КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 13 Декабря 2017 г. – Среда • День медведя • Праздник живота • День ванильного неба • День святого апостола Андрея Первозванного • День святой Люсии • Национальный день горячего какао - США • День республики - Мальта • Именины у Андрея, Ивана • Андрей Зимний

Пиар властей обходится всё дороже

Информационный интернет портал «Блокнот Ростов» поделился с читателями волнующей новостью: материалы о коррупционном сговоре при организации пиар компаний ростовских властей переданы в ФСБ.

Центр антикоррупционной политики партии «Яблока» обнаружил в госзакупках на освещение деятельности губернатора, Законодательного собрания и других органов власти Ростовской области признаки сговора. С сентября 2014 года во всех конкурсах на публикацию «социально значимых материалов» побеждают одни и те же фирмы. «10 госконтрактов на сумму 111,3 млн получили два ООО с почти идентичными названиями «Северо-Кавказское информационно-аналитическое агентство» (ИНН 6164245635) и «Северо-Кавказское Информационное Агентство» (ИНН 6162029639)», - сообщает сайт партии «Яблоко».

Обе фирмы учредил Игорь Вячеславович Тюрин, человек весьма влиятельный в городе и области. Сам Тюрин в интервью «Ведомостям» объяснил свои победы на торгах хорошей репутацией его фирм и высокой квалификацией сотрудников. Своими успехами на торгах может похвастаться еще одна фирма - «Известия-Юг». В ходе аукционов она конкурировала с другой организацией, которая также принадлежит учредителям «Известий-Юг». Это, по мнению исследователей, так называемая фирма-спойлер, которая создает видимость честной борьбы с заранее известным результатом.

Кроме нечестных торгов, авторы исследования указывают и на массовые заказные статьи в СМИ. «Под эту кормушку работают специальные пиар-агентства и продажные СМИ, которые пишут заказные материалы, восхваляющие власть. Сама по себе коррупционная практика такого пиара обрастает ещё и фаворитизмом на торгах. Получается двойной «распил», ‒ заявил руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблока» Сергей Митрохин.

По подсчетам центра, в 2016 году правительство Ростовской области, Заксобрание, городская администрация и дума Ростова потратили 192,1 миллионов рублей на освещение своей деятельности в масс-медиа. По мнению Митрохина, Ростовская область традиционно тратит на пиар больше других южных регионов.

Но «Васька слушает да ест» - компания по закупке властями газетных и журнальных полос в самом разгаре. 20 апреля прошел очередной «открытый конкурс на оказание услуг по производству и размещению социально значимых материалов в средствах массовой информации» на сумму почти 18 млн. рублей.

Победитель конкурса, согласно Техническому заданию, должен будет разместить социально значимые материалы в двадцати трёх средствах массовой информации, названия которых зашифровано в этом же задании. При этом под отдельные параметры этого «задания» могут попасть сразу несколько СМИ. А вот все вместе, в совокупности (тираж, количество полос, цветность, формат, особенности распространения, периодичность выхода), они совпадают только у одного, конкретного журнала или газеты. Например, один журнал должен распространяться в поездах и в самолетах, а другой - «среди жителей Ростовской области, подающих заявления на регистрацию брака, а также среди родителей новорожденных в Ростовской области».

При этом размер заказа каждому СМИ (количество полос, указанных в «объеме услуг») зависит не от тиража издания, а значит, и потенциальной читательской аудитории «социально значимых материалов», а от неизвестных причин. Например, газета с тиражом 2000 экземпляров должна получить заказ на 16,5 полос, в то время как газета с тиражом около 50 000 может рассчитывать только на 5,5 полос.

И уже совсем непонятно, как эффективность использования бюджетных средств при оплате публикаций зависит от формата издания: большой ли это формат А2 или средний А3? Однако этот параметр указан во всех 23 «лотах». В прошлые годы, таким образом, в списке избранных СМИ, получающих каждый раз заказы от областного правительства, оказались газеты для массового чтения «Вечерний Ростов», «Молот», «Крестьянин», ростовские вкладки в «Комсомольскую правду», «АиФ», «Советский спорт» и глянцевые журналы для бизнес- и прочей элиты. Многие из этих изданий могли бы честно конкурировать за областной заказ, однако, кому сколько давать денег, решает Управление информационной политики правительства области.

Совершенно не понятно, как определённые СМИ попадают в этот список «избранных» - никаких объявлений в открытых источниках о наборе в этот элитный медийный пул нет. Не попавшие в него издания лишены возможности участвовать в этом на самом деле не открытом, а закрытом конкурсе. Кстати, результаты журналистского расследования корреспондента ФЗГ о нарушениях при проведении этого «открытого конкурса» направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области.

Анна Лебедева,
собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе
Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Пиар властей обходится всё дороже 0
236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»