушений и недоделок. В прокуратуру общественники передали материалы по 154 домам, и жалобы продолжают поступать.

«Порядок в сфере капитального ремонта наступит только тогда, когда будет персональная ответственность чиновников и руководителя Фонда за качество ремонта», - считает Юрий Фунда, член Общественной палаты края, предприниматель в сфере ЖКХ.

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Большинство жителей края исправно платят за капремонт (по данным регионального министерства ЖКХ, собираемость взносов более 80%). Но улучшений, как правило, не видят. Более того, иногда ремонт приводит к печальным последствиям. Так, в Пятигорске в ходе работ обвалилась стена дома…

 

Юрий Фунда: Проводили анализ качества капремонта в регионе, в том числе опрашивали жильцов. Тех, кто доволен и не доволен, оказалось почти поровну. Половина недовольных – это, конечно, много. Почему так? Ошибка была допущена с самого начала. Краевой закон обязал УК и ТСЖ предоставить в течение месяца информацию о домах. Управляющие компании в спешке отправили данные, которые нашли по устаревшим документам. Муниципалитеты в течение трёх месяцев, не успевая ничего проверить, передали сведения в уполномоченные органы - министерство ЖКХ и Фонд капремонта. Те, в свою очередь, сформировали проект региональной программы на 30 лет. И всё. На самом деле никто не проверял, правильно ли указана площадь, насколько изношены коммуникации, может быть  какой-то дом за последние 20 лет сильно «просел» и стал аварийным. Документы  сдали и вздохнули с облегчением: задание выполнили. В итоге - масса погрешностей. Крышу, например, надо перекрыть, но вместо 1000 кв. м указали 800. Вот подрядчик (ремонтная бригада)  и ремонтирует то, что ему сказали, а не то, что на самом деле нужно. О каком качестве в этом случае может идти речь?

 

– И кто за это несёт ответственность?

– Я тоже задавался этим вопросом, спрашивал у лиц, ответственных за программу капитального ремонта. Говорят – за всё отвечает подрядчик. Но простите! Подрядчику дали документ, средства на конкретный объём работ и всё. Приходят рабочие и начинают решать «задачу с неизвестными», ведь у них изначально неверные данные! Случаи, конечно, разные бывают. И подрядчики попадаются недобросовестные. Но одна из главных причин такой плачевной ситуации –  безответственность чиновников, формирующих программу капитального ремонта.

 

Всё выше и выше

 

– Ещё одна больная тема – постоянный рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Однокомнатная квартира, в которой живёт один человек, в месяц обходится почти в 3,5 тыс. руб. За что мы платим? И почему так много?

– Если мы  возьмём платёжку, то там 10% - содержание дома (уборка территории, текущий ремонт, устранение аварийных ситуаций), столько же – капремонт. Остальные траты (80%) - это теплосеть, водоканал, электроснабжение. Почему растут тарифы? Среди очевидных причин – инфляция. Но бывают и совершенно непонятные скачки. Например, вывоз мусора. В Ставрополе он подорожал на 20-40%. Цены подняли именно мусоровывозящие компании. Объясняют они это тем, что мусор приходится теперь возить на другой полигон, услуги которого стоят дороже почти в два раза. Ехать туда дальше и дорога плохая. Но почему решили поменять полигон – непонятно. Старый  ближе, тариф вдвое меньше, лицензия на утилизацию мусора есть. В чём проблема?

Вслед за мусоровывозящими компаниями Ставрополя цены подняли и другие подобные организации по всему краю. Региональная тарифная комиссия (РТК) не устанавливает цену на вывоз мусора, её регулирует рынок. По идее можно найти другую компанию. Но у нас их не так много, и цены примерно одинаковые.

А из чего складываются тарифы – это вообще «военная тайна»! Много раз обращались за этой информацией в РТК, но внятного ответа так и не получили! Кроме инфляции и затрат на обслуживание водонасосной станции, например, в тарифе сидит и покупка служебного автомобиля для руководителя компании. И общественности об этих тратах редко становится известно. Скандал с покупкой «Ставрополькрайводоканалом» дома за 17 млн руб. – скорее исключение.

 

И ещё один существенный момент, который влияет на размер тарифа. Например, в том же водоканале не скрывают, что15% стоимости воды – это расходы, которые закладываются на потери в сети – попросту утечки.

Не для людей

– Но что-то изменить, добиться справедливости практически невозможно. У простого человека возможности диалога с властью вообще сильно ограничены…

– Увы, это так - чиновники не слышат людей. У нас многое функционирует не так, как нужно. Ведь, по-хорошему, следить за порядком, своевременно устранять проблемы должны ответственные за это органы и лица. Они должны работать на людей и прислушиваться к их мнению. Но у нас всё наоборот. Такое ощущение, что чиновники уверены: не власть для людей, а люди для власти.

Видимость диалога общества и власти есть. Почти при всех организациях есть общественные советы – при министерстве ЖКХ, при ГУВД, при Фонде капремонта и так далее. Но что делают в этих советах? 40 человек сидят и кивают головами, когда им что-то рассказывают чиновники,  и лишь 2-3 общественника что-то доказывают и спорят.

Качество жизни падает. Растёт разрыв между богатыми и бедными. Прослойка между ними – так называемый средний класс – исчезает. Бедных становится всё больше. Это заметно в том числе и по росту долгов по коммунальным платежам.

 

А что делать? Хоть Президенту письмо пиши, всё равно в итоге твоё обращение попадёт к тому, на кого пожаловался. Так устроена система - на выходе в большинстве случаев получается  отписка. И люди понимают, что нет смысла тратить своё время и нервы. Терпят и приспосабливаются.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«Бедных все больше» 0
1149
RSS
12:02

Вот оно что! Оказывается чиновники народ не слышат!:joy: А зачем? Он (народ) ведь ещё чего доброго бузить начнёт, голосовать не за того будет! Забыл он (народ), что его дело — работать, платить по-больше и любить их (чиновников) БЕЗОГЛЯДНО! Что интересно, человек из народа попав во власть, т.е. став чиновником — вдруг забывает кем он был! Это как клан ВАМПИРОВ, укус — и ты уже вампир! Дело в том, что они ведь ещё и размножаются!!! А потом их чада уже откровенно плюют на народ, да и вообще, на всё! Господи спаси эту страну!!!

Конечно по сравнению с СССР очень сильная деградация управленческого аппарата. Еще раз напоминаю: в СССР была очень сложная, но четкая система подбора, воспитания и расстановки кадров. Прежде чем человек попадал на работу в горисполком, не говоря уже о вышестоящих органах, его отслеживали несколько лет. И не дай бог, хоть одно пятнышко на репутации его или его родственников. С другой стороны эти люди были социально защищены. Это и высокие зарплаты и быстрое получение жилья, медицинское обслуживание и т.д. И любое выступление в газете или любой даже не значительный случай на работе, в быту и человека безжалостно увольняли.

09:43

И с коррупцией тогда боролись сурово. Помимо милиции, прокуратуры был еще народный контроль, органы ком.партии.Особо не нянчились. Чуть что и за решетку. Да еще суды устраивали показательные.

10:34

Все это результат так называемой демократии, точнее охлократии. Номенклатурно-кадровый механизм у нас отмели. Репутационный механизм у нас не действует ( пресса, телевидение, общественное мнение и т.д.). Остался самый худший вариант формирования власти. Неискушенному, массовому избирателю, в массе своей -это женщины среднего возраста, бабушки-пенсионерки, пенсионеры, бюджетники и т.д.-очень доверчивые люди, сознание которых не обременено глубоким политическим анализом, талантливые жулики от политики( а жулики, в основном, обладают талантом внушения окружающим), так красиво всего по наобещают, так страстно себя подадут, да еще и подношениями законом запрещенными, подмаслят, что потом диву даешься: икак этакий подлец и негодяй оказался на вершинах власти.

А потом этот негодяй подтаскивает и окружает себя во власти подобными негодяями, вытесняя профессиональных, честных и порядочных работников.

10:46

Уважаемые коллеги, ну зачем так мрачно. Изменения идут, работа администрации меняется в лучшую сторону. В городе столько перемен происходит. И работа чиновников будет меняться под нажимом гражданского общества, которое только формируется. Действительно, пока работа различных общественных советов далека от совершенства. На заседаниях большинство членов этих советов предпочитают отмалчиваться, но все меняется. Может не так быстро, как хотелось бы.

10:52

Да, вон в парке весь мусор убрали. Чисто стало, приятно посмотреть. И аллеи мастить плиткой начали. Глава слово держит, он, почему-то вызывает все больше доверия.

Чувствуется Нуйкин не из этих блатных карьеристов, в нем чувствуется рабочая косточка и крестьянская хватка. Вот только какой-то робкий он. С людьми еще боится на прямую общаться. Так вот по простому, как мол дела, какие проблемы. Ближе надо быть к народу.

То, что вся эта программа блеф, было ясно еще до принятия законов об этих фондах капитального ремонта. Очередное надувательство населения, для того чтобы кучка дельцов нажилась и разбогатела. Все социальные реформы наши жлобные чиновники провалили, что медицинская, что образовательная и т.д. Но при этом всегда здорово наживаются. И зачем им слышать людей? Это тоже самое, что скорбно, с сочувствием выслушивать жалобное блеяние ягненка когда перерезают ему глотку, чтобы сготовить шашлык.

21:19

Как говорят китайцы: «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен». Все мы забываем, что за короткий период времени наша страна сделала крутой разворот от одной государственной системы к другой, от одного образа жизни к другому. В мировой истории нет примера, нет опыта перехода от социализма обратно в капитализм. Многое в государственном устройстве приходится кардинально менять, проводить болезненные реформы. Нет опыта, отсюда множество ошибок, помноженные на наше исконно русское разгильдяйство, на наше халявство и вековые привычки воровства, мздоимства. Но не делать реформы, не менять государство и общество-значить все разрушать.Тяжелее всего меняется общественное сознание, менталитет народа. Отсюда шквал критики и недовольства.

21:28

Главное, что реформы проводят эти же мздоимцы!!!:joy:

Сколько мы уже пережили реформ пенсионной системы, пять или больше? И после каждой пенсия всё меньше и меньше. Как говорил профессор Павлов:«Может сначала на собаках проверим?»

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Если чиновники как следует думали подготавливая реформы, внимательнее относились к критике и предложениям, которые высказывались в период обсуждения этих реформ, то и такой большой критики и недовольства народа не было бы. Сначала сделают, а потом устраняют разрушительные последствия. Все это привело к тому, что граждане уже не доверяют своему государству. Уже боятся всех нововведений.

21:33

ДЫК… ХОЧУТ ЖЕ КАК ЛУЧШЕ… А ПОЛУЧАЕТСЯ… КАК ВСЕГДА… ХРЕНОВО…

21:47

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Идея создания регионального Фонда капремонта — правильная по своей сути. Это позволяет делать капитальные ремонты в старых не больших домах. Сами жильцы этих домов не потянут такой ремонт. Новые большие дома могут открывать спец счета кап римонта через свои управляющие компании и туда переводить средства капремонта. Наш дом, например, так и сделал. Или собственники жилья многоквартирных домов могут создавать ТСЖ и самим распоряжаться средствами на капитальный ремонт. Вариантов много, есть из чего выбирать.

22:23

Социальное иждивенчество крепко вошло в нашу кровь. Наш народ привык, что государство за него должно решать все проблемы. Чиновники и те до сих пор воспринимаются, не как специалисты работающие в государственных и местных учреждениях, а как «слуги народные». Везде в мире если дорожает энергоснабжение или водоснабжение стараются экономнее их расходовать, переходят на энергосберегающие технологии. А нашему народу лень экономить, лучше воровать, лучше не платить и ругать на чем свет стоит свое государство. Медицина во всем мире -очень дорогостоящая штука. Научные исследования, современное медицинское оборудование, новые кадры- все это требует больших денег. Но в массе своей народ не стал бережнее относиться к своему здоровью.Поголовная пьянство, наркомания, курение, разнузданный образ жизни, пренебрежение занятиями спортом- это повсеместный образ жизни нашего народа. Сами ничего не хотят менять для сбережения и укрепления своего здоровья. Лень вести здоровый образ жизни. Зато воплей, что реформа здравоохранения убивает медицину — хоть отбавляй.

22:33

Я согласна с Виктором… Сейчас статус государственных и муниципальных служащих сильно изменился. Вся реальная власть и деньги перешли на уровень региона. Там, в региональных Правительствах сосредоточены и финансовые ресурсы и реальная власть. На местах роль служащих сводится к подготовке документации для участия в различных программах и многочисленных отчетов по целевому использовании бюджетных, государственных или региональных средств.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»