Губернатор, сдай министра!

В правительстве Ставрополья продолжаются коррупционные скандалы

Антон Чаблинполитолог, журналист

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров все чаще оказывается объектом критики из-за провальных кадров. Последняя новость: интернет-пользователи собирают подписи под обращением к главе края с требованием отправить в отставку начальника управления строительного и жилищного надзора Валерия Савченко. Претензий, судя по петиции, к нему накопилось множество. КАВПОЛИТ попытался разобраться, насколько они справедливы.

Когда гешефт важнее партбилета

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров все чаще оказывается в фокусе критики из-за провальных кадров. В понедельник появились слухи, что уходит в отставку полпред губернатора по восточным районам Андрей Уткин. А на следующий день, во вторник, прокуратура Ставрополья отчиталась о возбуждении уголовного дела в отношении директора ГУП «Крайводоканал» Владимира Вдовина, приглашенного губернатором с Ямала: ему вменяют растрату средств госпредприятия.

Прокуратура края настойчиво требует отправить в отставку мэра Минеральных Вод Сергея Перцева, да еще и возбудить в отношении него уголовное дело. Глава получил в виде кредита в фирме «Агентство оценка плюс» (директором и соучредителем которого ранее был) 20 млн рублей, на которые затем купил себе особняк с земельным участком.

В начале апреля вице-премьер правительства Ставрополья Андрей Мурга получил от губернатора строгий выговор за сокрытие доходов. В имущественных декларациях за 2012-2014 годы Мурга не указал доходы – собственные и своей супруги – от ценных бумаг и вкладов в банках. Умолчал он и о том, что является соучредителем некоммерческого партнерства «Авиационно-технический клуб "Ставрополь"».

Еще один объект критики – это генеральный директор и председатель правления Фонда капитального строительства края Евгений Бражников. К его работе накопилось множество вопросов у краевой прокуратуры. За прошлый год из 217 домов, где уже должен был стартовать капремонт, он реально начался только в 74. Долгов по обязательным платежам на капремонт накопилось по всему Ставрополью почти 180 млн рублей, а претензий направлено лишь на 14 миллионов.

Кроме того, «Общероссийский народный фронт» выяснил, что квалификация Бражникова вообще не соответствует требованиям Минстроя России. В довершение всего коммунисты Ставрополья потребовали приостановить его членство в КПРФ.

И вот новая история: в интернете появилась адресованная губернатору петиция с требованием отправить в отставку начальника краевого управления жилищного и строительного надзора Валерия Савченко.

Это управление появилось в структуре правительства в июне 2014 года (ранее Савченко был руководителем комитета градостроительства в администрации Ставрополя) и имеет весьма широкие контрольно-надзорные полномочия в сфере ЖКХ, капремонта многоэтажек и жилого строительства. Правда, как пишут авторы петиции, Савченко относится к исполнению своих обязанностей спустя рукава.

Когда даже многоэтажки трясутся

Строительную отрасль на Ставрополье последнее время лихорадит, о чем КАВПОЛИТ уже писал уже не раз. Во время недавнего отчета губернатора перед правительством и парламентом депутат от Ессентуков Александр Сысоев прямо заявил, что чиновники потеряли контроль над строительной отраслью. Один из критериев, по которым оценивают деятельность мэров, – это количество введенного в строй жилья. Чтобы получить заветную «галочку», мэры раздают разрешения направо и налево, сквозь пальцы глядят на уплотнение кварталов и превышение этажности (кстати, как и строительный надзор). И это не говоря уже о коррупции…

Наиболее заметны такие нарушения в городах-курортах Кавминвод. Сысоев напомнил, что во время недавнего визита в Ессентуки он потребовал от мэров, чтобы любой пустующий клочок земли (например, оставшийся после сноса аварийного жилья) засаживали зеленью. Но вместо этого, констатирует депутат, земли стихийно застраиваются. И снова краевой строительный надзор молчит…

Сысоев предлагал исключить «жилищный» критерий из списка индикаторов оценки мэров. А также ввести мораторий на жилищное строительство в городах Кавминвод до того, как будет принят новый федеральный закон о курортном регионе КМВ. Правда, как признался сам депутат в интервью КАВПОЛИТу, оба предложения даже не были рассмотрены в правительстве.

Ну а что говорить о Ставрополе, к главе администрации которого Андрею Джатдоеву основная претензия – это именно произвол в строительстве. В историческом центре города даже старинные здания сносят и реконструируют вопреки требованиям «Проекта охранных зон и зон регулирования застройки памятников архитектуры и истории». Безвозвратно потерял Ставрополь Гулиевскую мельницу (на улице Апанасенковской) и несколько старинных зданий на улице Дзержинского. Недавно едва удалось отстоять территорию 23-й школы, где собирались сносить теплицу, чтобы на ее месте возвести десятиэтажку…

Активисты городского центра «ЖКХ-контроль» во главе с Иваном Должиковым провели рейд по Ставрополю и установили, что жилищная инспекция и не думает обследовать техническое состояние жилых домов, попавших в зону влияния нового строительства. А ведь когда новую многоэтажку втыкают посреди квартала, в кирпичной кладке окрестных зданий возникают трещины, отваливается отделочный слой.

«Однодневки» и «двойники» на рынке ЖКХ

Особая история – это ЖКХ. Выше мы писали о плачевном состоянии краевой программы капремонта (между тем государственный контроль над фондом капитального ремонта – это прямая обязанность ведомства Валерия Савченко). На коммунальном рынке Ставрополя продолжают заправлять управляющие компании – «двойники».

«Контрольно-счетная палата в ходе проверок выявила уже целый ряд преступных схем. Конкретный пример: муниципальная компания ЖЭУ-9, на всем имущественном комплексе которой просто паразитировала частная фирма. Все дома обслуживались сотрудниками муниципального предприятия, а деньги шли в частную компанию ООО "ЖЭУ-9", которая на субподряде держала МУП», – рассказывает первый вице-спикер гордумы Виктор Надеин. Где же была администрация Ставрополя, которой напрямую подчиняются муниципальные предприятия? А где был краевой жилищный надзор?

Но все же самая горячая тема последних месяцев, которая напрямую относится к компетенции критикуемого ведомства Валерия Савченко, – это обманутые дольщики. Люди, купившие квартиры в жилых комплексах, возводимых компанией «АртСтройТехно» («Галактика», «Победа» и «Протон»), недавно вышли на пикет. Директор строительной компании Лилия Склярова находится под подпиской о невыезде по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

На пикете дольщики удивлялись, каким же образом компания «АртСтройТехно», которой без году неделя, скопом получила в аренду у администрации Ставрополя три огромных земельных участка общей площадью 2,2 гектара и разрешения на строительство? Причем разрешение на возведение «Победы» оформлял именно Валерий Савченко, еще работая в администрации города. И уже зная, что объект строится с задержками, его преемник Андрей Уваров выдал бумаги на строительство нового комплекса «Галактика».

Две недели назад застройщик в апелляционном арбитражном суде отсудил у администрации Ставрополя разрешение на строительство нескольких корпусов «Галактики». Это хотя бы дает надежду дольщикам, имеющим уже оформленные договоры, на получение заветных квадратных метров.

Суд постановил: «Родники» будут!

Ждут своего решения проблемы дольщиков жилого комплекса «Парковый», застройщик которого Валерий Татаров (владелец компании «Интерстрой») сейчас находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Оказалось, что разрешение на строительство было выдано администрацией Ставрополя на основании подложных документов. Суд начнется уже на днях.

Незадолго до ареста Татаров перепродал свой готовый бизнес (а вместе с ним фактически и дольщиков) индивидуальному предпринимателю, который, признаются сами дольщики, не намерен перезаключать с ними договоры, а значит, и предоставлять квартиры. И снова – где строительный надзор?

«Если квартиры перепродаст новый владелец, мы останемся со старыми договорами, но без долгожданных метров. Мы стучались в двери управления по строительному надзору, но там только разводят руками и кормят обещаниями», – заявила КАВПОЛИТу руководитель инициативной группы дольщиков «Паркового» Елена Караченцева.

В судах погряз и строительный кооператив, который возводит жилой комплекс «Родники» на улице Пригородной. В строительство вложились десятки людей – члены кооператива, а администрация, раз за разом отказывая в документах, фактически могла лишить их денег. Один из дольщиков, Сергей Шаповалов, даже объявил бессрочную голодовку…

А были еще письма на имя президента, полпреда, губернатора. И только таким образом удалось «продавить» бюрократическую машину. 25 мая арбитражный суд вынес решение, обязав администрацию выдать разрешение на строительство – причем немедленно! Но проймет ли это чиновников?

Ставрополь: дольщики против губернатора
Обманутые покупатели жилья уверены, что власти покрывают застройщиков

«Действительно, проблем в отрасли хватает. Нужна реальная помощь первого зама председателя правительства края Ивана Ковалева, а не лозунги на планерках и совещаниях. Нужно создавать ежедневно работающий штаб во главе с вице-премьером и ежедневно в ручном режиме решать накопившиеся проблемы. По-другому в сложившейся неэффективной системе госуправления не получится. Ну и, наконец, если в сложившихся проблемах видны уши конкретных чиновников, то с ними нужно разбираться по всей строгости закона, в том числе уголовного», – прокомментировал КАВПОЛИТу содержание петиции бывший (с 2014 по 2015 год) министр строительства края Сергей Горло. И с ним трудно не согласиться: похоже, половину правительства Ставрополья давно пора разгонять!

18:48
491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»