КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 20 Октября 2017 г. – Пятница • Международный день повара (День кока) • День войск связи ВС РФ (День военного связиста)98 лет • День пополнения запасов на зиму • Международный день авиадиспетчера56 лет • День анекдотических собраний • Всемирный день статистики70 лет • Всемирный день борьбы с остеопорозом (World Osteoporosis Day) • День вьетнамской женщины • День освобождения Белграда - Сербия • Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы • День информационной перегрузки - США • День революции - Гватемала • Именины у Пелагии, Сергея, Николая, Леонтия • Сергий Зимний

Ларек уходит в регион

Муниципалитеты лишат права управлять нестационарной торговлей

В июле Минпромторг намерен внести в Госдуму законопроект о поддержке всех форм нестационарной торговли - киосков, павильонов, автомагазинов. Заодно министерство выступает за отмену закона о розничных рынках в его нынешнем виде.

Нестационарной торговле минпромторг пытается облегчить жизнь с 2014 года. Было разработано несколько проектов изменений. Последним является подготовленный совместно с минэкономразвития и ФАС России проект поправок в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности и в Земельный кодекс. Его-то и предлагается летом представить на обсуждение парламентариев.

Как пояснили "РГ" в минпромторге, главная цель изменений - дать мелкому и среднему бизнесу спокойно работать. Закон даст гарантии добросовестным предпринимателям - тем, кто регулярно вносит арендные платежи, оплачивает налоги, соблюдает правила к внешнему виду своей палатки или павильону - беспрепятственного продолжения деятельности. Никто уже не сможет по своей прихоти просто взять и снести ларек, приводя в качестве аргументов спорные мотивы из серии, что все равно туда никто не ходит или он мешал проходу пешеходов.

А если действительно возникнет крайняя необходимость передвинуть палатку, местные власти обязаны найти ей другое место. При этом такое, чтобы не "убить" бизнес. Размещение объектов мелкой розницы - самая больная тема отрасли. Поэтому все методики по размещению нестационарной торговли будут проходить обязательное согласование в минпромторге.

А для того чтобы свести к минимуму всевозможные чиновничьи злоупотребления, предлагается передать основные полномочия по регулированию нестационарной и мобильной торговли на уровень региона. "По действующему сейчас законодательству практически все полномочия по нормативному регулированию сосредоточены в органах местного самоуправления, что создает хаос во взаимоотношениях чиновников на местах и предпринимателей", - подчеркивают в минпромторге.

Главная цель изменений - дать мелкому и среднему бизнесу спокойно работать

Регионы будут разрабатывать и устанавливать единые правила и процедуры, учитывающие местную специфику, для палаток и павильонов. В частности, утверждать (после согласования в министерстве) методику размещения торговых объектов, порядок определения стартовой цены торгов, предоставления компенсационных мест, а также выдавать свидетельства об осуществлении развозной торговли.

У муниципалитетов останутся некоторые полномочия по мелкой рознице. Так, они будут определять внешний вид объектов, проводить аукционы на их размещение, устанавливать срок договора на размещение палаток (не менее 7 лет), взимать плату, контролировать деятельность ларьков.

Места размещения автомагазинов совместно будут определять региональные и муниципальные власти. Они вправе определять территории, где не допускается мобильная торговля, вправе устанавливать запрет на работу в ночное время и на нахождение автолавок во дворах жилых домов. Также органы местного самоуправления могут устанавливать и взимать плату за осуществление мобильной торговли и повышенные тарифы за пользование платными парковками. Законопроект предлагает выделить мобильные торговые объекты (в том числе автомагазины, автолавки) в отдельную категорию, тем самым создав необходимые условия для развития этого формата, который имеет ряд особенностей и преимуществ - например, возможность оперативного размещения в местах спроса "здесь и сейчас", передвигаясь по любому населенному пункту.

Классические рынки сегодня также нуждаются в серьезных изменениях, считают в министерстве. По данным Росстата, за последние семь лет количество рынков в России сократилось в три раза - с 3497 до 1158, а их доля в обороте розничной торговли упала с 12,4 до 6,6 процента. "В крупных городах уличные базары давно ушли в прошлое, но в регионах по-прежнему торгуют и на площадях, и на улицах, и все это востребовано людьми, - поясняет декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. - Я не приветствую уличную торговлю, все должно быть цивилизовано, с соблюдением санитарных норм, с проверкой качества. Если людям нужны рынки, то нужно их развивать и поддерживать".

По мнению минпромторга, продавцам на рынках сегодня мешают нормально работать избыточные требования. Есть владельцы рынков, есть управляющие компании, и у всех свои правила. В торговых центрах арендаторы лишь вносят плату и никоим образом не зависят от УК. Серьезная проблема и закрепленный сейчас максимальный срок, на который могут быть предоставлены торговые места на сельхозрынках, - не более трех месяцев. "Это не позволяет мелким торговцам планировать свою предпринимательскую деятельность на длительный срок, устанавливать долговременные деловые связи с производителями", - отмечают в минпромторге. И предлагают отменить профильный закон о розничных рынках, отнеся регулирование их деятельности к закону о торговле.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, то, что в министерстве готовят серьезные изменения для мелкой розницы, позитивная тенденция. "Реальное снижение цен возможно лишь тогда, когда на отдельно взятой территории будут представлены все формы торговли - и большие магазины, и палатки, торгующие хлебом и молоком, и ярмарки выходного дня, и рынки. Продавцы будут просто вынуждены бороться именно за своего покупателя, привлекая его и доступными ценами, и качеством продукции", - говорит он.

А вот гендиректор Международного института маркетинговых исследований Александр Демидов, напротив, считает, что время рынков и мелкой розницы ушло. "Могут быть какие-то специализированные точки - по продаже меда, например, или каких-то фирменных товаров, но населением сейчас и в будущем будут востребованы дискаунтеры - торговые сети, предлагающие значительные скидки. Рынки и мелкая розница никогда не смогут с ними конкурировать", - уверен он.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Ларек уходит в регион 0 Ларек уходит в регион 1 Ларек уходит в регион 2 Ларек уходит в регион 3 Ларек уходит в регион 4 Ларек уходит в регион 5 Ларек уходит в регион 6
549
RSS
21:42

Муниципальное самоуправление все больше и больше ограничивается в пользу регионального.Регион забирает наиболее удобные налоги, штрафы и различные платежи. Забирает права по развитию предпринимательства. Исторический опыт уже неоднократно показывал, чем больше власти сосредотачивается на верху, тем хуже управляемость страны, тем хуже и не своевременно решаются проблемы на местах. Иинтересно, как региональная власть будет бороться с такими безобразиями и сплошными нарушениями всех норм и правил, коим является наш рынок «Восход»?

21:47

Будет больше бюрократии, больше маеты, бестолковости, тягомотины. В общем, как обычно.

Будет больше взяток и поборов. Краевые чиновники за решение «вопросов» мелочиться не будут и сумма взяток по различным «согласованиям» резко возрастут. Чем выше сидит чиновник, тем больше у него аппетит.

Опять будут гонять бедных бабушек с пучком петрушки, да с банкой огурцов.

Лишь бы не пошло как у Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А если серьёзно, то муниципалитеты за последние несколько лет превратились просто в передаточный орган — перераспределяют полученные средства от краевых и федеральных властей и пишут многочисленные отчеты, о том, как у нас жить хорошо. Полномочия постоянно урезают, независимость муниципальной власти от региональной и федеральной давно уже фикция. Докатились до того, что организация почти любого значимого городского мероприятия не может обойтись без материальной помощи предпринимателей. А это говорит только об одном — муниципальные бюджеты нищие и при нынешней системе распределения средств пополнять их просто нечем.

10:10

Европейская хартия местного самоуправления, ратифицирована Российской Федерацией в апреле 1998 г. и являющаяся по правовой природе международным договором, занимает главенствующее положение среди международных норм, регулирующих организацию местного самоуправления в нашей стране.

Статья 9 {Европейской хартии, Источники финансирования органов местного самоуправления, гласит:

1. Органы местного самоуправления имеют право, в рамках национальной экономической политики, получать достаточные собственные финансовые средства, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих функций.

2. Финансовые средства органов местного самоуправления должны быть соразмерны предоставленным им по конституции или закону полномочиям.

Положения Европейской хартии местного самоуправления постоянно нарушаются все новыми и новыми законодательными и подзаконными актами в угоду высокопоставленной бюрократии. Я согласен с господином Барановым, что по иезуитский муниципальным органам власти для пополнения бюджета оставлены самые трудно собираемые налоги и платежи, так и их количество постоянно снижается. За последние годы, прикрываясь фиктивной борьбой с коррупцией, объемы финансовых средств поступающие в муниципальные бюджеты с их территорий уменьшились, по официальным данным, в пять раз! Какое уж тут получение достаточных средств.


Зато у губернаторов при аресте деньги вывозят камазами. Для этого и сокращают права муниципалитетов, чтобы на себя переключать более полноводные финансовые потоки.

10:28

Эти меры уже в значительной степени припозднились. Вы посмотрите как все эти стихийные рынки с различным «самостроем» изуродовали наш город. Что на Восходе, что на Солнечном, на Волкова. Трущобы какие то и антисанитария кругом.

10:36

АГА… ИЩОБЫ СТАВРОПОЛЬ НАМ БЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТУАЛЕТОВ ПО НАПЛАНИРОВАЛ ПОБОЛЬШЕ… А ТО ИНОЙ РАЗ ПРИХВАТИТ ПОСРЕДИ ГОРОДА ПО НУЖДЕ ТАК И ИЩЕШЬ ДЕРЕВО ПО ТОЛЩЕ… ГДЕЖ ТУТ КУЛЬТУРЕ ВЗЯТСЯ… НА ВЕСЬ ГОРОД ОДИН ОБЩЕСТВЕННЫЙ САРТИР… НЕ НУ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ КОНЕШНО ГОРОДУ ОЧЕНЬ НУЖЕН… ЭТО ДЛЯ ДУХОВНЫХ НУЖД… НО ХОЧЕТСЯ КУЛЬТУРНО И ФИЗИЧЕСКУЮ НУЖДУ СПРАВЛЯТЬ… ВОТ ОБ ЭТОМ НАШИ ВЛАСТИ СОВСЕМ НЕ ДУМАЮТ.

11:26

С принятием таких законов предпринимателям выгоднее будет уходить в «тень». Муниципалам то не будет особой охоты за своих коллег из края стараться. Неразберихи будет больше.

11:33

Несколько лет назад местный бюджет существенно пополнялся за счет административных штрафов. Но этот финансовый поток край переключил на себя, оставив муниципалитету мизерные гроши. И исчез стимул надрываться. В результате — суммы от штрафов резко снизились, беспорядка и грязи стало больше. Такая же участь постигнет и это начинание -беспорядка будет больше, а поступлений налогов и платежей будет меньше.

11:44

Конечно, за чистотой и порядком следить надо, но пусть разных торговцев будет больше. Овощи лучше брать у местных, они полезнее. В маленьких магазинчиках ассортимент меньше, зато товары качественнее и свежее, быстрее свежие подвозят. А в супермаркетах очень часто просроченными продуктами торгуют. Но крупы, чай, макароны и и.п. там дешевле. пусть торгуют все цены от этого будут только ниже.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»