УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА "ОТКРЫТЫЙ ГОРОД"! ЧТОБЫ ВАШИ КОММЕНТАРИИ ПОЯВЛЯЛИСЬ НА САЙТЕ БЕЗ ЗАДЕРЖКИ, НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ НЕСЛОЖНУЮ ПРОЦЕДУРУ РЕГИСТРАЦИИ! БЛАГОДАРИМ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО НА БЛАГО НАШЕГО ГОРОДА!

40 миллионов на подготовку ЧМ-2018 ушли частному лицу

Власти города Лермонтова забыли, что сдали футбольное поле в аренду до 2040 года

Для реконструкции старого стадиона «Бештау» в городе Лермонтове Ставропольского края государство выделило 144 миллиона рублей — но не потому, что дети должны заниматься спортом на хорошем поле, а потому, что стадион был включен в список тренировочных баз для чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но стадион «Бештау» к тому моменту уже семь лет находился в долгосрочной аренде у одной частной компании, и выяснилось это только спустя год после того, как там начался ремонт за счет бюджета.

«Вы мне — теннисные корты, я вам — стадион»

Последние несколько лет жители России наблюдают, как на месте бывших болот и пустырей возникают стадионы для Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но немногие знают, что помимо 12 основных площадок турнира, названия которых у всех на слуху, в стране будет подготовлено еще 67 тренировочных баз для команд-участниц чемпионата. На строительство и реконструкцию стадионов для тренировок футболистов по официальным данным будет потрачено 3,5 миллиарда рублей, причем 80% средств выделят из федерального бюджета, а 20% — из регионального.

В Ставропольском крае будут располагаться пять тренировочных баз для чемпионата мира: пять гостиниц и пять стадионов встретят иностранных спортсменов в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках и других городах. Для строительства и реконструкции стадионов регион получит 457 миллионов рублей — больше будет выделено только Московской области (643 миллиона рублей для обустройства 13 тренировочных баз).

Одна из сборных будет тренироваться на стадионе «Бештау» в городе Лермонтове Ставропольского края. Отдел физической культуры и спорта администрации города Лермонтова оценил работы по реконструкции стадиона в 144 миллиона рублей. В июле 2016 года был объявлен аукцион на выполнение ремонта стадиона, а через месяц был назначен поставщик услуг, единственный участник аукциона — ООО «Фирма Жилье-Комфорт». Осенью 2016 года строительная компания получила от региональных властей первый транш размером 40 миллионов рублей, начались работы по реконструкции стадиона.

Спустя почти год, в мае 2017 года, городские власти вспомнили, что в 2010 году стадион «Бештау», находящийся в управлении у детско-юношеской спортивной школы города Лермонтова, был отдан в аренду компании ООО Спортивный клуб «Бештау» на 30 лет. Получается, государство по целевой программе подготовки к чемпионату мира по футболу почти год финансировало реконструкцию стадиона для частной компании. Если бы это не было обнаружено, 144 миллиона рублей из госбюджета полностью оказались бы вложены в арендную собственность частного лица, а лучшим футболистам мира на отремонтированном «Бештау» вряд ли удалось бы потренироваться раньше 2040 года.

Оплошность пришлось быстро устранять: до тех пор, пока строительной компании не был переведен следующий транш, ДЮСШ заключила новый договор аренды, в котором стадион с трибунами никак не фигурировал — согласно документу, имеющемуся в распоряжении редакции, в аренде осталась только теннисная площадка.

«Когда власти это поняли, они вызвали Кузьменко (один из учредителей ООО СК „Бештау“ — Открытая Россия), и давай его прессовать, чтобы расторгнуть этот договор аренды на 30 лет. Он, естественно, упирался, но потом администрация идет на уступки и дает ему теннисные корты. Это было одним из условий — „вы мне корты оставляете в аренде, с которых я буду деньги получать, а я тогда отказываюсь от футбольного поля и всех строений“. И администрации ничего не оставалось делать, они согласились. Но сделали они это только в мае 2017 года, а транш строительной компании был переведен еще в прошлом году. Десять месяцев на государственные деньги там делали ремонт под частное лицо. Это уже идет коррупционная составляющая. Только за одно это в других регионах людей привлекали к уголовной ответственности, а наш муниципалитет спокойно год сидел, зная, что стадион находится у частного лица», — рассказывает чиновник, знакомый с ситуацией.

«Они же не могли сказать краю: „Подождите, пока нельзя перечислять, мы тут со стадионом должны навести порядок!“, — говорит член организации „Центр содействия политики президента по противодействию коррупции“ Игорь Голендухин, — Ставропольский край сам перечислил деньги этой строительной организации, а краевое руководство и знать не знало, что стадион находится в этот момент в аренде. По сути, всё, что произошло — это нецелевое использование бюджетных средств — статья 285.1 УК».

«Самое интересное, как распорядился сорока миллионами получатель и были ли они на самом деле все потрачены на стадион, соответствует ли объем и качество выполненных работ перечисленной сумме — это сможет сказать только Московская ревизионная комиссия специалистов и следственная группа центрального аппарата СК России. Здесь вполне обоснованно возникает вопрос: произошла банальная халатность, или так было задумано изначально? Правители местного уровня не имели права даже разыгрывать тендер до того, пока объект не был возвращен на баланс города с расторгнутым договором аренды. Но нет: тендер объявили, разыграли, а затем еще и денег успели перечислить.
Что особенно удивляет в данной истории — это олимпийское спокойствие надзирающих органов, которые должны были изначально контролировать все, что связанно с этим стадионом», — говорит помощник председателя межрегиональной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Антон Дроздов.

Сам себе арендодатель

Не вызвал подозрений у городского комитета имущественных отношений и сам договор аренды, оформленный между ДЮСШ Лермонтова и ООО СК «Бештау» в 2010 году. Директор спортивной школы Виктор Ващенко, занимающий руководящую должность в муниципальном учреждении, одновременно являлся вторым учредителем спортивного клуба «Бештау», и, получается, сдавал стадион в аренду сам себе. Но Виктор Ващенко умер три года назад, и это нарушение уже не привлекает внимания администрации.

«Этот договор — еще одно подтверждение тому, как в городе работает комитет имущественных отношений, который должен был проверить компанию, прежде чем отдавать ей в аренду городское имущество. Вся эта информация есть в открытом доступе — почему они этого не сделали? Налицо отсутствие всякого противодействия коррупции, которая разворачивается у них под носом», — говорит Игорь Голендухин.

Сам арендатор, по словам чиновника из Лермонтова, в течение последних семи лет брал деньги за эксплуатацию стадиона и теннисных кортов, однако сам не занимался восстановлением стадиона: «Он ничего не делал и только деньги в свой карман клал. Этот договор аренды нужно было расторгнуть спустя год после того, как его заключили, потому что арендатор туда не вложил ни одной копейки».

Анатолий Гулай, фигурирующий в договоре об аренде как директор ООО СК «Бештау», рассказал Открытой России, что аренда стадиона действительно была прекращена в связи с чемпионатом мира по футболу: «Аренда шла вразрез с требованиями — там должно было поступить государственное финансирование, поэтому аренда была прекращена». Однако он сказал, что аренда была прекращена до того, как поступили государственные деньги. Он также отметил, что отказ от аренды стадиона был добровольным решением компании. На вопрос о деятельности ООО СК «Бештау» на стадионе с 2010 по 2017 год, Анатолий Гулай сказал: «Мне сейчас уже не интересно на эту тему говорить. Я там уже не работаю. Не хочу это обсуждать».

В сентябре национальные сборные, принимающие участие в чемпионате мира, начнут выбирать себе тренировочные базы в России. Похоже, шанс попасть на лермонтовский «Бештау» у футболистов всё же будет — работы по реконструкции стадиона, согласно техзаданию, должны закончиться 1 декабря 2017 года. Хотя, судя по сегодняшнему состоянию объекта, особой борьбы за эту базу среди команд, похоже, не будет.

Общество
Место на карте:
1182
RSS
12:46

То же мне еще нашли «криминал». Решили вопрос со стадионом-решили. Ну и замечательно. У нас в стране целые отрасли народного хозяйства уходили своим частным лицам и то ничего. Деньги же все равно идут в стадион к ЧМ 2018.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»