КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 15 Декабря 2017 г. – Пятница • Ночь валяния под лавкой • Международный день чая (International Tea Day) • День приручения уличных фонарей • День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей26 лет • День радиотехнических войск ВКС РФ66 лет • День Заменгофа • Национальный день кекса (National Cupcake Day) - США • День королевства - Нидерланды • День памяти жертв «Греческой операции» НКВД • День работников суда - Украина • День Билля о правах (Bill of Rights Day) - США • Именины у Афанасия, Веры, Андрея, Тамары, Марии, Дмитрия, Сергея • День Аввакума

Игры в демократию.

Создание Общественной палаты Ставропольского края и Общественных советов на местах все больше напоминают формальные игры чиновничества в демократию.

Раньше были Общественные советы при главе администрации, сейчас, после принятия новых законов, стали вроде как независимые Общественные советы. Главная цель этих советов: формирование гражданского общества, защита прав граждан, установление прочной связи между чиновничеством и общественностью. Что должно способствовать процессам укрепления и развития демократии на местах

Но, поскольку это важнейшее дело поручили местному чиновничеству, то эти самые процессы должны быть поставлены под неусыпный контроль. Отсюда и некоторая заорганизованность и формализм. Но главное, чтобы эта общественность не особенно путалась под ногами и не лезла куда не следует, а организованно, под непосредственным руководством местного чиновничества принимала участие в этих самых процессах. О чем свидетельствует статья предлагаемая для обсуждения нашими пользователями.

Руки на пульсе или в кармане

Форум общественной палаты РФ в Ставрополе продемонстрировал: местных активистов не интересует ничего кроме денег.

«Сообщество». Так красиво называется серия гражданских форумов, которые во всех федеральных округах ежегодно проводит Общественная палата России.

На прошлой неделе состоялся такой форум и в Ставрополе. Сюда, по официальной информации, приехали почти полтысячи активистов со всего Северного Кавказа, а также несколько членов самой палаты. Но содержательной и честной дискуссии не получилось.

Бесхребетные

Ставрополь принимает форум «Сообщество» уже второй раз. Впервые он состоялся в октябре 2015 года, а с тех пор изменился и состав Общественной палаты России, и ее руководство.

И сравнивая оба форума, бросаются в глаза разительные отличия федеральных функционеров в отношении к местным общественникам.

Бывший председатель палаты Александр Бречалов, посетивший Ставрополь в 2015 году, провел две большие встречи с местными активистами. Одна – открытая, на площадке форума «Сообщества», а вторая – уже в узком кругу, с членами регионального отделения «Народного фронта».

Нынешний председатель палаты Валерий Фадеев (он же, кстати, и ведущий «Первого канала») от подобных забот себя избавил. Фадеев появился лишь на утреннем пленарном заседании форума, потом дал интервью правительственному телеканалу «Свое ТВ»… и исчез. Увидел ли он Ставрополь, пообщался ли с жителями, узнал ли их проблемы? Похоже, что даже не пытался.

Зато Фадеев полушутя попенял губернатору Владимиру Владимирову, который встал и ушел с половины пленарного заседания. Но если даже председателю Общественной палаты РФ недосуг общаться с общественными активистами на местах, то чего требовать от губернатора?!

Подобное наплевательское отношение к интересам местных жителей задает тон и работе краевой Общественной палаты, которую возглавляет Николай Кашурин (он един в трех лицах: еще и председатель Нотариальной палаты края, и руководитель краевого отделения Ассоциации юристов России).

Жестко раскритиковал работу Кашурина председатель комиссии по ЖКХ федеральной Общественной палаты Игорь Шпектор, который приехал в Ставрополь за день до начала «Сообщества».

И целый день Шпектор ездил по различным адресам, откуда ему приходили жалобы жителей. Посетил муниципальные общежития, проверил качество капремонта в домах на улице Чехова. А на улице Безье Шпектора ждали три сотни дольщиков, обманутых фирмой «АртСтройТехно»», которая даже не начала строить обещанный жилой комплекс «Галактика».

Как рассказал Шпектор, за последние полтора года он объездил более 120 российских городов. И ни в одном из них не видел такого хамского отношения к людям со стороны региональной Общественной палаты.

«Палата должна быть заинтересована и участвовать в диалоге с людьми, тем более, если приехал руководитель из Москвы... А мне люди на приеме задавали вопросы: почему это Общественная палата края не занимается нами?!» – искренне возмущался Шпектор.

Прозаседавшиеся

О своих впечатлениях о поездке по Ставрополю Игорь Шпектор отчитывался на круглом столе, посвященном проблемам ЖКХ. Здесь же объявился и председатель городского центра «ЖКХ-контроль» Иван Должиков, который на все лады принялся нахваливать администрацию Ставрополя.

– Администрация идет навстречу всем нашим инициативам! – начал он свое выступление. И в качестве «примера» совместной работы припомнил то, что на остановках общественного транспорта появились новенькие таблички с расписаниями движения автобусов.

Да еще, мол, в маршрутках повесили таблички с крупно напечатанными телефонами экстренных служб. Экое же достижение!

Бывший юрист завода «Красный металлист», Иван Должиков с 2013 года возглавляет городской центр «ЖКХ-контроль», который ныне обласкан властями Ставрополя. И помещение муниципальное получил, и субсидии ему из бюджета выделяются.

Только вот сами коллеги Должикова уличили его в использовании полученных средств бесконтрольно и таинственно. Не сумел он обмануть и опытного общественника Игоря Шпектора, который едко прокомментировал его елейное выступление:

– Товарищу поручили сказать, что у нас все по высшему классу. Ну вот он вышел и сказал. Но зачем врать-то?! У вас ухоженный, красивый, прекрасный город, но зашкаливает количество жалоб. Потому что власть в Ставрополе никак не контактирует с народом: людей не принимают, а чиновники сочиняют отписки.

После этих слов Шпектора зрители в переполненном зале научной библиотеки СКФУ громко захлопали. Ведь Шпектор вслух сказал то, о чем большинство его федеральных коллег стараются стыдливо умолчать.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал толстенную пачку жалоб, которую ему вручили жители Ставрополя во время личных встреч только за один день.

По словам общественника, наш город – на третьем месте в стране по количеству жалоб в Общественную палату России в сфере ЖКХ, благоустройства и дорог (на первом – Московская область, на втором – Москва).

Одна из причин этого, по мнению Шпектора, в том, что Ставрополь – едва ли не единственный город в крае, где до сих пор нет Общественной палаты.

Хотя еще в марте 2015 года мэр Андрей Джатдоев подписал распоряжение о создании такой палаты, даже были назначены ее члены… Но ни единого заседания палата так и не провела, не был избран ее председатель, не сформирована структура.

Зато уже пять лет в городе действует Общественный совет, который возглавляет мэр Андрей Джатдоев. Состав этого совета не раз тайком тасовали, и в итоге из него вышвырнули всех по-настоящему независимых активистов.

В их числе атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов, председатель краевого отделения «Опоры России» Николай Сасин, председатель движения «Патриоты Ставрополья», неутомимая защитница Бибердовой дачи Ольга Качурина, главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева...

Поэтому можно сказать, что и никакой деятельности этот Общественный совет не ведет. Заседания проходят формально, ни одного острого вопроса на них никто и не думает поднимать: не говорят об обманутых дольщиках и платных парковках, о точечной застройке и вырубке лесов, о катастрофической ситуации с канализацией и электросетями...

Конъюнктурщики

На пленарном заседании (которое, к слову, проходило в драмтеатре) всех участников попросили проголосовать: как они оценивают уровень диалога власти и гражданского общества на Ставрополье. Мнения разделились почти поровну: полное неудовлетворение высказали 43% участников форума, а 49% диалогом власти и общества на Ставрополье остались довольны.

Проходил форум «Сообщество» два дня. Но уже в конце первого дня, когда предстояло подводить итоги работы на тематических круглых столах, поразило количество пустых мест в зале заседаний. К тому времени добрая половина общественников (в основном, кстати, из соседних республик) уже разъехались по домам. Видимо, убедились, что ничего полезного для себя здесь не извлекут.

Второй день форума «Сообщества» был посвящен сугубо прикладным вопросам, которые крайне важны для всех представителей НКО. Да и сам Валерий Фадеев накануне в телеинтервью так красиво рассказывал: «Наша главная задача – это обучение. Надо учить наших коллег: как составить план, как искать деньги, как взаимодействовать с властями».

Почему же тогда самого Фадеева на форуме было уже не сыскать?! Как, кстати, и большинство его коллег по Общественной палате России, которые посвятили поездке в Ставрополь лишь один день, и тут же вернулись обратно в столицу.

Неприятно мало людей было на всех круглых столах, посвященных конкретным сферам жизни НКО. Лично меня заинтересовал семинар, который должен был проводить директор медийного агентства «Интериум» Андрей Ермошкин: он должен был научить общественников, как грамотно работать в соцсетях и с журналистами, разрабатывать свои web-сайты и мобильные приложения. На семинар Ермошкина пришли лишь четыре человека и, естественно, круглый стол не состоялся.

Зато все участники «Сообщества» валом валили на секцию, посвященную раздаче президентских грантов. Вот что волнует общественников больше всего – деньги, а не какие-то там цифровые технологии, маркетинг или волонтерство. Все хотят «халявных» денег!

Да сами общественники этого и не скрывают. Перед открытием «Сообщества» среди его участников попросили ответить на вопрос: чего им не хватает для полноценной работы? И 49% ответили, что им нужна финансовая и административная поддержка властей. И лишь 39% самокритично заверили, что им не хватает навыков создания, качественного управления и продвижения собственных проектов.

Общественники Ставрополья сами себе выставили диагноз: это не мы не умеем работать, а просто власти нам не помогают. Но ведь это никакое не гражданское общество, а жалкая пародия на него: скопище рыб-прилипал, конъюнктурщиков и «грантоедов», которые добровольно готовы лечь под чиновников. Лишь бы те деньги давали.

Антон ЧАБЛИН,

обозреватель «Открытой»

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Игры в демократию. 0
Общество
1069
RSS
20:02

У нас городе Общественный совет создали оперативно. Правда администрация сама подобрала кандидатуры председателя и заместителя. К сожалению председатель потом быстро исчез в неизвестном направлении, а заместитель парень хороший, но политического опыта практически не имеет. На первых же заседаниях разгорелись очень жаркие дебаты между членами совета и главой города. Потом к ним присоединились другие чиновники. Видимо устав от этих дебатов администрация решила в ближайшее время не собирать заседание общественного совета города Лермонтова. Больно ретивые некоторые его члены.Дюже много о себе понимают.

Разве в Лермонтове можно найти вменяемых и послушных общественников? У нас же все тут облученные. Монстры одним словом.

20:14

А зачем эти заседания проводить то? Только городским начальникам надоедать, да от дела отвлекать. Вон в Ставрополе обходятся без этих советов да палат и ничего.

20:19

Не бойсь в этом общественном совете опять Мурасев скандалит, да всю воду мутит. Всюду нос свой сует. Такой кого угодно взбесит, не то, что главу города. Есть Совет города Лермонтова с депутатами-этого достаточно.

20:27

Заседания Общественного совета проходили действительно очень бурно и длились по 3 часа. В них активно участвовало большинство присутствующих, не только один Мурасев. Народ у нас действительно активный.

Вообще-то к Общественному совету РАНЬШЕ была добавка «При главе администрации г. Лермонтова» а сейчас просто совет г. Лермонтова. И собирать заседания совета должен не глава или чиновники, а председатель совета или его заместитель.

По моему мнению официальные заседания совета раз в три месяца это очень мало, проблемы в городе, на которые необходимо реагировать членам Общественного совета возникают гораздо чаще. А наш совет не собирался уже более 3-х месяцев. Александр Рубин, если читаете данную статью, то прошу Вас как заместителя председателя совета обратить на это внимание. Острых вопросов накопилось очень много.

Мне, например, совсем не хочется, чтобы наш Общественный совет стал похож на то, что критикует в данной статье Антон Чаблин. Не хочется, чтобы он был «послушным», как тут написали выше. Члены Общественного совета, если они действительно считают себя таковыми не на словах, а на деле просто обязаны быть самыми активными, принципиальными и неравнодушными гражданами, озвучивать проблемы волнующие наших горожан и добиваться их решения. Иначе зачем занимать место в Общественном совете?

Любым чиновникам, не только в нашем городе гораздо проще, когда все решается кулуарно, втихаря, чтобы никто ничего не слышал и не видел. Разыграли контракты, освоили деньги, отчитались за них и дальше хоть трава не расти. Очень не любят общественный контроль, потому-что вечно этим общественникам что-то не так, вечно они лезут «не в свое дело» и т.д.

Так вот, никогда не скандалил и не собираюсь этого делать, но считаю, что быть членом Общественного совета — это в первую очередь защищать интересы наших горожан, вместе с ними добиваться правильных и грамотных действий наших властей в отношении озвучиваемых проблем и не стесняться говорить нашим властям о недостатках в их работе (если они таковые есть).

21:44

Поддерживаю. Необходимо самим членам ОС сформировать деятельные руководящие органы. Расширить их состав и самостоятельно, никого не дожидаясь проводить заседания и не реже 1 раза в два месяца. Действующее законодательство дает общественности широкие полномочия для контроля за деятельностью власти. Уверен, что у нас все эти игры, как в Ставрополе по вводу угодных и выводу не угодных у нас вряд ли пройдут. Да и властям выгоднее с нами сотрудничать, чем скандалить. Но и от хороших «скандалов» больше пользы для дела. А скандалим мы исключительно по делу.

22:06

Шутовство все это: гражданское общество, общественные палаты, советы. Одни действительно делают видчто им важно мнение общественности. Да плевать они на него хотели. А другие пользуясь моментом действительно хотят срубить «бабла» на «общественной активности». Да, действительно, каждый народ достоин своего правительства.

На лжи и откровенном вранье гражданское общество не построишь. Люди перестали верить власти, перестали верить друг другу, нет идеалов, нет морали и нравственности. Без этого людей не сплотить. Никто уже не верит в демократию, в торжество Закона. Наше общество очень больное, наше государство очень больное. Я согласен с Чаблиным представители нашего гражданского общества более похожи на рабов и лакеев, которые корчат из себя важных персон. Хотя согласен, есть редкие исключения- Мурасев и Баранов. Но это скорее исключения, чем массовое явление.

22:24

Действительно, смотришь на этих пенсов-профессиональных общественников и разных ветеранов и жалко их становится. Таскают бедных по всем важным мероприятиям где они правильные и нужные речи толкают. Неужели эти люди становились героями, служили Отечеству, совершали трудовые подвиги чтобы жалко врать школьникам, студентам, другим гражданам? Противно все это.

22:38

Ерунда все это. Просто кому то нравится выпендриваться, да обращать на себя внимание. Вот и корчат из себя общественников, правозащитников. Я согласен с Олегом Петровичем власти, по большому счету, плевать на рядовых граждан. Главное карьеру сделать, да откаты получить, чтобы на детишкам и на старость хватило.

22:47

Коллеги! не все так уж печально.Гражданское общество только формируется и ему присущи многие «детские болезни» роста. К тому же глава города прислушивается к мнению Общественного совета и многие недостатки исправляет в деятельности администрации. Я считаю сотрудничество общественности и администрации налаживается. Но если ничего не делать, то ничего и не будет.

22:54

А мне противно принципиальное чистоплюйство: " Зато все участники «Сообщества» валом валили на секцию, посвященную раздаче президентских грантов. Вот что волнует общественников больше всего – деньги, а не какие-то там цифровые технологии, маркетинг или волонтерство. Все хотят «халявных» денег!" А что в этом плохого? На голом энтузиазме далеко не уедешь.Для любого дела в т.ч. общественного, нужны средства. Так лучше их получать от государства, чем от каких нибудь мафиози. Везде в мире сотни тысяч общественных организаций осуществляют свою деятельность на государственные средства. И это только на пользу обществу.

Вы знаете, вот при ремонте дворовых территорий на ул. П. Лумумбы 17 подрядчик никак не хотел исправлять допущенные нарушения. На домкома и жильцов мягко говоря не обращали внимания, причем пытались прикрываться как раз нашими чиновниками — типа у нас там все решено и как мы сделаем, так нам и подпишут все работы. Только с помощью общественников, причем было проведено целых три встречи во дворе этого дома, получилось правильно донести проблему до главы города Нуйкина Е.А. И то подрядчик не хотел исправлять свои ошибки. Пришлось еще раз информировать главу, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Домком сам бы точно не смог решить эту проблему. Мы ему помогли и наши люди довольны, остались недовольны некоторые другие, которые считают, что мы лезем не в свое дело, но это уже другая история.

Насчет выпендривания и обращения на себя внимания — тут каждый волен рассуждать самостоятельно. Не хочу говорить за всех, но мне хочется верить, что большинство тех, кто занимается в нашем городе общественной деятельностью делает это искренне. А вот насчет денег — двоякое ощущение. С одной стороны деньги бы не помешали на проведение различных мероприятий — субботников например, а с другой стороны нашим людям в первую очередь не хватает коммуникации с властью. Власть зачастую просто не слышит или делает вид, что не слышит людей. Гоняет их с проблемой, которая не стоит выеденного яйца по всем кругам ада. Придирается к формальным пунктам, а не делает все, чтобы помочь. То есть в первую очередь смотрит как отказать, а не как разрешить.

Обратите внимание на выступление Игоря Шпектора в тексте. Он за один день собрал и озвучил проблем больше, чем вся Общественная палата за год своей работы. «Людей не принимают, а чиновники сочиняют отписки» — сказал он. И вот тут я с ним абсолютно согласен.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»