КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 15 Декабря 2017 г. – Пятница • Ночь валяния под лавкой • Международный день чая (International Tea Day) • День приручения уличных фонарей • День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей26 лет • День радиотехнических войск ВКС РФ66 лет • День Заменгофа • Национальный день кекса (National Cupcake Day) - США • День королевства - Нидерланды • День памяти жертв «Греческой операции» НКВД • День работников суда - Украина • День Билля о правах (Bill of Rights Day) - США • Именины у Афанасия, Веры, Андрея, Тамары, Марии, Дмитрия, Сергея • День Аввакума

Губернатор и пустота

На Ставрополье не осталось оппозиции, которая честно могла бы задать главе региона острые вопросы

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: stavgorod.ru

Антон Чаблинполитолог, журналист

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров выступил с традиционным отчетом об итогах 2016 года и планах на 2017 год. Отчет вышел бравурным, популистским и со всей очевидностью продемонстрировал: политической оппозиции на Ставрополье не осталось. Ведь ни один из депутатов краевого парламента не задал губернатору острого вопроса, а фракция ЛДПР и вовсе отказалась участвовать в обсуждении.

Губернатор взялся за Навального

Еще в 2010 году в краевой устав по инициативе тогдашнего главы СтавропольяВалерия Гаевского были внесены поправки, обязывающие губернатора выступать перед депутатами с ежегодным отчетом о проделанной работе.

Спустя еще три года, когда регион возглавил Владимир Владимиров, мероприятие стали проводить с необычайной помпой: губернатор отчитывался при большом стечении народа – это чиновники, журналисты, директора предприятий, общественные деятели, бизнесмены.

При этом, конечно, Владимиров сослался на опыт президента, который оглашает ежегодное послание Федеральному собранию в Кремле в присутствии двух тысяч гостей. К такому масштабу, похоже, стремится и ставропольский губернатор. На первые два отчета (в 2015 и 2016 годах) приглашали человек по 600, которых вполне мог вместить зал Дворца детского творчества.

На сей раз отчет заслушивали во Дворце культуры и спорта, ведь гостей позвали еще больше. Впервые пригласили на мероприятие студентов крупнейших вузов края – от каждого по несколько десятков. Зачем в зале так много студентов, стало понятно очень скоро.

В начале доклада Владимиров минут десять рассуждал об «украинском сценарии» и «пятой колонне», которая хочет сорвать предстоящие президентские выборы. Кого губернатор имел в виду, так и осталось загадкой. Может, Навального, который 26 марта позвал молодежь на антикоррупционные митинги (в Ставрополе, кстати, акцию согласовали, и на нее пришло более сотни человек – в основном студенты)?

На Ставрополье нельзя допустить повторения Майдана

Свои пространные рассуждения о том, что на Ставрополье нельзя допустить повторения Майдана, Владимиров закончил конкретным указанием – передать молодежную политику в ведение аппарата правительства края (прежде ею занималось Минобразования). Вероятнее всего, для этого придется создавать в структуре аппарата новое управление, подчиненное зампреду правительства Ольге Прудниковой (она курирует внутреннюю политику).

«Восемь лет мы жили не по средствам!»

Пожаловался Владимир Владимиров и на Москву: мол, прошлый год оказался для Ставрополья крайне тяжелым, поскольку из-за налоговых реформ край недосчитался 3,5 млрд рублей доходов (это налог на прибыль организаций, транспортный налог и акцизы на топливо).

В ближайшие два года доходы краевого бюджета должны превышать расходы

Вместе с тем, по словам губернатора, удалось замедлить рост государственного долга, который постоянно наращивался, начиная с 2008 года. «Восемь лет мы жили не по средствам!» – эмоционально воскликнул Владимиров, не отрываясь от бумажки.

Он обещал, что в ближайшие два года доходы краевого бюджета должны превышать расходы – правда, с учетом трансфертов из федерального центра (в нынешнем году краевой бюджет дотационен на треть).

Владимиров без устали хвалил федеральных парламентариев, избранных от Ставрополья: дескать, благодаря ним удалось получить более 1 млрд рублей на разные госпрограммы: 184 млн рублей на развитие технопарков, 180 миллионов – на ремонт и строительство сельских Домов культуры, 609 миллионов – на благоустройство городов. При этом ни одного из своих подчиненных Владимиров в часовом докладе ни разу не похвалил.

Вообще, губернаторский отчет в этом году заметно отличался от предыдущих небольшим количеством цифр, да и в целом конкретики. Собственно «политического» в губернаторском отчете стало еще больше, нежели «экономического».

Скажем, Владимиров припомнил «Закон жирных котов», который предусматривал увеличение вновь образуемых земельных участков с 30 до 2,5 тысячи гектаров. Напомним, что этот закон был отменен Ставропольским краевым судом по иску прокуратуры.

Однако губернатор изобразил хорошую мину при плохой игре. О том, что закон отменен, он вообще не упомянул (хотя присутствовавшие в зале, видимо, и так это знают), зато похвалился: удалось повысить выкупную стоимость земельных паев в крае до 600-700 тысяч рублей.

«Земля должна оставаться нашим общим достоянием, а работать на ней должны сельские труженики Ставрополья! Те, для кого она означает не "почву" для выжимания дохода, а Родину», – заявил Владимиров, снова не отрываясь от текста доклада. Зал бурно зааплодировал. Хотя для многих так и осталось загадкой, что конкретно имел в виду губернатор: уж не введение ли «ценза оседлости» при оформлении земельных сделок?

Владимиров ни полсловом не напомнил о муниципальной реформе, под знаком которой прошел весь 2016 год. Между тем в крае ликвидированы уже девять районов, вместо которых появились городские округа – Минераловодский, Нефтекумский, Ипатовский, Георгиевский, Благодарненский, Изобильненский, Петровский, Новоалександровский и Советский.

Сколько копий было сломано вокруг этой реформы, против которой выступила даже прокуратура Ставрополья! Но губернатор в своем отчете предпочел об этом не говорить. Как и о многом другом.

Ни слова не прозвучало о казачестве, об охране природы (а ведь Год экологии на дворе!), о занятости населения. Вскользь упомянул Владимиров о туризме (да и вообще о Кавминводах), об общественной безопасности и даже о культуре.

Ни разу не вспомнил Владимиров об исполнении данных им же самим год назад – в собственном отчете – поручений. Так ведь и отчитываться не о чем.

До сих пор не приняты краевые нормативы обеспеченности населения государственными аптеками и госпрограмма по профилактике коррупции до 2020 года, не исключена «региональная» составляющая в росте тарифов (включая плату за капремонт многоквартирных домов). Да много чего еще «не».

Главная заслуга правительства и лично губернатора – в том, что на Ставрополье стали чаще рожать и меньше умирать

При этом Владимиров охотно раздавал новые поручения. Он потребовал от правительства провести ревизию деятельности ГУП «Крайводоканал», которое с ноября 2014 года возглавлял лично приглашенный губернатором его ямальский коллега Владимир Вдовин. И как это понимать? Как то, что глава края недоволен работой Вдовина? Но почему тогда его не уволил?

После того как губернатор отчитался, предложили высказаться главам фракций Ставропольской краевой думы. К микрофону вышли трое (представители ЛДПРвыступать отказались).

Главный справоросс Александр Кузьмин уложился в одну фразу: «Справедливая Россия» – это помощники губернатора края».

Александр Кузьмин. Фото: «Справедливая Россия»

Лидер фракции ЕР Юрий Гонтарь и вовсе огорошил признанием: главная заслуга правительства и лично губернатора – в том, что на Ставрополье стали чаще рожать и меньше умирать.

Ни одного вопроса из переполненного зала Владимирову не поступило

И вправду, за три последних года в крае наблюдается естественный прирост населения. Но все равно слова Гонтаря вызвали в зале громкие смешки. Депутат их словно бы не заметил и продолжал славословить губернатора на разные лады.

Юрий Гонтарь. Фото: vechorka.ru

Самым здравым показалось выступление коммуниста Виктора Гончарова, который главной проблемой на Ставрополье видит изношенность коммунальной инфраструктуры. Об этом он говорил так долго, что его даже пришлось прервать из-за нарушения регламента. Зато о других проблемах Гончаров упомянул вскользь, парой фраз: отток населения из села, отсутствие индексации социальных выплат, стихийные свалки.

Виктор Гончаров. Фото: КПРФ

Ни одного вопроса из переполненного зала не поступило. Не было вопросов у лидеров непарламентских партий, членов Общественной палаты, глав бизнес-объединений. Видимо, все происходящее на Ставрополье их полностью устраивает. Либо разуверились уже в том, что можно что-то изменить.

Отчет губернатора краевые депутаты приняли единогласно.

Инфо
329
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»