Какой сегодня праздник:17 Октября 2017 г. – Вторник • День посиделок при свечах • Возвышенный день • Международный день борьбы за ликвидацию нищеты 24 года • День чернокожих поэтов - США • День лояльности - Аргентина • Именины у Вероники, Виринеи, Владимира, Гурия, Павла, Петра, Степана, Михаила, Василия, Дмитрия • Ерофеев день

Экологический рэкет. Часть III.

 «Собака зарыта» на хвостохранилище.

Пожалуй, о самом главном. Многие обратили внимание на «удивительное» совпадение: критические материалы об экологической обстановке в г.Лермонтове появились почти одновременно в одной из центральных газет и на федеральном телеканале. Причем информация в них подана в одинаковом ключе, как под копирку.

Несведущим читателям и телезрителям представлена почти криминальная история. Жители города Лермонтова стали жертвами алчности частных предпринимателей, губящих уникальную природу курорта Кавказские Минеральные Воды.

При этом, авторы проявили удивительную избирательную осведомленность. Вызывает удивление, что авторы из разных источников узнали, за сколько был куплен Гидрометаллургический завод, сколько на нем заработали новые хозяева, сколько сэкономили на рекультивации. Но не потрудились вникнуть в суть проблемы, ознакомиться с реальными фактами. Или не захотели?

С какой целью были скрыт тот факт, что производство минеральных удобрений и кормовых добавок стало организовываться в начале 70-х годов прошлого века? Одновременно инженеры-химики предприятия (а сюда направляли лучших выпускников ВУЗов страны) в ходе исследований установили, что нейтрализованный фосфогипс, получаемый при производстве минеральных удобрений, является самым лучшим укрывным материалом для рекультивации земель, подверженных радиационному заражению.

Впоследствии это подтвердили Заключения Государственных экспертиз, проведенные Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства Природных Ресурсов России.В этих документах прямо указывалось, что «…считать наиболее целесообразным закрытие поверхности хвостохранилища слоем нейтрализованного фосфогипса, получаемого при производстве минеральных удобрений».

Далее в заключении Государственной экспертизы, проведенной, еще раз подчеркиваю, Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства Природных Ресурсов России, указано, что измерение мощности y-излученияна закрытых фосфогипсом участках хвостохранилища свидетельствуют о снижении указанных характеристик до допустимого уровня.

На основе этих заключений Росатомомбыли разработаны долгосрочные Проекты по перепрофилированию хвостохранилища «ГМЗ» ПО «АЛМАЗ», включающие закрытие поверхности рабочих карт хвостохранилища слоем инертного фосфогипса с последующим покрытием плодородным почвенным слоем, рекультивация загрязненных территорий, использование оборотной воды хвостохранилища в химическом производстве.

Эти проекты были утверждены Постановлениями Правительства России, на их реализацию было выделено более 200 миллионов рублей. В течение десяти лет для этих целей осуществлялись поставки Кольского апатита по льготным ценам.

Действительно, начиная с 2008 года бюджет перестал финансировать работы по рекультивации зараженных территорий, в т.ч. хвостохранилища. Но Гидрометаллургический завод выполнял и продолжает выполнять работы по рекультивации за свой счет. И это отчетливо показано в самом телесюжете. При этом работы выполняются в соответствии с требованиями природоохранительных нормативов, принятых в Российской Федерации, нормативно-законодательных актов, а также с учетом рекомендаций МАГАТЭ.

В дальнейшем на предприятии планируют полностью выровнять территорию хвостохранилища, подняв его уровень на 37 метров. Эта территория станет абсолютно безопасной для окружающей среды и проживающих рядом людей. Действительно, хоть поле для гольфа делай.

Задолго до приватизации «Гидрометаллургический завод» был полностью перепрофилирован с уранового рудоперерабатывающего производства на химическое производство по переработке Кольских апатитов с выпуском минеральных удобрений и кормовых добавок.

При этом необходимо подчеркнуть, что сам фосфогипс, который получается при производстве минеральных удобрений, тоже является продукцией предприятия, а не отходом производства. Он используется не только как укрывной материал, но и как удобрение, используемое для раскисления почв.

Еще раз подчеркиваю, все эти факты подтверждены правительственными документами, а не безграмотными измышлениями случайных прохожих.

Таким образом, утверждения авторов телесюжета «Урановый курорт…» о том, что новые собственники предприятия, якобы организовав новое производство минеральных удобрений, вместо того, чтобы продолжить рекультивацию «атомной свалки», заваливали хвостохранилище отходами этого нового производства – фосфогипсом, доказывая всем, что это панацея от радиации, сэкономили и обналичили при этом 1.5 миллиарда рублей, которые были обналичены через фирмы-однодневки, поражает своим примитивным непрофессионализмом, о журналистской этике тут уже речи идти не может. Или это преднамеренное искажения фактов?

«Отходы незаконно засыпают отходами»- утверждают журналисты, ссылаясь на мнение «Росприроднадзора». Природоохранные чиновники резко переменили свою позицию и посчитали, что отходы производства – фосфогипс, размещались на хвостохранилище незаконно и , в свою очередь, должны быть утилизированы. А значит, предприятие задолжало «Росприроднадзору» -57 миллионов рублей.

Вот здесь-то «собака и зарыта»! Ведомство, очевидно прознав что предприятие, при помощи Правительства края, входит в многомиллиардную инвестиционную программу, решило отхватить свой «кусок пирога».

А, как же государственные экспертизы, выдаваемые несколько десятилетий Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства Природных Ресурсов России, в которых утвердждалось, что фосфогипс наилучший покрывной материал для утилизации урановых отходов? Применение, которого, в том числе, сберегло окружающий ландшафт и почвенный покров в окрестностях города.

Выходит эти государственные экспертизы, по логике «Росприроднадзора» не законны?! Тогда какими научными исследованиями, какими государственными экспертизами природоохранных научно исследовательских учреждений они опровергаются? Далее, следуя логике «Росприроднадзора», незаконными являются Постановления и Решения Правительства Российской Федерации по рекультивации хвостохранилища ГМЗ ПО «АЛМАЗ» ! Почему бы «Росприроднадзору», в таком случае, не оштрафовать само Правительство РФ и не подать на него в суд.

Во всем этом , явно, какое то лукавство и меркантильный интерес.

Поскольку в настоящее время спор между ОАО «Гидрометаллургический завод» и «Росприроднадзором» рассматривается в арбитражном суде, то, сопоставив все факты, напрашивается вывод, что все эти публикации и трансляции, возможно, затеяны с одной целью: оказать давление на суд.

Не хотелось бы верить в то, что государственные учреждения, такие, как «Роскомнадзор», из-за банального желания содрать с предприятий побольше денег, начинают перенимать методы, свойственные рэкетирам 90-х.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Экологический рэкет. Часть III. 0
Внимание!Общество
1286
RSS
12:02

Емко, но убедительно! Меня поражает другой факт: если чиновникам выгодно, они «рожают» кучу экспертиз, решений, постановлений, протоколов обосновывая свое очередное ВЕРНОЕ решение, если им выгодно противоположное, бессовестно принимают противоположные решения, признавая все предыдущее решения и экспертизы незаконным, не правильными. А о народе, вы сволочи подумали, о здоровье людей, об их жизнях. Если транее были приняты не верные решения, так кто будет за это отвечать?

12:06

Интересно, почему средства массовой информации освещают эту проблему однобоко, подавая информацию только с одной точки зрения, а где объективность? Зачем же общественность вводить в заблуждение? Получается корреспонденты ВГТРКа беспринципные лжецы.

12:16

Ну чиновников из «Росохранприроды» тоже «понять» можно. Ведь какой пошел прошесс в нашем государстве, особенно на Кавказе: сердобольные папаши и мамаши сначала пристраивают своих недорослей в интитуты, где платят взятки за их «успеваемость» или просто покупают дипломы. Затем покупают места сотрудников всех этих разных контролирующих ведомств( «Росприроднадзор», «Роспожарнадзор», «санэпидемнадзор», «Роспотребнадзор» и т.д.). А оклады там маленькие-10-15 тысяч рублей, но жить то хочется хорошо. Вот и кинулись эти шакалята с государственными корочками рвать предприятия и фирмы. Понятно, что большинство из них откупается. Ну а на несговорчивых организуется травля.

ОКО
14:55

Че-то документики какие -то плесенью попахивают. Самые свежие — 15летней давности. Так можно и указы Николая II реанимировать на пользу политтехнологии.

Степан, а почему Вы думаете, что покупают места только для сотрудников «Росприроднадзор», ,«Роспожарнадзор», «санэпидемнадзор»?

По-вашему места на телевидении не покупают? Не обязательно деньгами, есть еще несколько котируемых товаров. Шакалят везде хватает. Я уже молчу про главные хлебные места, откуда и гниет вся рыбина.

11:20

Эти документы опровергают утверждения, как «Росприроднадзора», так и авторов статей и телесюжета о том, что «незаконно» новые хозяева засыпают отходы уранового производства отходами от своего «нового» производства удобрений и кормовых добавок. Это делалось порследние 20 лет на основе Постановлений Правительства СССР, а затем на основе Постановлений Правительства РФ. Тем самым разоблачается ложь не добросовестных журналистов.

11:49

Да, к сожалению, чиновники всех мастей все больше используют государство, как механизм насилия, для для личного обогащения, для извлечения коррупционной сверх прибыли. Делая это не законно, но используя закон.

14:50

На охране природы тоже можно делать хорошие деньги, кто же ее родную мать-природу не засоряет, почитай все. Рядом с Ессентуками большой птицекомплекс и огромные навозохранилища. Вот этот птичий помет никак не утилизируют, а разбрасывают по полям. Вот где вред природе наносится: помет очень агрессивное вещество. Вот там этих экологов нет.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»