КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 11 Декабря 2017 г. – Понедельник • День памяти русских солдат, погибших в Чечне23 года • День северного сияния в холодильнике • День Андреевского флага • Международный день гор14 лет • Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой19 лет • Международный день танго • День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма • Национальный день колец из лапши - США • День Республики - Буркина-Фасо • Именины у Василия, Григория, Анны, Николая, Андрея • Сойкин день

Нужен ли нам горводоканал?

Катастрофа с водоснабжением города неизбежна?

Работники МУП «Горводоканал» давно, но безуспешно бьют тревогу, предостерегая, что катастрофа с водоснабжением города неизбежна.

МУП «Горводоканал», некогда одно из лучших предприятий в крае, сейчас влачит жалкое существование, как банкрот и находится под внешним управлением. Только за последние годы долги предприятия возросли с двадцати, до более чем ста десяти миллионов рублей.

Тому причиной множество объективных и субъективных причин

Единственным источником питьевого водоснабжения города Лермонтов и села Острогорка являются сооружения Кубанского водопровода. Питьевая вода подается в город Лермонтов по Кубанскому водоводу диаметром 500 миллиметров и протяженностью -6,95 километров. Главный поставщик – ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Поскольку МУП «Горводоканал» г. Лермонтов, пожалуй, одно из последних предприятий, которое не является структурным подразделением ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», то питьевая вода поставляется городскому предприятию по самым высоким ценам в крае. Учитывая собственные затраты МУП «Горводоканал», в свою очередь поставляет водные ресурсы для населения и предприятий города по еще более высоким ценам.

Капитальные ремонты на Кубанском водоводе не проводились, оборудование, магистральные трубопроводы уже отслужили свой срок. В соответствии со статистическими данными на Кубанском водоводе, в среднем, происходит более 100 аварий в год, при этом потери воды составляют 373, 98 тысяч кубических метров. По этой причине не только возрастают убытки, но и уходят крупнейшие потребители – крупнейшие промышленные предприятия города, предпочитающие закупать водные ресурсы непосредственно уГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Это также непосредственно сказывается на эффективности работы МУП «Горводоканал».

Не мало проблем накопилось на самом предприятии, прежде всего из-за не эффективной работы руководства предприятия. По мнению работников предприятия, вся команда иногородних управленцев, главных специалистов, которая пришла вместе с директором Р.Скороходом, способствовала только ухудшению работы МУП «Горводоканал», доведя его до катастрофического состояния:

«Сооружения и оборудование предприятия своевременно не ремонтируется и постепенно все больше приходят в негодность, хотя средства на эти цели были списаны еще 2011 году. В тоже время автотранспорт предприятия, легковые и грузовые автомобили, трактора и экскаваторы, по свидетельству работников предприятия, использовались директором МУП «Горводоканал», в целях личного обогащения. Они часто выполняли работы для различных частных фирм, при этом заработанные денежные средства поступали на счета не МУП «Горводоканала», а на счета фирм подконтрольных директору Р.Скороходу. Вместе с тем, средства, предназначенные для ремонта автопарка, использовались на ремонт личного транспорта руководства.

Раньше город обеспечивался водой из двух источников водоснабжения: Кубанский водовод и Эшкаконский водовод. Сейчас используется только Кубанский. Летом 2016 года с помощью «род твенной» компании, по указанию директора, Эшкаконский водовод был демонтирован, а трубы ( Д-700мм.) сданы в металлолом. Вырученные деньги в кассу предприятия не поступили.

В итоге город остался без второго источника водоснабжения. а скоро может лишиться первого, да и воды вообще. Дело в том, что на Кубанском водоводе в 2013 году, нарушая санитарную зону, был построен Асфальтный завод, а в 2017 году было построено ещё одно капитальнее сооружение неизвестного собственника (ориентир – Черкесское шоссе, поворот в город Лермонтов). Мало того, что асфальтный завод стоит на городском водоводе, так он еще практически уничтожил своими сбросами (смолами) биологические фильтры очистных сооружений города. Поэтому эксплуатировать водовод невозможно, поскольку к нему нет подъезда. Первая же авария приведет к тому, что город останется без воды на месяцы!!! Это будет настоящая экологическая катастрофа и город находится, буквально, в шаге от нее.

Жители города, особенно летом, жалуются на частые перебои с подачей воды, особенно на верхние этажи высотных многоэтажек. Как правило руководство «Горводоканала» объясняет это тем, что воду разбирают на полив жители села Острогорка. Но проблема гораздо сложнее. Из-за плохого технического состояния ёмкостей питьевой воды в верхней части города происходят большие потери воды, которые наносят большой финансовый ущерб предприятию. Отсюда и перебои с водоснабжением города.

В обязанности предприятия входит прием и очистка фекальных сточных вод, которые впоследствии очистки сбрасываются в реку Горькая. Вместе с тем ремонт очистных сооружений не проводился с 60-х годов, в результате фекальные сточные воды не только не очищаются, но становятся еще грязнее. В контролирующие природоохранные органы сдаются липовые отчеты. Сточные воды , сбрасываемые в реку Горькая, наносят огромный ущерб экологии, так как речка Горькая относится к бассейнам рек Восточный Маныч и Дона.

9 сентября 2016 года директор предприятия Р.Скороход взял в личное пользование, для поездки на рыбалку, четыре машины предприятия, а на следующий день, 10 сентября 2016 года, в 4:00 час. утра случилась авария на городской насосной станции фекальных вод. Из-за отсутствующих машин слесари просто не смогли вовремя попасть на объект для устранения аварии. Кроме того, поскольку был выходной, а директор отсутствовал, не удалось вызвать бригаду аварийщиков. В результате фекальные воды, в объеме, около 120 куб/час, начали сбрасываться прямо на городское поселение. Авария разрослась до глобальных масштабов, в результате чего прибыли МЧС, пожарные и смежные службы. Приехал и первый заместитель главы администрации С. Полулях, который безуспешно пытался дозвониться руководству предприятия. В итоге руководить устранением аварии пришлось самому первому заместителю главы администрации города. А руководство предприятия так и не появилось на месте аварии. Авария была устранена приблизительно к 16:00 час., и за это время на городской рельеф успело вылиться около 1200 кубов фекальных вод, что приравнивается к экологической катастрофе, усугубляет то, что вблизи находятся торговый цент Магнит и консервный завод Фаворит. И все это в эколого-курортном, особо охраняемом регионе Кавказские Минеральные Воды.

Не малый экономический ущерб МУП «Горводоканал» приносит прямое воровство водных ресурсов. На некоторых предприятиях города, на том же асфальтовом заводе, меховых фабриках и др., приборы учета воды, интересным образом, выходят из строя еженедельно. Грешат незаконными врезками и жители в частном секторе города и села Острогорка. В октябре этого года, приехавшая комиссия из ГУП СК «Ставрополькрайканал», только в первый день обнаружила три левые врезки, а до скольких еще руки не дошли. Это свидетельствует, также о плохой работе абонентского отдела предприятия.

Это только вершина айсберга тех проблем, которые существуют на МУП «Горводоканал» г.Лермонтов. К сожалению, последние годы эти проблемы администрация города старается не замечать, очевидно надеясь, на то, что, передав предприятие ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» эти проблемы решатся сами.

А пока существующее положение дел тормозит реализацию социальных проектов в городе.

Прежде всего — это ввод в эксплуатацию насосной станции водоснабжения, построенной ООО «КавМинТрестСтрой» ( генеральный директор А.Л. Колпаков) которую предлагается передать в городское пользование. Работа насосной станции несомненно принесет пользу, ведь она будет рассчитана на подачу воды на участки, розданные многодетным семьям, а также на водоснабжения многоэтажных домов жилого микрорайона «Лермонтовский», по ул. Волкова-Ясная. Но вопрос этот долго не решается и складывается мнение, что его никто решать не хочет.

Администрация города надеется, что все проблемы решатся с передачей МУП «Горводоканала», после завершения процедуры банкротства ГУП СК «Ставропольвводоканал». Во всяком случае эти проблемы свалятся с плеч администрации. Но после всех тех скандалов, которые сейчас потрясают ГУП СК «Ставропольвводоканал», уверенности, что все проблемы водоснабжения города будут решены в ближайшее время абсолютно нет. 

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Нужен ли нам горводоканал? 0
ОбществоЭкономика
1757
RSS
15:14

Скороход, ну ты красавчик!!! Под следствие надо, раз есть такие данные, что изложены в статье. МУП Горводоканал давно искусственно подводят к передачи в Ставрополькрайканал. История не первый год. А по поводу отсутствия резервной подачи воды от Эшкакона, вот это катастрофа. Скороход, в следующий раз надо ехать на рыбалку на отчесные. И машины далеко не поедут и под рукой у начальства.)))

08:13
+1

Ситуация странная. Как только МУП «Водоканал» перешел под внешнее управление, долги начали накапливаться с катастрофической быстротой. Если три года назад долг был около 20 миллионов, но держался на этом уровне достаточно стабильно, то после введения внешнего управления складывается впечатление, что его грабят беззастенчиво и беспощадно. Ведь, деньги за потребляемую воду и стоки население платит по прежнему регулярно, но насколько я понимаю они не доходят до основного кредитора — «Ставрополькрайводоканала», поэтому и долг растет. Так где же деньги? Согласно закона, основная обязанность внешнего управляющего выводить предприятие из кризиса, а тут ситуация ровно наоборот.

Местный
20:27

Совершенно верно делают все чтоб Ставрополькрайводоканалу достались только рожки да ножки. Интересно а кто нибудь из сотрудников хоть раз вообще видел управляющего.

Руслан
13:35
-1

Уважаемые форумчане, хотелось бы высказаться по сей новости, конечно давно передать водоканал на уровень края, у администрации простонет никаких возможностей достойно содержать и управлять этим хозяйством, да и покупать воду у крайводоканала и потом нам продавать с точки зрения потребителя только излишние расходы если в двух словах. Ну а остальное написанное лирика, если эти факты имели место быть напишите заявление в МВД проверят. Что касается врезок и поломанных приборов учета в данном вопросе нужна жесткая рука руководства предприятия, материалы направлять в МВД прокуратуру и т.д. Самое главное что кто-то ворует воду и за потери в сети платим мы обычные граждане города. Кроме того хотелось бы ответить г-ну Мурасеву относительно платежей населения, не владею ситуацией точно, но думаю что и платежи населения и юр. лиц значительно упали, так как у людей просто банально нет денег и работы, бизнес плохо работает, а ситуация с долгами на предприятии и всей кашей по банкротству думаю образовалась задолго до Скорохода. Никто ничего не ремонтировал очень долго…

Местный
20:19

Важно понимать что Ставрополькрайводоканал сам банкрот, у предприятия огромные долги, уверен скоро заговорят о реорганизации. Вот я не пойму кто в Лермонтове такой наивный? и решил что проблемы с водой в Лермонтове исправит Ставрополькрайводоканал, чушь!!! Будет намного хуже, вот только совет города будет не причем (жопу прикрыли и трава не расти).

На самом деле проблемы то пустяковые… Контроля нет. Куда смотрит сектор ЖКХ администрации?????

Из-за всего этого бардака в управлении и распоряжении городским имуществом страдают жители города. Для нас непомерные тарифы, для жуликов возможность нажиться. Частные предприятия -асфальтовый завод, меховые фабрики и уверен другие предприятия воруют безнаказанно воду. У нас воруют. А городское начальство смотрит на это все сквозь пальцы. Контрольно — ревизионная палата за все время своего существования ни разу не проверила, как руководят предприятием назначенные директора. А зачем шум поднимать. Ходят слухи, что все директора муниципальных предприятий «заносят» каждый месяц кому надо и городское начальство их не трогает.

На то, чтобы признать Горводоканал банкротом уйдет еще год. За это время может все произойти и аварии и катастрофы. По настоящему жизненно важные проблемы для города никто решать не хочет. Больно хлопотно и бабла по быстрому не срубишь много. Все идет к тому, что доведут ГОрводоканал до полного раздрая, угробят окончательно и будут все бегать с ведрами к машинам МЧС.

09:52

Не только Горводоканал, но и все МУПы и все городское коммунальное хозяйство угробят нынешние правители. Чиновникам, тем более присланным, долгосрочными проектами заниматься не выгодно. Им нужно максимально заработать денег много и сейчас. Поэтому их волнуют масштабные проекты и скоротечные. Главное по больше денег «освоить» пока при должности, а там не известно куда вывезет. Эта политика парашютистов-временщиков окончательно добьет город.

10:20

Первый провал из-за рвачества и вопиющего не профессионализма — это скандал на краевом уровне по реализации «партийного» проекта городская среда. Тут конечно конкретно опозорился Брусенцов и его шеф. Говорят губернатор после доклада руководства ОНФ был в бешенстве.Затем срочно г.Лермонтов посетил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Небесский Николай Викторович. Лично убедился, как в тут реализовывался «партийный проект „Единой России“. Говорят тоже пришел в бешенство и так оторвался на подрядчике и Брусенцове, что они чуть живые были. Дал неделю сроку на исправление. Посмотрим выполнят ли поручение министра. Но то что эти хапуги и бракоделы опозорили „Единую Россию“ в глазах жителей города еще раз и очень сильно -это факт.

10:33

Второй провал-это в кои то веки город не готов к отопительному сезону. Большинство городов получили паспорта готовности к отопительному сезону еще 15 ноября, как сообщает пресс — служба губернатора, а город Лермонтов не получил. Опять выходит Брусенцов виноват. Удивительное дело, нормальных специалистов из нашего города изгоняют. На их замену притаскивают «своих», ничего не соображающих, но своих, верных лакеев. Когда же эти издевательства над городом закончатся.

Во всем виновата, прежде всего, бездарная, не профессиональная кадровая политика Правительства края и губернатора. Как тут не вспомнить товарища Сталина: «Кадры решают все». Кадровая чехарда устроенная краем, когда главы города сменяют один другого, действительно губят город. Но виноваты не только губернатор со своим правительством, виноваты и наши депутаты. Если бы наш Совет, наши депутаты действительно заботились о своем городе они бы не допустили такой чехарды, такого идиотизма. А они трусливо, как лакеи выслуживаются перед губернатором.

11:25

Депутаты сами, добровольно отказались от ответственности за город изменив Устав города Лермонтова. Тот же Карибов голосовал «За» и другие единогласно приняли изменения в Устав.То они выбирали главу города и сами критиковали его за ошибочные действия, могли переизбрать. А теперь жди очередной «милости» от губернатора, какого еще «парашютиста»-временщика пришлют, хуже этого или лучше.

11:33

Выстраивание губернатором «вертикали власти» до самой квартиры приведет только к краху местного самоуправления и еще больше народ разозлит. Эти серые неучи-диктаторы кругом хотят устраивать «зоны» да «лагеря» для народа, чтобы легче его было грабить и эксплуатировать.

12:07

Результаты этой губернаторской «вертикали» уже виды: Ставропольский край по уровню коррупции вышел на почетное второе место в России уступив лишь Москве. Других достижений пока не видно.

15:21

У Совета есть такое мощное орудие, как контрольно-ревизионная палата. Только он этим оружием не хочет пользоваться. Вот ее деятельность и надо направлять на проверку работы муниципальных предприятий. Да и самим депутатам надо быть не свадебными генералами и не хапугами муниципального добра. Пора проявлять гражданскую ответственность.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»