Разработан экономичный проект спасения озера Тамбукан от опреснения

Специалисты АО "Корпорации развития Северного Кавказа" (КРСК) и АО "Кавминкурортресурсы" (КМКР) предложили способ решения экологической проблемы озера Тамбукан, передает "Интерфакс-Юг" со ссылкой на пресс-службу АО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК). 

Более века целебная грязь с озера, расположенного на границе Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии, используется во всех санаториях Кавминвод. В последнее время из-за опреснения озера возникла опасность снижения лечебных свойств грязи Тамбукана. Справиться с проблемой предлагается с помощью мембранных насосов, которые будут отводить пресную воду, скапливающуюся на поверхности озера из-за меньшей плотности.

Согласно проекту "Корпорации развития Северного Кавказа" и КМКР, специальные мембранные насосы настроят таким образом, что в них попадут только молекулы пресной воды, а соленая будет возвращаться в озеро. При этом инженеры КМКР будут постоянно контролировать и поддерживать необходимый уровень солености озера, что в итоге сохранит бальнеологические свойства грязи, говорится в сообщении.

Очищенную пресную воду предлагается перенаправить на хозяйственно-бытовое водоснабжение близлежащих поселков, жители которых сейчас получают питьевую воду повышенной жесткости. Авторы идеи подчеркивают, что проект не потребует строительства специальных дорогостоящих стационарных очистительных сооружений. Предполагается, что реализация проекта обойдется в несколько десятков миллионов рублей.

При этом разработанные ранее варианты спасения озера Тамбукан существенно дороже, отмечает издание. Например, один из альтернативных проектов стоимостью около 522 млн рублей, предусматриает строительство гидротехнических сооружений для регулирования воды, в том числе возведение перехватывающих стокканалов на северной и южной стороне Тамбукана с транспортировкой и сбросом воды в реку Этока.

Также существует проект в 2,5 млрд рублей по отводу поверхностного слоя пресной воды со сбросом в соседнее озеро Малый Тамбукан. Инженеры КМКР считают его недопустимым, так как такое решение может повлечь уменьшение рапы — минеральной воды озера.

"Предложенные специалистами КРСК и КМКР меры решают целый комплекс острых проблем, связанных с опреснением Тамбукана. В последние несколько десятилетий ученые предлагали различные варианты снижения уровня пресной воды в озере, но всякий раз они оказывались слишком дороги. Эффективность этого проекта еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что он не потребует масштабных финансовых вложений", - отметил член совета директоров КРСК и первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

10:24
638
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»