Кому это выгодно?

Меня и моих коллег, работающих на предприятиях промышленного комплекса города Лермонтова, в последнее время неприятно удивили злорадство по поводу временных трудностей, охватившее малокомпетентных граждан.

Появились целые публикации в интернете, обличающие «алчных» заводчан, «жирующих» на деньги лермонтовского народа.

Уже не удивляет мнение укоренившееся в бытовом сознании обывателя, что «завод всех травит». Любая природная аномалия: засуха, неурожай, проливные дожди, тут же списывается на зловредную травлю экологии градообразующими предприятиями. Этому, в немалой степени, способствуют безответственные, заказные публикации в разных изданиях, да причитания малограмотных защитников природы. Этих людей уже не могут переубедить заключения и акты многочисленных экологических комиссий и различных проверок.

Сейчас на промышленные предприятия навалилась одна из двух бед, терзающих Россию. Ну, с дорогами в городе и в округе уже начали справляться, а вот с другой напастью - гораздо сложнее справиться.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов, опираясь на исследования ученых, убедительно доказывает, что от деятельности более 270 контролирующих органов больше вреда, чем пользы. Бизнес буквально истерзан многочисленными внеплановыми проверками. По подсчётам ученых, если бы не эти проверки ВВП страны составлял бы не 1,5%, а как минимум 6%.

Создается впечатление, что контролирующие и правоохранительные органы как сговорившись (а может так оно и есть на самом деле) навалились всем гуртом. Внеплановые проверки, практически одновременно, затеяли «Росприроднадзор», «Ростехнадзор», «Роспожарнадзор», Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №9 по Ставропольскому краю. Ну конечно не мог не отметиться Следственный комитет Ставропольского края на КМВ. Очень оперативно были выставлены акты на сумму около 300 миллионов рублей, а против руководства ОАО «Гидрометаллургический завод» возбуждено уголовное дело.

При этом, не дождавшись подтверждения обоснованности своих требований в арбитражном суде, сотрудники инспекции поспешили сообщить о, якобы, имеющихся проблемах на предприятии в «Сбербанк», «Сбербанк» в свою очередь, с излишней поспешностью приостановил многолетнее сотрудничество с ОАО «ГМЗ».

Как-то «своевременно», опять же, не смотря на многолетнее сотрудничество, подсуетился «Межрегионгаз». При этом реальная задолженность по поставкам газа не превышает 100 миллионов, из них 60 миллионов рублей задолженность города и населения.

Предприятие вынуждено было втянуться в продолжительные арбитражные суды, а производственно-финансовая деятельность его была полностью парализована.

И тут, как по мановению волшебной палочки, возникает «решальщик», некто господин Степан Аванесян, представлявшийся советником президента одной из столичных адвокатских коллегий. Проявив удивительную осведомленность о всех многочисленных проверках на предприятии, он предложил «всего» за 160 миллионов рублей закрыть уголовное дело против руководства ОАО «Гидрометаллургический завод» и добиться прекращения многочисленных проверок. Для этого, по показаниям самого господина Аванесяна, деньги предназначались «должностным лицам в правоохранительных органах».

В результате тщательно спланированной совместной операции ГУЭБиПК МВД, ОЭБиПК УВД по ЦАО столичного главка полиции и УСБ ФСБ «решальшик» был арестован, когда ему был передан, первый транш - пачки с 20 млн ранее помеченных рублей. Эти деньги, по показаниям злоумышленника, предназначались «должностным лицам в правоохранительных органах».

Даже если мы исключим «коррупционную составляющую» из всей этой скоординированной и «удивительно» согласованной проверочной компании и поверим в то, что все проверяющие действовали в интересах сугубо собственных ведомств, возникает вопрос: в чьих интересах банкротство промышленных предприятий, крупнейших в регионе Кавминвод?

Кому это выгодно?

Преследуя свои узковедомственные интересы, чиновники этих структур до конца не понимают, к каким последствиям, экономическим, социальным, экологическим, может привести это, явно чрезмерное, служебное рвение.

Предположим, к «всеобщему удовольствию» градообразующие предприятия обанкротятся и прекратят свою производственно-финансовую деятельность. Краевой, а самое главное бюджет города Лермонтова не получит финансовые средства от налоговых поступлений. А это очень большие суммы. Тем самым ставится под угрозу реализация практически всех социальных проектов, которые осуществляются на условиях софинансирования.

Не говоря уже о той спонсорской помощи которая из года в год оказывается городу при проведении общегородских праздничных и спортивных мероприятий, при ремонте школ, детских дошкольных учреждений, спортивных сооружений.

Более полутора тысяч работников пополнят ряды безработных, а их семьи потеряют значительные доходы, что приведет к резкому падению жизненного уровня тысяч горожан.

Под угрозу ставится бесперебойное электро и теплоснабжение жителей города, государственных и муниципальных учреждений, других предприятий.

Эти безответственные действия приведут не только к серьезным социальным и экономическим последствиям, но могут оказать необратимое негативное воздействие на всю экологию курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Прекращение работы градообразующих предприятий не позволит завершить рекультивацию "хвостохранилища" с радиоактивными отходами до состояния окружающей среды всего эколого-курортного региона. При этом продолжительные дождевые осадки приведут к вымыванию грунтов, размыванию и разрушению дамбы на "хвостохранилище", что, в свою очередь, приведет к сливу больших масс воды с повышенным содержанием радионуклидов далеко за пределы охраняемой территории. При этом может произойти разрушение участка близлежащей федеральной трассы, и загрязнение большой территории сельскохозяйственных угодий, прилегающих к "хвостохранилищу". Трудно представить какой ущерб будет нанесен не только экологии, но и репутации наших курортов Федерального значения.

К сожалению всех этих проблем предпочитают не замечать городские власти. Безразличны к ним и депутаты Совета города Лермонтова. А ведь они затрагивают жизненные интересы тысяч избирателей.

И не злорадствовать здесь надо, а серьезно задуматься.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Кому это выгодно? 0
Общество
2764
RSS

Меня все-таки смущает, когда пишут, что задолженность города и населения составляет 60 миллионов рублей. Я думаю, что правильнее было бы написать, например, задолженность муниципальных учреждений и предприятий города. Про такую огромную задолженность населения как-то не верится. Ну откуда могут люди поиметь ТАКУЮ задолженность за газ? И где тогда хваленые юристы ГМЗ, почему не ведут претензионную работу, не обращаются в суд, не отключают газ, свет, тепло неплательщикам?

21:45

Подобный вопрос Алексей, я задавал в предыдущей новости, пользователю Слава, но к сожалению ответа нет и по сей день.

08:50

«Мужи государевы» ведут себя, как опричники. Стараются прибрать к рукам, т.с. «прихватизировать» частные жирные кусочки.

08:58

Да имеется ввиду другие предприятия( МУП ы и частные) фирмы, универсамы, «тандеры», муниципальные учреждения, садоводство «Мичуринец», ДЮСШа и конечно население города. Но представлять все так, что «ЮЭК» только за счет денег населения -безграмотно. Населению и муниципальным учреждениям «ЮЭК» поставляет тепло и электроэнергию ниже себестоимости, с небольшим убытком(-4%).

09:08

Сейчас кругом «полицаи» под свою «крышу» бизнес загоняют. У многих «крыши» либо ментовская или прокурорская, есть налоговая или таможенная, но лучше всего ФСБшная. Никого это уже не удивляет. Вон у полковника Захарова миллиарды конфисковали- газеты писали, что это ментовской «общак». Но зато кто под «крышей» работает, тот и налоги не все платит и черным налом работает, и другие «братки» не наедут. Одним словом спокойствие и порядок-красота!

Вот пускай депутаты этот ЮЭК муниципализируют обратно. Раз они там столько долгов понаделали.

12:12

У наших депутатов на это полномочий не хватит. ТЭЦ уже была в муниципальной собственности. Городские власти довели ее до такой «ручки», что еле успели продать с огромными долгами.Чиновники очень плохие менеджеры. Разве это не видно по городским МУПам. «РСЖФ»-банкрот, разорилось, «Горводоканал»- банкрот, жуткие долги и разваливается. «Чистый город» — почти банкрот, скоро развалится. «Горгаз» держится исключительно за счет средств перечисляемых ЮЭК.

12:51

Вот опять Слава написал, масло масленное. Хотелось бы понять кто и сколько должен, а так это пыль в глаза людей. Самое простое обвинить горожан должниками, а это выглядит именно так из этой статьи да и из уст некоторых пользователей. Повторяю уверен, задолженность горожан, если и есть то настолько незначительная что о ней да же не прилично упоминать. Ну а предприятия это извините ваша претензионная работа и если вы не справляется… Тогда я просто развожу руки в недоумении.

У нас все доводится до «логического» конца. Надо дождаться пока ЮЭК остановится полностью, Горводоканал разорится и когда в короде отключат тепло, электроэнерги., холодную и горячую воду, вот тогда вызывать МЧС, объявлять чрезвычайное положение, завозить воду водовозками, квартиры, школы, больницы отапливали буржуйками вот тогда будет порядок.

13:59

А что вам депутаты бандиты какие ЮЭК прихватизировать. Это частная собственность пусть у хозяев голова болит о том, чтобы заводы работали и ЮЭК работал.

Гость
14:08

Слава, вот ты и попался, грамотей! У Тандера свой энергоцентр и они сами вырабатывают электричество и тепло, с ЮЭК никаких дел у них нет. Кто следующий задолжал 60 миллионов?



Можно сделать вывод, что чел Слава брешет, как дышит.

14:17

Я не работаю на ЗАО «ЮЭК» и знаю только общие цифры. В принципе и задолженность города и задолженность ЮЭК Межрегионгазу не фатальные суммы. Были и гораздо большие долги и их, в конечном итоге, гасили, это рабочий процесс. Главная проблема не в этом.Главная проблема в том, что коррупция разрастается и прежде всего в правоохранительных органах, до таких масштабов что начинает угрожать самому государству, его экономике, нормальной жизни тысяч людей. Вот на это обращается внимание и депутатов, и местной власти, и общественности.

Гость
17:34

Травят нас — реально. Налоговые поступления в город — ЛОЖь. ( в какой город???). Газовая схема проста как мир: население. которое напрямую платит деньги МежрегионГазу — оплачивает уже Оплаченный Газ ЮЭКом. Там его мизер ( даже невидно), но для местных газовых князей — СУММА, потом делятся с владельцами ЮЭКа. Как это до сих пор правоохранители не видели??? Наверное хотели НЕ ВИДЕТЬ.Спонсорская помощь? Кому. Городу — на праздники по Салюту и по Нюше, чтоб чиновники Администрации бабло по откатам поделили? Всё получилось. Но самое страшное — ВОЗДУХ от Завода — Экология-точнее ОНКОЛОГИЯ!!! И не фиг изворачиваться… Безгрешные Вы наши — ЗАВОДЧАНЕ…

Налоговые поступления от завода в наш муниципалитет — в виде НДФЛ от людей, работающих на этом предприятии и налог на землю от самого предприятия. Остальное — в региональный и федеральный бюджеты.

Гость
10:20

Вот эти стенания автора: завод закроют, лишатся работы, город лишится налогов, в городе возможны чп, режим ЧС.все пропадем без ГМЗ… Вот рядом Железноводск. Никаких предприятий. Ни вредных, ни хороших. Как живут? Не хуже других.Также получают трансферты краевые.Ремонтируют дороги, жилье, ЖКХ, решают социальные проблемы… А состояние экологии нужно сравнивать не с количественными заключениями всяких комиссий, а с количеством кладбищ в городе.Сугубо личное мнение.

Гость
00:56

Про кладбища. В точку. Хвостохранилище не закрываю, потому, что АПАТИТ на халяву идёт от государства и кислота дармовая. Кроме того карманы шире надо же держать… там в хвостах ещё столько валюты редкоземельной, зачем гипсом то засыпать.

Гость
00:20

Хотелось Бы всех нынешних жителей города перевезти на кладбища, а новых жителей завезти. Из Средней Азии и Китая. Не пейте горячую воду ( упаси Вас Бог)… там и подмешано может быть что-то… А некоторые жители, ради экономии в чайник из Батарей отопления заливают…

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»