КМВ снова берут под федеральный контроль

Правда, Кавминводы «спасают» всем миром, и уже не первый год… а толку – нет!


О том, какими быть Кавминводам, размышляли участники форума «Сообщество», который на минувшей неделе провела в Ставрополе Общественная палата РФ. Выводы дискуссии, увы, оказались неутешительными: все эксперты сошлись во мнении, что уникальный курортный регион стремительно деградирует, но ни федеральные, ни региональные власти его судьба не беспокоит.


Курортный сбор – благо или зло?

Обсуждать проблемы Кавминвод начали еще на пленарном заседании форума «Сообщество».
Председатель краевой Общественной палаты Николай Кашурин смело записал себе в заслуги то, что до сих пор не принят федеральный закон о статусе Кавминвод, который разрабатывает Минкавказа.
Работа над законопроектом продолжается уже три года, министерством даже была создана экспертная группа из числа общественников Кавминвод. Но ни один из вариантов документа не удовлетворил ни региональные власти, ни гражданское общество. Внести законопроект на рассмотрение в Госдуму должны были еще в весеннюю сессию 2017 года, но сделано этого не было. Кашурин, похоже, искренне убежден, что это он постарался.


Председатель краевой Общественной палаты Николай Кашурин. Фото: stavregion

Не был принят технический регламент ЕАЭС на упакованную питьевую воду, который фактически поставил бы вне закона самые популярные минеральные воды вроде «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17».
Вместе с тем, многие спорные законы, которые болезненно ударили (или еще ударят по Кавминводам) все же приняты. Скажем, четыре года назад появился закон №406-ФЗ, которым изменено понятие «особо охраняемые природные территории» (ООПТ) – из него исчезло слово «природные».
Ну а поскольку бывшие ООПТ больше не относятся к природным территориям, то чтобы построить здесь любой объект, более не требуется проведение обязательной государственной экологической экспертизы. Кроме того, отныне федеральным законом прямо не запрещена приватизация курортных земель.
А в нынешнем году был принят федеральный закон о курортном сборе, разработанный все тем же Минкавказа. Правда, о нем на форуме «Сообщество» говорили почему-то мало. Наверное, потому что даже среди экспертов нет единства в вопросе – благо это или зло для федеральных курортов.


Медкластер «двигают» везде и всюду

Для многих собравшихся (особенно москвичей) стало открытием, что в крае продолжает действовать администрация Кавминвод. Краевые власти давно хотят избавиться от нее «за ненадобностью», да никак не получается: главу администрации утверждает лично президент. Сейчас эту должность занимает Михаил Бондаренко.
По его словам, чтобы прогнозировать перспективы развития Кавминвод, необходимо ответить на два главных вопроса – это максимальная антропогенная нагрузка на природную среду и максимальная туристическая емкость.
Ведь стремительно растет не только число отдыхающих, но и число проживающих (по уровню нагрузки соотношение между ними составляет десять к одному – то увеличение числа жителей Кавминвод на 100 тысяч равноценно дополнительному турпотоку в 1 миллион человек).
Причем, подчеркнул Бондаренко, темпы ввода жилья в городах Кавминвод значительно опережают темпы строительства и реконструкции инженерных сетей.

В 2009 году, когда принимался генплан Пятигорска на срок до 2030 года, более 300 километров водопроводов и 100 километров канализационных коллекторов были признаны аварийными.

Однако уже спустя всего пять лет, когда генплан был откорректирован, оказалось, что в аварийном состоянии уже 500 километров водопроводов и 150 километров канализационных сетей.
Остро не хватает Кавминводам и зеленых насаждений – на каждого жителя должно приходится, по нормативам, не менее 500 кв.м лесов, парков, скверов. В реальности – в разы меньше…


Кавминводам остро не хватает зеленых насаждений.



Активист «Народного фронта» Алексей Бледнов напомнил, что еще в феврале 2016 года, по итогам межрегионального форума ОНФ в Ставрополе президент дал поручение по развитию Кавминвод. До первого июня 2016 года губернатор Владимир Владимиров был обязан подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала Кавминвод (включая определение границ этого региона и установление его особого статуса), а затем передать их на утверждение премьер-министру Дмитрию Медведеву. С тех пор несколько раз «Народный фронт» проводил круглые столы, встречи, форумы, пытаясь выяснить, исполнено ли поручение президента.
Оказалось, что в правительстве Ставрополья даже нет ответственного за развитие Кавминвод. Замминистра культуры Юлия Косарева, которая курировала развитие курортной отрасли, в апреле нынешнего года покинула Ставрополье, ее место занял Александр Трухачев. Сейчас он готовится возглавить недавно созданное Министерство курортов и туризма. Только целое министерство – есть, а исполнения поручения президента – нет!


18 решений судов, а самострой – стоит

Больше всего копий на круглом столе летело в адрес Минкавказа. Его представителей на форуме «Сообщество» не было, однако, как неожиданно выяснилось, министерство собиралось провести здесь презентацию бальнеологического кластера на Кавминводах. На это обратил внимание один из самых преданных борцов за спасение Кавминвод, руководитель общественного объединения «Союз защиты курортов КМВ» Иван Стоянов.
По его словам, Минкавказа не останавливается ни перед чем, чтобы продвинуть свой сомнительный проект медкластера: недавно прошедшая в Пятигорске научная конференция «Нейрореабилитация в условиях курортной зоны» фактически превратилась в презентацию данного проекта. Продемонстрировали его докторам, приехавшим со всего Северного Кавказа, и как они могли отреагировать, увидев красочную презентацию, как не проголосовать «За!»
К счастью, на круглом столе были не только стенания о проблемах, но и конкретные предложения. Скажем, исполнительный директор Центра экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности Владислав Жуковсчитает, что нужно провести комплексный аудит городов-курортов Кавминвод, включая проверку местного законодательства, «Генеральных планов» и «Правил землепользования и застройки».
Также, по мнению Жукова, надо провести инвентаризацию всех земельных ресурсов и построек. Конечно, это работа трудоемкая – но не поняв, кому и какие земли принадлежат на Кавминводах, навести порядок будет невозможно. Есть ведь поистине возмутительные факты: скажем, в Пятигорске уже три года идет борьба против строительства торговой галереи возле знаменитого источника «Теплый нарзан».

Построили магазин прямо в первой горно-санитарной зоне! Вынесено 18 решений судов (вплоть до Верховного суда РФ), которые признали строительство незаконным и обязали магазин снести. Не сносят…


Альбина Дударева обещала провести инвентаризацию земель.


Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева обещала, что палата возьмет под контроль проведение комплексного аудита Кавминвод и инвентаризацию земель курортного региона. Похвально, конечно. Но ведь сколько уже таких обещаний от москвичей жители Кавминвод слышали. А воз и ныне там…

Курорты больше похожие на свалки

Председатель краевого отделения движения «Зеленая Россия», председатель Общественного совета при МинприродыСтаврополья Владимир Емельянов напомнил, что недавно его совет «зарубил» проект строительства автодороги посреди Бештаугорского заказника. Ее хотели построить к элитному курортному комплексу «Minvody Wellness Park» в хуторе Привольном.

По мнению Емельянова, для спасения Кавминвод необходимо ужесточить требования к транспорту и переработке отходов (а то ведь некоторые города уже больше похожи на свалки, а не на курорты). Вспомнил он, конечно, и печально известный Пятигорский мусоросжигательный завод – своего рода экологическую «бомбу» прямо в сердце федерального курорта.


Экологическая "бомба" в Пятигорске.



Также, говорит Емельянов, надо незамедлительно поставить на кадастровый учет границы всех трех округов (первого, второго и третьего) горно-санитарной охраны и провести аудит находящихся здесь объектов – рукотворных и природных. К этой работе нужно привлечь местных экологов, гидрогеологов, бальнеологов и других специалистов.

Также необходимо проверить состояние скважин с минеральной водой и инженерных коммуникаций. Все промышленные объекты, которые находятся во втором округе горно-санитарной охраны, нужно выносить за его пределами.Альбина Дударева удивилась: а за какие же, мол, деньги проводить перенос предприятий? На что Емельянов спокойно ответил: пускай сам бизнес и платит – изначально знали ведь, что строят свои заводы, цеха, шиномонтажи, автомойки там, где это запрещено. Вот пусть и ответят рублем из собственного кармана!
Очень, кстати, правильный подход: пускай недобросовестные чиновники и бизнесмены, которые гробят экологию Кавминвод, платит за это. Потомки еще спасибо скажут!

Общество
07:50
510
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»