КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 16 Декабря 2017 г. – Суббота • День лохматых • День риэлтора21 год • День покорения вершин • День Мировой Немоты и Тишины • День независимости - Казахстан • Национальный день еды, покрытой шоколадом - США • Национальный день спорта - Таиланд • День победы - Бангладеш • День работников МЧС - Азербайджан • Национальный день - Бахрейн • День примирения - ЮАР • Именины у Саввы, Николая, Андрея, Ивана, Георгия • Иван Молчальник

В поте лица… отдыхали

«Экономические контакты» Ставрополья с Ямальским округом на поверку оказались лишь увеселительными прогулками чиновников

     На минувшей неделе на Ставрополье  четыре дня гостила большая делегация чиновников с Ямала. Официально это было обставлено как заседание межрегиональной дискуссионной площадки  «Север – Юг». На самом деле, как выяснила «Открытая», под этим благовидным предлогом чиновники развлекались, объедались и гуляли от души. И точно не за свой счет.

Ямальцы спасают Ставрополье?

Губернатор Владимир Владимиров, как известно, выходец с Ямала, где он был депутатом окружного парламента, а затем вице-губернатором. После назначения на Ставрополье в сентябре 2013 года он перевез сюда обширную когорту чиновников и управленцев, с которыми некогда трудился (в том числе в нефтегазовой отрасли).

Выходцы с Ямала – это министр имущественных отношений Алексей Газаров, его бывший зам (ныне замминистра природных ресурсов) Владимир Бордиян и множество чиновников рангом ниже и выше...

Владимир Вдовин из Муравленко был назначен генеральным директором ГУП «Крайводоканал», а Вячеслав Акимов из Ноябрьска – директором ГУП «Крайтеплоэнерго». Приехавший из ЯНАО Богдан Забелин возглавил новую структуру, созданную губернатором Владимировым, – Фонд развития инвестиционного и имущественного потенциала, который также возглавил.

Ранее Забелин работал главным специалистом в департаменте по науке и инновациям на Ямале, а сам департамент возглавлял Виталий Хоценко, тоже переехавший на Ставрополье в ранге министра промышленности.

Всех их, конечно, тянет на родину, где у них остались не только родственные, но и всяческие полезные связи. Поэтому и ездят туда-сюда, изображая, однако, что эти визиты носят крайне важный характер для южного края, причем в точке их наивысшей полезности – экономической.

Где тут зарплаты выше?!

В октябре прошлого года большая делегация Ставрополья во главе с замом губернатора Ольгой Прудниковой (она также ранее работала в ямальском правительстве) отправилась в Салехард, где объявила о создании межрегиональной дискуссионной площадки «Север – Юг», цель которой – обмениваться успешными муниципальными практиками Ставрополья и Ямала.

На минувшей неделе ответный визит в Ставрополь нанесли уже ямальские чиновники. Во главе делегации была вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. Напомним, что около года (с октября 2013 по сентябрь 2014 года) она работала на Ставрополье, возглавляя аппарат правительства края.

Однако после того, как Владимир Владимиров выиграл губернаторские выборы, вернулась обратно на Ямал, на прежнюю должность вице-губернатора. Видимо, не последнюю роль сыграл уровень зарплат: чиновники на Ямале живут неизмеримо лучше, чем на Ставрополье.

Даже сам Владимиров вскоре после назначения на одном из краевых совещаний в сердцах бросил: дескать, в Салехарде, работая вице-губернатором, он зарабатывал втрое больше, чем на Кавказе. Однако же обратно на Ямал ни губернатор, ни его подчиненные нынче уже не спешат...

Гостеприимные мэры

На Ставрополье вместе с Соколовой в составе делегации приехали несколько ее подчиненных из аппарата правительства Ямала, депутат заксобрания Марат Абдрахманов и главы десятка муниципалитетов: Салехарда, Надыма, Муравленко, Ноябрьска, Заполярного...

Корреспондент «Открытой» выяснил, что истинная программа пребывания ямальских чиновников на Ставрополье была весьма насыщенной. Прилетели они в краевую столицу в воскресенье, 9 апреля, и отправились на экскурсию по городу: на Крепостную гору, к мемориалу «Вечный огонь», в Казанский кафедральный собор, краеведческий музей и арт-галерею Parshin...

Поселили чиновников в гостинице «Евроотель», которая, по слухам, принадлежит семье вице-премьера краевого правительства Андрея Мурги (зарегистрирован бизнес на кипрский офшор Damilio Ltd.).

Утром в понедельник чиновники поехали в правительство, где и заседала та самая дискуссионная площадка «Север – Юг», о которой мы рассказали выше.

Уложились в два часа: главы ямальских городов и районов, а также самые приближенные к губернатору мэр Ставрополя Андрей Джатдоев и мэр Железноводска Евгений Моисеев кратко, не утомляя коллег, рассказали, как у них все замечательно. И уже в полдень официальная часть визита закончилась... дегустацией традиционной ямальской кухни.

Из Дома правительства ямальские и ставропольские чиновники поехали в Изобильный. Бойцы расквартированной здесь бригады спецназа ГРУ устроили для гостей показательные выступления, а следом делегация отправилась в село Рождественское на базу отдыха «Чистые пруды»...

Во вторник утром делегация выехала на Кавминводы, по пути искупавшись в термальных источниках в селе Казьминском. В Железноводске прогулялись по аллеям Курортного парка, заглянули в Пушкинскую галерею, выпили минеральной водички в Славяновском бювете, а затем – вина и шампанского на заводе «Кавигрис».

После торжественного приема в ресторане «Урарту» в поселке Иноземцево чиновники разместились в санатории «Дубовая роща» (он принадлежит управлению делами президента), а утром в среду улетели домой из аэропорта Минеральных Вод. Вот, собственно, и весь обмен опытом!

А на чьи деньги гуляем?!

Мы проанализировали портал госзакупок, где должны размещаться сообщения обо всех бюджетных расходах. Однако ни единого конкурса на право организации взаимных визитов делегаций Ямала и Ставрополья отыскать не удалось. Либо эти расходы на портале запрятаны так, чтобы  не отыскать, либо оплачивались они за внебюджетный счет – то есть из кармана бизнесменов.

Хотя и так ясно, что застолья в ресторанах, визиты на термальные источники и заводы шампанского оплачивают, как правило, «благотворители». В расчете на то, чтобы взамен получить гешефт от местной правящей элиты. Хотя большая часть представителей этой элиты и сами имеют собственный бизнес, пусть и не выставляя его напоказ, но имея возможность оплатить любое пиршество.

Ездить в гости друг к другу, конечно, надо, только зачем населению регионов головы морочить относительно целей этих прогулочных визитов?! Вот и на сей раз, встречая своих бывших ямальских коллег в Ставрополе, губернатор Владимиров заявил: экономические и культурные связи двух территорий год от года крепнут.

И вправду, весной 2015 года в Салехард с гастролями отправился государственный ансамбль «Ставрополье», что тоже неплохо. Следом в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое прошли ярмарки краевых сельхозпроизводителей... Несколько доверху груженных продуктами фур преодолели путь в четыре тысячи километров, чтобы порадовать ямальцев низкими ценами.

А какой еще экономический эффект получен? А никакого!

Зачем весь этот театр?!

В октябре 2015 года Владимир Владимиров и его бывший шеф, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин вместе побывали на Сочинском инвестиционном форуме. Торжественно, под телекамеры, подписали соглашение о сотрудничестве двух регионов. Текст документа опубликован так и не был.

О его содержании можно судить только по пресс-релизам: дескать, будут и совместные инвестпроекты двух регионов, окрепнут торговые связи, на Кавминводах вырастет турпоток...

Однако все совместные начинания двух регионов оказались пшиком. Что, чаще стали отдыхать на Кавминводах?! Так ведь бюджетные учреждения Ямала (в частности, окружной суд), а также подразделения «Газпрома» отправляли своих сотрудников на санаторно-курортное лечение на Кавминводы еще задолго до назначения Владимирова.

Весной 2015 года авиакомпания «Ямал» объявила, что начинает перелеты из Ставрополя в Севастополь на самолетах Bombardier CRJ-200... Причем якобы часть билетов даже можно будет купить по льготной цене. Ни один рейс так и не состоялся...

А о других совместных проектах с Ямалом и вовсе не слышно. В общем, всякие «межрегиональные» площадки и визиты чиновных делегаций превратились на Ставрополье в некие театральные постановки с радужными, но абсолютно бессодержательными отчетами.

Только за время работы Владимира Владимирова Ставрополье заключило соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Краснодарским краем, Калмыкией, Татарстаном, Крымом, Ингушетией... Однако даже тексты этих документов краевые власти публиковать не стали (видимо, по причине их пустейшего содержания).

Работайте, сотрудничайте, делайте совместный бизнес, но к чему скреплять это тоннами бумаги с демагогическим содержанием и нулевыми результатами?!

Антон ЧАБЛИН,

 

обозреватель «Открытой»
Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
В поте лица… отдыхали 0
310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»