Россия выпустит собственную криптовалюту − министр связи

Россия выпустит собственную криптовалюту – крипторубль. Об этом на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Россия выпустит собственную криптовалюту − министр связи 0

По его словам, создание собственной криптовалюты – инициатива президента России Владимира Путина.

Министр подчеркнул, что создание российской криптовалюты должно произойти как можно быстрее. «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», – сказал он.

Для эффективности крипторубля планируется упорядочить выплату налогов на доходы физических лиц. Так, если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей, при переводе их в российские рубли налог для него составит 13% от всего объема. При покупке и продаже крипторубля сумма составит 13% с заработанной разницы.

Николай Никифоров подчеркнул, что появление крипторубля не будет означать, что Россия планирует легализовать биткоин и другие криптовалюты. Кроме того, у крипторубля не будет опции свободного и всеобщего майнинга создания.

В последнее время в России активизировались разговоры о статусе криптовалют, при этом позиции различных ведомств зачастую являются полярно противоположными.

Напомним, что на прошлой неделе первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов», рассказал, что ЦБ вместе с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию сайтов, позволяющих приобретать криптовалюту. Регулятор финансового рынка опасается, что криптовалюты – это пирамида, а доступ к этому инструменту могут получить неквалифицированные инвесторы.

Тем временем, за получение биткоином статуса актива выступает Минфин (так как при таком сценарии доходы по нему можно будет облагать налогом и пополнять бюджет). Так, в сентябре министр финансов Антон Силуанов призывал правительство признать реальность и выработать методы взаимодействия с сектором криптовалют.

«В российских государственных структурах сейчас одновременно работает как минимум пять независимых рабочих групп и комиссий по криптовалютам, которые периодически делают несогласованные друг с другом заявления на эту тему. Вероятно, какая-то определенность в этом вопросе появится после встречи Путина с Набиуллиной и Силуановым, которая, по слухам, должна состояться в ближайшее время», – комментирует аналитик EXANTE Антон Иоспа.

«В условиях, когда право печатать деньги – один из столпов политического суверенитета, никаких не контролируемых наднациональных валют в серьезных масштабах не будет. Мы должны понимать, что криптовалюта – это отрицание государства. И если государство его не сможет контролировать, то запретит», – пишет финансовый аналитик Виталий Калугин.

На момент написания новости самая популярная цифровая валюта биткоинторговалась вблизи отметки $5637.

Инфо
15:20
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»