Охота на ведьм в сфере ЖКХ.

Полуправда бывает опасней откровенной лжи. Сейчас это стало модным веянием — гибридное информационное давление. 

Суть в том, чтобы, выдернув отдельные факты из контекста, извратить и оболгать саму суть произошедшего. Этим мастерством манипуляции пытается овладеть недавно возникший лермонтовский сайт.

С самых первых дней существования авторы сайта нешуточно озаботились поиском и разоблачением истинных виновников гибели МУП «РСЖФ». Были «сорваны маски» и явлены на суд общественности лики бывших руководителей предприятия и других членов «преступной группы» погубивших муниципальную собственность.

В этих разоблачениях очень ярко проявились приемчики гибридной манипуляции. Являя, по результатам своего «расследования», лики, фамилии, имена и явки представителей «пятой колонны», авторы, как то незаслуженно обошли своим вниманием некоторых «героев», внесших огромный вклад в дело «борьбы с МУП». Как говорится: «Ища иголку в стогу сена, не заметили бревно».

Упоминая среди главных «виновников» нынешних депутатов В. Белоусова и С.Шаповалова, как учредителей ООО «ЖКХ», очевидно, исключительно по забывчивости не указан очень близкий родственник тогдашнего непокорного мэра города Лермонтова, волею судеб преждевременно свергнутого со своего поста. Что свидетельствует о том, что глава города был очень хорошо осведомлен о происходивших процессах.

Незаслуженно обойдена вниманием легендарная деятельность Михаила Горшкова, который будучи директором ООО «ЖКХ», положил немало сил на борьбу с конкурирующими муниципалами. Человек он, понятно, скромный. Поэтому не стал распространяться коллегам по сайту о своем соучастии в погибели МУП «РСЖФ». Но оставим это на его совести, если там еще что-то осталось.

Вернемся к самому контексту, в рамках которого все это происходило.

Все началось с реформ в жилищно–коммунальном хозяйстве страны, которые начали активно проводиться при президенте Российской Федерации Д. Медведеве. Тогда правительством России был взят курс на ликвидацию всех муниципальных предприятий, с целью развития частного предпринимательства в этой важной социальной сфере.

Доходило до того, что региональным властям, а те, в свою очередь, муниципальным, доводились конкретные цифры по приватизации муниципальных предприятий ЖКХ. В целом, ставилась задача уже к 2015 году ликвидировать МУПы, как субъекты хозяйственной деятельности.

Одной из причин такого решения - была фатальная убыточность почти всех МУПов, ложившаяся тяжелым бременем на муниципальные и региональные бюджеты, как учредителей этих предприятий.

Оставаясь наследием социализма, эти предприятия унаследовали не только огромные производственные и административные помещения, большие территории, которые требовали много средств на содержание и налоги, но и социалистическую психологию иждивенчества и безответственности, замешанную на повальном воровстве.

В условиях, когда, с одной стороны, постоянно повышаются тарифы на энергоносители, а с другой стороны тарифы на обслуживание ограничиваются местными властями, более изворотливыми оказались именно частные структуры.

Эта изворотливость, более быстрое приспособление к изменениям рыночной конъюнктуры, объясняется еще и большей самостоятельностью, ответственностью и мотивацией руководителей и владельцев этих частных предприятий.

Судьба же руководителей МУПов подчастую зависит не от конкретных хозяйственных результатов, а от политической конъюнктуры. Каждый новый градоночальник, а они в нашем городе меняются каждые полтора - два года, сразу ставит директорами МУПов своих людей, меняя прежнее руководство не зависимо от их достижений и профессионализма. Таким образом у нас давно из администрации и из руководства городских учреждений, МУПов вымели всех высокопрофессиональных, опытных специалистов и руководителей, заменив их на посредственные, малокомпетентные, но верные серости.

Очевидно и по этой причине, в числе прочих, перед муниципальными администрациями была поставлена конкретная задача - в кратчайшие сроки ликвидировать МУПы в ЖКХ, заменив их на частные управляющие и обслуживающие компании.

С этого момента одним из главных условий вхождения муниципалитетов в федеральные социальные программы было требование передачи на обслуживание частным предприятиям не менее 80% (!) жилого фонда.

И, что называется, закипела работа в городах и весях. В городе Лермонтове агитационную работу по заключению договоров на управление и обслуживание многоквартирных домов развернули сразу несколько частных компаний: ООО «УЖКХ», ООО «Ремстроймонтаж», ООО «Солнечный город». Беда была в том, что из-за пассивности основной массы собственников жилья, привыкших к социальному иждивенчеству и не склонных что –либо менять в своей жизни, эти процессы шли очень медленно и тяжело. Большинство из них заявляло, что никуда они переходить не собираются, а хотят остаться в МУП «Управление «ЖКХ». Да спросите хоть Михаила Горшкова - он это может подтвердить.

А время поджимало. Надо было успеть войти в федеральную программу по установке общедомовых электро и теплосчетчиков.

Тогда и было создано ООО «ЖКХ», куда всеми правдами и неправдами било переведено большинство многоквартирных домов.

Зато успели попасть в федеральную программу и в 93 многоквартирных домах были установлены теплосчетчики, при этом собственники жилья сэкономили десятки тысяч рублей на каждом МКД.

Практически были подготовлены все необходимые документы и уже заложены деньги под вхождение города в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Но шестерка депутатов, сложившая свои полномочия, не позволила этим планам осуществиться. И сейчас многие дома, находясь в аварийном, по сути, состоянии, не скоро дождутся этого ремонта.

Тем не менее, курс Правительства РФ оставался и остается не изменным, направленным на окончательную ликвидацию МУПов. Поэтому городские власти постоянно подвергались беспрецедентному давлению. Отчасти этим было продиктовано решение администрации о разделе МУП «Управление «ЖКХ» на МУП «РСЖФ» и МУП «Чистый город». По свидетельству тогдашнего главы администрации С. Бычкова именно МУП «РСЖФ» был определен «агнцем на заклание». Его планировали подвести к банкротству всеми легальными и нелегальными способами, затем приватизировать имущество по доступным ценам. В частности, навесив на него все прошлые долги и убытки МУП «Управление ЖКХ» и предупредив партнеров о нежелательности возврата уже имевшихся задолженностей.

Все шло по плану, но тут вмешались депутаты и руководство Совета города. Из-за конфликта с Советом ушел в отставку С.Бычков, которому, к слову, не удалось поставить директором МУП «РСЖФ» своего выдвиженца Михаила Горшкова, который должен был довести задуманное до конца. Руководство Совета же из гуманных соображений попыталось спасти обреченный МУП «РСЖФ» и его трудовой коллектив от нависшего банкротства.

Хотя сейчас и пытаются навесить всех собак на ООО «ЭКО-ГАЗ» и его директора Е.Трунова, но именно примененная схема сотрудничества с МУП «РСЖФ» позволила хотя бы выплатить работникам последнего задолженность по зарплате за пол года и в дальнейшем регулярно выплачивать зарплату. Переход же МКД из МУП «РСЖФ» в ООО «ЭКО-ГАЗ» позволил последним открыть счета на капитальный ремонт и вернуть свои деньги из регионального фонда.

Да, конечно, методы, которыми наш народ загоняют очередной раз в светлое будущее не совсем соответствуют христианской морали. И в колхозы не все крестьяне шли добровольно. Но в новых рыночных условиях выживают сильнейшие.

К сожалению, городские МУПы оказались менее приспособленными. МУП «РСЖФ» имеет многомиллионные долги, более ста миллионов рублей составляют убытки МУП «Горводоканал». МУП «Горгаз» тоже давно обанкротилось, если бы не ЗАО «ЮЭК», которое ежемесячно перечисляет по миллиону рублей за потребленный газ.

Справедливости ради следует признать, что не застрахованы от банкротства и частные предприятия. Обанкротилась управляющая компания ООО «Солнечный город», на грани банкротства ООО «Ремстроймонтаж».

Но все более наращивает обороты в своем развитии лидер в коммунальной сфере города - управляющая компания ООО «Жилье Комфорт Хозяйство», на вторые позиции вышла ООО «ЭКО –ГАЗ». В перспективе эти две компании будут реально конкурировать на рынке коммунальных услуг, повышая эффективность своей работы. При этом потери городского бюджета будут сведены к минимуму.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Охота на ведьм в сфере ЖКХ. 0
Опрос:

В какой из УК Вы хотели бы обслуживаться?

 
 
 
 
ОбществоОпрос
1846
RSS

Прикольная статейка. ЖКХ рулит!!! Вот только автор постеснялся назвать того руководителя города кто приложил руку к развалу в сфере МУПов Лермонтова, а мне не страшно. Это Александр Алексеевич Дунаев. Он и по сей день воду мутит в городе. Мне интересно когда-нибудь горожане поймут это?

13:16

Топя МУПы администрация не забывает гонять их работников на разные аварии или подготовку к праздникам. Ни копейки при этом не оплачивая. Зато если нужна помощь- сразу вспоминают, что запрещено применять административный ресурс для помощи. Подленько это как-то.

14:07

Действительно, Михаила Горшкова, как-то обошли вниманием, не воздали по заслугам. А я помню, как в нашем дворе на собрании жильцов он так распекался на МУП «РСЖФ» камня на камне не оставил. Всех убеждал, что МУПу конец и надо переходить в ООО «УЖКХ». А вся слава по убийству «РСЖФ» другим досталась. Не справедливо это как-то. Не хорошо. Да и Александра Алексеевича обошли как-то не заслуженно. Он, как глава города, непосредственно руководил приватизацией МУПов и людей туда своих поставил.

15:12

А что только Дунаев в героях? А не при Бухлаеве ли ставил Симбирятину для развала мупа? Но та с задачей видать не справилась, муп продолжал влочить жалкое существование. Опосля в кресло главы присел Зенов, котрый ставит Трунова с чёткий указанием — подготовить муп к банкротству.

Статья — так себе. Во-первых непонятно, что за новый сайт и о чём там говорится, во-вторых не совсем верная информация насчет МУП «РСЖФ», в части зачем он создавался и какие у него были основные цели и задачи, а в третьих совсем не раскрыта мотивация Трунова — зачем он так стремился возглавить этот МУП при очень активной поддержке депутатов прошлого созыва Бухлаева и Капсамуна, которые не мытьем, так катанием заставили Зенова назначить Трунова директором этого предприятия.

Капитализм штука жестокая. Переход к другому социальному строю, к новым производственным и общественным отношениям всегда влечет за собой жертвы и не малые. Что там МУПы в угоду политике и идеологии были уничтожены целые отрасли, предприятия, заводы, комбинаты с уникальными технологиями. Все под лозунгом: «Рынок все отрегулирует». Ложь, отвратительная ложь. Эти негодяи и предатели: Ельцин, Гайдар, Чубайс, Медведев, Кудрин и иже с ними поставили страну на колени, подвели ее к краю гибели под лозунгом: Идем в светлое будущее -капитализм". А теперь с таким трудом приходится восстанавливать суверенитет страны. Украина показала что бы с нами сделали добренькие дяди из-за океана.

20:35

Напомню, наша политика в том, что мы выслушиваем любые мнения и различные точки зрения. Я уверен, что трудовой коллектив МУП «РСЖФ» придерживается совсем противоположного мнения. У каждого своя правда и он имеет право быть услышанным.

20:59
+1

Никак не могут успокоиться! Дунаев — демон, во всем виноват. Действительно, почему не показана реальная роль Белоусова, Бычкова, Бухлаева, Зенова, Трунова в гибели МУП «РСЖФ». Каждый из них преследовал исключительно свои цели. А на предприятие им было наплевать. Дунаев и года не проработал главою города, а до сих пор виноват во всех его бедах.

21:07

Ну вот, Алексей Мурасев назвал еще одного «могильщика» — бывшего депутата Капсамуна. Интересно, сколько еще неизвестных героев не названо в этом «благородном» деле.

08:22

Я так понял, в статье дан обобщенный взгляд на проблему приватизации городских предприятий. Редакция, очевидно, преднамеренно не указала какой там новый сайт, но это понятно, не хотят создавать рекламу конкурентам. Но идея автора понятна: зачем искать отдельных злодеев, если это всеобщая тенденция, процесс который еще и Правительство усиленно поощряет и проводит. Действительно получается какая -то «охота на ведьм». Во всей стране бал правит НАЖИВА. Которая не совсем сообразуется с понятиями: гуманность, человеколюбие. По всей стране государственные предприятия, да что там предприятия, целые отрасли за бесценок были прихватизированы теми, кто был ближе к кормушке. С большинства из них было все разворовано, что можно и превращено в руины. Безработными стали миллионы людей. Это никого не возмущает.

Еще К.Маркс говорил и никто не опроверг его слов: «Дайте капиталу 300-400% прибыли и на свете нет такого преступления, на которое он бы не пошел». Да, сейчас такое везде творится. В стране 5-6% богачей владеют 80% всех богатств. Самый вопиющий показатель в мире. В стране уже 22 миллиона нищих. Это в самой богатой стране по природным ископаемым. Такая социальная не справедливость рано или поздно приведет к социальному взрыву.

А почему вспомнили только «злодеев» «погубивших» МУП? Ради справедливости надо всех вспомнить. Вспомнить тех, кто губил и сгубил МУП «Горводоканал» где 130 миллионов убытка и предприятие разваливается и водоснабжение города под угрозой. А еще лучше вспомнить «злодеев» отдавших за бесценок ТЭЦ. Ведь за это голосовал Совет города. И по слухам, всех депутатов отблагодарили за такой подарок. А два депутата из тех заседают в и теперь в Совете. Они теперь, как и другие возмущаются тарифами на тепло и электроэнергию, даже громче всех возмущаются. Почему о них никто не вспомнит.Ведь население города пострадало от этих решений неизмеримо больше, чем от банкротства городских коммунальщиков.

09:04

Частные предприятия в большинстве своем, эффективнее государственных и муниципальных. Ведь действительно, ну какой умный руководитель будет «угробляться» на работе в муниципальном предприятии, зная, что никто по достоинству не оценит этих трудов. Без уверенности, что завтра тебя просто выгонят, потому, что ты не понравился очередному главе города. Мало того, чем он лучше работает, чем предприятие богаче, тем больше тем больше чешутся руки у городских начальников посадить на это место своего человечка и наложить лапу на эти доходы. И зачем «лепить горбатого», что у нас есть плохие начальники, думающие о своем кармане и есть хорошие, которые заботятся о народе, о жителях. Это только прикрытие, да лицемерие. Все эти ребята думают только о личной наживе. Владелец частного предприятия хоть не скрывает этого, но у него есть какая то гарантия, что очередной чинуша не даст под зад коленом. Это уже уголовное дело. Частная собственность хоть как-то охраняется законом.

Игорь Владимирович, сказал А говори и Б. По именно их, по именно. А то сейчас выскочат «двое из ларца » и начнут горлопанить что их «батьку» тут порочат. angel angel angel angel

Я так и понял, что страшно будет написать Карибов и Садовников

14:44

Ну все, виновных нашли.А что дальше? Почему никто не обмолвился о судьбе 40 человек, которые продолжают работать в МУП РСЖФ, обслуживая оставшиеся дома и дома ушедшие в ЭКО-ГАЗ.Они 4 месяца не получают зарплату.А ведь среди них есть и люди моложе 60 лет, которые не получают пенсию. Им надо семьи кормить.А они даже уволиться не могут, чтобы перейти на другую работу.Что у нас за руководители в городе, которые обо всем знают, но ничего не делают? А ведь не платить зарплату-это преступление.Разваливать МУПы тоже преступление и рассматривать эти преступления надо не не по гражданским кодексам, а по закону о Коррупции.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»