Экономят на бедных?

Получателей жилищных субсидий на Ставрополье все меньше

Несмотря на рост тарифов в ЖКХ, число тех, кто получает субсидии на оплату «коммуналки», за год уменьшилось на 14%. 

Цена вопроса - миллиард
С каждым годом ставропольский краевой бюджет сокращает расходы на субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если в 2014 году на эти цели было предусмотрено 2312,33 млн рублей, то в 2017 году почти на миллиард меньше - 1345,89 млн рублей.
Семей, получающих субсидии, только за 10 месяцев нынешнего года стало на 14 % меньше, чем за такой же период 2016 года.

«Это связано с увеличением доходов населения в крае», - объясняет ситуацию министр социального развития Ставрополья Иван Ульянченко.

Статистические данные такую версию не подтверждают. Денежные доходы населения, по данным Ставропольстата, за январь-сентябрь 2017 года не только не выросли по сравнению с таким же периодом предыдущего года, но даже снизились на 0,1%.

Как отсеивали получателей

Сокращение субсидий прошло в два этапа. С августа 2015 года, как напоминает эксперт региональной организации «ЖКХ-Контроль» Борис Манякин, подняли планку расходов на «коммуналку», с которой начинались выплаты. Если раньше их назначали, когда ЖКХ «съедало» 15% доходов домохозяйства, то с августа 2015 года субсидию назначают, когда расходы на газ, свет, воду, отопление и мусор превышают 22% семейного бюджета.

«Люди не стали жить лучше, а просто условия выплат изменились. Допустим, у человека пенсия 8 тысяч рублей. Раньше ему давали субсидию, если на «коммуналку» он тратил более 1200 рублей. Сейчас ему при той же пенсии расходы возместят, только если платежи за ЖКУ превысят 1800 рублей», - округляет свои подсчёты Борис Николаевич.

В 2016 году субсидии снова урезали. На этот раз изменили нормативы потребления коммунальных услуг. Дело в том, что при расчёте субсидий, как поясняют в краевом министерстве труда и соцзащиты населения, учитываются не реальные расходы семьи на ЖКУ, а расходы, «рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг».

Соответственно, одинокий пенсионер в большой квартире может тратить на ЖКХ хоть всю пенсию, а вернут ему только перерасход за отведённые на него квадратные метры, кубометры воды или газа.
«Выбивать» субсидию
74-летняя жительница Нижней Татарки, инвалид второй группы Нина Головачёва тоже сетует, что от субсидий сейчас «почти ничего не осталось».
«Два года, с 2011 по 2013гг., нам вообще не платили, ни субсидий, ни компенсаций по инвалидности. Когда мы обратились с жалобой, нам в органах соцзащиты объяснили, что выплаты сняли. И сразу после этого по телевизору наш край отчитался Валентине Матвиенко, что у нас с выплатами всё нормально! - возмущается Нина Дмитриевна. - Мы вдвоём с соседкой написали письмо в Совет Федерации, и нам выплаты вернули, хотя сейчас это совсем маленькие суммы. Но у нас в селе есть инвалиды, которые вообще не выходят из дома и не могут ездить «выбивать» субсидии».
Нине Головачёвой помогала отстаивать права Ставропольская краевая общественная организация защиты прав граждан и потребителей. Её председатель Лейла Сароян считает, что многих претензий со стороны жителей края можно было бы избежать, если повысить информированность населения.
«Министерство труда и соцзащиты мало объясняет, что и в каких случаях людям положено, - полагает правозащитница. - Часто работники органов соцзащиты не могут полноценно проконсультировать граждан. В результате люди обращаются к нам. Не помешало бы в отделах соцзащиты, в МФЦ установить большие стенды с читаемым шрифтом, на которых разъяснить, в каких случаях люди могут получить субсидию и какой пакет документов нужно представить».

Овчинка выделки не стоит

Некоторые пенсионеры и инвалиды, посмотрев на жалкие суммы субсидий, просто перестали подавать на них заявления. Они больше тратили денег на проезд, обивая пороги организаций, где нужно достать справки, и на ксерокопии квитанций. Ну и здоровью на пользу вся эта нервотрёпка тоже не шла.
Список документов и инстанций, которые нужно посетить, чтобы получать 100 - 200 рублей в месяц, действительно огромен. Нужны свидетельства о собственности на жильё, договоры найма, удостоверения личности и документы о регистрации по месту постоянного жительства. Необходимо представить коммунальные «платёжки» за полгода и справки об отсутствии задолженностей из каждой ресурсоснабжающей организации.

К этому набору нужно добавить документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы и меры социальной поддержки. Со всего пакета документов, как правило, нужно снять копии.

Кое-что органы соцзащиты запрашивают сами, используя систему межведомственного электронного взаимодействия, но одним днём сбор документов на субсидию никогда не ограничивается. Только за справками от поставщиков коммунальных услуг инвалидам и старикам приходится ездить в разные концы города, будь то краевой или районный центр. И всё чаще эти усилия выливаются в копеечную субсидию.

На заметку

Чтобы определить, имеет ли семья право на субсидию, минсоцтруда края предлагает:

  • Определить совокупный доход семьи ­ всех зарегистрированных в жилом помещении, на оплату которого предоставляется субсидия.
  • Отсчитать 22% максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ.
  • Вычесть полученное число из общей суммы платежей. Если разница положительная, можно обращаться за субсидией, она предоставляется на полгода. Но её размер вряд ли полностью совпадёт с той цифрой, которую человек насчитает сам, поскольку выплата зависит ещё и от вида жилого помещения, величины прожиточного минимума, краевых стандартов в жилищной сфере и компенсаций членам семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, например, инвалидам и ветеранам. 
Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Экономят на бедных? 0
Источник:
Экономика
604
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»