КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 17 Ноября 2017 г. – Пятница • Международный день студентов (International Students Day)76 лет • День обмывщиков • День знакомства с новым чаем • Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day)8 лет • День участковых уполномоченных полиции РФ15 лет • День защиты черных котов и кошек - Италия • День кыргызского кино • День борьбы за свободу и демократию - Чехия, Словакия • День военно-медицинского работника - Армения • Национальный день пахлавы - США • День национального возрождения - Азербайджан • Именины у Никандра, Ивана, Степана, Александра, Николая, Ильи, Евгении • Ерёма - Сиди Дома

Выборы в СКФО: прощай, демократия

На Северном Кавказе подвели неутешительные итоги выборов


Антон Чаблинполитолог, журналист

СКФО пережил очередную избирательную кампанию. Использование административного ресурса и «телефонного права» сыграло свою роль, обеспечив тотальное доминирование «Единой России».

Чиновники «сработали» на цифры

Для начала – результаты. На Ставрополье, где было замещено 1076 депутатских мандатов в 83 представительных органах, «Единая Россия» получила 918 мест (при том, что выдвинула 1149 кандидатов). На втором месте с колоссальным отрывом идет компартия с 31 избранным депутатом (при том, что выдвинуто было 272 человека).

В девяти городских округах (где проживает более 700 тысяч человек) выборы проходили по партийным спискам, и здесь «Единая Россия» получила в общей сложности 71,2% голосов. И это можно считать огромным успехом, учитывая, что на прошлогодних выборах в Ставропольскую краевую думу «Единая Россия» получила в крае лишь 53% голосов. Пропорционально ухудшили свои результаты КПРФ и ЛДПР.

На выборах в региональный парламент «Единая Россия» получила 59,2% голосов (при явке 58,1%)

В Северной Осетии о значимости кампании говорил тот факт, что сразу три партийных списка возглавили фигуры федерального масштаба: «Коммунистов России» – Максим Сурайкин (регистрацию не прошла), «Справедливой России» – Сергей Миронов, а ЛДПР – Владимир Жириновский (он же, к слову, возглавил и список своей партии на выборах в Черкесске).

В итоге на выборах в региональный парламент «Единая Россия» получила 59,2% голосов (при явке 58,1%), следом идут «Патриоты России» (15,7%), «Справедливая Россия» (10,2%) и КПРФ (6,6%). Только эти партии сумели преодолеть пятипроцентный барьер и, таким образом, будут представлены в парламенте.

Фото: федпресс

Не сумела пробиться в парламент партия «Родина», несмотря на то, что во главе стояли люди из ближайшего окружения Битарова: председатель регионального отделения – руководитель секретариата главы республики Таймураз Фидаров, а зампред отделения – брат главы республики Таймураз Битаров, ныне возглавляющий пивоваренный завод «Бавария».

Либерал-демократы и коммунисты никаких электоральных «рекордов» в Северной Осетии не поставили

Проходили в этот же день выборы и в нескольких муниципалитетах Северной Осетии. Лучше всего «Единая Россия» показала себя в Алагире (61,2% голосов) и Ардоне (52,4% голосов). А вот в других муниципалитетах она даже не дотянула до 50%, причем в Беслане голосование и вовсе оказалось «опрокидывающим»: тут уверенную победу одержали справороссы во главе с временно неработающим Константином Аликовым, получив 36% голосов. «Единая Россия» получила 24,5%, а следом за нею с минимальным разрывом идут «Патриоты России» во главе с вице-спикером Правобережного райсовета Зауром Хаткаровым.

Такого же успеха «Патриоты России» сумели добиться только в Дигоре (27,1%) и Кировском районе (15,1%), а справороссы показали неплохой результат в Моздоке (16,4%) и Кировском районе (19,1%). Либерал-демократы и коммунисты никаких электоральных «рекордов» в Северной Осетии не поставили.

Наблюдатели объявили о многочисленных нарушениях на избирательных участках и при подсчете голосов

В Карачаево-Черкесии выборы затронули три города республики – Черкесск, Карачаевск и Усть-Джегуту, а также несколько районов. Черкесский избиратель продемонстрировал высокую активность – явка составила 72,7%. Единороссы в столице региона получили 63,7% голосов (23 мандата), «Коммунисты России» – 12,4% (4 мандата), КПРФ – 9,7% (3 мандата), «Гражданская платформа» – 5,3% (2 мандата), а ЛДПР – чуть более 5% (1 мандат).

На выборах местных депутатов в Карачаевске «Единая Россия» получила 58,4% голосов, затем идут «Коммунисты России» (17,6%), КПРФ (17,5%) и «Справедливая Россия» (6,2%).

Марат и Эдуард Маршанкуловы. Фото: politika09.com

Самой большой новостью, несомненно, стало то, что в гордуму и Черкесска, и Карачаевска избран Эдуард Маршанкулов (он возглавлял в обоих городах списки «Коммунистов России»), который находится в жесткой оппозиции к республиканским властям. Он останется в депутатском составе в столице республики, а в Карачаевске фракцию возглавит его брат Марат Маршанкулов.

Манипуляторы в мантиях

Наблюдатели, которые работали на выборах в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, объявили о многочисленных нарушениях на избирательных участках и при подсчете голосов. Впрочем, оспорить результаты выборов, похоже, будет крайне сложно – вся электоральная система на протяжении нескольких месяцев работала на то, чтобы до голосования не были допущены «нелояльные» политики, которые всерьез способны бороться с фальсификациями.

Во время нынешней кампании суды в регионах Северного Кавказа сыграли важную роль

В ход были пущены самые изощренные методики, вплоть до отключения света. Так произошло в Карачаевске, где КПРФ не сумела вовремя открыть избирательный счет из-за того, что в отделении Сбербанка не было электроэнергии. На этом основании городской избирком отказал компартии в регистрации, но избирком Карачаево-Черкесии это решение отменил и список КПРФ все же зарегистрировал. Пытались обжаловать это решение в суде «Коммунисты России» – вечный спойлер КПРФ – но безуспешно.

Вообще, во время нынешней кампании суды в регионах Северного Кавказа сыграли как никогда важную роль. Взять хотя бы выборы в Черкесске, где избирком отказал в регистрации пяти партиям – «Народу против коррупции», «За женщин России», «Яблоку», «РОТ-Фронту» и «Партии возрождения России» (на том основании, что у них в подписных листах превышен процент брака).

Это решение избиркома обжаловали еще три партии – КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа», которые потребовали добавить еще одно основание для снятия конкурентов с регистрации. Сделано это было с явным (да и не скрываемым) намерением воспрепятствовать рассмотрению жалоб «отказников» по линии избирательных комиссий – такой же метод ранее был опробован в Карачаево-Черкесии, когда от выборов в Госдуму «отжали» Алия Тоторкулова.

Алий Тоторкулов

15 однотипных исков, поданных партиями, рассматривал дело судья Черкесского городского суда Оскар Кочкаров, который проявил неожиданную прыть и истребовал у муниципальной избирательной комиссии все избирательные документы пяти «отстраненных» партий (включая подлинники подписных листов).

Между тем, данные документы к тому времени были истребованы Избирательной комиссией Карачаево-Черкессии, чтобы провести перепроверку их подлинности. Однако поскольку документы пришлось отвезти судье Кочкарову, то и жалоба оппозиционных партий в избиркоме республике не была рассмотрена в срок – и, естественно, в восстановлении регистрации им было отказано. Такая вот хитрая манипуляция.

Действия судьи Кочкарова оппозиция использовала, чтобы нанести удар по главе республики Рашиду Темрезову. Дело в том, что его брат Теймураз Темрезов – заместитель председателя Черкесского городского суда.

Кому играют на руку законы

На то, чтобы развязать руки «Единой России» и, напротив, стреножить оппозицию были направлены и законодательные инициативы. Взять Северную Осетию, где и прежде действовала уникальная для России модель: смешанные выборы, но в мажоритарной части – система абсолютного большинства.

Однако для победы «Единой России» она показалась недостаточной, и всего за пять месяцев до начала кампании по инициативе Вячеслава Битарова был принят закон, заменяющий смешанную избирательную систему на полностью пропорциональную (закон от 9 января 2017 года №1-РЗ).

Вячеслав Битаров. Фото: osinform.org

Сделано это было в нарушение рекомендаций Венецианской комиссии, которая обязывает менять избирательную систему не позднее, чем за год до выборов. Но в Северной Осетии слишком спешили, чтобы лишить шансов быть избранными самовыдвиженцев и популярные в республике партии, набравшие на выборах менее 5%.

Кстати, сегодня полностью пропорциональная система на парламентских выборах действует только в семи регионах страны, из которых шесть находятся в СКФО, а седьмая – в Калмыкии. (Полностью пропорциональная система также применялась в Черкесске и Моздокском районе РСО).

Более того, партийные списки в Северной Осетии даже не разбиваются на территориальные группы. Вкупе с уничтожением Битаровым института одномандатников это ликвидировало и возможность территориального представительства.

На руку «Единой России» играла и еще одна законодательная норма, которая определяет «разрыв» между сроком окончания выдвижения и крайним сроком подачи документов на регистрацию партий. В республике разница между двумя сроками составляет две недели – как показала практика, такой «зазор» выгоден прежде всего для ведения скрытой агитации.

Общество
533
RSS
13:49

)))))) но вот странное дело, ни кто из моих знакомых за едро не голосовал))))))

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»