Запретный алкоголь

В Чечне все 14 владельцев магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность

Владельцы магазинов по продаже алкогольной продукции в Чечне отказались от выданных им лицензий. Об этом «Кавказ.Реалии» сообщил директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития ЧР Магомед Мустафинов.

Как стало известно «Кавказ.Реалии», все владельцы торговых точек, где продают алкоголь, были приглашены на встречу с главой парламента, руководителем оперативного штаба по снижению аварийности на дорогах Магомедом Даудовым, где он обсудил с ними ситуацию.

Напомним, в ночь на 28 ноября вблизи Чернореченского поста на трассе «Кавказ» в Чечне нетрезвый водитель машины Ford Алам Ходжаев выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с ВАЗ-21014, после чего эту машину отбросило на следовавшую за ней "Приору". В результате аварии семь человек погибли на месте. Еще двое были госпитализированы.

Сразу же после этой аварии все мужчины-родственники Ходжаева покинули республику. Как уверяют оставшиеся члены семьи, сделали они это по своей инициативе.

Случившееся вызвало большой резонанс в республиканских СМИ. А глава парламента Магомед Даудов разместил в своем инстаграме фото, в котором у пьяных водителей спрашивается, на какой машине они предпочитают ехать – в полицейской, скорой или… прямиком в морг.

После встречи с Даудовым практически все владельцы магазинов, продающих вино-водочную продукцию, отказались от выданных лицензий. По нашей информации, власти обещают им помочь в перепрофилировании бизнеса. Это подтвердил и директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития Магомед Мустафинов. Сейчас этот вопрос, по его словам, находится в стадии обсуждения.

Хозяйка специализированного магазина Линда уже сменила свой прежний телефонный номер. Говорит, что постоянные клиенты обрывают телефон с просьбой продать хотя бы бутылку. Женщина утверждает, что наконец-то вздохнет спокойно, а то очередь из желающих приобрести алкоголь ее изрядно нервировала.

«Бывали часто подставы. Засылали какого-то алкоголика, а он производил контрольную закупку. Потом мне начинали угрожать, что наложат большой штраф. Вот так и работали. Теперь все. Я не буду больше торговать спиртным. Сыновья и брат тоже давно просили меня об этом», - вздыхает она.

Линда не скрывает, что ее магазин работал, нарушая обозначенный чеченскими властями режим. Иначе, уверяет она, было нельзя, потому что два часа в сутки не приносили никакой прибыли.

«Кто за спиртным придет утром? Разве что алкоголики последние, которые и так дежурят возле магазина дни напролет, - рассуждает собеседница «Кавказ.Реалии». - Поэтому мы аккуратно работали и не было никаких проблем. Кому нужно, те знали, что мы торгуем до глубокой ночи. Все были довольны и никаких проблем не было».

 

Чеченские власти давно ведут борьбу со спиртным в республике. Федеральное законодательство ограничивает местные органы власти в данной ситуации, но оставляет возможность регулировать время продажи алкогольной продукции. Поэтому в республике специализированные алкомаркеты уже несколько лет работают лишь с 8 до 10 утра.

09:24
455
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»