По нормативам. Управляющие компании обяжут частично оплачивать ОДН

     Очередное новшество грядёт в коммунальной сфере. Федеральные власти приняли решение о новой схеме оплаты ресурсов, использованных на общедомовые нужды (ОДН).

С излишками – к «управленцам»

Как сообщили в министерстве ЖКХ Ставрополья, плата за электроэнергию, холодную и горячую воду для  ОДН с первого января 2017-го будет рассчитываться  по принципиально иной схеме.

Сейчас ОДН оплачивают, принимая во внимание показания общедомовых счётчиков. Начиная с 2017-го, оплата общедомовых нужд будет ограничена определёнными нормативами, которые в каждом субъекте РФ разные  -  для разных категорий домов. И если сейчас жильцы многоквартирных домов платят за ОДН по коллективным приборам учёта, теперь они будут оплачивать только по нормативу.

 

 

А если  коммунальных ресурсов израсходовали больше, нежели прописано в нормативе? Ничего страшного – за излишки заплатит управляющая организация, сообщили в краевом министерстве ЖКХ. Собственники  тоже могут это делать, но лишь в том случае, если  решение  об этом примет общее собрание жильцов. 

Кто сэкономит?

На Ставрополье нормативы уже установили. Для разных категорий домов показатели потребления электроэнергии – от 2,84 до 11,17 киловатт-час  на квадратный метр. 

Цифра зависит от этажности дома, наличия лифтов, домофонов, усилителей телеантенн и др. Чем «наворотов» больше, тем выше показатель.  

Норматив на воду – от 0,029 до 0,067 кубометров на квадратный метр. Он зависит от наличия централизованного холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и т.д. 

В нормативы «заложили»  количество воды, необходимое для уборки подъездов, промывки два раза в год системы отопления, количество киловатт для  освещения подъездов и др. 

 


Впрочем, некоторые эксперты  считают новые нормативы завышенными.Первый замминистра ЖКХ Ставрополья Ольга Силюкова 
полагает, что выиграют многоэтажки, в которых занимаются энергосбережением. В домах, где установили датчики, заменили проводку, энергосберегающие лампы, на общедомовое электричество будут тратить меньше денег, чем по нормативу. Стало быть, управляющие компании должны быть заинтересованы в том, чтобы проводить такие работы.

 

«Я сравнил ставропольские цифры с данными по  другим регионам. Во многих краях и областях  они ниже, чем на Ставрополье, хотя уровень жизни в нашем крае оставляет желать лучшего,  - говорит Вячеслав Зайцев, руководитель организации «ЖКХ-контроль» в Шпаковском районе. – В среднем  в «типовых» пятиэтажках, построенных ещё во времена СССР, плата за ОДН, по моим расчётам, вырастет на 10-13%».        

Комментарий

Владимир Зинченко, зампредседателя ставропольской городской  организации «ЖКХ­контроль»:  

«Традиционно больше всего жалоб от жильцов ­ на оплату общедомовых нужд. Мне известны случаи, когда даже в домах с индивидуальным отоплением людей заставляли платить за… потребление тепла на ОДН. Думаю, благодаря новшеству  взимание средств на эти цели  будет более прозрачным. Главное ­  управляющие компании теперь будут не  просто собирать с жильцов деньги, а думать над тем, как сократить потребление коммунальных ресурсов.  Что касается самих нормативов, они пока условные  и, возможно, через несколько месяцев будут пересмотрены». 

0
09:49
620
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»